полестал тему..посмотрел..
хотел бы выразить уважение автору за труд и терпение.
на фотках выглядит очень круто.
полестал тему..посмотрел..
хотел бы выразить уважение автору за труд и терпение.
на фотках выглядит очень круто.
офлайн
PrintScreen
Senior Member
|
|
5245 |
20 лет на сайте Город:
|
Не нашел какие светодиоды ставились. Судя по фото с малым углом и прозрачные.
Не очень удачный вариант. Туда бы матовые с яркими кристаллами.
PrintScreen,
светодиоды GNL-5013UEC-50-TL. угол 30.
ярких матовых я не встречал. матовые это больше для индикации в различной аппаратуре, с яркостью 5-200 мКдл. а прозрачные бывают до 160 градусов, но если яркость хотяб 1000мКдл, ценник вылазил очень неслабый.
мне угла 30 сносно хватает, хотя и хочется побольше, а вот яркостью - очень доволен! светят что дурные, пробивают через любое солнце.
Lick,
сейчас доделываю деревянную коробку для установки термодатчика. потом сфотографирую, и вылажу фото, так сказать, в интерьере.
офлайн
PrintScreen
Senior Member
|
|
5245 |
20 лет на сайте Город:
|
В том то и дело, я когда-то проводил небольшой тест. Прозрачные с малым углом засвечиваются солнцем,
а по оси наблюдения лупят в глаза. Матовые же не так лупят ночью, хорошо смотрятся сбоку.
Сейчас почитаю параметры этих прозрачных, может что-то изменилось на последние годы.
И ещё есть шанс, что диоды будут выходит из строя. Со Жданов так часто выгорают, я думал у меня руки кривые.
Пробовал купить на фирме, все живут в тех же условиях. Похоже, что на Жданах отбраковка продается, и цвет свечения гуляет.
Прозрачные с большим углом это ещё большее горе. Там короткая линза и светится лишь точка.
А в матовых светится весь круг 5 мм и корпус длинный. Гигантская работа проделана, я бы на такое не решился,
искал бы готовые полоски или газоразрядные лампы повесил на каждый сегмент.
Светодиоды фирмы G-Nor впринципе неплохие. мне нравятся. Во всяком случаи за эти деньги лучше в Минске не найти. Брал их я тут http://www.g-nor.ru уже почти два месяца, полет нормальный. последних две недели вообще жара до 35градусов, плюс часы за стеклом(как в теплице), - так что краш тест неплохой получился.
Сейчас задумал еще одну штуковину. для неё закупил GNL-5073UBC-TL. у этих угол 120градусов. TL в маркировке означает стойкость линзы к ультрафиолету, т.е. для уличного применения.
А какие вы знаете светики матовые и с яркостью больше 1кдл? я просто никогда не натыкался на такие. максимум что видел 200-300мКдл. ведь матовый светодиод можно считать светодиодом с углом 180гр или даже больше, и если еще и яркие, то это вообще идеальный светодиод для подобного применения.
офлайн
PrintScreen
Senior Member
|
|
5245 |
20 лет на сайте Город:
|
офлайн
_Lampo4ka_
Neophyte Poster
|
|
2 |
14 лет на сайте Город:
|
Здорово. Отличный проект, столько труда.
Можно несколько вопросов:
1. Транзисторные сборки применялись двойной n-канальный MOSFET IRF7331? Очень заинтересовал узел перехода от динам. инд к статической - можно применить в других устройствах.
2. Если не сложно - можно поделится прошивкой к ATMega8?
3. Заинтересовал узел управления яркостью индикаторов - можно более подробно о нем: название микросхемы, номиналы элементов?
Заранее спасибо.
применял сдвоеные полевики IRF8910PBF. очень боялся что они не будут полностью открываться от 3,5 вольт, но они замечательно открываются этим напряжением.
переход от динамики к статике можно применить в любом устройстве, главное чтоб разряды управлялись логической единицей. Вообще, если по хорошему, лучше ставить регистры типа 595, и немного изменить схему и прошивку. но если в программировании не силен, а повторить устройство очень хочется (как мне) то можно и с помощью параллельных регистров из любой динамики получить статику.
прошивку дам на мыло, скинь его в личку.
узел управления яркостью задумывался на 555 (ви1) таймере, но автор прошивки часов по моей просьбе подправил прошивку и теперь яркость регулирует сам контроллер.
офлайн
_Lampo4ka_
Neophyte Poster
|
|
2 |
14 лет на сайте Город:
|
Спасибо за ответы.
Да можно и уметь программировать, но чтобы подправить нужен исходник, а он как известно не всегда есть… правда можно все переписать с нуля.
Мейл в личке. Спасибо.
О, это хорошо. МК как знает когда менять яркость: по таймеру или вешается фотоэлемент на ножку МК (тогда какую)?
А можно поподробнее про управление яркостью? Есть у меня один зксперемент незаконченный, Хотелось бы добить, или разобрать, что б место не занимал.
ThE_BuZz,
все элементарно. на вход АЦП микроконтроллера вешается фоторезистор. фоторезистор изменяет свое сопротивление, следовательно меняется и напряжение на входе АЦП. Ну а дальше уже дело программы, как реагировать на это изменение.
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Watch Club
|
|
2440 |
16 лет на сайте Город:
|
NEON-F,
Не нашел подходящей темы, спрошу здесь. Имеется стальной корпус (толщина стенки 1-1,5мм). Каким образом можно вырезать прямоугольное отверстие под семисегментный индикатор, чтобы аккуратно?