autotraveller:Или отправиться на завод Арарат
А что там интересного?
|
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
|
3465 |
15 лет на сайте Город:
|
dik2:autotraveller:Или отправиться на завод Арарат
А что там интересного?
Ой, не душни 
|
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
|
6246 |
3 года на сайте Город:
|
autotraveller:Сгонять в Гарни и Гегард, если это не было предусмотрено ранее.
Это в программе уже есть.
Надо что-то в самом Ереване.
autotraveller:Или отправиться на завод Арарат
![]()
И экскурсия на завод тоже, конечно, предусмотрена
Мне подсказали, что на рынок обязательно нужно сходить, купить сухофрукты местные (хурму, грушу и т.п.). Говорят, они обалденно вкусные, у нас таких нет.
А ещё что можно придумать?
|
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
|
3465 |
15 лет на сайте Город:
|
-Argentina-:А ещё что можно придумать?
На самом деле, кмк, на весь Ереван два дня - выше крыши, так что трудно что-то присоветовать. Разве только бесцельно в центре по улицам/проспектам пошататься, во дворы/подворотни позаглядывать. Как-то так
На рынке, правда, не были, потому как непосредсвенно в Араратской долине тарились, а сухофруктами успели ещё в Баку закупиться ![]()
Рынок в Ереване действительно на любителя.
Атмосфера конечно специфическая и для любителей поторговаться. Как по мне, лучше закупиться в тех же супермаркетах. У вас там рядом Рио Молл будет. Не намного дороже, но по сохранности продукта будет лучше. Те же орехи мы брали в супермаркете дешевле, чем их отдавали на рынке.
Из фруктов рекомендую сушеные персики. Из моих знакомых никто не угадал этот сухофрукт сразу.
А так реально просто побродите по городу. он конечно советский в основном, но кое-какие уголки интересны разным людям. Нам например вполне зашел сравнительно новенький и маленький парк влюбленных, расположенный напротив президентского дворца
-Argentina-:И экскурсия на завод тоже, конечно, предусмотрена
есть ещё второй - ной. был и там и там. дегустация была лучше в ное, экскурсия в арарате.
-Argentina-:интересные колоритные места, которые стОит посмотреть в Ереване?
район конд и перекусить тут - Zhengyalov Hac
|
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
|
6246 |
3 года на сайте Город:
|
autotraveller:Разве только бесцельно в центре по улицам/проспектам пошататься, во дворы/подворотни позаглядывать.
Для меня это вообще отличный вариант, причём для любого города. Но не знаю, захочет ли моя компания бродить бесцельно.
Посмотрим)
Motnaf:Рынок в Ереване действительно на любителя.
Атмосфера конечно специфическая и для любителей поторговаться.
За это и не люблю восточные рынки - много времени и сил тратится на то, что в магазине можно купить за пару минут и идти дальше.
Но, с другой стороны, впечатления)))
Motnaf:Из фруктов рекомендую сушеные персики. Из моих знакомых никто не угадал этот сухофрукт сразу.
Motnaf:Нам например вполне зашел сравнительно новенький и маленький парк влюбленных, расположенный напротив президентского дворца
Спасибо, буду иметь в виду!
toouur:район конд
Посмотрела фото - вот тут точно будет интересно побродить) Спасибо!
Что-то сюда давно никто не пишет. Кто недавно, может, ездил в Армению?
Через какую границу лучше въезжать туда из Грузии и обратно?
Какие нюансы могут возникнуть при пересечении границы на авто?
Сколько и какого алкоголя можно провезти с собой на обратном пути?
Влияет ли наличие армянского акциза на бутылках, на количество разрешённого ввоза алкоголя в РФ?
Какие достопримечательности лучше посетить за примерно 4-5 дней пребывания в Армении?
Заранее спасибо за ответы!
|
офлайн
onliner_ahuel
Senior Member
|
|
|
534 |
24 года на сайте Город:
|
onliner_ahuel:Всем привет, а где в Минске купить армянских драхм....
