Ответить
  • Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

23 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 17 февраля 2010 20:39

MD,

расскажите мне как в этом свете в 60 литровый баллон вливается 62 литра?

Вы всерьез думаете, что на колонке пишется реальный объем, заправляемый вам в бак?

Изменение объема жидкой фазы при нагревании. Правилами Европейской Экономической Комиссии ООН предусмотрена установка автоматического устройства, ограничивающего наполнение емкости до 85% ее объема. Данное требование объясняется большим коэффициентом объемного расширения жидкой фазы, который для пропана составляет 0,003, а для бутана 0,002 на 1°С повышения температуры газа. Для сравнения: коэффициент объемного расширения пропана в 15 раз, а бутана в 10 раз, больше, чем у воды.

Поэтому Вам продают количество топлива, которое при 20 градусах будет занимать количество литров на счетчике колонки. Нетрудно посчитать, что 1000 литров при 20 градусах, станет 997,5л при 19.

И ваши 60 литров при -20 станут 66 литрами при +20.

Google о колонка и температурной коррекции, и зачем она нужна

• 7v7 Senior Member
    офлайн
    7v7 Senior Member

617

15 лет на сайте
    пользователь #221298

Написать сообщение

617
    # 17 февраля 2010 21:23

что 1000 литров при 20 градусах, станет 997,5л при 19.

короче без физики тут нечего и спорить.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18867

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18867
    # 17 февраля 2010 23:09

Aleksei,

Вы всерьез думаете, что на колонке пишется реальный объем, заправляемый вам в бак?

я там привёл цитату, из которой следует, что коэффициент сжатия газа гораздо меньше, чем воды. По вашей логике на бензиновых колонках тоже пишется нереальный объём и для каждой заправки он будет разным в зависимости от коэффициентов и температуры за бортом. раз уж газ колонка будет сжимать, то и бензин и дизтопливо с коэффициентом сжатия гораздо выше и подавно. :super:

ага, ага. тока вы забыли написать в условиях поиска что-либо касающееся сжиженного газа (LPG). Поэтому все результаты касаются бензинов/ДТ. А вот колонок сжиженного газа с загадочной функцией температурной коррекции как-то не находится.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Хрюн Member
    офлайн
    Хрюн Member

226

17 лет на сайте
    пользователь #120098

Написать сообщение

226
    # 17 февраля 2010 23:51
    Aleksei:

Да это так. В пределах погрешности колонки, как средства измерения. Читаем спецификацию на колонку http://www.benc.cz/produkt-detail.php?id=22&back=60&lang=ru&mod=tspec

Точность измерения:± 0.5% (мин. 2 лт).

Диапазон рабочих температур :от –25°C до +55°C

Отсюда следует, что в заданном диапазоне температур будет обеспечена точность налива ± 0.5%.

Поэтому Вам продают количество топлива, которое при 20 градусах будет занимать количество литров на счетчике колонки. Нетрудно посчитать, что 1000 литров при 20 градусах, станет 997,5л при 19.

Чистой воды отсебятина! Повторяю - колонка отпускает реальный объем топлива в пределах своей погрешности и диапазона рабочих температур! Причем тут 20 градусов?! Почему тогда не 0 градусов, не 10 или 30 градусов?! Ну не пересчитывает она на 20 градусов! Я понимаю, что Вам так хочется, но это не так!

Мы не говорим о том, во сколько литров превратится 60 литров газа при определенной температуре! Вопрос состоит в том, что невозможно налить 62 литра жидкости в объем равный 60 литрам! Так, надеюсь, понятно?

• заправщик Senior Member
    офлайн
    заправщик Senior Member

513

18 лет на сайте
    пользователь #106533

Написать сообщение

513
    # 18 февраля 2010 00:12

Тут все про газ пишут, у меня с бензином на днях случай был. Было пол-бака, заехал на Лукойл на Кижеватова возле кольцевой, вставил пистолет, пошел в будку, дал денег на 40 литров (бак около 90), походил по магазину, пришел к машине -- уже все залилось. Сел и поехал.

