Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 25 декабря 2025 09:59
    dalay:

Leo.mogilev:

dalay:

Leo.mogilev:

д...—ВЫ.

сразу видно, что глупые советы вам не идут на пользу :trollface:

главное,чтобы вы поняли((хотя врядли :trollface: )) о чем идет и шла речь в обсуждении.

нет вы не поняли, т.к. у вас клин из глупости не расклиниватеся :trollface:

dalay:

Теперь ответьте , кто дурак - тот , кто продолжит платить по пять раз по кругу или оформит трудовой договор ?

трудовой договор заказчик в РФ не хочет оформлять и не будет этого делать по своим внутренним причинам —так понятнее?

Добавлено спустя 34 секунды

поэтому и обсуждение идет лишь относителтно договора ГПХ в РФ

• dalay Senior Member
    офлайн
    dalay Senior Member

1467

16 лет на сайте
    пользователь #162840

Написать сообщение

1467
    # 25 декабря 2025 10:00
    Leo.mogilev:

dalay:

Leo.mogilev:

dalay:

Leo.mogilev:

д...—ВЫ.

сразу видно, что глупые советы вам не идут на пользу :trollface:

главное,чтобы вы поняли((хотя врядли :trollface: )) о чем идет и шла речь в обсуждении.

нет вы не поняли, т.к. у вас клин из глупости не расклиниватеся :trollface:

dalay:

Теперь ответьте , кто дурак - тот , кто продолжит платить по пять раз по кругу или оформит трудовой договор ?

трудовой договор заказчик в РФ не хочет оформлять и не будет этого делать по своим внутренним причинам —так понятнее?

да РФ конторе будет по барабану , а потери то свои в кармане образуются

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 25 декабря 2025 10:04 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    dalay:

да РФ конторе будет по барабану , а потери то свои в кармане образуются

Очень многие отказываются наотрез заключать с дистанционными белорусами трудовые договора.И заключают лишь и исключителтно договора ГПХ в РФ.
    Кейсы ,связанные с ними, мы тут и обсуждаем :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Если заключен ТД,то,естественно,никаких проблем с занятостью в РБ не возникает—если представить тот трудовой договор в комиссию исполкома по занятости.
    Но речь же не про это :D

Добавлено спустя 35 секунд

еще вопросы?

• Dizzi_by Neophyte Poster
    офлайн
    Dizzi_by Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1604944

Написать сообщение

14
    # 29 декабря 2025 15:58

Работаю удаленно на рос. компанию по трудовому договору, чтобы избежать двойного налогообложения я подам декларацию, кроме декларации необходимо падать документы подтверждающие оплату налога в РФ. Вопрос, может кто знает, каких документов будет достаточно для подтверждения оплаты налога в РФ, и в каком виде они должны быть? Подойдет ли справка 2-НДФЛ с госуслуг с электронной подписью?

• 4YESnOk Member
    офлайн
    4YESnOk Member

255

14 лет на сайте
    пользователь #471317

Написать сообщение

255
    # 11 января 2026 19:26

Dizzi_by, я подавал - прокатывало. В декларации указывал, что источник выплат из-за рубежа - зарплата по ТД. К декларации ничего, кроме 2-НДФЛ не прикладывал.

• 2553580 Neophyte Poster
    офлайн
    2553580 Neophyte Poster

1

7 лет на сайте
    пользователь #2553580

Написать сообщение

1
    # 14 января 2026 12:44
    Leo.mogilev:

но можно,конечно быть и на НПД ему—пусть посчитает—
    1) платит заказчик 13% в бюджет РФ+ сам платит 29% от мЗП в ФСЗН ,стобы не считаться незанятым
    2) платит заказчик 13% в бюджет РФ+сам платит 10% НПД,чтобы не считаться незанятым.
    Выбор широкий

А в таком случае человек может иметь НПД РФ и платить туда 6%, принимать платеж на росс банк, выставлять чеки, а затем выставлять чеки в НПД РБ и платить здесь 10%? или это будет нарушением?

Не могу ничего толкового и однозначного найти в сети на этот счет

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 14 января 2026 13:11
    2553580:

Leo.mogilev:

1) платит заказчик 13% в бюджет РФ+ сам платит 29% от мЗП в ФСЗН ,стобы не считаться незанятым
    2) платит заказчик 13% в бюджет РФ+сам платит 10% НПД,чтобы не считаться незанятым.
    Выбор широкий

А в таком случае человек может иметь НПД РФ и платить туда 6%, принимать платеж на росс банк, выставлять чеки, а затем выставлять чеки в НПД РБ и платить здесь 10%? или это будет нарушением?