Скорее всего нигде. А зачем?
«Коротенько» по поездке в Армению на авто:
Надо было по семейным делам попасть на 2-3 дня в Армению, гуглянули по доставке наших с женой бренных тел по небу – ваааще не вариант, либо из Минска в Грузию и там на перекладных до Еревана, либо на перекладных до Москвы и с Внуково прямиком в Ереван. Во Внуково, бывает, люди вылета ждут сутками, там ожидающим уже надувные матрасы выдавать стали, что бы на полу ждать не так жёстко было. И главное - билеты на одного и только на самолет, туда-обратно, стоят порядка 700 уе. Умножить на двох, добавить трансферы и прочие расходы – поездка выйдет золотой. Платить такие бабки за сомнительное удовольствие бухнуть по 250 перед посадкой что бы весь перелет не играть в «Ромашка» – Долетим-не долетим, сядем-не сядем и причём два раза, туда и обратно… ДА НУ ЕГО НАФИК. Повесил бокс на крышу своего автомобильчика, покидал туда стол, стулья, шмотки не первой необходимости, в багажник шмотки первой необходимости, привязал жену ремнем безопасности к пассажирскому сиденью, себя к водительскому и в среду утром ровно в 7 часов неспешно двинулись к российской границе.
Давно я не ездил в Россию через Могилев-Кричев, решил обновить впечатления - дорога как дорога, небольшой ремонт за Могилевом (расширяют проезжую часть до 4 полос) больших хлопот не доставил, потому что на всем участке ремонта, за редким исключением, обгон не запрещен. За счет не высокой скорости от Могилева до Рославля и более короткого расстояния (км на 30-40), наверное была какая то экономия по топливу, по времени вряд ли - на росс.погранпереходе простояли минут 30-40. Еще маленький плюсик в карму этого маршрута, это то что со стороны Кричева не нужно заезжать в Рославль, по объездной будет быстрее и короче чем через город, в случае маршрута через Смоленск – через сам город наоборот короче и быстрее чем по объездной. Далее как обычно с небольшими остановками на дозаправки, перекусы, туалеты через Брянск, Орел, Елец, Воронеж добрались к 2 часам ночи четверга за РостовДон без приключений. Стали на АЗС. Разложив в багажнике спальники, погрузились часа на четыре в неглубокий сон. Закрываешь форточки душно, открываешь – проносящиеся по трассе фуры мешают. Как то раньше подобных неудобств со сном в машине не замечали с женой. Да, конец июня это вам не сентябрь.
Утром, почистив перышки в призаправочном туалете, выпив по капучино в призаправочном буфете, двинулись дальше в сторону Владикавказа.
Мчимся мы тихо, мирно по трассе Кавказ, никуда не торопимся, км так 120-130 в час, вокруг расстилаются просторы Ставропольского края. То мы кому-то на хвоста сядем, то нам, то снова мы, то снова нам. Вот в зеркале заднего вида появился новый претендент на лидерство на ФВагене как оказалось Поло, добавил, думал отстанет, нет, висит. Ладно, я не гордый, объехав очередной косяк автосиков тянущихся в правом ряду, перестраиваюсь туда же и пропускаю Фолькса. Тот не заставил себя долго ждать, вырвался вперед (оказалось земляк из Минска) и помчался, я за ним пристроился, за мной рязанский хлопец на Ягуаре белом. В принципе это удобней ехать за кем то (если этот кто то не тупит периодически), он пробивает дорогу, разгоняет мешающих тихоходов, ему чаще приходится резко оттормаживаться потом разгоняться, вторым ехать проще, отпустив слегка ведущего, контролируешь его поведение и повторяешь за ним его маневры с поправкой на свою скорость и ситуацию, получается все гораздо плавнее и мягче, главное еб_ом (извиняюсь лицом) не щелкать, что бы вдруг неожиданно не увидеть задние фонари впереди идущего автомобиля перед своим носом.
