Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 22 февраля 2011 20:34

Advanced User,

Детскими увлажнителями здесь как-то не выходит.

ну так пользуйтесь не детскими. Потому что, то, о чем Вы пишете, это и есть микроклиматическая установка. И по деньгам это выльется значительно больше 3 килоевро. Боюсь, что на порядок больше.

А воду подводить конечно надо будет. Хотя, если у Вас есть большие зеркала открытой воды, например бассейн, то достаточно будет влаги из выбрасываемого воздуха. Тогда станет вопрос об отводе лишней влаги.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Ast-Ser Neophyte Poster
    офлайн
    Ast-Ser Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #375563

Написать сообщение

14
    # 23 февраля 2011 10:31

wilson, Привет, для начала нужен план дома и предполгаемую систему отопления, если будет печь то можно и нужно совместить вентиляцию . Вышли мне проект дома с указанием размеров и название помещений и чем могу помогу. Вариантов много и по цена обрудования и комплектации.

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1134
    # 23 февраля 2011 10:50

Advanced User, для увлажнения нужен канальный испаритель (или как его там), а это расход воды и очень-очень много электричества чтобы ее испарить.

Можно частично решить проблему с влажностью роторным рекуператором, там часть влаги возвращается из вытяжки.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 23 февраля 2011 11:22

И по деньгам это выльется значительно больше 3 килоевро. Боюсь, что на порядок больше.

Конкретные сметы есть по оборудованию или это у вас информация из ОБС? :) На порядок больше это 30к евро. На сегодня из моих друзей и знакомых, кто делал вентиляцию - за максимальный полный фарш отдавали чуть больше 10 евро. Список оборудования есть? Где почитать об этом?

SergeyAksuchenko, видел рекламу новых Daikin еще летом - там заявлена функция увлажнения. Не знаю, как там это решается, но логично, что при работе любого кондея влага выделяется и отводится либо от внутреннего блока (при нагреве) либо от внешнего (при охлаждении), т.е. влага в кондиционере как бы возможна и без подвода воды - поэтому логически увлажнение возможно там, но как там на самом деле - не знаю.

Поверить в то, что увлажнительный модуль для квартирной вентиляции стоит от 30к евро мне не сложно, особенно, если он продается белорусской конторой с десятикратным наваром. Полагаю, что должны быть решения и за более вменяемую цену.

очень-очень много электричества чтобы ее испарить

К расходам электричества я уже привык. Летом в обычном режиме, когда нигде не включен обогрев, за месяц набегает и так где-то около 1000 киловатт.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 23 февраля 2011 11:34

Advanced User, то что у Ваших друзей и знакомых -- это стопро обычные системы вентиляции с рекуперацией тепла. Вы же, если я правильно прочитал Ваш первоначальный пост, хотите иметь систему, регулирующую в том числе и уровень влажности и вероятно температурный режим и не в среднем по больнице, а в каждом конкретном помещении, я верно понимаю? Если да, то ориентируйтесь на озвученный мной порядок цен. По крайней мере столько подобная система стоила лет пять назад.

А если Вам нужна просто система вентиляции с функцией увлажнения, то смотрите на DAIKIN HRV plus. Подключаете к наружному блоку VRV -- и будет Вам счастье. Но тогда теряете возможность раздельного регулирования температуры в помещениях. Выбирайте.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 23 февраля 2011 13:07

Land, до раздельного не дойдет - слишком много нужно будет переделывать. У меня дома стены покрашены - любая новая штроба - это переделка всей плоскости, что с учетом стоимости красок, лаков и работы может потянуть сравнимо со стоимостью оборудования. Плюс еще проводов достаточно много, которые с потолка по стенам вниз идут - если ложить новые провода даже без новых вентканалов, то по хорошему это уже разборка потолков с той же работой по плоскостям, это получится нечто уже приближающееся к масштабному ремонту - на это я пока не готов всего около года назад закончив прыдыдущий ремонт. Здесь дело даже не в деньгах, а в том, что не хочется этого геморроя, пыли, упаковки техники и мебели, чтобы пыль туда не попадала и т.п. вещами. Поэтому вариант просто установить блок увлажнения - для меня пока вполне подойдет. А там глядишь лет через 5 созрею на новый ремонт с чем-то более. Начинать телодвижения в плане апгрейда вентиляции собираюсь уже когда потеплеет, а сейчас интересуют технологические возможности и порядок цен - от самых навороченных до относительно простых вариантов, но прежде всего именно исходя из минимальности переделок существующего.

Сейчас жалею, что сделал вентиляцию по минимуму :) Если бы тогда на уровне голых стен нашелся человек, который бы мне грамотно смог объяснить, как нужно делать и что вообще возможно - вероятно сделал бы сразу что-то получше.

