Ответить
  • Investor2005 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Investor2005 Junior Member Автор темы

81

15 лет на сайте
    пользователь #176332

Написать сообщение

81
    # 9 февраля 2010 07:50

В письме происходит подмена понятий (мне так показалось). Еще раз, проверка назначена в рамках судебного разбирательства одного из наших инвесторов! Этот процесс непосредственно не имеет никакого отношения к другим участникам строительства! Естественно, если будут найдены какие-то факты - это предпосылка для административных\уголовных дел. Учитывая, что письмо составлено в таком ключе, МЖК явно не доставляют удовольствие судебные разбирательства (мягко говоря). Поэтому, это конечно же личное дело каждого, но я для себя решил еще осенью и обратился в суд! У меня на руках решение, которое обязывает МЖК завершить строительства на условиях договора!

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 9 февраля 2010 08:28
    Investor2005:

В письме происходит подмена понятий (мне так показалось). Еще раз, проверка назначена в рамках судебного разбирательства одного из наших инвесторов! Этот процесс непосредственно не имеет никакого отношения к другим участникам строительства! Естественно, если будут найдены какие-то факты - это предпосылка для административных\уголовных дел. Учитывая, что письмо составлено в таком ключе, МЖК явно не доставляют удовольствие судебные разбирательства (мягко говоря). Поэтому, это конечно же личное дело каждого, но я для себя решил еще осенью и обратился в суд! У меня на руках решение, которое обязывает МЖК завершить строительства на условиях договора!

И ни у вас одного такое решение есть, поэтому мне кажется всем нужно этим заняться. Подача заявления в суд - бесплатно.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Vectra Junior Member
    офлайн
    Vectra Junior Member

89

17 лет на сайте
    пользователь #111477

Написать сообщение

89
    # 9 февраля 2010 14:24
    Скрудж Мак Дак:

А мне прислали письмо в котором указано, что :

"... судом Первомайского р-на, назначена проверка фин-хоз деятельности МЖК с привлечение специалистов КУП "Минскстройценоконтроль" Проверка уже проводится.

По окончании проверки и завершении судебных разбирательств будут возоблены работы по финансированию со стороны участников долевого стр-ва и завершению стройки."

Мне тоже пришло такое письмо, правда я в суд пока не подавал, хотел в ближайшие дни начать всю эту волокиту, но они опередили письмом, теперь нет смысла подавать в суд, пока не пройдет проверка..

У меня в связи с этим письмом возник вопрос, цитата "проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности" - эта проверка подразумевает под собой проверку и соблюдение договорных обязательств? проверку кол-ва заключенных договоров (т.е. количество инвесторов) на период 2000-2005 годов?

Ведь насколько я понимаю МЖК хотчет спрыгнуть на то, что было недостаточное финансирование состороны инвесторов.

И еще, что помешает МЖК предоставить контролирующим органам недостоверную информацию о заключении договоров, т.е. просто сделать так, что как буд-то в самом деле не было желающих на строительство.

Что им стоит соврать?

При личном разговоре в 2005 и 2006 году свободными было 3-5 большеразмерных помещений, с личных слов господина Гомзы. Ссылаться сейчас на недостаточное финансирование считаю полным беспределом.

Причем на вопрос, а чего ж Вы гаражи не заканчиваете он ответил: "Сейчас заложен дом, средства с гаражей пошли на документацию, вот начнем строительнство, появятся инвесторы по дому, начнут поступать от них средства, вот тогда горажи и доделаем"

На вопрос возврата пени он сказал: "Ну вот Вы заберете, остальные начнут забирать и гаражи не получите еще долго" при этом в его голосе было очень сильное раздражение.

Нет ли смысла, собрать нам всем в одном месте копии договоров и передать контролирующим органам, таким образом показать, что финансирование было?

• alexviper Senior Member
    офлайн
    alexviper Senior Member

1316

16 лет на сайте
    пользователь #138291

Написать сообщение

1316
    # 9 февраля 2010 14:33

плохо что строительство объектов недвижимости, не относящихся к жилью, у нас совершенно не контролируется со стороны местных органов власти, а наоборот только дает подоплеку для разного рода коррупции

с жильем в принципе такая же беда, но там больше мутят с включением "левых" и прочих ненуждающихся "льготников" и дольщиков вне очереди

одно и единственное радует в жилье, что сложнее включить неизвестные и необоснованные затраты обходя зарегистрированные в горисполкоме инвестиционные договора

кстати, а чью сторону представляет господин Неведовский А.А.?

