Ответить
  • Dimachul Senior Member
    офлайн
    Dimachul Senior Member

861

17 лет на сайте
    пользователь #164164

Написать сообщение

861
    # 26 марта 2015 11:00

А если крыша ломанная, то стропила ложаться на перекрытия и крыша под нагрузкой давит вниз, а не посторонам, т.е. армопояс можно и не делать?

надо делать, или треснет стена
    Не сразу, когда щикотурочкой дорогой отделаете.

С уважением, Дмитрий.
  • БЕЛАРУССИЯ Junior Member
    офлайн
    БЕЛАРУССИЯ Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #198095

Написать сообщение

30
    # 26 марта 2015 11:04

http://vasya.by/Грунтовка_очистка/Грунтовка/ГРУНТ_КВАРЦЕВЫЙ_№_16_ПОЛИТРА_ТЕХНО_12кг%20

лучше церезита 16

• Shaman-minsk Senior Member
    офлайн
    Shaman-minsk Senior Member

1614

22 года на сайте
    пользователь #15442

Написать сообщение

1614
    # 26 марта 2015 11:21 Редактировалось Shaman-minsk, 4 раз(а).
    vulturs:

50% ч-з вентиляцию это слишком... разбежка теплопотерь на вентиляцию дома 150-200м2 от 1 до 4кВт(в холодную пятидневку). Причем 4кВт будет, если воздухообмен порядка 200м3/ч, т.е. стоит принудительная вентиляция, а такое без рекуператора редко кто делает. Берем по максимуму потери 4кВт если 4кВт = 50%, то остальной дом теряет всего 4кВт, что является хорошо утепленным домом. Но если дом не утеплен, пусть будет классический дом 40см ГС, простые двойные стеклопакеты, 5см ППС в полу, 15см утеплителя на кровле. У такого дома теплопотери будут в районе 10-12кВт(опять же в холодную пятидневку). Т.е. с вентиляцией теплопотери будут ~15кВт, т.е. тут уже получается, что только 25% теряется на вентиляции. Так что про 50% это вы конечно загнули. Если стоит рекуператор, то потери ч-з вентиляцию 5-15%, без него 20-40%, причем чем лучше утеплен дом, тем выше процент потерь ч-з вентиляцию.
    p.s.: у меня планируется принудительная вентиляция с рекуператором

слишком у вас все примерно, читайте нормативку, там все написано. нормативный воздухообмен для жилых помещений 3м3/ч на м2

Приведу живой пример, последний проект что делал. Все рассчитано по науке. Стена КБ 400 + 50 минваты. Окна двухкамерные на 1ку. крыша по норме на 6ку. В два уровня, этаж плюс мансарда. Теплопотери 12440Вт, потери на инфильтрацию 9930Вт.

Исходя из этого считаю, что рекуператор самое лучшее вложение в энергоэффективность, навороченные окна - самое плохое

По окнам потери составляют 5,2 кВт, это на 1ку, если брать самые дешевые окна на 0,6 будет 8,6 кВт. Разница в 3,4 кВт

• санче Senior Member
    офлайн
    санче Senior Member

2001

20 лет на сайте
    пользователь #56364

Написать сообщение

2001
    # 26 марта 2015 11:40
    Dimachul:

А если крыша ломанная, то стропила ложаться на перекрытия и крыша под нагрузкой давит вниз, а не посторонам, т.е. армопояс можно и не делать?

надо делать, или треснет стена
    Не сразу, когда щикотурочкой дорогой отделаете.

Да, армопояс нужно делать. Он не только спасает от распора, но и распределяет равномерно нагрузку от плит перекрытия.
    Причем армопояс должен быть бетонным и хорошо армированным, а не кирпичным.

• lasiysa Senior Member
    офлайн
    lasiysa Senior Member

1152

15 лет на сайте
    пользователь #349402

Написать сообщение

1152
    # 26 марта 2015 11:46

У меня деревянные перекрытия. Слышал еще кто-то советовал если не бетон, то можно брус определенной толшины положить по контуру и он будет распределять нагрузки.

