Ответить
  • БарбитуратКлон Senior Member
    офлайн
    БарбитуратКлон Senior Member

4105

21 год на сайте
    пользователь #32022

Написать сообщение

4105
    # 15 апреля 2009 15:36
    AntonVict:

БарбитуратКлон (цитата):

AntonVict, Спасибо за материал. Однако и тут всё очень субъективно Разные люди смотрят на вещи по разному.Невозможно в Законе описать все возможные случаи - типа "продал 10 ложек - нормально, продал 11 - плати налог". Многие судебные решения основаны именно на субъективизме судей. От этого не уйти.

Вот это исчерпывающе. Спасибо.

БарбитуратКлон хороший.
  • Merzavetss Senior Member
    офлайн
    Merzavetss Senior Member

4622

20 лет на сайте
    пользователь #46276

Написать сообщение

4622
    # 15 апреля 2009 15:38

Алексей-33

а вам в голову не приходило, что у двух братьев мог ребенок родится приблизительно в одно время? вы подумали о том, что некоторые родители считают, что ребенку нужно свое и новое, а не от кого-то?..вот колясочки и собираются....так что пересчитайте вероятность...я вижу вы очень сильный теоретик.

ЗЫ: коляски я для примера привел..а вы опять фильтруете чужие слова..не надо придираться, будьте проще и по существу.

• LWolf Senior Member
    офлайн
    LWolf Senior Member

3039

23 года на сайте
    пользователь #7387

Написать сообщение

3039
    # 15 апреля 2009 15:52

Вот это попадалово... а не 15 буков (хотя 15 буков тоже попдалово)

http://kp.by/online/news/472507/

Пенсионерка из Бобруйска менее чем за полтора года заработала полмилиона долларов

Это по подсчетам ДФР. Теперь ей грозит тюремный срок.

15.04.2009 13:42

Бобруйчанка получила доход в сумме Вr1,2 млрд. от незаконной реализации овощей и фруктов, сообщили БелТА в управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси по Могилевской области.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 60-летняя жительница Бобруйска совместнос 37-летним бобруйчанином, не имея свидетельства о госрегистрации в качестве предпринимателя, на протяжении 2008-2009 годов покупала на минском рынке "Ждановичи" овощи и фрукты и перепродавала их ипэшникам, торгующим на Центральном рынке Бобруйска.

Во время обыска у пенсионерки обнаружено и изъято 50 тетрадей, в которых она вела "черновую" бухгалтерию по приобретаемой и реализуемой продукции. При задержании у них были изъяты и обращены в доход государства 8 т овощей и фруктов на сумму Вr8 млн. На грузовую автомашину "Мерседес-Бенц", на которой товар доставлялся из Минска в Бобруйск, наложен арест.

В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность). Предприимчивой женщине грозит "химия" на срок до пяти лет или тюрьма на срок от двух до пяти лет.

Кстати, названная ДФР сумма - это, скорее всего, не чистая прибыль, а общий оборот

Сумма разума на планете — величина постоянная; население постоянно растёт. — Аксиома Коула
    офлайн
    Merzavetss Senior Member

4622

20 лет на сайте
    пользователь #46276

Написать сообщение

4622
    # 15 апреля 2009 16:01

вот это я понимаю масштабы у пенсионеров, причем с ведением бухгалтерских тетрадей, перемещением товаров на автомобиле без документов...а вы мне тут очки за 200 тыр запотеваете.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #39789

0
    # 15 апреля 2009 16:22

А если такой вариант: покупается телефон, покупается симка к нему в барахолке. На данный номер дается объявления сексуального х-ра за недорого, объявление о покупке/продаже разной всячины и т.д. В результате будут звонить десятки раз в сутки сомнительыне личности, которые врядли с радостью явятся по повестке в качестве свидетелей.

И на этот же номер дается объявление о продаже ноутбуков.