Мчимся мы так втроем никого не трогаем друг за дружкой, за окном проносятся южные пейзажи, пирамидальные тополи, засушенные и не очень гиганские окации, из динамиков то Ози Озборн визжит, то хрипит Джо Кокер, то Йеллоу добавляет азарта в вождение своей динамикой, то Энигма расслабляет и успокаивает приятной музыкой, жена тихонько дремлет на соседнем сиденье – Идиллия длилась не долго. На одном из перекрёстков, откуда ни возьмись, явились дпсники, все в белых рубашках с полосатыми палочками в руках. Пара штук машин их там стояло, одна на обочине, вторая пряталась на разделительной за заборчиком разделявшем потоки. Трое ментов практически одновременно вскинули свои «волшебные» палочки и направили их было на первую машину, что впрочем логично, было ощущение что из палочек вот-вот вырвутся электрические разряды, возьмут машину в кольцо, и могучей силой электропритяжения затормозят, поднимут над землей и переместят авто из левой полосы на обочину. Увы, фокус с первой машиной не удался, Поло пронесся мимо со скоростью ветра и как ветер растворился вдали, а вот мой автомобиль как раз попал в прицел трех ментовских палочек и плавно переместился на обочину. Поджидая товарища милиционера, я перебирал в мозгу линию защиты, но первые слова гаишника, все расставили на свои места:
- Почему вы ехали 90, когда здесь знак стоит 70.
Объяснив что еду первый раз в Армению, что впрочем абсолютная правда, свалил все на водителя Поло (ищи ветра в поле) мол договорились что он мне дорогу покажет, только велел не отставать, ну вот я и не отставал. А вообще у нас в Беларуси на таких шикарных дорогах по две полосы в каждом направлении допускается скорость до 120км/ч. Товарищ в белой рубашке, на которой черным пятном выделялся видеорегистратор, не стал меня слушать, резко перебил, попеняв мне за мнимое превышение, и на мое предположение: - У вас может видеофиксация моего нарушения имеется? Ответил: - Что все у них имеется, вернул мне документы, пожелал хорошей дороги и больше не нарушать ПДД, отпустил с богом. Далее наша с женой поездка проходила без приключений. Часа в четыре по полудню приехали на границу, где-то за час прошли её, в Степанцминде поменяли деньги, купили автостраховку, немного грузинских продуктов и двинулись, по Военно-грузинской дороге, дальше.
Продолжение следует.
|
офлайн
webmoneyby
Senior Member
|
|
|
2713 |
15 лет на сайте Город:
|
shavas:«Коротенько» по поездке в Армению на авто:
Надо было по семейным делам попасть на 2-3 дня в Армению, гуглянули по доставке наших с женой бренных тел по небу – ваааще не вариант, либо из Минска в Грузию и там на перекладных до Еревана, либо на перекладных до Москвы и с Внуково прямиком в Ереван. Во Внуково, бывает, люди вылета ждут сутками, там ожидающим уже надувные матрасы выдавать стали, что бы на полу ждать не так жёстко было. И главное - билеты на одного и только на самолет, туда-обратно, стоят порядка 700 уе. Умножить на двох, добавить трансферы и прочие расходы – поездка выйдет золотой. Платить такие бабки за сомнительное удовольствие бухнуть по 250 перед посадкой что бы весь перелет не играть в «Ромашка» – Долетим-не долетим, сядем-не сядем и причём два раза, туда и обратно… ДА НУ ЕГО НАФИК. Повесил бокс на крышу своего автомобильчика, покидал туда стол, стулья, шмотки не первой необходимости, в багажник шмотки первой необходимости, привязал жену ремнем безопасности к пассажирскому сиденью, себя к водительскому и в среду утром ровно в 7 часов неспешно двинулись к российской границе.
