Кстати, где-то в соседних ветках дали правильное определение бодяге под названием "Першинъ" — сбитень!
Таки это он и есть — в составе обозначен мёд! Потому и сладкий такой...
Кстати, где-то в соседних ветках дали правильное определение бодяге под названием "Першинъ" — сбитень!
Таки это он и есть — в составе обозначен мёд! Потому и сладкий такой...
офлайн
crazy_matta
Neophyte Poster
|
|
12 |
17 лет на сайте Город:
|
Marabu:crazy_matta, Цитата:Из концентрата? А скажите, где его можно взять? Ну очень надо!!!!!
концентрат покупается в продовольственных магазинах, в отделах, где продают безалкогольные напитки.
спасибо огромное! надо поискать!
офлайн
AleX_POZOR_ONLINERY
Senior Member
|
|
3599 |
19 лет на сайте Город:
|
Господа, кто делал квас из концентрата, подскажите... там написано оставить на 10-12 часов в теплом месте (25-30 градусов) с дрожжами. А в какой посудине? Открытой, закрытой? может, в 6литровой бутылке с водой можно? В общем, кто делал, поделитесь впечатлениями, пожалуйста...
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
291 |
20 лет на сайте Город:
|
Marabu, дело в том что концентрат производства Криницы найти можно без проблем, но вкус у этого кваса не совсем скажем так... а есть еще концентрат какого-то хлебзавода (точ-но не помню) так вот его действительно проблема найти...
BigMike:Господа, кто делал квас из концентрата, подскажите... там написано оставить на 10-12 часов в теплом месте (25-30 градусов) с дрожжами. А в какой посудине? Открытой, закрытой? может, в 6литровой бутылке с водой можно? В общем, кто делал, поделитесь впечатлениями, пожалуйста...
Я делаю в 2-литровых банках (потому как вместительнее стеклянной тары нет:() со стеклянными крышками, крышку закрываю "чисто символически", потому как для брожения, ИМХО, хорошо, если имеется доступ кислорода. В 6-литровой, конечно, можно, все равно потом разливать по более мелким емкостям и в холодильник.
Someone, а мне вот кажется, что для брожения как раз таки доступ кислорода не нужен, все домашние вина так делаются - запаивается пробка и трубка в воду, или перчатка на крышку.
Другое дело, что там дрожжи... Хто его знает, вдруг оно попрет, как тесто - будешь потом говорить: "Горшочек не вари!" Или закроешь, а банку разорвет нафиг Я утрирую, конечно, но все-таки...
Ладно, в любом случае, спасибо, раз делали и получилось - - попробую так.
В 6-литровой, конечно, можно, все равно потом разливать по более мелким емкостям и в холодильник.
А зачем? Если в холодильник бутыль влезает - почему бы и нет?
BigMike,
... кто делал квас из концентрата, подскажите... там написано оставить на 10-12 часов в теплом месте (25-30 градусов) с дрожжами. А в какой посудине? Открытой, закрытой? может, в 6литровой бутылке с водой можно? В общем, кто делал, поделитесь впечатлениями, пожалуйста...
делюсь:
В качестве посуды использую 6-литровую бутыль от питьевой воды. 6 литров удобнее, чем 5, т.к. есть свобода для маневра, удобнее разливать и т.п.
Брожение происходит практически одинаково и в закрытой, и в открытой бутыли. Разумеется, если закрывать плотно, то периодически нужно стравливать давление — испытывать бутыль на прочность мне не захотелось. На вкус готового напитка открытость-закрытость бутыли практически не влияет. По крайней мере, я разницы не заметил, хотя специально пытался найти.
Важно не переборщить с дрожжами!
Класть их нужно не больше 5-ти грамм, иначе квас будет сильнее бродить и отдавать дрожжевым вкусом.
Кстати, удобно свежекупленную пачку дрожжей (100 грамм) сразу поделить на 20 кусочков, скатать шарики-кубики и заморозить их отдельно друг от друга, чтобы не слиплись — тогда удобно использовать в дальнейшем.
Сахар по вкусу.
У меня в семье женский состав любит сладкое, потому добавляю на 5 литров ~25 грамм сахара.
Если предполагается окрошка, то лучше сахар не сыпать.
После брожения охлаждаю весь объём в холодильнике, затем разливаю церез цедилку в более удобные (для розлива) по объёму бутылки.
ФСЁ!
Capitalist,
Marabu, дело в том что концентрат производства Криницы найти можно без проблем, но вкус у этого кваса не совсем скажем так... а есть еще концентрат какого-то хлебзавода (точ-но не помню) так вот его действительно проблема найти...
не видел ни разу...
есть еще концентрат какого-то хлебзавода
у меня валяется слуцкого хлебозавода , всё ищу емкость 7 литров с прошлого года
У меня в семье женский состав любит сладкое, потому добавляю на 5 литров ~25 грамм сахара.
в этом слуцком написано на 7 литров 3 стакана сахара
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
291 |
20 лет на сайте Город:
|
Marabu, вот и я в Минске его года полтора в упор не фижу, бывает на селе нарвешься где-нить и затаришь, так по сравнению с крыничным концентратом - небо и земля. Если еще как-нить нарвусь - поделюсь бутылочкой для сравнения.
Не покупайте "Квас медовый аромат" минского хладокомбината №2: там нет ни кваса, ни меда, ни даже аромата - воняет перебродившим компотом.
ЗЫ с обратной стороны этикетки реклама "Сiлiчы"
Capitalist,
Если еще как-нить нарвусь - поделюсь бутылочкой для сравнения.
ok!
Ловлю на слове!
Понравился российский "першинь"
+1.
Купил 3 литра на Немиге (в универсаме на 2-м этаже). Как из бочки, только не разбавленный
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6837 |
19 лет на сайте Город:
|
А я как-то в ларьках этих летних попробовал-чуть не здох! По-мойму они там делают смесь 5:1(квас к воде)!!!