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52847

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52847
    # 26 марта 2015 11:50 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    lasiysa:

У меня деревянные перекрытия. Слышал еще кто-то советовал если не бетон, то можно брус определенной толшины положить по контуру и он будет распределять нагрузки.

у меня так
    2 этажа с поясами под плиты
    а последний с муэрлатом 200х200 по периметру и балки дерево
    ну и фронтоны выложены блоками - крыша на стены не давит

• bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

791

19 лет на сайте
    пользователь #72384

Написать сообщение

791
    # 26 марта 2015 11:50

lasiysa, дело не в форме крыши, а в ее конструкции. Если по нижней части стропила (от мауэрлата до мауэрлата) зафиксированы затяжками, то давление идет вниз, а в остальных случаях вбок и не важно ломаная крыша или с прямым скатом.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28659

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28659
    # 26 марта 2015 11:51
    lasiysa:

Слышал еще кто-то советовал

Как можно строиться с таким уровнем знаний? :insane:
    Мауэрлат обязателен, загуглите что это и зачем он нужен. Мало того, что он нужен- он прикручивается на шпильки, уходящие вглубь/вниз стен на метр. И шпильки надо не просто просверлить и вставить, шпилька должна быть забетонирована через все проходящие блоки. Шаг шпилек- я делал где-то метра через полтора

• bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

791

19 лет на сайте
    пользователь #72384

Написать сообщение

791
    # 26 марта 2015 11:53

с ломаной крышей кстати ветровая нагрузка выше

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 26 марта 2015 11:58

Я вот тоже счас задумался, насчёт армопояса. У меня 11*12 и крыша четырехскатка, одноэтажный. Может дерево по кругу бросить?

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52847

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52847
    # 26 марта 2015 12:01
    starik:

Я вот тоже счас задумался, насчёт армопояса. У меня 11*12 и крыша четырехскатка, одноэтажный. Может дерево по кругу бросить?

я с проектировщиком считал - мне дерева хватало за глаза
    а пояс заливать уже отказывались - больше 10 метров высота :-)))))

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 26 марта 2015 12:01
    starik:

Маурлата хватит, закрепите его анкерами к плите покрытия. Армопояс не нужен.

• санче Senior Member
    офлайн
    санче Senior Member

2001

20 лет на сайте
    пользователь #56364

Написать сообщение

2001
    # 26 марта 2015 12:02
    lasiysa:

Брус не заменит армопояс, если строить из ГС

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 26 марта 2015 12:04 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Shaman-minsk:

vulturs:

50% ч-з вентиляцию это слишком... разбежка теплопотерь на вентиляцию дома 150-200м2 от 1 до 4кВт(в холодную пятидневку). Причем 4кВт будет, если воздухообмен порядка 200м3/ч, т.е. стоит принудительная вентиляция, а такое без рекуператора редко кто делает. Берем по максимуму потери 4кВт если 4кВт = 50%, то остальной дом теряет всего 4кВт, что является хорошо утепленным домом. Но если дом не утеплен, пусть будет классический дом 40см ГС, простые двойные стеклопакеты, 5см ППС в полу, 15см утеплителя на кровле. У такого дома теплопотери будут в районе 10-12кВт(опять же в холодную пятидневку). Т.е. с вентиляцией теплопотери будут ~15кВт, т.е. тут уже получается, что только 25% теряется на вентиляции. Так что про 50% это вы конечно загнули. Если стоит рекуператор, то потери ч-з вентиляцию 5-15%, без него 20-40%, причем чем лучше утеплен дом, тем выше процент потерь ч-з вентиляцию.
    p.s.: у меня планируется принудительная вентиляция с рекуператором

слишком у вас все примерно, читайте нормативку, там все написано. нормативный воздухообмен для жилых помещений 3м3/ч на м2
    Приведу живой пример, последний проект что делал. Все рассчитано по науке. Стена КБ 400 + 50 минваты. Окна двухкамерные на 1ку. крыша по норме на 6ку. В два уровня, этаж плюс мансарда. Теплопотери 12440Вт, потери на инфильтрацию 9930Вт.

