Конечно, породистых теряется меньше чем просто домашних. Но за последние несколько месяцев на "Фауне" побывало 2 британца (не метиса, не фенотипически похожих, поверьте, в породах я неплохо разбираюсь), 5 персов, 1 экзотическая короткошерстная кошка, 1 ориентал, около 6 сибиряков, 3 ангоры, несколько тайских кошек и сиамы (старотипные в основном).
На мой взгляд не мало. Поэтому с клубами тут вряд ли получится. Ведь заводчики ооооочень породистых котов для разведения не пускают их гулять...И слава Богу.
Так если разобраться, то любой нормальный владелец свое животное без присмотра гулять не пускает 
А есть та категория граждан, которые покупают породистого любимца "на диван". И ни в какой клуб не записываются. Но из-за этого ведь их коты не становятся не породистыми, так ведь?
Если животина действительно породная, то даже сидя на диване она имеет комплект документов: метрика или родословная, вет.паспорт. И своего заводчика, состоящего в клубе. Так что все-таки имеет смысл сообщать в клубы о породистых животных, попавших в отлов/найденных.
Кстати, может я редко просматриваю форум эгиды, но как-то темок о
2 британца (не метиса, не фенотипически похожих, поверьте, в породах я неплохо разбираюсь), 5 персов, 1 экзотическая короткошерстная кошка, 1 ориентал, около 6 сибиряков, 3 ангоры, несколько тайских кошек и сиамы (старотипные в основном)
не видела