Интересно мнение Скарбник по поводу реакции опера при проведении проверки на большое количество выявленных сомнительных собеседников :D И найдет ли опер среди них хоть одного покупателя ноутбука?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

946

17 лет на сайте
    пользователь #148288

946
    # 15 апреля 2009 16:23
    Carlsson:

кружка (цитата):друг ввез товаров в беларусь на 2 млн $ и дали ему 115 млн штрафа...тоже орестовали кое какое имущество..и дали еще 2 года условно с домашним орестом

автор, ты сам понимаешь о чем пишешь?

те че, постановление суда показать чтоб ты поверил??? он не заработал 2 млн а товаров ввез за 8 лет на такую сумму:molotok:

• IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

20 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 15 апреля 2009 16:35

Chamfort,

пошли конкретные предложения чисто прикладного характера :D

• Вальдемарас Senior Member
    офлайн
    Вальдемарас Senior Member

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 15 апреля 2009 17:15

Давненько я не видел, чтобы за сутки 10 страниц форума накидали...

Видимо, для многих весьма актуально. :roll:

Толковые аргументы приветствуются.
  • TranzitD Junior Member
    офлайн
    TranzitD Junior Member

85

17 лет на сайте
    пользователь #166089

Написать сообщение

85
    # 15 апреля 2009 17:19

Я бы сказал, "трындец", как актуально! Только вот сомневаюсь, что его просто так взяли пригласили. Скорее всего была закупка, возможно уже был ранее замечен. Видимо злосный продавец был. А может и кинул кого-нить.

• TranzitD Junior Member
    офлайн
    TranzitD Junior Member

85

17 лет на сайте
    пользователь #166089

Написать сообщение

85
    # 15 апреля 2009 17:21

Да и без адвоката вообще нифига у него не получится. Был я на суде, конфискация, штраф и очень очень быстро. Заняло всего максимум мин. 30. И никто даже ничего слушать не хочет. Никому это не интересно. Если попал - значит не выкрутишься. Дай бог, если в первый раз. Если уже по второму - то капут.

офлайн

857

18 лет на сайте
    пользователь #92635

857
    # 15 апреля 2009 17:25
    кружка:

Carlsson (цитата): кружка (цитата):друг ввез товаров в беларусь на 2 млн $ и дали ему 115 млн штрафа...тоже орестовали кое какое имущество..и дали еще 2 года условно с домашним орестом

те че, постановление суда показать чтоб ты поверил??? он не заработал 2 млн а товаров ввез за 8 лет на такую сумму

1. не постановление , а приговор.

2. в нем должно быть указано, что суд назначил штраф в размере 115миллионов (сейчас по УК максимум 35млн.)

3. что ограничение свободы без направления в ИУ открытого типа УСЛОВНО (по УК условно может быть только лишение свободы или направление в дисц. в/ч).

отсканируй и покажи общественности, если за слова свои отвечаешь.

не можещь, значит сам себя :molotok:

офлайн

857

18 лет на сайте
    пользователь #92635

857
    # 15 апреля 2009 17:27
    TranzitD:

Да и без адвоката вообще нифига у него не получится. Был я на суде, конфискация, штраф и очень очень быстро. Заняло всего максимум мин. 30. И никто даже ничего слушать не хочет. Никому это не интересно. Если попал - значит не выкрутишься. Дай бог, если в первый раз. Если уже по второму - то капут.

не следует переоценивать роль адвоката. в массе случаев, что есть он, что нет, результат один. тока что бабла вытянут своими обещаниями и гарантиями:D

офлайн
    Merzavetss Senior Member

4622

20 лет на сайте
    пользователь #46276

Написать сообщение

4622
    # 15 апреля 2009 17:29

......А может и кинул кого-нить.

