ANDY112:
Zloy Zhuk:
кстати байду можно же не регать? Моя надувная и всего пару раз за сезон достаю.
Если без мотора и грузоподъемность до 225кг, то не надо. Каркасная трешка - уже переваливает через эту цифру...
Zloy Zhuk:
у меня щука-3 надувная. Условно можно говорить до 225 кг Но вроде же это РФ норма?
регистрация была, но стоила копейки и никто не заморачивался вообще этой регистрацией, я не припомню случая, что бы у кого-то где-то в походе эту регистрацию спросили, по крайней мере я лично не слышал и не читал, сетки по палаткам могли искать, имели право, но регистрацию спрашивать - никогда...
несколько лет назад байдарки вывели за реестр маломерных судов, причём там конкретно написано "байдарки"
оставили ограничение по грузоподъёмности для маломерных судов - но это по паспортным данным, и относится к лодкам с мотором, как-бы...
было время, когда драли каждую копейку с рыбаков с их надувными лодками, но сейчас уже и их не трогают...
то есть байдарка - это спортивный снаряд для экстремального туризма, поэтому вся собственная безопасность, в том числе и спас.жилеты - это личное дело туриста, неважно, горный это туризм, водный туризм или иной вид экстремального туризма...
другое дело, когда кто-то занимается организацией тур.походов, сплавов и так далее за деньги... вот тут всё должно быть зарегистрировано и всё такое, и за безопасность отвечает конкретный организатор...