Через пару км. обратил внимание что прибавилось в баке всего-то литров 10. Вернулся, поговорил с кассиром, он, естественно, сказал что ничего не знает, по его данным залился весь объем, дал чек.

Были ли у кого такие же случаи, и как в принципе можно добиться возврата денег или дозаправки?

1. сверить время заправки по чеку. Просмотреть видео не достал ли у вас пистолет из бака пока вы по магазину... Зачем его вообще на защелку ставить, нужно контролировать ход заправки

2. Зная объем бака можно попробовать залить еще литров 40. если поместится - будете уверены в датчике.

3. потребовать проверку трк на точность отпуска

я не раз заливал в прозрачную 5 л канистру бенз и по меткам никогда ровно 5 не было !!!!!!!!!!!!

и отговорки автоматика так дает и еще вечно у них не доливают рублей на сорок - двадцать!!!! а количества очень даже неплохо получается.......

сожми немного коленками видавшую виды канистру, да смотри чтоб через горлышко не пошло, а вообще убивать с такими канистрами, бутылками надо warnet.ws/news/29952

асколько я знаю, допустимая погрешность колонки составляет 1%. Поэтому с 5 литров можно недолить 50мл, а со 100л аж 1 литр! Это в пределах нормы и законно.

допустимая погрешность светлых нефтепродуктов при выдаче через ТРК - 0,25%, LPG - 1%

отговорки автоматика так дает и еще вечно у них не доливают рублей на сорок - двадцать!!!! а количества очень даже неплохо получается.......

когда жаба давит за 20 рублей, заливайте определенное количество литров

неплохо получается.......

на разных азс

если в день на АЗС и разведут порядка 100 лохов на 40 рублей - смена из 5 человек подымется на 100*40/5=800 рублей. Сколько в жизни каждый из вас дал на чай обслуживающему персоналу? Сколько из 100 прошедших человек только подумало, что в магазине можно что то взять и никто не заметит (а кто то и взял)? Неужели никому из 100 не передали сдачи, не перелили топлива? Да все счетчики на ТРК, кассовые системы и др. - это фискальные устройства, они не откручиваются назад.

Да что там рассказывать, дурят нас на половине заправок, и увы - ничего мы с этим не поделаем.

Прошу не быть голословным, по опыту самыми обманутыми являются либо таксисты либо работники торговли:lol:. Господа, давайте уважать чужой труд, не будем мелочными в это непростое время

все пройдет...
  • dim_dim15 Member
    офлайн
    dim_dim15 Member

113

17 лет на сайте
    пользователь #141823

Написать сообщение

113
    # 18 февраля 2010 09:20

заправщик, Прошу не быть голословным, по опыту самыми обманутыми являются либо таксисты либо работники торговли!

и это очень точно подмечено!!!:super:

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

23 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 18 февраля 2010 10:21
    MD:

Aleksei,

я там привёл цитату, из которой следует, что коэффициент сжатия газа гораздо меньше, чем воды. По вашей логике на бензиновых колонках тоже пишется нереальный объём и для каждой заправки он будет разным в зависимости от коэффициентов и температуры за бортом. раз уж газ колонка будет сжимать, то и бензин и дизтопливо с коэффициентом сжатия гораздо выше и подавно.

При чем тут сжатие? Мы не пытаемся сжимать жидкость.

Не температуры за бортом, а температуры самой жидкости. Она может подаваться из подземных резервуаров.

Заправка покупает топливо в килограммах. Потому как только масса неизменна (Хрюн привет!). И продавать им надо независимо от температуры (вы ж не думаете, что они меценаты).А про связь между массой температурой и объемом я вам и говорю.

MD:

ага, ага. тока вы забыли написать в условиях поиска что-либо касающееся сжиженного газа (LPG). Поэтому все результаты касаются бензинов/ДТ. А вот колонок сжиженного газа с загадочной функцией температурной коррекции как-то не находится.

Я привел пример того, что это вообще существует. Сильно надеюсь, что сложив 2+2 вы получите 4.

ЗЫ. Хрюн, после ваших заявлений про изменение массы нам не о чем разговаривать. Потому, можете игнорировать мои сообщения.