Нет,в РБ с дохода нпд РФ придется платить другой налог-подоходный 13%

офлайн
    Dizzi_by Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1604944

Написать сообщение

14
    # 15 января 2026 10:16 Редактировалось Dizzi_by, 1 раз.
    Leo.mogilev:

2553580:

Leo.mogilev:

Выбор широкий

А разве зависит, можешь ли ты использовать НПД в РБ, от того, какой налог ты платишь в РФ (6% или 13%)? Ты же можешь вообще ничего не платить в РФ (но понятно по законодательству РФ так нельзя, но в теории можешь не платить), а просто платить 10% по НПД в РБ

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 15 января 2026 10:25
    Dizzi_by:

Leo.mogilev:

2553580:

Leo.mogilev:

Выбор широкий

А разве зависит, можешь ли ты использовать НПД в РБ, от того, какой налог ты платишь в РФ (6% или 13%)? Ты же можешь вообще ничего не платить в РФ, а просто платить 10% по НПД в РБ

читайте веточку :trollface:

офлайн
    Dizzi_by Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1604944

Написать сообщение

14
    # 15 января 2026 11:02
    Leo.mogilev:

Dizzi_by:

Leo.mogilev:

2553580:

Leo.mogilev:

Выбор широкий

А разве зависит, можешь ли ты использовать НПД в РБ, от того, какой налог ты платишь в РФ (6% или 13%)? Ты же можешь вообще ничего не платить в РФ, а просто платить 10% по НПД в РБ

читайте веточку :trollface:

Так да, согласно ветке можно работать по НПД и платить 10% в РБ, а что касается РФ, там можно платить 13% по ГПХ, либо быть самозанятым и платить 6%, либо оформить ИП и патент и платить фиксированную сумму в год

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 15 января 2026 11:04
    Dizzi_by:

Так да, согласно ветке можно работать по НПД и платить 10% в РБ, а что касается РФ, там можно платить 13% по ГПХ, либо быть самозанятым и платить 6%, либо оформить ИП и патент и платить фиксированную сумму в год

работая на НПД 10% в РБ по ГПХ РФ—заказчик в РФ обязан удержать 13% НДФЛ.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

несмотря на то,что исполнитель платит НПД10% в РБ

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

в РФ либо быть самозанятым и платить 6%, либо оформить ИП

тогда в РБ придется заплатить подоходный 13% на доход самозанятого итд РФ

офлайн
    Dizzi_by Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1604944

Написать сообщение

14
    # 15 января 2026 11:11
    Leo.mogilev:

Dizzi_by:

работая на НПД 10% в РБ по ГПХ РФ—заказчик в РФ обязан удержать 13% НДФЛ.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

несмотря на то,что исполнитель платит НПД10% в РБ

так заказчик в РФ может заключить договор ГПХ с самозанятым в РФ, и заказчик тогда ничего не платит, и тогда ты, как самозанятый в РФ, платишь 6%, а как самозанятый в РБ платишь 10%. Просто ты будешь оформлен как самозанятый в двух государствах, и платишь там соответствующие налоги.

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 15 января 2026 11:35
    Dizzi_by:

так заказчик в РФ может заключить договор ГПХ с самозанятым в РФ, и заказчик тогда ничего не платит, и тогда ты, как самозанятый в РФ, платишь 6%, а как самозанятый в РБ платишь 10%. Просто ты будешь оформлен как самозанятый в двух государствах, и платишь там соответствующие налоги.

конечно,но ещё раз—с дохода самозанятого РФ еще придется заплатить подоходный 13% в РБ

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

являясь если налоговым резидентом РБ

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

понимаю хорошо о чём вы—одну и ту же выплату прогнать и как 1)НПД в РФ,и как 2)НПД в РБ.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

но —если есть выплата 1),то она уже подпадет под ПН 13% в РБ

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

если работать по Закону

офлайн
    Dizzi_by Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1604944

Написать сообщение

14
    # 15 января 2026 11:56
    Leo.mogilev:

А есть какой-то официальный документ, который говорит о том что нельзя применять нпд в РБ, если уплатил нпд в РФ? Просто в документах по нпд не нашел ничего про это. Там же по сути заключается договор ГПХ с компанией в РФ, а по таких договорам можно работать по нпд в РБ

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 15 января 2026 11:59 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Dizzi_by:

Leo.mogilev:

А есть какой-то официальный документ, который говорит о том что нельзя применять нпд в РБ, если уплатил нпд в РФ? Просто в документах по нпд не нашел ничего про это. Там же по сути заключается договор ГПХ с компанией в РФ, а по таких договорам можно работать по нпд в РБ

применяйте хоть 100 НПД в РБ.
    Это не отменяет того,о чем поведал выше.
    Удачи

