[sarge],
почему это для беларуси нужно использовать только навител?)
это дядюшка nn4gps шутит, ему по должности положено
На самом деле на данный момент навителовские карты по РБ на самом деле самые подробные. Но тут, следует отметить, что Автоспутник в течение менее года с начаа продаж серьезно прибавил в карте. Хотя опять-таки, справедливости ради, официалка от Навител все-равно подробнее.
В другой ветке BigVOVA делал экспресс сравнение (цитирую ниже), он хоть лицо и навителозаинтересованное но суть вопроса описал достаточно правильно.
BigVOVA:
По идеи, на этот вопрос должен ответить независимый аналитик, на такового нет. Я постараюсь провести анализ, естественно адекватными данными располагаю, но и юлить не буду. Давайте пойдем по схеме… Я – Навител в РБ, не юридически, чисто в рамках данного рассуждения. Т.е. прошу понять, что я искренне верю в эту компанию и до фанатизма буду отстаивать ее позиции. Думаю, так будет честно. Ок? поехали…1.1. Минск ОФ vs Минск ГАРМИН – даже не беря во внимание покрытие, у ГАРМИН до сих пор нет нормального поиска, что не позволяет назвать это решения полноформатно навигационным.
1.2. Минск ОФ vs Минск АС – покрытие, точность привязки, поиск сопоставимы. Дворовые проезды у Минск ОФ на голову выше. Так же дело обстоит с построением маршрутов, тут на лицо бесценный опыт со времен любительского картостроения, чего нет у АС.
1.3. Минск ОФ vs Минск неОФ – Вы, наверное, думаете, что я начну гнобить любительские карты? Не угадали. Минск неОФ вполне хорош! Вот вам и выбор, платить или нет.
2.1. Областные ОФ vs Областные ГАРМИН – см п. 1.1. в разрезе проблем поиска, да и покрытие хромает.
2.2. Областные ОФ vs Областные АС – у АС нет Гомеля, Могилева, Бреста. В Витебске и Гродно отвратительное построение маршрутов.
2.3. Областные ОФ vs Областные неОФ – где лучше где хуже, но Областные неОФ это все равно НАВИТЕЛ!!! Опять же возможность выбора, но в нашем огороде.
3.1. Обзорка РБ включая райцентры ОФ vs Обзорка РБ включая райцентры ГАРМИН – в этой номинации нужно отдать должное ГАРМИН. Частенько карты мелких населенных пунктов можно найти исключительно под эту платформу. Но у ГАРМИН данные разрозненны и часто очень старые. У ОФ карты, детальное покрытие районных центров и прочих крупных населенных пунктов – следующий этап развития. Кстати, транзитные проезды уже нанесены.
3.2. Обзорка РБ включая райцентры ОФ vs Обзорка РБ включая райцентры АС – скажем прямо, у обоих проблема с молодыми кольцевыми развязками на трассах районного значения. Но у АС есть серьезный косяк. Много деревень – полигоны в которые упираются дороги местного значения, а транзита нет. Как следствие – поганая маршрутизация на перифирии.
3.3. Обзорка РБ включая райцентры ОФ vs Обзорка РБ включая райцентры неОФ – это самый спорный пункт. Центр РБ любители «вылизали» досконально, было время. Но ОФ карта почти на 100000 км детальнее.
ЗЫ Дополнительное преимущество ОФ карты – интерактивные сервисы. Уже доступны пробки. Совсем скоро множество сюрпризов.
От себя замечу:
В данный момент есть лидиры по подробнрости и отстающие, но нету ничего "на отлично". С учетом того, что на карты для навител и автоспутник делаются на основе одной и той же картосновы (как я понял) в итоге карты должны с течением времени получить одинакову актуальность. Вопрос когда? Думаю никто не ответит точно. Вопрос кто первый? Тоже не понятно.
С точки зрения интерактивных сервисов, ака "пробки", для их использования понадобится доступ в интернет, а, соответственно либо навик с возможностью выхода в инет, либо ставить софт на КПК.