Ответить
  • 3312924 Member
    офлайн
    3312924 Member

    310

    3 года на сайте
    пользователь #3312924

    Профиль
    Написать сообщение

    310
    # 1 ноября 2022 08:00
    KLJUV:

    Более прозрачное,просветленное.

    Доброе утро. По мадере могу сказать свои наблюдения и ощущения. Недавно открыл молдавскую мадеру (ещё тех времен). Цвет хорошего коньяка, на дне немного хлопьев осадка. Напиток был очень гармоничным, где алкоголь не чувствовался совсем. И накатывающая приятная нирвана от употребления. Никакой закуски, только ты и вино.
    С просветление белого вина с течением времени не встречался. Обычно белые вина темнеют с течением времени. С этим знаком.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7045

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7045
    # 1 ноября 2022 09:14

    Практически определился победитель минувшего месяца. Решающим доводом, как и в случае с криковчанами, стало кюве. Только не престижное, а приватное.

  • voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

    1483

    11 лет на сайте
    пользователь #930204

    Профиль
    Написать сообщение

    1483
    # 1 ноября 2022 11:34

    Следовал рекомендациям уважаемых людей.

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5662

    15 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5662
    # 1 ноября 2022 11:49
    voha68:

    Следовал рекомендациям уважаемых людей.

    Классика... Вы сейчас в Италии? Почём она?

    Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7045

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7045
    # 1 ноября 2022 11:58

    Некоторые, кстати, находят сравнение Толбухина с Рамблой притянутым за уши. Как же тогда объяснить, хочется спросить скептиков, что неподалеку абсолютно легально торговали Барселоной считай по внутренним ценам?

  • voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

    1483

    11 лет на сайте
    пользователь #930204

    Профиль
    Написать сообщение

    1483
    # 1 ноября 2022 12:10

    То ли 7.4 то ли 7.9

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    785

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    785
    # 1 ноября 2022 14:15 Редактировалось KLJUV, 1 раз.
    3312924:

    Напиток был очень гармоничным, где алкоголь не чувствовался совсем.

    Оно и было очень гармоничным. Я говорил, что отдавало благородством и алкоголь не ощущался. Но чего-то в нем не было, фруктовости или какого-то молодого задора.
    Как в коньяке с выдержкой уходят одни ноты и появляются другие.
    А кто производитель молдавской мадеры?
    Молдоване делали прекрасные хересы в Яловене.
    Сейчас они возродили это производство, и выпускают под названием Chervin, но к нам его не завозят.

    Добавлено спустя 59 минут 41 секунда

    3312924:

    Обычно белые вина темнеют с течением времени.

    Это видимо относится больше к сухим винам, они окисляются со временем.

  • 3312924 Member
    офлайн
    3312924 Member

    310

    3 года на сайте
    пользователь #3312924

    Профиль
    Написать сообщение

    310
    # 1 ноября 2022 15:48
    KLJUV:

    А кто производитель молдавской мадеры?
    Молдоване делали прекрасные хересы в Яловене.

    Это молдавская мадера произведенная Orhei-Vin, я приобрел её в 2010 году и уже тогда она имела достаточную выдержку. В запасах ещё одна бутылка лежит. В те-же года и прикупил молдавский херес (десертный и крепкий). Сейчас молдавские вина, которые меня интересуют, почти не завозят. Даже нормального кагора (pastoral) почти нигде нет.
    По цвету вина. Правильные белые вина темнеют а красные светлеют и все они стремятся к цвету отвара из луковой шелухи. Я говорю по своим наблюдениям за креплёными, десертными, сладкими винами. Но нужно подождать хотя-бы 10 и более лет.

    Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

    KLJUV:

    Это видимо относится больше к сухим винам, они окисляются со временем.

    У меня нет в запасе сухих вин, я их не люблю. Они в большинстве своём нестабильны, имеют малый потенциал к выдержке. Да и купить их, при необходимости, можно в любой момент.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    785

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    785
    # 1 ноября 2022 16:28 Редактировалось KLJUV, 7 раз(а).
    3312924:

    Даже нормального кагора (pastoral) почти нигде нет.

