ALF2 , а с чего Вы взяли, что мы узнаем обо всем ПОСТФАКТУМ ?
Вы лично --возможно... Но Вы - это не весь мир.
ALF2:Когда нам ПОСТФАКТУМ (когда цены уже взлетели) объясняют, чо сланец = несовершенный способ ( дорогой, сложный, неэкологичный способ,) и посему не альтернатива традиционному. Стало быть, разведанных запасов жижи мало, значит, цены на неё пойдут вверх.
Когда цены взлетали СН (сл.нефть) все еще была в глазах оч.многих тупиковой ветвью, негодной попыткой заведомых аутсайдеров... РосСМИ даже в самое недавнее время охотно давали трибуну экспертам, потешавшимся над верящими в перспективы СН. Так что не надо петь военных песень --взлет нефти был вполне "фундаменталистски" обеспечен как реальной динамикой спроса/предложения относит. друг друга, так и страшилками о скором исчерпании ресурса (ресурсы СН как пока "фейк" не учитывались экспертами при оценках)...
И рассказывали не нам, а Вам
И 5 лет назад, и даже в 2013-2014 ряд говорящих/пишущих голов рассказывали что СН -фейк. Но в то же время ряд таких же голов рассказывали противоположное (и о них Вы почему-то не помните), а ряд компаний (тоже головы) услышали не тех экспертов, которые Вам по ушам ездили, а иных, и поверили их аргументации, и работали - т.е. вкладывали деньги/силы/время, рисковали этим чтобы сделать СН из "фейка" реальностью, меняющей расстановку сил в экономике мира. И если Вам помнятся только головы, твердившие "Фейк! Фейк!" --это говорит о Вашей памяти и ни о чем больше. И уж тем более - не о мировом заговоре с целью колыхать цену жижи вверх/вниз(на что, по-моему, Вас замкнуло и к чему Вы регулярно тянете за уши аргументацию)
ALF2:Когда цены упали, оказалось, чо сланец - не так уж и плох, (чудесным образом они уже научились удешевлять добычу и про экологию как-то резко умолкли). ПОСТФАКТУМ (когда цены упали) нам обьяснили, чо у нас уже океан разведанной жижи - это ценовой якорь, и высоких цен нам не видать ( не Вы ли утром об этом говорили???)
Вам нравится считать что цены упали не по фундаментально-экономическим причинам? Не могу препятствовать любому верить в любое. Лично мне не надо ничьих разъяснений, чтобы понять -- если появилась технология (условно) добычи пресной воды из песка --угроза исчерпания мировых запасов пресной воды (еще одна популярная страшилка из уст людей, не помнящих курс школьного природоведения) если и не исчезает -- ненавязчиво уходит в отдаленное будущее...
А терь, господин знаток, вопрос: А чо энто за прогнозисты-эксперты такие, которые не могут предсказать тренд заблаговременно, а находят обьяснения после того, когда это свершится? грош цена такому "прогнозисту" ( я не о Вас, а от экспертах из ТВ, интернета, и т.д.) вот енто я и абазвау словом (говорить его не буду, тошнит уже от него
Нет вопроса. Прогнозисты и были, и есть, и всегда будут разные. И если Ваша память бережно хранит заявления одних (и тщательно отобранные) и напрочь не помнит других -то проблема не в экспертах, а в качестве Вашей памяти
. Она то ли нуждается в тренировке/освежении, то ли пристрастно избирательна.
Надеюсь, я понятно высказал свою мысль. И обьяснил разницу между моей "говорильней" и говорильней не моей...
Объяснили. Мне вполне очевидно, что Ваша говорильня относится к самому низкопробному сорту демагогии -- сепарация фактов (использование в ходе обсуждения только аргументов, доказывающих Вашу точку зрения и полное игнорирование противоречащих им...
) И эта говорильня --очевидно ничуть не доказательнее, чем любая прочая.
50kg:audiofil:Но вот механизм возврата к ценам 100+ -- совершенно загадочен...
Что мешает в гонку цены на некотором уровне ( 50? 60? - не знаю, но очевидно не 100 и даже наверное не 70....) вмешаться реанимировавшимся (по тому же критерию цена превысила с/стоимость заметно/сильно) шельфовой-сланцевой и тп нефти с повышенной с/стоимостью?
Как Вам 50kg, как специалисту в нефтедобыче, видится тот механизм, который не позволит вернуться на рынок поставщикам, увеличить предложение и ограничить рост цен гораздо раньше 100+ долл/барр?Уважаемый! Хватит подменять понятия. Я не специалист в нефтедобыче. И более того я не говорил, что нефть пойдет выше 100. Я лишь сказал, что не удивлюсь если это произойдет.
Во многом согласен с ALF2. Вот вы сейчас говорите, что механизм вам подавай. Что цена выше 100 ну просто не может быть. А чуть больше года назад, когда цена были 110+, ожидали ли вы, или ИКСперты форумные, интернетовские и телевизорные, что через год мы увидим 27? Конечно, ПОСТФАКТУМ, они находят сейчас 100500 причин почему это уже произошло. Точно так же совсем не исключено, что и на 100+ причины тоже найдутся. "Если сильно захотеть",
Вы тут пытаетесь доказать свою точку зрения какими то "фактам", что о-о-очень сомнительно. Год назад, никто не принимал серьезно "сланцы", а тут вдруг "революция(опять же раздутая СМИ). Как там на самом деле никто не знает толком. Не удивлюсь если может оказаться так, что это все - "филькина грамота".
