FORMUS,большое спасибо за ответ. Я только начинаю изучать данный вопрос и в голове пока бардак. Подскажите пожалуйста про более дорогие и качественные материалы?
Про Сенеж я прочитала на одном российском форуме.Там еще было написано следующее: "Пинотекс и иже с ними импортные мазки это материал, который предусматривает тот факт, что перед нанесением дерево ИЗНАЧАЛЬНО прошло все процедуры до доставки заказчику. В том числе транспортную обработку или термообработку. И сушку.
Как раз российские и делают так, что будто купили непонятный лес, а потом его надо защищать.
Выбирать крутого производителя для огнезащиты - это деньги на ветер. Я когда изучал данную тему, то позвонил в контору известную (на шоссе энтуазистов у них офис). Договорился о встрече, потом приехал пофиздипить, все как положено. Посидели, по дущам поговорили, хм... как водится, а потом мне ТЕХНОЛОГ так и говорит по душам:
ТА МЫ ЧТО НА 1-й, ЧТО на 2-й КЛАСС ОГНЕЗАЩИТЫ ИЗ ОДНОЙ БОЧКИ НАЛИВАЕМ!!!
Мажь, грит слоев не менее 3-х и каждые 3 года обновляй.
Вывод такой - на стропила холодного чердака только огнезащиту без всяких защитных пленок. Обновлять раз в три года. И никаких "защитных пленок", они там только навредят
Импортные мазки вообще бы не брал. Чушь это все, из одного ведра АНТИПЕРРЕНЫ (самый главный материал) набирают грязной лапой. Разница только в упаковке.
Ну а лично я вообще ничем стропила не обрабатывал.
2. Если мансарда,
Стропила находятся внутри кровельного пирога.
Нахрена так огнезащита???!!!
Всегда в таких случаях советую БИОЦИД СЕНЕЖ-БИО - зеленая жидкость с резким запахом нашатыря. Я ей ПОДПОЛЬЕ обрабатывал и брус под печь.
Защита любая дерева современная биоцидная ВНЕШНЯЯ и ВНУТРЕННЯЯ (от грибков и плесени) или огнезащита - ЭТО 3-5 лет. А на южной стороне дома так все 2 года. Потом и блеск пропадает и крошится все.
Инсектицидная (от насекомых) - вообще 2-3 месяца.
В СССР все олифой фигачили. Ну да, типа масло, дерево не дышит. А пусть мне покажут такую пропитку, которая реально ДЫШИТ.
Есть у меня знакомый продает пропитку для внешней отделки на основе пчелиного воска
Еще, говорят, энтузиасты на конопляном масле делают.
Или на слабом растворе глины.
Не верю я им.
Або такие вещи по-наследству должны передаваться мастерами. И делать их надо САМОМУ, а не, *****, покупать в строительных конторках. Даже по знакомству.
Зы..
А отработкой тракторного масла сейчас даже самые закоренелые дачники ДОСКИ В ПОДПОЛЬЕ не покрывают. Просекли, наконец, что ВОНЬ ВЕЧНАЯ от этого. И главное - РАК КОЖИ вызывает.
Рассуждать о достоинствах или недостатках производителей лучше на профильных форумах. Хотя я там по ЗАЩИТЕ ДЕРЕВА только манагеров видел пару лет назад. Больше не хожу.
Особый смех вызывают рекомендации деффочек про использование такого продукта как "яхтный/корабельный лак".
Этот материал создан для обработки днищ лодочек всяких от морской соли в первую очередь и для длительного нахождения судна в воде.
ДОМ ДЕРЕВЯННЫЙ не в соленой воде стоит, а у него много других проблем - или тебе атмосферные или подпольные или шарканье ногами или хватание грязной лапой.
Но дураки покупают.
Причем покупают не РЕАЛЬНЫЙ "яхтный" лак (вроде канадцы и пиндосы там законодатели мод), а некие баночки с таким названием, або в реале он так в несколько рах дороже.
====================
Пусть покупают...
Лишь бы Матерей из дома не выгоняли...
ГЛАВНЫМ ДОСТОИНСТВОМ ДИМАКРАТИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЮДЯМ ПРАВА БЫТЬ ДУРАКАМИ (мое) "