Посещала сегодня агентство "Риелт экспресс".Делюсь услышанным:
1.Дом наш успешно распродаётся."Однушек" на 2017 год нет(со слов юриста).Кредитование есть....но не для всех.Официально оплата участия в долевом на сегодняшний день-100%.А по факту "кому-то дают кредит,это решают в банке"
Критерий отбора кандидатов на кредит озвучен не был.Пока ждала нужные мне бумаги, рассмотрела 5 свежих договоров, датированных началом октября на наш дом,лежащих на столе
.Процесс идёт успешно.Работников банка(дольщиков) в нашем доме если и есть,то немного.Со слов юриста, все желающие уже построились на Восточной 107.При мне звонили люди агентам и интересовались ценами в нашем доме и условиями участия.
2.По поводу последнего двухсекционного дома(3-я очередь строительства).
Решение по нему не принято банком, как я и предполагала.Пока этот вопрос в стадии обдумывания.Скорее всего будут считать прибыль от нашего дома и потом принимать решение.
3.ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
За месяц до сдачи 5-8 секций будут обзванивать и собирать ВСЕХ дольщиков дома(включая 1-4 секции) для участия в первом собрании (создание ТС,выбор Правления(состав из числа дольщиков),выбор кандидатуры Председателя и иные вопросы.)
Председателя нам ПЛАНИРУЮТ поставить .....председателя Восточной 107.!На мой законный вопрос по какому праву нам навязывают постороннего человека ,ответ примерно был такой:"Для всех домов (трёх) планировался ОДИН председатель,так проще их обслуживать" На мой следующий вопрос откуда кандидат:наняли со стороны,кандидатура Застройщика или от исполкома(ставят при отсутствии СЕРТИФИЦИРОВАННОГО кандидата от дольщиков),-ответа не последовало.Или не знают,или умалчивают,что больше похоже на правду.Агентство там карманное от банка,разве они могут что-то не знать?Была только такая фраза мимоходом:"Ну, мы же дольщиков предупреждали".Это о Восточной 107 была речь,когда я сказала, что не шибко они довольны Председателем судя по отзывам на форуме.
4.Был задан вопрос об экскурсии дольщиков на объект ПОСЛЕ НГ. Замялись,но надо настаивать.При соблюдении техники безопасности(каски для всех) и удобной обуви -это реально.Будем продавливать и настаивать.Самих нас никто не пригласит туда
Можно накануне НГ позвонить в агентство и мягко,но с нажимом настоять на своём.
Из всего услышанного для себя сделано было несколько выводов:
1.Обратиться к дольщикам с Восточной 107 в просьбой оценить работу Председателя и местного бухгалтера на данный момент и их рекомендации нам на будущее.У них на форуме упоминали о том, что председатель и бухгалтер пытались брать средства себе на ЗП из других статей расходов, что НЕЗАКОННО.Супруг уже написал нашим соседям с просьбой о консультации,будем ждать ответ.Не уверена,что там всё безоблачно с управлением домом.Лично я голосовать за кандидатуру человека, который не имеет неоспоримых видимых результатов успешного управления домом, не собираюсь.
2.Разработать к концу МАРТА примерный устав ТС нашего дома( НА ОСНОВЕ ТИПОВОГО) ,в котором учтены все наши пожелания и который будет в будущем защищать наши интересы и ознакомить в ним по возможности наибольшее количество дольщиков.В разработке устава могут участвовать ВСЕ дольщики, которым не всё равно сколько по итогу они будут платить за проживание в нашем доме и кто будет распоряжаться средствами, которые мы будем собирать регулярно.Предлагаю в уставе обратить особое внимание на круг полномочий председателя ,подробно расписать систему оплаты(премии по итогу успешной работы),порядок приёма у увольнения штатных работников.В основном уставе в этом пункте общие фразы.Этого мало.Нужна страховка )))))
3.Иметь к 1-му собранию СВОЕГО альтернативного председателя (прошедшего обучение и имеющего соответствующий сертификат после курсов в исполкоме).Если мы проголосуем против того кандидата, что нам будут навязывать исполком или Застройщик ,нам справедливо возразят, что альтернативы мы не имеем,поэтому будет так, как за нас решили.
Я задавала юристу агенства конкретные вопросы,основанные на знании ЖК и типового устава ТС. Ответов пространных было больше, чем понятных.Из всего услышанного вывод для себя был сделан простой...если не проявим активность и сами не подготовимся к моменту сдачи дома,нас просто поставят перед фактом,что в состав комиссии по приёмке дома у нас даже некого будет включить с точки зрения закона.
Пока это всё.Будем ждать ответ от дольщиков с Восточной 107
Вопросов много образовалось
Надеюсь, изложенная информация была полезна