из РОВД, где дело завели ))

• TranzitD Junior Member
    офлайн
    TranzitD Junior Member

85

17 лет на сайте
    пользователь #166089

Написать сообщение

85
    # 15 апреля 2009 17:30
    Carlsson:

не следует переоценивать роль адвоката. в массе случаев, что есть он, что нет, результат один. тока что бабла вытянут своими обещаниями и гарантиями

Но хоть надежда будет. А так совсем один. Тем более что сумма не маленькая.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #93485

0
    # 15 апреля 2009 17:35

Подскажите пожалуйста вот по такой жуткой байде: репетиторам сейчас ИП не нужно, только фиксированный налог.

Одна знакомая дама по Скайпу учит несколько мужичков русскому языку, набегает в месяц 4-5 килобаксов.

Чем это может ей грозить? Точнее, что сделать, чтобы все было по закону?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37517

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37517
    # 15 апреля 2009 17:48

Одна знакомая дама по Скайпу учит несколько мужичков русскому языку, набегает в месяц 4-5 килобаксов.

Чем это может ей грозить? Точнее, что сделать, чтобы все было по закону?

да ничем - у нас еще прослушку скайпа не освоили , опасность только грозит при выводе средств через бел банки

Никогда такого не было и вот опять !
    офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 15 апреля 2009 17:53
    БарбитуратКлон:

Вот интересно, т.е. у нас в стране по закону физическим лицам вообще нельзя продавать какие-либо вещи? Тогда как у нас выходят газеты с такими объявлениями? А если речь идёт о "регулярности" есть ли определение этого понятия. Или же определяется математически, как 3 и более вещей?

Продавать, конечно, можно. Речь идет не о регулярности, а о "систематичности". Понятие систематичности, применяемое в законодательстве Республики Беларусь, часто подразумевает под собой характеристику действий, совершенных два и более раза или более двух раз. Например:

1.Ч. 15 ст. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь: "под систематичностью понимается признак, указывающий на совершение лицом более двух тождественных или однородных правонарушений".

2.Пункт 68 Правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2004 № 98: "под систематическими нарушениями понимаются два и более нарушения одного вида, выявленные в ходе проверок, произведенных в течение календарного года"

3.Пункт 26 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом Президента Рес-публики Беларусь от 14.07.2003 № 17: "о систематическом нарушении следует говорить, если таких нарушений совершено два и более раза в течение календарного года.

Продолжать можно и далее, но, я думаю, что в определении же предпринимательской деятельности под систематичностью скрыта некая абстрактная характеристика. Признать наличие систематичности можно только в ходе изучения конкретного факта осуществления деятельности (например, подача объявлений в газету в течение определенного промежутка времени, показания лиц, купивших товар или воспользовавшихся услугой, и т.п.).

Идем далее.

Гражданский кодекс Республики Беларусь

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

На мой взгляд, если уж и полез топикстартер в это дело, то, извините, надо быть полным идиотом, чтобы не знать, либо хотя бы предполагать возможные последствия.

Ведь все дело в размере. Если "напредпринимал" меньше, чем на 250 базовых величин, то ответственность административная.

Статья 12.7. КоАП РБ

Незаконная предпринимательская деятельность

1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Остальные части статьи не писал, т.к. к рассматриваемым случаям редко применяются.

Если же 250 базовых и более, то ответственность уже уголовная.

Статья 233 УК РБ

Незаконная предпринимательская деятельность

1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Остальные части тоже не писал по той же причине.

Примечание. Крупным размером (сделкой, ущербом, доходом (наживой) в крупном размере) в статьях настоящей главы признается размер (сделка, ущерб, доход (нажива)) на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Ч.2. статьи 50 УК РБ

Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от тридцати до одной тысячи базовых величин.

Как видим, наказание ОЧЕНЬ отличается.

