Milami:
Помогите!!!Вот накопала еще варианты для нашей кухни (1850* 1900). Кухня совмещена с гостиной, п.э. д.б. легкой и выполнять все функции кухни (для семьи из двух взрослых и одного ребенка),кухня всегда на виду,по цвету решили пока сделать белой и темно коричневую столешницу. На чем нам лучше остановиться, чтобы было много полезной площади, куда спрятать кастрюльки, комбайн, мультиварку и т.д И на какую сторону холодильник практичнее будет? КМК что сразу при входе оргономичнее? Спасибо!!!
Milami, можно попробовать оттолкнуться от рис.1 и рис.2, с учетом имеющейся стены слева от холодильника (на рис. не показана). Только у вас немного непропорционально изображено, кажется, что места больше, чем есть на самом деле. Буду считать, что размеры на плане ниже верные:
Мне нравится П-образный вариант с дополнительной "псевдо-барной"стойкой, назову её так .
Если исходить из того, что ширина столешницы 60 см, то у вас по правой стороне остается 190 - 60 - 60(варочная) = 70 см. Если делать вариант как на рис.1 - с боковой высокой 115-120 см "псевдо-барной" стойкой (выполняющей роль дополнительного буфета - хранилища), то варочную надо смещать влево, допустим, она будет по центру. Тогда слева от плиты остается 30-35 см на нижние закрытые шкафы, справа можно сделать полки без дверок, объединенные с полками стойки-буфета, и ширина боковой стойки-буфета будет тоже 30-35 см. Маловато, но что-то придумать можно.
Столешницу стойки можно сделать «нависающей» над рабочей поверхностью справа от варочной, получится этакая «ниша» под крышкой стойки высотой прим. 25см и шириной 25 см, глубиной 60 см. Только предусмотреть термоустойчивые материалы, т.к. близко нагрев. Длину стойки-буфета – сделать максимальной, оставив ширину свободного прохода между выступом стены и краем стойки 0,9-1 м.
Проверьте на практике, какая высота рабочей поверхности для вас удобна и сделайте её максимальной. Норма – 85 см, но может, ваш рост значительно выше среднего, тогда возможно поднять ее на 10-15см, тоже небольшое, но все же увеличение объема нижних шкафов. Также возможно увеличить высоту верхних шкафов, правда придется пользоваться табуреткой-стремянкой.
Дальше: левая сторона (с мойкой). Размеры по стене: 185 - 60(холодильник) - 60 = 65см на мойку. Расположение мне кажется оптимальным как на рис.2, с минимальным крылом слева или вообще без крыла и макс. смещением к холодильнику. Кстати, СВЧ можно разместить в углу на подставке, как сделано у kler70 на 900 стр. – очень функционально и подходит к вашему случаю. Только не под углом, а дверкой к мойке. Увы, рабочей зоны практически не остается – часть углового квадрата 60*60 (если СВЧ стоит на подставке-ножках, место под ней тоже можно использовать) + 5-10 см слева до мойки и 30-35 см справа до варочной. Не густо, но хватает. У меня – такой же «рабочий угол», только справа до варочной 5 см, слева до мойки 20 см, даже меньше, чем у вас и, в принципе, хватает. , вот фото
Холодильник должен открываться как на рис.2 – к стене.
Габаритную технику, не часто используемую, придется хранить, например, в большом шкафу-купе в прихожей.
Еще вариант – оставить угол рабочей поверхности не занятым (я там, например, оставляю высыхать комбайн + там у меня стоит электрочайник), а СВЧ (если её глубина до 32-34 см) разместить в «буфете-барной стойке», сделать под нее спец.нишу.
По верхнему ярусу: от холодильника – сушка 65, потом угловой шкаф, потом поделить с учетом вытяжки над варочной, окончить маленьким фасадом или (КМК, красивее) - открытыми угловыми полками. Точнее вам уже рассчитают проектировщики.
Ну, как-то так.