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд

Dizzi_by, знаете о чём подумал?—
    если показать выплату НПД под 10% РБ первичной((до ее как выплаты по НПД 6% в РФ))—то врядли будет обкладываться эта выплата ПН 13 %в РБ .Всё,она обложилась НПД10%.
    Как сделать так,чтобы эта выплата подНПД 6% в РФ была уже последующей по календарной дате?—надо думать :-?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

как вариант—для НПД РБ оформить как предоплату,но опять таки тогда заказчик обязан удержать НДФЛ РФ 13%

• Pa3oTT Member
    офлайн
    Pa3oTT Member

208

16 лет на сайте
    пользователь #192894

Написать сообщение

208
    # 21 января 2026 11:37

Всем привет!
    Чтобы избежать двойного налогообложения вместе с декларацией в белорусскую налоговую подается справка 2 НДФЛ об уплате налогов в РФ. Налоговая сообщила, что данная справка должна быть заверена российским налоговым органом.
    Вопрос: кто-нибудь уже предоставлял такую справку в белорусскую налоговую? Где ее взять с заверением российским налоговым органом и можно ли это сделать без поедки в РФ? P.s. доступа в Госуслуги у меня нет

• SlavaZBY Senior Member
    офлайн
    SlavaZBY Senior Member

606

9 лет на сайте
    пользователь #1889842

Написать сообщение

606
    # 21 января 2026 23:41
    Pa3oTT:

Всем привет!
    Чтобы избежать двойного налогообложения вместе с декларацией в белорусскую налоговую подается справка 2 НДФЛ об уплате налогов в РФ. Налоговая сообщила, что данная справка должна быть заверена российским налоговым органом.
    Вопрос: кто-нибудь уже предоставлял такую справку в белорусскую налоговую? Где ее взять с заверением российским налоговым органом и можно ли это сделать без поедки в РФ? P.s. доступа в Госуслуги у меня нет

Справку с электронной подписью можно сгрузить с личного кабинета налогоплательщика. Но без учетной записи Госуслуг или логин/пароля выданного в налоговой, вы в ЛК не войдете. Морально готовьтесь ехать в РФ. Если ИНН имеется то все должно быть быстро.

• 3597406 Neophyte Poster
    офлайн
    3597406 Neophyte Poster

15

3 года на сайте
    пользователь #3597406

Написать сообщение

15
    # 26 января 2026 10:28 Редактировалось 3597406, 2 раз(а).

1) У меня ИП РФ, хочу в 2026 году нанять сотрудника из РБ(у него есть физ карта тинька). Если я правильно понял, в 2026 году, если я ему буду платить со счета ИП РФ на карту РФ сотрудника, тогда я оплачиваю 13% НДФЛ(но тут вопрос, как к этому отнесутся именно налоговые органы в РФ). И вообще как в дальнейшем сотрудник отчитывается в налоговую РБ?

2) Если я плачу с физ карты своей на карту сотрудника - и он в РБ платит 10% НПД - это нормально, учитывая что выплаты будут ежемесячные?

3) Возможно ли как-то официально оформить сотрудника в ИП РФ, если у него только карта РФ, без временной регистрации и тд

P.S. Работа удаленная(менеджер маркетплейсов)

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 26 января 2026 10:41
    3597406:

1) У меня ИП РФ, хочу в 2026 году нанять сотрудника из РБ(у него есть физ карта тинька). Если я правильно понял, в 2026 году, если я ему буду платить со счета ИП РФ на карту РФ сотрудника, тогда я оплачиваю 13% НДФЛ(но тут вопрос, как к этому отнесутся именно налоговые органы в РФ). И вообще как в дальнейшем сотрудник отчитывается в налоговую РБ?

2) Если я плачу с физ карты своей на карту сотрудника - и он в РБ платит 10% НПД - это нормально, учитывая что выплаты будут ежемесячные?

3) Возможно ли как-то официально оформить сотрудника в ИП РФ, если у него только карта РФ, без временной регистрации и тд

P.S. Работа удаленная(менеджер маркетплейсов)

возможно

• SlavaZBY Senior Member
    офлайн
    SlavaZBY Senior Member

606

9 лет на сайте
    пользователь #1889842

Написать сообщение

606
    # 26 января 2026 22:14
    3597406:

Трудоустроенные в России граждане ЕАЭС платят НДФЛ аналогично гражданам РФ. Налоговую РФ Вы не удивите ничем. Сотрудник в начале 2027 получает справку 2-НДФЛ за 2026 в РФ и подает налоговую декларацию в РБ декларируя доход из заграницы. НДФЛ уплаченный в РФ идет в зачет и сотрудник ничего не платит.