Ребята, давайте будем реалистами. Раз вы зашли сюда, значит вам не хватает денег на особняк возле минского моря, или где-нибудь в Испании... И приходится идти на компромиссы.
Мне тоже не хватало, а в городе я жить не хотел. Всю жизнь прожил в городе, в относительно благополучном районе (Уручье), в обычной многоэтажке, вдали от железной дороги. Надоел шум города (кстати, гудящие несущиеся тралики в 5 утра ничуть не хуже железки; а фоновый ПОСТОЯННЫЙ шум города горожане вообще не замечают), надоел быдлятник в подъезде, надоели курящие соседи, разбрасывающиеся бычками... Надоели вечные проблемы с парковкой, надоело нюхать гарь зимой, когда разогревают машины... Надоело мерзнуть осенью и весной, когда за меня решают когда включить отопление или отключить горячую воду.
Были варианты: тут или в Баньковщине...
Баньковщина, для тех, кто не в курсе, это район Ратомки, но километра 2 на юг от этого места, на горочке. Выбрали Речную...
Кстати, название улицы выбиралось при мне, т.к. я был первым, кто регистрировал дом по улице. Предолжил Венецианскую (ведь нас постоянно весной затапливало). В сельсовете сказали - народ не поймет. Предложили: Речная или Железнодорожная. В итоге конечно выбрал Речную. А железнодорожной назвали соседнюю улицу.
Основным аргументом за Речную был тот момент, что близко к цивилизации, 200 метров до асфальта, тут и маршрутки ходят по расписанию, и электричка рядом, коммуникации недалеко... Это все перевесило наличие железки под боком.
А там еще лет 200 пройдет, когда можно будет не на машине куда-нибудь добраться. И глуховато как-то, мало кто реально там живет. Может что-то и изменилось за 2 года, не знаю...
Так вот, к железке мы (непривычные) привыкли за 2 недели. Товарняки ходят редко, но метко. Т.е. когда идет - грохот и лязг, на улице разговаривать сложно. Зато потом, когда стихает - тишина, и птички поют. Зато тут не слышно основной линии на Молодечно, т.к. она за насыпью. Например, в той же Баньковщине, свист от электрички (который еще попротивнее товарняка будет) слышен намного лучше. Хоть и 2 км расстояние.
Еще хочу сказать, бывает и хуже. Рассматривал вариант в Королёв Стане. Там трасса на аэропорт. ПОСТОЯННЫЙ не стихающий гул от машин. Чёкнуться можно. А подруга (в Европе) живет в особняке за сумму в евро с 5 нолями под заходящими на посадку самолетами, там даже стекла звенят и в доме телек неслышно.
Что касается шума в доме - да, слышно, но не сильно. Не мешает, не раздражает. Уже не замечаем. Поставил хорошие стеклопакеты.
С открытым окном спать сложно (для этого сделал себе приточную вентиляцию). Вибрации почти нет, может если совсем чуток. Стаканы не звенят. Никаких трещин или еще чего-нибудь по дому не пошло. Хотя фундамент монолит. И точно так же делал - монолитный армопояс + типовые плиты перекрытия.
Оживленной трассы, как тут пишут некоторые, рядом НЕТ. Она далеко от этого места.
По поводу экологии: с вагонов не замечал, чтобы что-то сыпалось или дымило. Воздух гораздо лучше, чем в городе, особенно в районе тракторного. Думаю, основной источник здесь - тепловозы. Хоть линия и электрофицирована, половина составов пока под тепловозами идет, чтобы после молодечно не перецепляться. Ждем, когда сделают электрофикацию на Вильнюс, думаю тепловозы уйдут в прошлое...
Кстати, электровозы намного тише, особенно китайские.
Еще момент. В старой ратомке зимой многие от бедности топятся углем или дровами. Там часто в безветрие стоит смог из-за этого. У нас же газ, намного приятнее. Еще бывает несознательные жгут костры: там пластик, шины какие-нибудь. Тогда вонища ужасная. Издержки нашей деревни. Но это опять же нечасто...
Пока что всё. Чуть позже начну сочинять дальше... На тему "моя жизнь в Ратомке"...
P.S. темы договора не касаюсь. Не в курсе. Смотрите сами. Пишу только про то, что знаю.