Mesh Camouflage DeVision
  • Investor2005 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Investor2005 Junior Member Автор темы

81

15 лет на сайте
    пользователь #176332

Написать сообщение

81
    # 9 февраля 2010 18:53

А.А. представляет сторону МЖК.

Обращайтесь в суд.

• alehmus Member
    офлайн
    alehmus Member

136

14 лет на сайте
    пользователь #212133

Написать сообщение

136
    # 9 февраля 2010 19:20

,

Объясните пожалуйста, для чего нужно решение суда - чтобы не доплачивать больше ,чем в договоре?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 9 февраля 2010 19:35

Надо, чтобы суд обязал МЖК достроить по договору ваш гараж и установил, что со своей стороны вы выполнили все обязательства по договору и дело лишь за МЖК. Вроде так.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 9 февраля 2010 19:43
    wilson:

Надо, чтобы суд обязал МЖК достроить по договору ваш гараж и установил, что со своей стороны вы выполнили все обязательства по договору и дело лишь за МЖК. Вроде так.

Т.е. тем кто подал в суд, тем МЖК достроит, а тем кто не подал- тем нет? Так что ли?

• ssa74 Senior Member
    офлайн
    ssa74 Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #227713

Написать сообщение

1258
    # 9 февраля 2010 23:39 Редактировалось ssa74, 1 раз.

Vectra, совершенно не стоит ждать с какой-то там проверкой. В суд Вы подаете заявление о признании факта надлежащего выполнения договора с Вашей стороны (МЖК то считает, что Вы договор не выполнили в связи с существенно изменившими обстоятельствами). Мы уже не раз обсуждали эти обстоятельства. По метро - корректировка в 2002г., и, соответственно, МЖК знало о сроках ввода станции в эксплуатацию и как раз именно для этого в 2002 году проводили корректировку. Про инвесторов - у нас фамильный список из 105 человек. Перед последним собранием, когда обзванивали только 2-4 человека не понятно (поменяли телефон, были вне зоны досягаемости) где. И это те, которых удалось розыскать. Когда подписывали письмо, то в нем больше 60 подписей.

Короче привожу ответ на их 3 пункта "существенных обстоятельств", которые были в каком-то из писем:

а) работы по увязке строительства объекта и строительства станции метро «Уручье»

Решением Минского городского исполнительного комитета № 1929 от 24 декабря 2002 произведена корректировка ПСД с учетом размещения станции метрополитена. Данная корректировка осуществлена до наступления между большинством Инвесторов договорных отношений. Более того, станция метро «Уручье» сдана в эксплуатацию в 2007 году, а мотивация изменениями и корректировкой ПСД после заявленных в договорах сроков введения в эксплуатацию не соответствует договорным обязательствам сторон и фактическим обстоятельствам дела (договорные обязательства со стороны Инвесторов исполнены надлежащим образом);

б) неритмичное финансирование строительства ввиду недостаточного количества инвесторов

Место, где расположены гаражи, одно из самых лучших в городе Минске (станция метро «Уручье», огромный жилой микрорайон без парковочных мест и с малым количеством гаражных кооперативов, оживленная автомагистраль). Единственным разумным объяснением является «долгострой» и расторжение некоторыми Инвесторами договоров с целью возврата денег из-за недоверия к руководству МЖК;

в) изменение технических требований по пожарной безопасности

Эти изменения не имеют отношения к нормативно-правовой документации, делающей невозможным строительство, не приводят к существенному увеличению стоимости объекта, более того эти изменения вносились в 2008 году (за пределами сроков договорных обязательств сторон), а само здание подземного гаража возведено до 1 июля 2006 года, т.е. момента принятия и введения в действие ТКП 45-3.02-25-2006 «Гаражи-стоянки и стоянки автомобилей. Нормы проектирования» на основании приказа №19 от 26.01.2006г. Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь).

С моей точки зрения, главное признание нас исполнившим договор.

А присудит ли суд там пеню и т.д. это уже совершенно другой вопрос.