• Хрюн Member
    офлайн
    Хрюн Member

226

17 лет на сайте
    пользователь #120098

Написать сообщение

226
    # 18 февраля 2010 11:07
    Aleksei:

ЗЫ. Хрюн, после ваших заявлений про изменение массы нам не о чем разговаривать. Потому, можете игнорировать мои сообщения.

ОК! :lol:

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18867

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18867
    # 18 февраля 2010 11:51

обождите-обождите, как это не пытаемся? мы пытаемся залить в 60 литровый баллон 62 литра жидкости, которая сжимается хуже, чем вода и светлые нефтепродукты.

Не температуры за бортом, а температуры самой жидкости. Она может подаваться из подземных резервуаров.

Заправка покупает топливо в килограммах. Потому как только масса неизменна (Хрюн привет!). И продавать им надо независимо от температуры (вы ж не думаете, что они меценаты).А про связь между массой температурой и объемом я вам и говорю.

по аналогии с бензином. бензин оптом тоже продают в тоннах, а заливают в розницу литрами. расскажите мне про зависимость от температуры объема заправляемого бензина и дизтоплива. следуя вашей логике, здесь при понижении температуры самого топлива, обман должен быть куда более очевиден, чем с LPG.

Я привел пример того, что это вообще существует. Сильно надеюсь, что сложив 2+2 вы получите 4.

Ну как-то не складывается. Ничего не слышал гугл про температурную коррекцию LPG заправок.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

23 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 18 февраля 2010 12:10
    MD:

обождите-обождите, как это не пытаемся? мы пытаемся залить в 60 литровый баллон 62 литра жидкости, которая сжимается хуже, чем вода и светлые нефтепродукты.

Такое произошло на электронной колонке? Там на экранчике появилось 62л?

Вот заправьте без отсечки холодным газом, потом нагрейте баллон и увидите что жидкость не сжимается.

MD:

по аналогии с бензином. бензин оптом тоже продают в тоннах, а заливают в розницу литрами. расскажите мне про зависимость от температуры объема заправляемого бензина и дизтоплива. следуя вашей логике, здесь при понижении температуры самого топлива, обман должен быть куда более очевиден, чем с LPG.

Вы ж не наливаете бензина под пробку. И не знаете с точностью до мл объем бака. Энергетическая ценность топлива в массе, а не в объеме. Какая разница, сколько вы залили литров в мороз и сколько в жару, если в килограммах кол-во одинаковое? Вы заправили одинаковое кол-во энергии, и заплатили одинаковые деньги.

MD:

Ну как-то не складывается. Ничего не слышал гугл про температурную коррекцию LPG заправок.

то, что гугл не знает, не говорит об их отсутствии.

• pavel_man1983 Neophyte Poster
    офлайн
    pavel_man1983 Neophyte Poster

19

15 лет на сайте
    пользователь #216339

Написать сообщение

19
    # 18 февраля 2010 12:13

Вот как у меня было: приезжаю я на на Минскоблгаз в Борисове. Открыл капот и заплатил за 30 литров. И очень был удивлен когда через 100 км газ закончился, а должно было на 300 хватить и только потом до меня дошло: когда один заправлял второй подвел меня к капоту и говорил какое у меня хорошое оборудование и какая красивая машина. Вот так и разводят, ничего лишнего не придумывая. ВСЕГДА смотрите на колонку.(

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

150

17 лет на сайте
    пользователь #146627

150
    # 18 февраля 2010 14:50

Вы ж не наливаете бензина под пробку. И не знаете с точностью до мл объем бака. Энергетическая ценность топлива в массе, а не в объеме. Какая разница, сколько вы залили литров в мороз и сколько в жару, если в килограммах кол-во одинаковое? Вы заправили одинаковое кол-во энергии, и заплатили одинаковые деньги.

Только продают на литры, а не на килограммы...

• gansta_minsk Senior Member
    офлайн
    gansta_minsk Senior Member

3207

18 лет на сайте
    пользователь #104489

Написать сообщение

3207
    # 21 февраля 2010 18:12
    pufik7878:

а вообще кто нибудь делал реальные замеры выдачи топлива?