это если делать по квадратуре воздухообмен. имхо расчет по кадратуре полный бред. Считать нужно исходя из кол-ва проживающих людей + запас т.к. полного вытеснения воздуха не добиться.
    Объясняю почему бред считать по квадратуре: магазин 2000м2 в нем 500 человек, хватит вам вашего воздухообмена? дом 1000м2, в нем живет 3 человека нафиг этим 3-м человекам 3000м3/ч воздуха, они за пол года этот воздух не загадят без вентиляции вообще?
    насколько помню человеку нужно 20-30м3/ч воздуха вот исходя из таких данных и нужно исходить. А если поставить в помещениях датчики CO2(~100$ шт.), то думаю можно будет обойтись 20м3/ч человека, т.е. теоретически свести воздухообмен до 100м3/ч на семью. Но такое сделать тяжело поэтому просто взять с 2-хкратным запасом, т.е. 200м3/ч(на семью из 5 человек).

То что вы считаете по 3м3/ч на 1м2 это полный развод.

Shaman-minsk:

Исходя из этого считаю, что рекуператор самое лучшее вложение в энергоэффективность, навороченные окна - самое плохое. По окнам потери составляют 5,2 кВт, это на 1ку, если брать самые дешевые окна на 0,6 будет 8,6 кВт. Разница в 3,4 кВт

т.е. 'лишние' 500$ на 50м2 остекления за хорошие стеклопакеты, уменьшая при этом теплопотери на 30%(без инфильтрации) вы считаете плохим?
    странная у вас математика. думаю система вентиляции на 1.5 порядка у вас дороже обошлась... или я не прав?

по факту большинству людей достаточно поставить рекуператор до 350м3/ч, поставить притоки в помещения, где люди постоянно находятся и вытяжку воздуха из санузлов и кухни/столовой и все, можно даже с датчиками co2 не заморачиваться.

офлайн

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 26 марта 2015 12:05

Shaman-minsk, рекуперация не только экономия по теплу, это только первая половина плюса, вы забыли гарантированный воздухообмен, отсутствие пыли и снижение шума.

• lasiysa Senior Member
    офлайн
    lasiysa Senior Member

1152

15 лет на сайте
    пользователь #349402

Написать сообщение

1152
    # 26 марта 2015 12:05 Редактировалось lasiysa, 2 раз(а).

Если 10 метров, то как его соеденить чтоб нагрузку распределял? Почему брус не заменит армопояс?

офлайн

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 26 марта 2015 12:10

vulturs, подбор рекуператора: берем кубатуру дома и умножаем на 2.0-3,0. Запас нужен на лето, если не использовать кондиционер, а охлаждать за счёт работы рекуператора на максимальной мощности в ночное время.

• санче Senior Member
    офлайн
    санче Senior Member

2001

20 лет на сайте
    пользователь #56364

Написать сообщение

2001
    # 26 марта 2015 12:10
    Стройэксперт:

starik:

Маурлата хватит, закрепите его анкерами к плите покрытия. Армопояс не нужен.

В случае с плитами перекрытий , которые должны лежать на армопоясе, то хватит одного мауэрлата. А если плит нет то армопояс под мауэрлат нужен.

офлайн

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 26 марта 2015 12:12
    lasiysa:

Если 10 метров, то как его соеденить чтоб нагрузку распределял? Почему брус не заменит армопояс?

Заменяет. Если монолитное перекрытие, то не вижу смысла вообще в армопоясе при любой высоте. Лишний мостик холода.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14101

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14101
    # 26 марта 2015 12:13 Редактировалось Макарон, 4 раз(а).
    vulturs:

То что вы считаете по 3м3/ч на 1м2 это полный развод.

Почему? У меня по проекту примерно такая цифра получается. 2.5 куба в час на квадрат. Дом "односемейный" называется.

з.ы. где обычно датчики СО2 ставятся?
    з.ы.ы. to Wilson: Вы датчики СО2 устанавливали?