    Как раз Pastoral от Chateau Vartley я вроде в БТС видел.
    Но я не слежу за этим вином. Для меня это сироп.
    Единственный кагор, который мне нравился это был Кагор Чумай, он не такой сладкий.

    А вообще изначально настоящий кагор - это французское вино из одноименной провинции Cahors из сорта Мальбек. :) Он в продаже есть и он сухой.Прекрасное вино.
    Историю кагора и как и почему начали делать сладкое вино с таким названием на территории Российской империи вы и сами знаете.

    Добавлено спустя 23 минуты 22 секунды

    3312924:

    Правильные белые вина темнеют а красные светлеют и все они стремятся к цвету отвара из луковой шелухи.

    Вот с чего мы с вами и начали разговор. Когда вина приобретают такой цвет они уже начинают умирать (а может какие-то и уже умерли) и вкус их не меняется в лучшую сторону.
    Крепленые вина могут жить десятки лет. Но тут играют роль и условия хранения. Вы их храните просто в шкафу или у вас есть винные подвалы?

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5662

    15 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5662
    # 1 ноября 2022 17:00
    Skyvvalker_3E:

    Некоторые, кстати, находят сравнение Толбухина с Рамблой притянутым за уши. Как же тогда объяснить, хочется спросить скептиков, что неподалеку абсолютно легально торговали Барселоной считай по внутренним ценам?

    3 порося? Закрылись месяца 3 назад...

    KLJUV:

    Молдоване делали прекрасные хересы в Яловене.

    Года полтора назад сухой херес пробовал - очень и очень недурно!

    Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

    3312924:

    Они в большинстве своём нестабильны, имеют малый потенциал к выдержке.

    Смотря какие, зависит от вина и от хранения ....10-20 лет - вполне себе выдержка... Дорогие вина (от 50 евро и выше на полке в той же Италии) и дольше лежат.

    Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    785

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    785
    # 1 ноября 2022 17:12
    Lyoshaminsk:

    Года полтора назад сухой херес пробовал - очень и очень недурно!

    В Молдове были? Или херес в Минск доехал?

    Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

    Skyvvalker_3E:

    легально торговали Барселоной считай по внутренним ценам

    Красное на акцию выставили?

    Добавлено спустя 23 минуты

    3312924,
    Кстати в продаже есть греческий кагор Tsantali.
    Если говорить о сладких греческих винах, то долго был в продаже отличный десертный мускат с острова Самос. Может где-то и сейчас есть.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7045

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7045
    # 1 ноября 2022 17:41
    Lyoshaminsk:

    3 порося?

    ТДК.

    KLJUV:

    Красное на акцию выставили?

    Сентябрьское оживление.

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5662

    15 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5662
    # 1 ноября 2022 18:52
    KLJUV:

    В Молдове были? Или херес в Минск доехал?

    Привозил наш неофициальный амбассадор молдовских вин. Угощал...

    Skyvvalker_3E:

    ТДК.

    Рядом. Надо заскочить, глянуть, чего там есть...

    Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    487

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    487
    # 1 ноября 2022 22:24

    Цвет вина - моя любимая тема. Довелось открыть самое зеленое по цвету 10-летнее сухое белое да еще народной марки. Обычно в таком возрасте уже должны преобладать золотистые оттенки. Но этот экземпляр вполне себе зелен, только по окружности бокала заметны цветовые разводы.
    Сразу по открытии выпирает кислотность и небольшие оттенки задушки. Уровень недорогого столового вина.
    А через 20 минут в бокале кислотность и задушка уходят и остается мягкая легкая субстанция с преобладающей горчинкой, и вино чуть приподнимается над безродными собратьями.

  • 3312924 Member
    офлайн
    3312924 Member

    310

    3 года на сайте
    пользователь #3312924

    Профиль
    Написать сообщение

    310
    # 2 ноября 2022 08:02 Редактировалось 3312924, 1 раз.
    KLJUV:

    Когда вина приобретают такой цвет они уже начинают умирать (а может какие-то и уже умерли) и вкус их не меняется в лучшую сторону.