Поэтому сейчас есть желание подойти к изучению вопроса более сознательно.

Для меня идеально было бы все изменения произвести только на том балконе (на картинке сверху), где стоит сама вентиляционная установка.

Кстати, если ставить рекуперационный блок - можно ли его поставить просто пробив стену, скажем где-нибудь на другой стороне квартиры (на балконе снизу картинки) или для него нужно определенное количество места под саму установку? Сейчас фактически есть только сама установка с фильтрами и нагревом, а регулировка глобальная, а не на каждое помещение.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 23 февраля 2011 13:43

Advanced User, рекуператор Вы сможете (Вам смогут :)) поставить на том балконе, откуда заведены каналы в квартиру -- верхний балкон по чертежу. Но!!! для рекуператора нужны возвратные каналы, по которым воздух забирается из помещений :( И вот что делать с этим при законченном ремонте... В общем мой Вам совет, не хотите переделывать ремонт -- оставляйте все как есть. Хотите переделывать ремонт -- страхуйте квартиру и договаривайтесь с соседом сверху о залитии :)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 23 февраля 2011 13:52

А может Вам просто кондиционеры поменять? Поставьте себе Daikin FTXR28E/RXR28E Ururu Sarara, все ж проще будет. Хотя там тоже штробиться надо будет по-новой. :cry:

Ну а это так, чтоб знали:

Блок-секция увлажнения

Методы увлажнения:

сотовое увлажнение;

паровое увлажнение;

форсуночное увлажнение

Сотовое увлажнение

В сотовом увлажнителе происходит адиабатическое увлажнение воздуха циркуляционной водой, поступающей из поддона. Обрабатываемый воздух насыщается водой, двигаясь через кассету, которая состоит из композитного материала.

Увлажнитель подключается к источнику холодного водоснабжения с давлением 1-10 бар. Вода, стекая по поверхности кассеты увлажнителя, частично испаряется, а остальная стекает в поддон.

Основным достоинством сотовых увлажнителей является их высокая гигиеничность. Это достигается за счет увлажнения воздуха путем испарения, при котором в воздух попадают только молекулы воды, тогда как при форсуночном увлажнении в воздух попадают мелкие капли воды с содержащимися в них бактериями.

Номинальная эффективность увлажнения: 65%, 85% и 95%.

Паровое увлажнение

Увлажнение воздуха при паровом увлажнении происходит за счет введения в воздушный поток пара вырабатываемого парогенератором (не входит в комплект поставки).

Для равномерного увлажнения воздуха пар вводится под давлением через гребенки (трубки с продольными рядами отверстий-сопел), количество которых подбирается в зависимости от требуемой эффективности увлажнения.

Максимальная эффективность увлажнения до 95%.

Основными достоинствами паровых увлажнителей являются:

высокая точность управления влажностью;

чистота вводимого пара от бактерий и примесей минеральных веществ;

малые эксплуатационные расходы

Форсуночное увлажнение

Предназначена для адиабатического увлажнения воздуха. Распыление воды осуществляется навстречу потоку воздуха. На выходе секции установлен пластиковый каплеуловитель для улавливания уносимых потоком воздуха капель воды. Под секцией находится поддон в который стекает не испарившаяся вода. Насос осуществляет циркуляцию воды из поддона к форсункам.

В комплект поставки входят:

пластиковые форсунки;

каплеуловитель;

поддон

Секция увлажнения оснащена системами подачи и слива воды.

При проектировании камер форсуночного увлажнения необходимо учитывать чтобы скорость воздуха в поперечном сечении была не более 3,5-4 м/с.

Благодаря простой конструкции форсуночные увлажнители требуют наиболее низких как начальных затрат, так и эксплуатационных расходов, при этом достигается эффективность увлажнения воздуха до 85%.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 23 февраля 2011 14:38

Land, застраховано все - только соседей нет сверху :) Да и в таких домах залитие физически возможно только по шахте.

А что за VRV, о котором вы писали? Его к входящей имеющейся вентиляции подрубить реально?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 23 февраля 2011 14:56

Advanced User, нет, не реально, он в связке с приточкой дайкиновской должен работать. В общем, на мой взгляд, выход у Вас только один -- оставить все как есть и пользоваться увлажнителями. Три-четыре штучки поставите по квартире -- и все.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 23 февраля 2011 17:57

Land, хех :(

• bogeyman Senior Member
    офлайн
    bogeyman Senior Member

1339

16 лет на сайте
    пользователь #137338

Написать сообщение

1339
    # 23 февраля 2011 23:22

Advanced User,

а из каких соображений каналы поступления свежего воздуха в три верхние комнаты расположены у дверей?

