Land, до раздельного не дойдет - слишком много нужно будет переделывать. У меня дома стены покрашены - любая новая штроба - это переделка всей плоскости, что с учетом стоимости красок, лаков и работы может потянуть сравнимо со стоимостью оборудования. Плюс еще проводов достаточно много, которые с потолка по стенам вниз идут - если ложить новые провода даже без новых вентканалов, то по хорошему это уже разборка потолков с той же работой по плоскостям, это получится нечто уже приближающееся к масштабному ремонту - на это я пока не готов всего около года назад закончив прыдыдущий ремонт. Здесь дело даже не в деньгах, а в том, что не хочется этого геморроя, пыли, упаковки техники и мебели, чтобы пыль туда не попадала и т.п. вещами. Поэтому вариант просто установить блок увлажнения - для меня пока вполне подойдет. А там глядишь лет через 5 созрею на новый ремонт с чем-то более. Начинать телодвижения в плане апгрейда вентиляции собираюсь уже когда потеплеет, а сейчас интересуют технологические возможности и порядок цен - от самых навороченных до относительно простых вариантов, но прежде всего именно исходя из минимальности переделок существующего.
Сейчас жалею, что сделал вентиляцию по минимуму Если бы тогда на уровне голых стен нашелся человек, который бы мне грамотно смог объяснить, как нужно делать и что вообще возможно - вероятно сделал бы сразу что-то получше.
Поэтому сейчас есть желание подойти к изучению вопроса более сознательно.
Для меня идеально было бы все изменения произвести только на том балконе (на картинке сверху), где стоит сама вентиляционная установка.
Кстати, если ставить рекуперационный блок - можно ли его поставить просто пробив стену, скажем где-нибудь на другой стороне квартиры (на балконе снизу картинки) или для него нужно определенное количество места под саму установку? Сейчас фактически есть только сама установка с фильтрами и нагревом, а регулировка глобальная, а не на каждое помещение.