Короче, игра в эти "факты" форумное это бла-бла-шоу.
Уважаемый! Хватит подменять понятия. Я не специалист в нефтедобыче. И более того я не говорил, что нефть пойдет выше 100. Я лишь сказал, что не удивлюсь если это произойдет.
Ну да.. Не специалист.. Что не мешает в вопросе, требующем вполне специфич. знаний агрессивно хамить собеседникам и не понимает, что в русязыке формулировка "Не удивлюсь если..."= "Я считаю что .... произойдет..."
Ваша репутация мне очевидна, так что тратить время на беседу еще и с Вами -излишне.
50kg
Во многом согласен с ALF2. Вот вы сейчас говорите, что механизм вам подавай. Что цена выше 100 ну просто не может быть. А чуть больше года назад, когда цена были 110+, ожидали ли вы, или ИКСперты форумные, интернетовские и телевизорные, что через год мы увидим 27? Конечно, ПОСТФАКТУМ, они находят сейчас 100500 причин почему это уже произошло. Точно так же совсем не исключено, что и на 100+ причины тоже найдутся. "Если сильно захотеть",
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/12/09/my-brosili- ... -mark-papa
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3693343&p=73798068#p73798068 и далее в тот же день
audiofil:Chto_za_bred:.......
тока я таких прогнозом могу делать по пачке в день. И они тож будут достоверны на 100%.
начнемс
курс бел рубля будет 20 000 за $
золото будет па 10 000 $
нефть будет по 100$
нефть будет по 300$кто не верит?
в чем подвох?
подвох в том что нет конкретных сроков.
В части нефти очевидно что в цикличной экономике все дорожает и дешевеет. Очевидно что спад инвестиций и снижение добычи приведет к снижению предложений и росту цены. Кроме того даже пракляты доллар обесценивается на 1-2-3% в год.
Очевидно что все эти и многие другие факторы сделают когда-то нефть по 200$.
Но когда? 1 - 3 -10 -15 лет?Повторю свое вИдение будущего нефтяных цен...
В чем отличие от прочих взлетов-падений?
В том, что в период между прошлым взлетом и нынешним падением сланцевая нефть стала играть роль ценового "якоря".
Т.е. как только цены на нефть попробуют отрасти хотя бы к 100 долл за барр -- расконсервируются сланцевики, растет предложение и взлет закончен...
Так что и по 200... и по 100 -- через годы и годы --тока на фоне общего падения покупат. способности доллара...
С соответствующими видами на благополучие РФ...ее финансов и помогательной способности всякого рода сателлитам и лимитрофам...
audiofil:maindesign:Bulit:на фоне хороших показателей в США и сокращения буровых установок..
при какой цене продолжится рост числа буровых установок в США? 70?
А что так все зациклились на буровых США?
А буровые в Арктике --не выпадают в зону убыточной добычи?
А как себя будет чувствовать добыча с океанического дна (особенно в условиях посуровее...)?
На мой взгляд --не самое важное будет завтра баррель стоить 58 долл или 67 или 85... Важно то, что ему вряд ли светит взлететь хотя бы до 100 в ближней (годы) перспективе.
Основной изюм нынешней ситуации с нефтедобычей...ценами на нефть...самочувствием росс. экономики (среди прочих сырьевых) и росс. валюты -- это выход на арену запасов сланцевой нефти. Раньше они и были --и как не было их...
Если ранее за нефтью приходилось забираться все дальше и глубже, и рынок был согласен "платить" за растущие затраты по добыче растущими ценами --сейчас появился "якорь". В сравнении с труднодобываемыми запасами нефти в РФ, сланцевая гораздо "мобильнее" в плане развертывания и (при необходимости) свертывания добычи. И запасы ее велики.. И добываться может если и не повсеместно, то уж не в "избранных" странах...
Т.е. скорее всего надо забыть на ближайшие годы цены бочки 100 -- 100+ долл... Более того --нефтедобывающие страны лишаются, по сути, возможности шантажировать страны-покупатели ...
Так что нас (следом за РФ) ждет конкретная экономическая и курсовая "ломка" -- идет переоценка сырьевых валют. И если ранее курс росс. рубля в немалой степени "опирался" на уверенности в том, что РФ сможет оплачивать свои обязательства как минимум за счет сырья --то сейчас та уверенность сильно ушатана.
А уж уверенность в устойчивости нашего рубля -- валюты, опирающейся в первую очередь на устойчивость многолетнего и спонсора... и кредитора... и рынка сбыта (РФ) --совсем впоросительна ..
,"Если сильно захотеть" -то можно и реальность игнорировать... ![]()
10/02/15
50kg:audiofil:Если ранее за нефтью приходилось забираться все дальше и глубже, и рынок был согласен "платить" за растущие затраты по добыче растущими ценами --сейчас появился "якорь". В сравнении с труднодобываемыми запасами нефти в РФ, сланцевая гораздо "мобильнее" в плане развертывания и (при необходимости) свертывания добычи. И запасы ее велики.. И добываться может если и не повсеместно, то уж не в "избранных" странах...
Проблема, что при текущей цене на нефть добывать ее нерентабельно...
Текущий отскок нефти от минимумов, имхо, говорит о том, что Штаты обосрались гнать нефть ниже и банкротить на корню свой нефтесектор, дабы не провоцировать раньше времени обвал фондового пузыря.
А сколько была нефть на "Уровне обгаженности" - 10/02/15? ![]()