• ssa74 Senior Member
    офлайн
    ssa74 Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #227713

Написать сообщение

1258
    # 9 февраля 2010 23:51 Редактировалось ssa74, 1 раз.

В письмах МЖК ссылается на существенные изменения обстоятельств. В соответствии с п.1. ст. 421 ГК РБ «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях». Согласно п. 2 ст. 421 ГК РБ, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Условия данной правовой нормы МЖК не соблюдены.

1. В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.

МЖК еще до заключения договора переносили сроки строительства (например в 2002г. по тем причинам, которые в 2009г. выданы как «существенное изменение обстоятельств») и, соответственно, знали о сроках введения станции метро «Уручье», более того, указанные в письмах причины не соответствуют действительности, договорным обязательствам сторон и фактическим обстоятельствам дела, т.к. возникли вне сроков договорных обязательств, которые действовали в период с ..... по .... и со стороны Инвесторов выполнены надлежащим образом, а МЖК не исполнены до настоящего момента.

2. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота.

Указанные в письмах причины не соответствуют действительности, договорным обязательствам сторон и фактическим обстоятельствам дела (смотрите предыдущий пункт)

а) работы по увязке строительства объекта и строительства станции метро «Уручье»

Решением Минского городского исполнительного комитета № 1929 от 24 декабря 2002 произведена корректировка ПСД с учетом размещения станции метрополитена. Данная корректировка осуществлена до наступления между нами договорных отношений. Более того, станция метро «Уручье» сдана в эксплуатацию в 2007 году, а мотивация изменениями и корректировкой ПСД после 2005 года не соответствует договорным обязательствам сторон и фактическим обстоятельствам дела (договорные обязательства действовали в период с ...г. по ... и со стороны Инвесторов исполнены надлежащим образом);

б) неритмичное финансирование строительства ввиду недостаточного количества инвесторов

На момент заключения договора МЖК не смогло предоставить для строительства гаражные боксы размером 15-16 м. кв. (основное количество гаражных мест по плану), мотивируя распределением их между инвесторами, заключившими договоры на строительство ранее. Место, где расположены гаражи, одно из самых лучших в городе Минске (станция метро «Уручье», огромный жилой микрорайон без парковочных мест и с малым количеством гаражных кооперативов, оживленная автомагистраль). Единственным разумным объяснением является «долгострой» и расторжение некоторыми Инвесторами договоров с целью возврата денег из-за недоверия к руководству МЖК;

в) изменение технических требований по пожарной безопасности

Эти изменения не имеют отношения к нормативно-правовой документации, делающей невозможным строительство, не приводят к существенному увеличению стоимости объекта, более того эти изменения вносились в 2008 году (за пределами сроков договорных обязательств сторон), а само здание подземного гаража возведено до 1 июля 2006 года, т.е. момента принятия и введения в действие ТКП 45-3.02-25-2006 «Гаражи-стоянки и стоянки автомобилей. Нормы проектирования» на основании приказа №19 от 26.01.2006г. Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь).

3. Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В течение 2006-июнь 2009 г. МЖК никаких требований не инициировало, а, напротив, вводило нас в заблуждение о скорой сдаче объекта в эксплуатацию. При заявлении расчетов МЖК к вниманию необходимо им представить полное ведение дел (кадровых, финансовых, бухгалтерских, представление Государственной статистической отчетности и т.д.) и заключение независимых экспертов.

4. Из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона

В договорах присутствует пункт 3.4 «… Разница между суммой поступивших от Инвестора денежных средств на специальный счет Субинвестора в соответствии с пунктами 3.6 и 3.7 настоящего договора и суммой денежных средств, использованной Субинвестором для обеспечения проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию Объекта, оставшаяся в распоряжении последнего вследствие рационального участия Субинвестора в финансировании и организации строительства объекта, поступают в собственность Субинвестора после передачи Инвестору прав собственности на построенный бокс». Следовательно, МЖК имело коммерческий интерес и указанные в их письмах факторы являются коммерческим риском.

Таким образом, требование МЖК о расторжении договора не только необоснованное, но и противоречит п. 2 ст. 421 ГК РБ, т.к. в случаях, когда между сторонами не достигнуто соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменены его условия судом. Следовательно, прав о требовании расторжения договора МЖК не имеете.

