Посмотрел «Мех – воображаемый портрет Дианы Арбус» 2006г. с Николь Кидман в главной роли.
После просмотра фильма я сделал то, что надо было сделать с самого начала. Я познакомился с биографией Дианы Арбус, ее работами. Если бы я это сделал сразу, то хотя бы примерно представил, что меня ждет. Кто это – Диана Арбус?
Пожалуй, трудно отыскать в истории мировой фотографии личность более противоречивую, трагическую, столь непохожую ни на кого другого. Ее боготворят и проклинают, кто-то ей подражает, кто-то старается всеми силами этого избежать. Одни могут часами рассматривать ее фотографии, другие стараются побыстрее захлопнуть альбом. Очевидно одно – творчество Дианы Арбус (Diane Arbus) мало кого оставляет равнодушным.
Она совершила своего рода переворот в мире фотографии. Ее работы выставлялись в лучших галереях, сейчас ее работы стоят не малых денег. Одними из любимых героев ее фотографий были люди физически не похожие на других. «Я часто фотографировала уродов», – вспоминала она. Последние свои работы она снимала в психиатрической клинике. В 1971г. она покончила с собой.
Затем мне стоило обратить внимание на режиссера. Это Стивен Шейнберг. Предыдущая его работа была «Секретарша» 2001г., которая проходила как комедия-мелодрама. Главная героиня страдала психическим отклонением. Когда ей плохо или плохое настроение она начинала резать себя в прямом смысле, она получала удовольствие от боли и унижения. С этим ей жилось не просто. Где же единомышленники? И вот она устроилась на работу секретаршей. И оказывается, что бос тоже не прочь. Но он боится выглядеть не похожим на всех, он сдерживает свои эмоции, идет внутренняя борьба и переживания. И только любовь, вспыхнувшая между главными героями, заставляет отбросить все сомнения. Зачем мучиться, надо выбирать комфортный для себя мир и быть счастливым. Видимо это одна из главных идей этого фильма. Я пошел на этот фильм с девушкой. И как сейчас помню сцены ползающей на четвереньках секретарши, подающей документы на подпись, или финальную сцену, когда они поженились и жених «жарит» невесту, привязанную к дереву в свадебном платье. Удачный вечерок у меня выдался с подругой. Так вот «Секретарша» - это безобидная шалость по сравнению с тем, что наблюдаешь в картине «Мех» Я считаю, что этот фильм не просто не для всех, этот фильм для некоторых, не для слабонервных. Он провалился в прокате в США, в России он вышел только на DVD. А идея собственно такая же, как и в «Секретарше» - зачем мучиться, надо выбирать комфортный для себя мир и быть счастливым. Фильм начинается с того, что главная героиня приходит в общество «Венера», где люди ходят абсолютно голыми. Стригут траву на лужайке, книги читают на лавочке. Она хочет сделать несколько снимков. Ведет разговор с мужчиной и женщиной об условиях съемки. Естественно эти двое абсолютно голые. Мужик светит и не мало своим достоинством, но я чуть не блеванул от толстой, обвисшей голой тетки. Вот нахрена надо было это? Затем действие переносится на какое-то время назад.
Главная героиня замужем, двое детей, семья небедная, помогает мужу в его работе, а он фотограф, снимает для самых модных журналов, муж безумно ее любит. Но вот мучается она, не ее этот мир. Снимает напряжение тем, что может раздеться на балконе, да так, что б при этом ее видели, и как она сама призналась, ее возбуждает страх. Дальше сюжет имеет мало чего общего с реальной биографией. Режиссер создал воображаемый мир, думаю для того, что бы продвинуть свою тему. Она обращает свое внимание на соседа по дому, у которого лицо постоянно в маске. Ее тянет к нему. По ходу этот сосед страдает болезнью, при которой волосы растут по всему телу в более чем обильном количестве. Видны, в общем, только глаза. Реальная картина «Красавица и чудовище». И вот он знакомит ее совсем с другим миром, миром уродцев, карликов, безруких, которые прекрасно управляются при помощи ног и т.д. И она оживает, ее глаза светятся, она получает то истинное удовольствие, получает то, что хотела. Ну и конечно вспыхивает любовь – «красавица и чудовище», которая окончательно разрывает ее с прошлым миром. Фильм идет 2 часа. Первый час, признаюсь, была интрига, было что-то не обычное. Ну а потом я устал и еле досмотрел. В фильме присутствуют красивые и трогательные моменты, Николь Кидман прекрасна, и где то спасла этот фильм. Он произвел на меня сильное впечатление, иначе б столько не писал. Но я пожалел, что его посмотрел, потому что он засел в мой мозг, а ему там не место. Режиссер, по моему, сам урод. Ему осталось снять фильм еще про зоофилов и педофилов, о их не простой жизни, внутренней борьбе противоречий, переживаниях, о поисках себя. Словом обойдите этот фильм стороной, спасете себя и свой мозг. Но если найдутся любители, если кого-то этот фильм заинтересовал, и его тема интересна, то получите истинное наслаждение, как те, кто на кинопоиске оставил положительные и восторженные отзывы. Мнения там разделились 50 на 50. Отзывы тут http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/81756/
А тут ее биография и немного фото http://buy-books.ru/photographers/diane_arbus/#biography