офлайн
    Ast-Ser Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #375563

Написать сообщение

14
    # 24 февраля 2011 08:18
    bogeyman:

Advanced User, а из каких соображений каналы поступления свежего воздуха в три верхние комнаты расположены у дверей?

Полностью согласен что размещение притока неправильно, обычно над окном и отопительными приборами и через всю комнату через дверь в систему естественной вентиляции , это каналы в кухне и сан узлах. А так что то все сразу и не в тему, может эти каналы потом вытяжкой сделать а приток как положенно над окнами. От Кухни до спален и дополнительно в кабинет. Вот тогда и рекуператор будет в теме. И церкуляция воздуха пройдет по всей квартире нормально.

Я так думаю:shuffle:

офлайн
    Ast-Ser Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #375563

Написать сообщение

14
    # 24 февраля 2011 08:36

Вот примерно так, сечение нужно правильно подобрать и не такой и большой ремонт, и на болконе еще одно отверстие для притока и ставте рекуператорную установку а бывший приток сделать вытяжкой как есть и будет вам счастье.

офлайн
    Ast-Ser Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #375563

Написать сообщение

14
    # 24 февраля 2011 08:40

Точками обозначены анемостаты которые сами посебе еще регулируют обьем притока.

офлайн
    Ast-Ser Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #375563

Написать сообщение

14
    # 24 февраля 2011 09:10

Advanced User, Можно фото канала в спальне и гостинной, размеры короба ширина и высота, что бы правильно расчитать соотношения . Фото как все смонтировать смогу показать на примере своих работ. Вот только с сотки скину на комп и выложу, жду фото каналов в интерьере.

• новосел Member
    офлайн
    новосел Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #200417

Написать сообщение

108
    # 24 февраля 2011 10:09

Ast-Ser,

Вот примерно так, сечение нужно правильно подобрать и не такой и большой ремонт, и на болконе еще одно отверстие для притока и ставте рекуператорную установку а бывший приток сделать вытяжкой как есть и будет вам счастье.

Я конечно не специалист по вентиляции, но насколько я понимаю если делать приточно-вытяжную систему то нужно смотреть чтобы воздух удалялся в правильных местах. Если сделать как Вы говорите как минимум воздух из кухни будет идти и гостинную. И насколько я понял из разговора со специалистами при маленьких площадях (в квартирах) нет смысла делать вытяжку в жилых комнатах вообще. Воздух подавать в жилые, вытягивать на кухне/санузлах/коридоре и все.

bogeyman,

а из каких соображений каналы поступления свежего воздуха в три верхние комнаты расположены у дверей?

Полагаю из эстетических. У меня сделано также чтобы минимизировать воздуховоды в жилых комнатах. У меня все воздуховоды находятся в коридоре и заведены в жилые комнаты над дверью. Для этого в коридоре пришлось опустить потолок на 20 см. В жилых комнатах потолок не пострадал. Опять же при маленьких площадях это не должно быть критично - струя воздуха под потолком добивает практически до середины комнаты.

офлайн
    Ast-Ser Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #375563

Написать сообщение

14
    # 24 февраля 2011 10:27

Если сделать как Вы говорите как минимум воздух из кухни будет идти и гостинную.

Не забывайте что на кухне есть свой вытяжной канал и воздухообнем на кухне выше при готовке чем в комнатах. так что при включеной вытяжке , я не сомневаюсь что она есть, все будет нормально выходить через нее.

Согласен можно и не делать приток в кухне и поток воздуха из гостинной будет уходить через кухонную вытяжку. Но для себя я бы сделал.

Полагаю из эстетических.

Вентиляция это или работает или нет, а вентиляция из эстетических - это от лукавого.:wink:

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 24 февраля 2011 11:31

Ast-Ser, сложно сказать какие там размеры - на вскидку где-то 20-25 см. большой и 10-12 см. мелкие.

То, как вы нарисовали - это переделка более 100 м. кв. плоскостей потолков без учета ванной и коридора. В ванной опускать потолок вероятно придется тоже - там зеркальный металл прижат достаточно сильно к потолку. Мелкой переделкой это не назовешь :spy:

Реально ли как-то решить вопрос заменив систему приточки, которая на входе (на лоджии), целиком на тот же дайкин?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 24 февраля 2011 11:32

Вентиляция это или работает или нет, а вентиляция из эстетических - это от лукавого.

Меня в принципе устраивает - по свежести воздуха нареканий нет. Хочется только решить вопрос с влажностью по возможности и шумом - т.к. стала установка работать более шумно.