я не раз заливал в прозрачную 5 л канистру бенз и по меткам никогда ровно 5 не было !!!!!!!!!!!!

и отговорки автоматика так дает и еще вечно у них не доливают рублей на сорок - двадцать!!!! а количества очень даже неплохо получается.......

на разных азс

на самом деле не доливает!!!!не знаю как на бензиновых но на газовой точно!!!потому что сам там работаю и знаю!!!!

• NEOO Senior Member
    офлайн
    NEOO Senior Member

1531

22 года на сайте
    пользователь #10962

Написать сообщение

1531
    # 22 февраля 2010 11:26
    Romka_Romkin:

MD:

к справке:

Отличить ПБА от ПБ совсем не сложно. ПБ пахнет специфическим запахом, точно так же, как и газ который у нас (у вас) дома. ПБА не имеет такого яркого запаха и еле - еле уловим. так что по поводу чуши, стоит задуматься. - Это самая яркая отличительная особенность между ними.

Вообще-то к сведению, газ НЕ ПАХНЕТ. В него добавляется специальное вещество с ярко выраженным запахом - для обнаружения утечки. И определять по запаху какой газ - неправильно. ГОСТы не регулируют наличие/отсутствие "лакмусовой бумажки" в виде запаха в различных ВИДАХ газа. Есть ПРАВИЛА, которые обязывают иметь это наличие к примеру в газе, который подается в бытовое потребление (домой в плиты и т.д.)

Единственное, о чем я прошу - дайте мне шанс убедиться, что деньги не могут сделать меня счастливым.
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

20 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 27 февраля 2010 00:50 Редактировалось Dzimitry, 2 раз(а).

...

• Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

7054

20 лет на сайте
    пользователь #37928

Написать сообщение

7054
    # 27 февраля 2010 01:05
    -=NEO=-:

Вообще-то к сведению, газ НЕ ПАХНЕТ. В него добавляется специальное вещество с ярко выраженным запахом - для обнаружения утечки. И определять по запаху какой газ - неправильно. ГОСТы не регулируют наличие/отсутствие "лакмусовой бумажки" в виде запаха в различных ВИДАХ газа. Есть ПРАВИЛА, которые обязывают иметь это наличие к примеру в газе, который подается в бытовое потребление (домой в плиты и т.д.)

И называют их "одоранты".:znaika::)

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

20 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 6 марта 2010 12:49

После Лукойла уже два раза заправился газом на заправках Белоруснефть. Заправочная колонка отключается автоматически. Динамика езды стала лучше. :super:

• marpha Neophyte Poster
    офлайн
    marpha Neophyte Poster

3

15 лет на сайте
    пользователь #248486

Написать сообщение

3
    # 1 апреля 2010 20:55

Народ. Хочу сообщить для неграмотных. "Лакмусовая бумажка" называется этилмеркаптан. Запахом этой бумажки и отличается автомобильный газ от промышленного. Если вам на газовой заправке будут заправлять в машину газ с "жутким" запахом и говорить что это автомобильный газ можете смело уезжать это СПБт (смесь пропана и бутана техническая). На таком газу расход увеличивается на 15-20%.

• marpha Neophyte Poster
    офлайн
    marpha Neophyte Poster

3

15 лет на сайте
    пользователь #248486

Написать сообщение

3
    # 1 апреля 2010 21:00

Погрешность газовой колонки по ГОСТ - с 10 литров колонка экономит 100и г (и это по закону) плюс погрешность изготовления баллона (особенно белорусского) составляет 1-2% от номинальной (почитайте паспорт на баллон) вот и получается что в баллон 50 литров можно закачать 51-52 литра.

• marpha Neophyte Poster
    офлайн
    marpha Neophyte Poster

3

15 лет на сайте
    пользователь #248486

Написать сообщение

3
    # 1 апреля 2010 21:04

И по поводу недолива по деньгам. Минимальная доза газовой колонки 100г. Поэтому точно на 20000 она не может выдать. поэтому и недолив (если деньги жмут подойди к оператору и возьми сдачу, слова никто не скажет). а для того чтобы этого не было оператору необходимо клиенту переливать на 50-100 рублей, этого почему то никто не видит