• alehmus Member
    офлайн
    alehmus Member

136

14 лет на сайте
    пользователь #212133

Написать сообщение

136
    # 10 февраля 2010 22:01

По-поводу недостаточных инвестиций - чуш! Я подписывал договор в июне2007 - оставалось 1-2 гаража! Можно сказать - я был последний!

Т.е. вы советуете обратиться , все-таки в суд?

• ssa74 Senior Member
    офлайн
    ssa74 Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #227713

Написать сообщение

1258
    # 10 февраля 2010 22:07
    alehmus:

По-поводу недостаточных инвестиций - чуш! Я подписывал договор в июне2007 - оставалось 1-2 гаража! Можно сказать - я был последний!

Т.е. вы советуете обратиться , все-таки в суд?

А вы видите другой выход? Я лично - нет.

• alehmus Member
    офлайн
    alehmus Member

136

14 лет на сайте
    пользователь #212133

Написать сообщение

136
    # 10 февраля 2010 22:14

Подскажите , пожалуйста, где он находится и куда обращаться надо ?

• ssa74 Senior Member
    офлайн
    ssa74 Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #227713

Написать сообщение

1258
    # 11 февраля 2010 00:37
    alehmus:

обращаться надо с исковым заявлением в Первомайский суд г.Минска , т.е. по месту нахождения ответчика. Исковые заявления принимает дежурный судья, истец освобожден от госпошлины. Адрес: бульвар Толбухина, 9 или 7 (точно не помню). При себе иметь паспорт.

• Vectra Junior Member
    офлайн
    Vectra Junior Member

89

17 лет на сайте
    пользователь #111477

Написать сообщение

89
    # 11 февраля 2010 15:25

насколько я понимаю, ни один судья во время проверки не будет выносить никаких вердиктов, для этого и проводится проверка.

Я не против сходить и написать исковое заявление, тиолько, на мой взгляд, оно в настоящее время рассматриваться не будет.

Завтра специально поеду в суд, все узнаю отпишусь.

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 11 февраля 2010 15:44
    Vectra:

насколько я понимаю, ни один судья во время проверки не будет выносить никаких вердиктов, для этого и проводится проверка.

Я не против сходить и написать исковое заявление, тиолько, на мой взгляд, оно в настоящее время рассматриваться не будет.

Обязательно отпишись

• ssa74 Senior Member
    офлайн
    ssa74 Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #227713

Написать сообщение

1258
    # 11 февраля 2010 20:43
    Vectra:

Никакого отношения проверка к иску о признании исполнившим инвестором обязательств не имеет. Проверка проводится с целью завести уголовное дело или нет.

• onlinerша Neophyte Poster
    офлайн
    onlinerша Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #228717

Написать сообщение

23
    # 12 февраля 2010 13:18

народ! так что с проверкой? узнал кто-нить чего? мы тоже иск хотим подавать... давайте скооперируемся по срокам!

• onlinerша Neophyte Poster
    офлайн
    onlinerша Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #228717

Написать сообщение

23
    # 12 февраля 2010 13:19

alehmus (цитата):

обращаться надо с исковым заявлением в Первомайский суд г.Минска , т.е. по месту нахождения ответчика. Исковые заявления принимает дежурный судья, истец освобожден от госпошлины. Адрес: бульвар Толбухина, 9 или 7 (точно не помню). При себе иметь паспорт.

можно иск отправлять почтой, тогда не нужно самостоятельно никуда ходить, только с уведомлением письмо отправляйте.

• ssa74 Senior Member
    офлайн
    ssa74 Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #227713

Написать сообщение

1258
    # 12 февраля 2010 20:27

Сегодня был суд. МЖК предъявил встречный иск о расторжении договора. Проверка проводится яко бы по инициативе суда для вынесения решения по делу предыдущих инвесторов. Судья сказала, что нас четверо. Дело приостановлено, пока КРУ не завершит проверку, тогда будем идти дальше. Все кто подаст сейчас иски, то будет следующее: попадают к судье Якутович (достаточно вменяемая молодая женщина), МЖК предъявляет встречный иск и суд объединяет с предыдущими делами.

По комментарию судьи - сейчас уже идет проверка.

Сегодня добавился 106-ой Инвестор, который вступил в 2007г.