tocker2000by,
То, что нас наеживают, так это к бабке не ходить
Проблему вижу в том, что все у нас делается через ж... (в принципе, это даже не проблема, а образ жизни нашего государства) : схему СТРОИТЕЛЬСТВА жилья через покупку облигаций придумали, а вот подкорректировать законы под эту схему как всегда не сумели/не захотели/забыли. В то время, как при принятии указа о долевом строительстве все корректировки были произведены.
Вот теперь и получается, что чтобы добиться работы законов нужно писать челобитные различным министрам и всяким прочим чиновникам, ждать завершения строительства ну и т.д. и т.п.
Хотя в ст.166 НК русским по белому написано: "плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:
1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком... расходов на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры..."
И, соответственно, мы имеем квитанции о ФАКТИЧЕСКИ израсходованных средствах на строительство по которым нам должны делать вычет.
НО! С другой стороны, квартиры мы не строим, а покупаем уже построенные (после подписания пресловутого акта сдачи-приемки дома) за облигации. При этом цена каждой облигации номинальна (но при этом она дешевле, чем мы за нее заплатили). И получается, что вычет должны делать исходя из номинальной стоимости облигации.
Вот и получается, что и так верно ("мы же квартиры строим!!!" - трактуем, как выгодно нам) и по другому верно ("вы же квартиры покупаете!!!" - трактуют, как выгодно чиновникам).
В общем, учитывая, что в законах четко не прописан механизм строительства через облигации, получается что "закон как дышло, как повернул, так и вышло".
В голове созрел аналог приобретения нами квартиры, как мне кажется, более понятный:
хочу купить квартиру на вторичном рынке за $50.000
покупаю сегодня $50.000 по курсу 3.000 брб за $1, итого трачу 150.000.000 брб
ищу квартиру и через месяц покупаю ее, отдав $50.000. Курс на момент покупки составляет 2.000 брб за $1, итого 100.000.000 брб за квартиру
в итоге, я не могу сказать продавцу "Продай мне квартиру за 100.000.000/3000 = $33.333", т.к. буду выглядеть идиотом. Т.е. потеря на курсовой разнице - чисто моя проблема.
Так и в нашем случае: квартиру покупаем за 40 облигаций номинальной стоимостью 2.000 (образно), т.е. цена квартиры 2.000*40 = 80.000, хотя реально тратим 3.000*40 = 120.000 (цена облигации для нас 3.000).
Но все-таки, я считаю что должны делать вычет исходя из внесенных нами средств, т.к. "1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком... расходов..."
Извините за мысли в слух не по теме форума.