Давно я не ездил в Россию через Могилев-Кричев, решил обновить впечатления - дорога как дорога, небольшой ремонт за Могилевом (расширяют проезжую часть до 4 полос) больших хлопот не доставил, потому что на всем участке ремонта, за редким исключением, обгон не запрещен. За счет не высокой скорости от Могилева до Рославля и более короткого расстояния (км на 30-40), наверное была какая то экономия по топливу, по времени вряд ли - на росс.погранпереходе простояли минут 30-40. Еще маленький плюсик в карму этого маршрута, это то что со стороны Кричева не нужно заезжать в Рославль, по объездной будет быстрее и короче чем через город, в случае маршрута через Смоленск – через сам город наоборот короче и быстрее чем по объездной. Далее как обычно с небольшими остановками на дозаправки, перекусы, туалеты через Брянск, Орел, Елец, Воронеж добрались к 2 часам ночи четверга за РостовДон без приключений. Стали на АЗС. Разложив в багажнике спальники, погрузились часа на четыре в неглубокий сон. Закрываешь форточки душно, открываешь – проносящиеся по трассе фуры мешают. Как то раньше подобных неудобств со сном в машине не замечали с женой. Да, конец июня это вам не сентябрь.
Утром, почистив перышки в призаправочном туалете, выпив по капучино в призаправочном буфете, двинулись дальше в сторону Владикавказа.
Мчимся мы тихо, мирно по трассе Кавказ, никуда не торопимся, км так 120-130 в час, вокруг расстилаются просторы Ставропольского края. То мы кому-то на хвоста сядем, то нам, то снова мы, то снова нам. Вот в зеркале заднего вида появился новый претендент на лидерство на ФВагене как оказалось Поло, добавил, думал отстанет, нет, висит. Ладно, я не гордый, объехав очередной косяк автосиков тянущихся в правом ряду, перестраиваюсь туда же и пропускаю Фолькса. Тот не заставил себя долго ждать, вырвался вперед (оказалось земляк из Минска) и помчался, я за ним пристроился, за мной рязанский хлопец на Ягуаре белом. В принципе это удобней ехать за кем то (если этот кто то не тупит периодически), он пробивает дорогу, разгоняет мешающих тихоходов, ему чаще приходится резко оттормаживаться потом разгоняться, вторым ехать проще, отпустив слегка ведущего, контролируешь его поведение и повторяешь за ним его маневры с поправкой на свою скорость и ситуацию, получается все гораздо плавнее и мягче, главное еб_ом (извиняюсь лицом) не щелкать, что бы вдруг неожиданно не увидеть задние фонари впереди идущего автомобиля перед своим носом.
Мчимся мы так втроем никого не трогаем друг за дружкой, за окном проносятся южные пейзажи, пирамидальные тополи, засушенные и не очень гиганские окации, из динамиков то Ози Озборн визжит, то хрипит Джо Кокер, то Йеллоу добавляет азарта в вождение своей динамикой, то Энигма расслабляет и успокаивает приятной музыкой, жена тихонько дремлет на соседнем сиденье – Идиллия длилась не долго. На одном из перекрёстков, откуда ни возьмись, явились дпсники, все в белых рубашках с полосатыми палочками в руках. Пара штук машин их там стояло, одна на обочине, вторая пряталась на разделительной за заборчиком разделявшем потоки. Трое ментов практически одновременно вскинули свои «волшебные» палочки и направили их было на первую машину, что впрочем логично, было ощущение что из палочек вот-вот вырвутся электрические разряды, возьмут машину в кольцо, и могучей силой электропритяжения затормозят, поднимут над землей и переместят авто из левой полосы на обочину. Увы, фокус с первой машиной не удался, Поло пронесся мимо со скоростью ветра и как ветер растворился вдали, а вот мой автомобиль как раз попал в прицел трех ментовских палочек и плавно переместился на обочину. Поджидая товарища милиционера, я перебирал в мозгу линию защиты, но первые слова гаишника, все расставили на свои места:
- Почему вы ехали 90, когда здесь знак стоит 70.