    Такой цвет вина приобретают после нескольких десятилетий выдержки, когда происходит стабилизация процессов. Креплёные/десертные и сладкие вина имеют потенциал к выдержке 60 и более лет. Они не требуют жестких условий хранения (оптимальная температура 18 - 24 градуса). Никаких проблем с сохраняемостью у меня нет.
    Если у Вас будет возможность попробовать такие выдержанные вина, не отказывайтесь. Они имеют совершенно другой вкус и длиииительное послевкусие, но в этом их прелесть

    Добавлено спустя 9 минут 40 секунд

    KLJUV:

    Как раз Pastoral от Chateau Vartley я вроде в БТС видел.

    KLJUV:

    Кстати в продаже есть греческий кагор Tsantali.

    KLJUV:

    отличный десертный мускат с острова Самос.

    Всё это у меня есть, как и многое другое.
    И с официальной историей кагоров я знаком. И вино Кумандария я пивал. Одно из моих любимых вин. Вино кагор предпочитаю пить после длительной выдержки. Мне так больше нравиться.

    Добавлено спустя 1 час 43 минуты 21 секунда

    newkem:

    А через 20 минут

    После открытия вина с выдержкой, ему нужно некоторое время постоять проветриться. Креплёные/десертные и сладкие вина с выдержкой, лучше употреблять через час после открытия. Можно использовать декантер, но мне это не моё.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    9371

    14 лет на сайте
    пользователь #316717

    Профиль

    9371
    # 2 ноября 2022 11:56
    3312924:

    Можно использовать декантер,

    Через поверхность размером с монету - это если без декантера - много не напроветриваешь

    Абу Яна аль-Кубинхани
  • 3312924 Member
    офлайн
    3312924 Member

    310

    3 года на сайте
    пользователь #3312924

    Профиль
    Написать сообщение

    310
    # 2 ноября 2022 12:35

    Если открыть за час до употребления, то проветрится. Главное не взболтать осадок (если он образовался) при наполнении ёмкости.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    785

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    785
    # 2 ноября 2022 12:38 Редактировалось KLJUV, 3 раз(а).
    3312924:

    И с официальной историей кагоров я знаком.

    С удивлением обнаружил, что оказывается английская Википедия делает разницу между Cahors wine и Kagor(wine) второе она приписывает Молдове и Крыму.

    3312924:

    Если у Вас будет возможность попробовать такие выдержанные вина, не отказывайтесь.

    Я столько хранить (60+) не мог и не смогу, в раннем детстве вина не покупал :D
    Максимум, что хранил лет 5-10, ну можно еще добавить несколько лет в торговле.

    Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

    newkem,
    Наверно Мцване имеет хороший потенциал хранения?
    Говорят что еще рислинги могут хранится более 20 лет, что для белых сухих редкость.

  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    487

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    487
    # 2 ноября 2022 16:04
    KLJUV:

    Наверно Мцване имеет хороший потенциал хранения?
    Говорят что еще рислинги могут хранится более 20 лет, что для белых сухих редкость.

    Про рислинг известная тема. А про мцване мало информации. Высокая кислотность в нем есть, так что и все предпосылки к созреванию.
    Из старых винтажей чаще встречается мцване в квеври, а значит, винодел подходил к делу более ответственно. А столовые вина в европейском стиле обычно предназначены для употребления сразу. И бутылка Харебы выше сохранилась вероятно по случаю. Но бывает и обратный результат. Здесь тот же сорт, покупка в стремном магазинчике "за полцены" и от вина ничего хорошего вообще не осталось: ни по цвету, ни по вкусу.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7045

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7045
    # 2 ноября 2022 17:27
    3312924:

    Это молдавская мадера произведенная Orhei-Vin, я приобрел её в 2010 году и уже тогда она имела достаточную выдержку.