Вот честно, со статьи на Онлайнере перешел в эту ветку, бо ремонт надо капитальный сделать в части частного дома в Минске. Интересно было понять, прикинуть - что , по чем, тренды... Прочел от 1 до 10 ( что было), странные впечатления вынес. Вы уж не обессудьте.
1) Стоимость работ /услуг зависит от пристрастий исполнителя к брендам инструмента? Ну то есть, если ну, плиточник, например, носит штаны только "Прадо" , то плитка по питсот за квадрат? А ежели белорусское бельишко - то по 20..... (издеваюсь, конечно, но мне и вправду , КАК ПРОСТОМУ ЗАКАЗЧИКУ, не понятно - как цена пристрастий кого либо к чему либо влияет на РЫНОЧНУЮ цену? ) Это ваши средства производства и, конечно, они должны амортизироваться. Но это ваши, господа строители, расходы - амортизация. Именно так - ВАШИ РАСХОДЫ(ликбез, ребята)
2) стоимость услуг , в среднем по рынку, рынком же и регулируется. Конечно, всегда есть премиум бренды, но мы то говорим , как я понимаю, о массовом сегменте заказчиков(квартиры в панельках, ремонт старых квартир, части дома/как у меня/)? Ваш масс-сегмент что, стал больше зарабатывать в уе за последний год-два? Нет вроде...Отчего ж цены то не опустились на услуги? Импортная составляющая? Штаны от Прадо/Гуччи все носите? Или ждете - ща кризис пройдет, прям к 1 октябрю? или к 12? А относительно цен в масс-сегменте - посмотрите на цены минских авто-дилеров на ам масс-сегмента. Цена за год упала почти в 2 раза. Это в УЕ!
3) честно, я наверно, все ж и здесь заброшу - "нужен ремонт части частного дома (внутр работы) под ключ, дизайн-проект есть", но , и это тоже точно, никогда не буду иметь дело с людьми, общение с которыми это " заказчик профан(снисходительная улыбка), мы лучше знаем". Может и знаете. Но не забываете , что именно у Заказчика(любого) денежные средства, на которые вы ноут себе купите, что на форуме строчить, а также хлебушка и одежку своей семье, а себе бэушачку... Уважайте людей, которые приносят вам деньги.
А именно этого я как то НЕ УВИДЕЛ ни в одном посте - только самолюбование и , простите уж, понты.
ИМХО
PS
Так что , ежели есть желание заработать, внятно пояснив при встрече, а потом и в договоре - почему так ,а не иначе и именно по такой цене, пжл - пишите в личку. Человек я вменяемый, но недоверчивый ( опыт, что б его, болезненный есть....)