Один российский блоггер брал интервью у Полонского. Вот сам текст, а за ним некотое сравнение нелегкой жизни среднего питерца со средним бюргером.
http://ugfx.livejournal.com/512881.html
""Корр.: Ну я это просто к тому..
Нет, нет, не надо просто. Не надо сравнивать Остоженку со средней зарплатой каменщика и квартиру в Германии в спальном районе с зарплатой инженера. Я просто знаю, как эта цифра получилась у нас, понимаешь. Всё очень просто. Смотри. Ты из Петербурга. Сколько в спальном районе стоит новая квартира сейчас? Ну, 1 600 – 1 500 долларов где-то, согласен?
Корр.: Да.
Полонский: Это метр квадратный. Берем небольшую квартиру — 36 метров. То есть нужно где-то 50 000 долларов. Согласен? Сколько сегодня составляет средняя зарплата в Петербурге?
Корр.: Ниже, чем в Москве..
Полонский: Не ломай голову, 29 тысяч. Я знаю лучше тебя. Это примерно тысяча долларов? Тысячу долларов умножаем на 12 месяцев и на пять лет. Сколько получается?
Корр.: 60 000 долларов.
Полонский: Сколько стоит квартира?
Корр.: 50 000 долларов.
Полонский: Какие у вас вопросы? Это называется манипулирование фактами и цифрами. Вот эти все пассажиры, которые берут и вырывают факты и цифры непонятно откуда, это всё знаешь —некрасиво.
Ну а теперь реальные расчеты, возьмем зарплаты автора в Питере 29 т.р, ср. зарплата в Германии ?3483 в месяц. (http://www.destatis.de)
— Средняя стоимость квартиры в Германии ?141 тыс., годовая з/п ?41.8 тыс., т.е. нужно 3 года и 5 месяцев на покупку квартиры, средняя квартира имеет жилую площадь 84 кв. метра.
— Средняя стоимость дома на вторичном рынке в Германии ?179 тыс., годовая з/п ?41.8 тыс., т.е. нужно 4 года и 4 месяца на покупку дома, средний дом имеет жилую площадь 123 кв. метра.
— Средняя стоимость квартиры в Питере с жилой площадью 84 кв. метра (аналог средней германской) при заявленной цене $1500-1600 за метр. около $150 тыс. (у нас квартиры по общей площади, а при жилой 84 кв. метра — это минимум 95-100 метров общей) и на покупку такой квартиры даже при средней зарплате $1000 потребуется более 12.5 лет.
При кредите на 30 лет и взносе 20% (на него немцу придется работать 8 месяцев и не кушать, питерцу 30 месяцев и не кушать)
Германия: ставка 6% общий объем выплат за 30 лет при дифференцированных платежах ?215 тысяч, при цене жилья ?141 тыс. и первом взносе $28.2 тыс.
Питер: ставка 12% общий объем выплат за 30 лет при дифференцированных платежах $337 тысяч, при цене жилья $150 тыс. и первом взносе $30 тыс.
Немец при этом заплатит в среднем в месяц 17-18% своей зарплаты за протяжении 30 лет, питерец заплатит 93-95% зарплаты за протяжении 30 лет.
Ну а теперь какая должна быть цена пусть 95-тиметровой квартиры (немецкий вариант 84 жилой+), чтобы выплаты были допустим хотя бы 30% от средней з/п питерца, или $300… суммарные выплаты за 30 лет должны составить $108 тыс., значит стоимость квартиры $48 тыс. (первый взнос 20% $9.6 тыс = 9-10 месяцев и не кушать). А это около $500 за квадратный метр…
Ну хорошо мы не немцы, 95 метров — это для нас много, нормальная двушка — это 55-60 метров, пусть это наш стандарт, тогда $800 за квадрат
А Полонскому я пожелаю жить в так понравившемся ему варианте 36 квадратов… вечно… ""
Так же интересно почитать комментарии- расчет хороший, но можно кое к чему и придраться.