Следовательно, чтобы ответственность наступила уголовная и человеком заинтересовался ДФР КГК РБ, то надо "напредпринимать" на: 250 умножим на 35000 (одна базовая) = на сегодня округленно 3100 долларов. Продавец ноутбуков в таком случае - подарок ! ДФР вполне достаточно найти четверых, купивших ноуты за 800 долларов (или для начала хотя бы двоих :)) и все - клиент готов ! Зачем ловить каких-то телефонистов, очкариков :wink: и т.д., которым ничего, кроме МАКСИМУМ 50 базовых не дашь ? Да и то по первому разу, думаю, каких 20-30 БВ дадут. :) Пусть их налоговая по закоулкам контольными закупками ловит ! :)

Ну да, заберут, в указанных выше случаях, 5-10 пар очков или 2-3 телефона и дадут 700-950 тысяч "административного" штрафа. А если не "надменничать", не пытаться доказываться свою невиновность, не строить из себя продуманного юриста, сыплющего цитатами законодательства, а поплакаться, признать вину, сослаться, что денег нет, кризис, на работе сократили, трудное положение, вся родня разом болеет - ее кормить надо, простите, больше не буду :cry::cry::cry: и т.д. - думаю, по первому разу даже сейчас умело разжалобленный судья может дать 10-20 базовых. И все. А тут чувак попался - 3-5 миллионов штрафа с лёту плюс выплатить доход ОЧЕНЬ неслабый (как я предполагаю), да и шанс, если повезёт пару-тройку ноутов конфисковать.

Лично мое мнение, что в таких делах в нашем государстве, тем более, сейчас, - шансов остаться ПОЛНОСТЬЮ сухим - ноль. Рассчитывать надо на минимизацию санкций.

Думается, что вся проблема контролирующих органов в том, как насобирать доказательств на крупный ущерб и, следовательно, на уголовную ответственность. Это весьма нелегко на продажах мелких товаров (услуг). А тут у нарушителя разовая продажа на целых 800 долларов. :spy::(

Думать надо, прежде чем куда-то лезть, мечтая влёгкую срубить бабла.................

офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 15 апреля 2009 22:09
    Carlsson:

Не следует переоценивать роль адвоката. в массе случаев, что есть он, что нет, результат один.

"В массе случаев" я бы не сказал, но в конкретном случае с топикстартером я склонен с Вами согласиться. :(

офлайн

2086

17 лет на сайте
    пользователь #158584

2086
    # 15 апреля 2009 22:51

стоимость их была от 700 до 800 y.e, что тоже отображается в моих объявлениях, и вот в один прекрасный день ко мне приходит повестка , явится в УДФР в качестве свидетеля, я пришел и мне начали втирать, что я на протяжении года занимался не будучи зарегистрированным ИП и без лицензии продажей ноутбуков

Интересно кто тебя сдал, кому-то видимо ты перешёл дорогу.....

офлайн

946

17 лет на сайте
    пользователь #148288

946
    # 15 апреля 2009 23:38
    Carlsson:

кружка (цитата): Carlsson (цитата): кружка (цитата):друг ввез товаров в беларусь на 2 млн $ и дали ему 115 млн штрафа...тоже орестовали кое какое имущество..и дали еще 2 года условно с домашним орестом

те че, постановление суда показать чтоб ты поверил??? он не заработал 2 млн а товаров ввез за 8 лет на такую сумму

1. не постановление , а приговор.

2. в нем должно быть указано, что суд назначил штраф в размере 115миллионов (сейчас по УК максимум 35млн.)

3. что ограничение свободы без направления в ИУ открытого типа УСЛОВНО (по УК условно может быть только лишение свободы или направление в дисц. в/ч).

отсканируй и покажи общественности, если за слова свои отвечаешь.

не можещь, значит сам себя

ты мне хочешь сказать. что за неуплату налогов максимум это могу 35 млн дать штрафа???? иди убей себя ап стену....забыл в какой стране живешь?? ты наверное и зеленого понятия не имеешь че твориться на границе и че людям лупят за это...если бы ему дали 35 млн он бы прыгал до неба от счастья....

и ты реально считаешь что можешь меня напрячь идти приговор копировать чтоб те в галаза его показать?:roof: