Сначала подал необходимый пакет документов в паспортный стол в Витебске (что точно, не помню, давно было). Параллельно в Москве написал заявление на принятие гражданства. Родился я в 86м году, когда было еще СССР в Москве, вот на основании этого и писал, что возвращаюсь на историческую родину. В Витебске рассмотрели доки, и через месяца 4е выдали пасспорт РР, и сказали написать расписку, что обязуюсь встать на консульский учет. Поставили штамп, где указано, до какого числа это надо сделать обязательно (!!!). Если до этой даты не встать на консульский учет, то всю процедуру придется начинать сначала (!!!). К тому же, после постановки на КУ можно по этому паспорту серии РР ездить по загранкам (проверено лично).
Встал на КУ, собрал и отнес все доки в местный ОВИР и стал ждать. Потом позвонили, сказали что все готово. Пришел, забрал паспорт. На вопрос, что мне делать с бел.паспортом РР, сказали что им пофиг...закон не запрещает иметь РУС+БЕЛ паспорта. Пришел в наше консульство, сказали тоже самое, даже сказали, что можно его продлять (этот у меня до 2011г). Приходишь в консульство, и пишешь заявление на продление.
На словах все просто. Но в РФ пришлось ппц как с документами и печатями побегать...небо и земля по сравнению с Витебском.
P.S. Обучаюсь в универе в Москве, есть родственники, у которых живу и легально каждый год оформлял регистрацию (по пол года), проживал у них же. Об этом так же указывал в заявлении.
P.P.S. Думаю, что если "якобы" утеряешь бел. паспорт, то гемора не оберешься...РР выдается в обмен на обычный, прямо из рук в руки в кабинете.