Объяснив что еду первый раз в Армению, что впрочем абсолютная правда, свалил все на водителя Поло (ищи ветра в поле) мол договорились что он мне дорогу покажет, только велел не отставать, ну вот я и не отставал. А вообще у нас в Беларуси на таких шикарных дорогах по две полосы в каждом направлении допускается скорость до 120км/ч. Товарищ в белой рубашке, на которой черным пятном выделялся видеорегистратор, не стал меня слушать, резко перебил, попеняв мне за мнимое превышение, и на мое предположение: - У вас может видеофиксация моего нарушения имеется? Ответил: - Что все у них имеется, вернул мне документы, пожелал хорошей дороги и больше не нарушать ПДД, отпустил с богом. Далее наша с женой поездка проходила без приключений. Часа в четыре по полудню приехали на границу, где-то за час прошли её, в Степанцминде поменяли деньги, купили автостраховку, немного грузинских продуктов и двинулись, по Военно-грузинской дороге, дальше.Продолжение следует.
Жги ещё)
|
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
|
2819 |
16 лет на сайте Город:
|
Добрый день.
Напишу свой небольшой отчёт о нашем путешествии в Армению.
Выехали 25 июня в 4.30 из Баранович. Ездим в том направлении уже не первый год( в Грузию) и обычно ездили через Рославль-Брянск- Орел-Елец и дальше по М4. В этом году решили поехать через ЦКАД. Сразу скажу- нам этот маршрут понравился больше. Меньше усталости,даже не смотря на небольшие заторы около Москвы. Не надо напрягаться на обгонах,"тошнить" за медленно едущими.
Воронеж проехали около 20.00 и после него остановились на ночёвку на заправке. У нас всегда с собой матрац надувной в машину, подушки. Поэтому иногда нет надобности в гостиницах. Поспали немного и в 2.00 поехали дальше. Дорога ночью- супер, фур практически нет,машин мало,не жарко! И огромный плюс - не попали в пробку ( каждую поездку обязательно попадали хоть в одну между Воронежем и Ростовом)
Где -то после Кропоткина ,не успели перестроиться после обгона и чуть задели сплошную. Тут как тут нарисовался гаишник. Договорились на 2000р Немного расстроились, но не надолго. Это первый штраф за очень многие наши поездки по России и не только. Должно же было это когда то случиться.
Во Владикавказе были у вечеру. Остановились в гостинице почти на выезде из города. Очень приличная гостиница, каждый раз там останавливаемся. 3000р 2х-местный номер.
Границу Россия- Грузия прошли относительно быстро, за 3 часа- 2 часа российская и 1 час - Грузинская. На грузинской много было людей на пассажирском пропуске, муж на авто прошел за 10 минут
В Грузии ненадолго остановились в Ананури,всегда там останавливаемся, очень люблю это место
И уже где то в 13.00 были на границе с Арменией. Границу прошли быстро. На армянской уже я ждала мужа,он на авто чуть дольше проходил
Сразу заехали в Алаверди ,потом двинулись в Дилижан. Там остановились на 2 ночи: ездили в Гошаванк, Агарцин,гуляли по парку,по городу. Очень интересный городок. Почему то мне напомнил Боржоми.
После Дилижана отправились к озеру Севан. Затем был Монастырь Татев. Можно было доехать на авто,дорога хорошая. Но мы решили на канатной дороге"Крылья Татева". И не пожалели. Это самое яркое впечатление за поездку.
После Татева отправились на ночёвку в Горис.
И уже на финал двинулись в Ереван,заезжая по пути в Нораванк,Хор Вирап.
В Ереване 2 дня. И дальше в Грузию. Любим эту страну,поэтому не могли не заехать.
Ехали через Ниноцминду. На границе почти никого( мы и ещё одна машина). Но там все вещи из машины выносили и через рентген. Такое впервые.
На грузинской стороне дорога от границы просто ужас! После Ниноцминды уже нормальная.
Неделя в Грузии и 11 июля выдвинулись домой. Границу пошли тоже часа за 3. Грузинская очень быстро. Большую часть времени стояли на нейтральной. Российскую прошли тоже быстро.
Обратно ехали в воскресенье и побоялись ,что около Москвы будут пробки. Поэтому свернули на Тулу-Калугу-Вязьму и потом на М1. Возможно нам повезло,но трафика почти не было, ехать было очень даже комфортно.
А какой вывод? Страна просто офигительная!! Только восторг!
Перевалив за Крестовый перевал, усладив свой взор видами горных вершин в свете заходящего солнца, слух звуками шин повизгивающих в крутых поворотах и нюх ароматом подпаленными тормозными колодками, обогнав штук 20 транспорта в попутном направлении, увидев недоуменные взгляды водителей этого транспорта и тянувшиеся пальцы к виску (то ли хотели застрелиться из пальца, то ли покрутить пальцем у виска), мы решили становиться на ночевку. Вот в Грузии с этим вообще нет проблем, едем и высматриваем вывески – гостиница, хотель, мотель, гестхауз, в первой же деревне высмотрев, тормознули, договорились на 60 лари, заселились. Было еще не темно, решили прогуляться по деревеньке, размять отсиженные за 2 дня дороги ноги, заодно осмотреть местные достопримечательности. Из всех достопримечательностей только и было что выход к реке Арагви.

Проснувшись утром пораньше, позавтракали чаем с бутербродами, воду для чая кипятили на своей походной газовой плитке, и рванули в сторону Тбилиси. По пути посетили крепость Ананури, честно говоря первый раз за столько поездок наконец то удосужились. Фото прилагаются:

Столица Грузии весьма колоритный город. В 18 году, в наше первое посещение Грузии, мы останавливались в Тбилиси на пару дней, город нам с женой очень понравился, всем рекомендую посетить, побродить по тесным улочкам и широким проспектам, можно прокатиться по канатке до крепости Нарикала, посетить серные бани, правда сами мы в них не были, но Пушкин говорят бывал.
Фото Тбилиси 18г.

В другие наши посещения Грузии, заезжали проездом в Тбилиси чисто для посещения магазинов, базара. И сейчас решили махнуть транзитом через Тбилиси, совершить, так сказать, маленький экскурс в прошлое: А помнишь мы здесь с тобой гуляли в 18-ом? А вон канатка мы с тобой поднимались на ней вон к той церкви. А вот мост Мира, мы с тобой по нему проходили. И т.д. Потратив часа два в пробках славного города Тбилиси, немного поплутав, несмотря на подсказки навигатора от гугла, двинулись в сторону Армении. И кстати «Гугл мапс» за границей союзного государства, работает гораздо корректнее чем «Яндекс карты», зато у Яндекса есть существенный плюс перед Гуглом в том что когда он работает корректно – показывает стационарные камеры контроля скорости, как в Грузии так и в Армении.
Дорога от Тбилиси до Армянской границы, а ехали мы через погранпереход «Садахло», весьма посредственная, и ничем особенным не примечательная. Прохождение границы в общей сложности с посещением Армянского дутифри, заняло минут 40-50. На Грузинской стороне вообще никак проблем, один вопрос: - Что у вас в боксе на крыше? И даже открывать не просили. На Армянской открывал бокс, но выгружать ничего не требовали не из бокса, не с багажника, поверхностный осмотр и все. Единственное надо было пойти в отделение банка при границе и оплатить экологический сбор. Курс евро в банке был 442 драхм за 1 евро. Думал поменять там 100 евреев. Сунул в окно две пятидесятки, не тут то было, банкир, одну поменял взял сколько надо за экологию, а вторую отдал вместе со сдачей в драхмах, сказав что обменник там за шлагбаумом. За шлагбаум круговое движение, на этом кругу ларьков по продаже симок, страховок ну очень много, выбрав первую попавшуюся где не написано росстрах, затарился там и страховкой и симкой, продавец долго её активировал, я уже было устал ждать, но слава богу все подключилось, заработало и раздалось. Съехал с круга на прямую в Ереван, с права стоит маркет, внутри обменка, остановился, заскочил поменять на дорогу ну и приценится к кой каким товарам, сунул в обменку 100 евро, курс 440 драхм за 1. Кассир считал что то докладывал, откладывал, протянул мне кучу купюр, что то мне в нем не понравилось, чуйка сработала, стал пересчитывать, разбираться в армянских купюрах, и вдруг валютный продаван говорит мне - Давай-давай обратно, ошибся я. - Отдаю, он типа пересчитал и доложив сверху 10-ку, вернул мне. - Извини, так хорошо, ошибся. – Нифига себе, подумал я, ошибся он на 10 тысяч, не хило так он ошибается, а если б торопился, схватил и умчался не считав.
Ещё чуть-чуть позволю себе высказаться про таможни: на Росс.переходе больше всего проездов для легковых авто, аж 8 шт., но все равно перед россграницей почти всегда очереди, зато пассажирам никуда идти не надо, проходят вместе с водителем возле машины. На Грузинских и Армянской границах, работает всего по 2 окна для авто, но очередей практически не бывает. Правда пассажирам нужно проходить через отдельный терминал в здании таможни. А если судить по туалетам на погранпереходах (я конечно извиняюсь), то самый цивильный туалет, по мнению жены, на Армянской границе, на грузинском переходе они есть, на российском их вообще нету. Перед роспереходом стоят пластиковые будки без окон и без дверей, ни разу, видимо, с момента установки не чищеные, и надеяться что заеду за шлагбаум и там схожу не надо, лучше в кустики до заезда.
Дороги в Армении классные, и асфальт ровный, и разметка четкая, ощущение что перед нашим приездом весь асфальт на Армянских дорогах переложили. Если считать в процентах, то я бы сказал что 75% новый асфальт, с отличной разметкой, 20% это старый асфальт, но без ям относительно ровный и 5% это где капитально ремонтируют дороги, там и гравийка и реверс встречаются и быстро не разгонишься.
Продолжение следует.
В прошлой серии что то не то сотворил, хотел фото под спойлер убрать, а убрался текст. Ну да ладно, извиняйте ![]()
|
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
|
3465 |
15 лет на сайте Город:
|
autotraveller:shavas:курс 440 драхм за 1
Драхмы - это в Греции (были), а в Армении - драмы.
Учту ![]()
Продолжение:
По приезду в Ереван и заселившись в апартаменты с собственным двориком и стояночным местом для авто, опять же немного поплутав по Еревану, пошли осматривать достопримечательности Армянской столицы. Наши апарты, как оказалось, находились в 3 мин. ходьбы от Площади Республики.

На неё мы, естессно, сразу и попали, она вся такая розовая в лучах заходящего солнца, и еще поразило количество полицейских, ну очень много, даже как то с непривычке не очень уютно себя чувствуешь. Постепенно чувство дискомфорта пропадает, перестаешь на них обращать внимания, как и они на тебя абсолютно не обращают внимания, внешне во всяком случае. Побродив по окрестностям центральной площади, забили в смартфон «Каскад» и повел он нас по Северной улице (пешеходная), мимо Оперного театра, через парки по бульварам к этому Каскаду.
Честно говоря, Ереван город весьма компактный, и достопримечательностей в нем раз-два и обчёлся. Площадь Республики обрамлённая зданиями в архитектурном стиле соцреализма из розового камня, правда не знаю какого, поющие по вечерам фонтаны перед Историческим музеем Армении на этой самой площади, Каскад - на фото видно что он из себя представляет, пара коньячных заводов один «Ной», второй всемирно знаменитый и всеми любимый «Арарат». Еще пара парков с фонтанами, скульптурами, дорожками, лавочками, буфетами со столиками где можно заказать выпивку и закуску за невменяемые деньги. И еще пожалуй есть место где долго можно ходить и рассматривать различные изделия местных мастеров работы по металлу, дереву, мыловарения, ткачества, и прочего, прочего, прочего – рынок «Вернисаж». Но больше всего там изделий из местного серебра местных ювелиров. И мы там были, и квас там пили и с женой сувениров прикупили.
И видимо в качестве компенсации за небольшое количество исторических памятников, и памятников архитектуры, в центре Еревана и к месту и не к месту натыкано большое количество фигур современной скульптуры, фото лишь некоторых из них спрятал под спойлером, можете ознакомиться, название придумайте сами.
продолжение следует.
Р.С. вспомнил как правильно спойлером пользоваться
В Воскресенье с утра поехали на Севан посмотреть. Если быть точным поехали в город Дилижан погулять, а заодно, по дороге, в Севане ножки помочить. Ехали, ехали и приехали на полуостров Севанский, который когда то давно был островом, и на котором расположен монастырь Севанаванк с церковью пресвятой Богоматери. Виды изумительные. Водичка холодная. Плюшки вкусные. Сувениры забавные.
Фото прилагаются:

тут я плавал.

Поглядев достопримечательности полуостра, рискнул окунуться, окунулся – вода, я бы не сказал ледяная, но холодная, минуту-полторы что пробыл в воде, не смотря на мою жировую прослойку, зубы вот-вот должны были начать отбивать чечётку. По словам местных, плавательный сезон на Севане открывается в середине июля и продолжается до конца августа, не ждать же ещё 3 недели до открытия. Находится озеро на высоте 1900м над уровнем моря. Поставив себе галочку, что - в Севане я поплавал, двинулись дальше в Дилижан.
Дилижан, город маленький, уютненький, расположен на крутых берегах реки Агстев (правый приток Куры).
Фото:

мимино

]
Город Дилижан в «советской мифологии» известен тем что в фильме Мимино, герой легендарного армянского актера Фрунзика Мкртчяна – Рубен Хачикян (водитель КрАзА) родом из этого города, и нежно отзывается о вкусе воды в этом городе, по его словам она вторая в мире по вкусу после воды в Лос-Анжелесе. Там и памятник установлен героям фильма с фонтанчиком для питья. И в Армении, к стати, во многих местах установлены фонтанчики для питья. В Ереване встречаются, в Дилижане, в монастырях много видел.
Фото фонтанчиков:

не только жажда, но еще и имидж...

Побродив, испив, прикупив, махнули в горы в монастырский комплекс Хагарцин фото прилагаются:
Что сказать про этот монастырь, даже не знаю, монастырь как монастырь, в лесу, в горах, дорога - узкая гравейка, и честно говоря ехать туда было бы стрёмно если б не косяки встречных авто, с которыми приходилось разъезжать по зеркалам в некоторых местах, машин много – место популярное. И мы туда посунулись. Таких монастырей ещё пару штук мы посещали, все они примерно одинаковые. Все построены из серого камня, внутри все аскетично, никаких позолоченных ризниц, икон мало, и как правило в деревянных рамках не в позолоте. Некоторые вообще без рамок. Нет той роскошной показухи, присущей РПЦ.
Во всех популярных туристических местах парковка платная – 200 драм. Бегают молодые и не очень парни, типо за порядком следят и деньги собирают. И еще именно про этот монастырь, там есть туалет платный, он есть, но посещать его, без крайней нужды, я бы не советовал, хотя он и платный. (не к столу будь сказано)
На обратном пути, выезжая из лесу увидели вывеску рыбный ресторан, там и пообедали
свежевыловленной форелью приготовленной на гриле, что там еще - сыры местные, салат, лепешки, дамам вино, я за рулем.
К вечеру вернулись в Ереван, прикупив по дороге местной копченой рыбы.
Рыба – ммммм, отвал башки какая вкусная. За ужином закусив бутылочку купленной в Дилижане абрикосовой водочки местного, частного виноводочного завода (при мне прям наливали из бочки в бутылку и закупоривали),
Севанской рыбкой и салатиком из Армянских помидор (тоже очень вкусных, мясистых), прошвырнулись по центру Еревана, полюбовались поющими фонтанами и отправились почивать. Так закончился воскресный день.
Фото поющих фонтанов.
Продолжение следует.
Р.С. под спойлером "внутри" собраны фото интерьера нескольких Армянских церквей.