Audio_TOP,
Не я упомянул бойлер для нагрева. Я же сказал, что грею воду газом. Дешевле нагрева газом ничего нет.
RexGen,
да я уже понял мысль - надо на всем экономить и все действия производить по очереди днем.
И всего-то за десятку зелени.
Повторяю, Вы не доказали, что солнечные панели могут обеспечивать полностью дом в любое время дня и ночи. Именно эту мою мысль Вы опровергали.
Надо мерить по Вам - со свечой и газовой колонкой, верно?
Это Вы теоретик, а я практик. Это я лично возил все оборудование много лет назад, когда Вы просто не интересовались этой темой. Именно много лет назад панели в тайге не смогли нормально обеспечить всего-лишь таежный охотничий домик. Именно тогда владелец домика решил забросить панели и купить генераторы. Там вообще речи не было о сроках окупаемости. Речь шла про автономность. Ее нет и не будет в наших широтах. А тратить 10к долларов минимум для обеспечения днем летом - глупо.
Пусть панель дает 150ватт, сколько таких панелей надо на 2.6квт? Ответ 18. А ведь еще есть холодильник, стиралка и прочее. Короче - анрил это. Потому никому, кроме тех, кто не умеет считать деньги это и не нужно.
А теперь вот расчет:
ecoenergy:
Для освобождения склада и переезда продам в хорошие руки солнечные панели номиналами 225, 230, 235, 240, 245 Вт общим количеством порядка 40 шт:
200 usd за панель при покупке 1-2 панелей
190 usd за панель при покупке 3-4 панелей
180 usd за панель при покупке 5-9 панелей
170 usd за панель при покупке от 10 панелей
Пусть даже 245 ватт панель стоит 170, итого для 6квт надо 25 панелей или 4250 только панели! Чисто панели, а ведь еще надо к ним кучу всего без аккумуляторов даже... Т.е. для такой мощности днем летом в пик надо 10ку зелени... И ничего не накопится, т.к. аккумуляторов нет.
А вот еще цитаты:
codlan:
Доброго дня всем.
Есть способ проще.
1 квт = 10 центов (0,1$)
среднее потребление нормальнохо жилища около 400 квт в месяц.
итого 400*0,1 = 40$ в мес
40*12 = 480$ год.
средняя стоимость системы для такого жилища с нормальными АКБ, контроллером и инвертором около 20 000 - 30 000$
И как бонус замена АКБ через 10 лет еще около 5 000 USD
даже если платить по 500$ в год за питание от сети. То за 10 лет получается около 5000$
итого окупаемость установки около 40 лет. При том что срок ее эксплуатации около 20 лет.
Вот как бы так. И кстати в европе тоже около 10 центов ( евро) электроэнергия обходится.
И вот ответ продавца:
ecoenergy:
Делаем систему без АКБ (они обычно через 5 лет выпадают из жизни). на 5000 долл рабочий запас энергии АКБ составит 10 кВт ч, полный - 20 кВт (но это приблизительно и для справки).
Если сделать сетевую станцию, то она обойдется в 7000 евро при европейском оборудовании или в 5000 долл при китайском приличного качества. По сумме года 20 панелей по 250 Вт закроют всё потребление такого дома в 400 кВт в месяц. Остется лишь простой вопрос в двунаправленном счетчике и геморое с получениями новых техусловий.
И не забываем:
ecoenergy:
про нагрев воды от панелей электричеством:
1 Вт мощности панелей летом выработает в среднем 4-6 Вт ч электроэнергии (где-то я про это уже писал, но может и не здесь). Для нагрева одного литра воды с 20 до 30 градусов необходимо 0,012 кВт ч электроэнергии. Дальше считайте.
Китайские модули обычно дают 260-270Вт мощность с 2 кв.м. площади.
Т.е. 12 ватт надо в час только на 1 литр с 20 до 30 градусов... Т.е. на 200 литров надо 2.4квт. А вода зимой приходи +5, т.е. расход еще выше. И это только нагрев воды...
opelvector на форуме, мой товарищ хороший, поставил себе коллектор солнечный, сказал, что макс будет греть летом воду для басика. На более расчета нет.
И перечитываем это:
presech_max:
Не рентабельна установка СП и всё тут. Иначе бы все вокруг всё загородили панелями. А каждый в отдельности имеет право сходить с ума по своему. Хочешь вбахивать впустую средства - вбахивай, но не доказывай всем свою тупость заменяя умностью.
Да, панели работают и ночью, но какова площадь панелей при этом? Я кстатии покупал отдельно ячейки немецкие и хорошие китайские. Цена разнится ненамного, а результат похожий: в яркий солнечный день в июле при +34 в тени китайская выдавала 76% от заявленных, а немецкая 82%. Ну конечно для обеспечения полного потребления дома хватит прим 500кв.м. панелей с расчётом на возможно хмурые дни, но бл. стоимость то какая.... Работать они будут и обеспечивать потребление будут, но стоимость будет несопоставима. Кроме того мало у кого есть эти средства сразу одной суммой. Нам легче заплатить понемногу - раз в месяц. Кредит брать говорите? Мде... человек, который говорит брать кредит не экономист вообще и на всякие экономические темы с ним говорить невозможно - можно сразу игнорировать. Вы докажите с реальными видеороликами, без вырезок и остановок, реальные замеры работающей установки и выгодность таковой установки для частного лица и естественно без кредитов. Так вот ответ всем известен - не рентабельно!
Да, можно повысить эффективность снимаемой элэнергии путём зеркальных рефлекторов и собирания в фокус на панель с охлаждением, да повысится эффективность на 20%, но стоимость всёравно не окупят. Продажа государству смысла не имеет. 3 года назад имела, а сейчас уже не имеет. Имеет смысл только для собственных нужд, но не имеет смысла из-за цены. Давайте вы будете продавать народу свои панели за 60% от имеющейся сейчас стоимости, а остальные 40% с выплатой народом по частям на срок до 15 лет без процентов и в рубликах, а не валюте. Тогда будет иметь смысл. А так вы просто менеджер с коим бесполезно как либо спорить - вам бы впарить и больше ничего.