Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4131

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4131
    # 22 декабря 2016 21:03 Редактировалось VovanNew, 1 раз.
    v_olga_v:

так платить за год или не платить??? обычно до 31 всегда оплачивала за год!!

а смысл??.
    получили числа 25-го от арендатора вперед за следующий месяц и закинули долю малую гос-ву до
    30 числа текущего месяца на счет налоговой за будущий месяц и хватит.
    тем более , что у продвинутой части населения это займет лишь пару кликов мышкой - в сберкассу идти не надо

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 22 декабря 2016 21:32
    VovanNew:

v_olga_v:

так платить за год или не платить??? обычно до 31 всегда оплачивала за год!!

а смысл??.
    получили числа 25-го от арендатора вперед за следующий месяц и закинули долю малую гос-ву до
    30 числа текущего месяца на счет налоговой за будущий месяц и хватит.
    тем более , что у продвинутой части населения это займет лишь пару кликов мышкой - в сберкассу идти не надо

И это еще не учитывая рост курса и потерю процентов по сумме.

• IrrrInka Member
    офлайн
    IrrrInka Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #445477

Написать сообщение

489
    # 27 декабря 2016 13:43 Редактировалось IrrrInka, 1 раз.

Добрый день.
    Подскажите мне по поводу стоимости моей квартиры. О этой суммы скидываю еще 30$. Квартира сдавалась, но как то все живут по 3 месяца и съезжают. И много людей звонит, но то залог не хотят платить, то кровать им купи, то еще дополнительный диван поставь, то гражданин СИРИИ просился. Я Готова добавить только телевизор, новый.
    https://r.onliner.by/ak/apartments/187707

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 27 декабря 2016 16:09

IrrrInka, телевизор не нужен.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • IrrrInka Member
    офлайн
    IrrrInka Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #445477

Написать сообщение

489
    # 27 декабря 2016 16:44
    nmrsu:

Просто нарисовался арендатор, но хочет телевизор 32 по диагонали, наверное придется купить
    Я надеюсь в будущем при сдаче будет только плюс. Или как вы считаете?

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 27 декабря 2016 17:21
    IrrrInka:

nmrsu:

Просто нарисовался арендатор, но хочет телевизор 32 по диагонали, наверное придется купить

не будет плюса.
    выброшенные деньги.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • hofit Member
    офлайн
    hofit Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #487010

Написать сообщение

208
    # 27 декабря 2016 18:40

Не советую покупать телевизор.Моя последняя сдача выявила тенденцию..половина арендаторов просят убрать мою плазму (4 года,42 диагональ) кочуют со своими.

• Over17 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Over17 Паяльник & Отвертка TEAM

647

19 лет на сайте
    пользователь #40545

Написать сообщение

647
    # 27 декабря 2016 22:03 Редактировалось Over17, 1 раз.

Сумма фиксированного налога на следующий год уже известна, а известна ли сумма, до которой уплачивается этот самый фиксированный налог на 2017?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5529

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5529
    # 27 декабря 2016 23:06 Редактировалось migel8, 1 раз.
    IrrrInka:

nmrsu:

у меня уже без дела 2 штуки стоят-LD-лыжи)-новый и купик-Филипс
    в 2 квартирах нанимателям не нужны(

• stasnokia5130 Member
    офлайн
    stasnokia5130 Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #445228

Написать сообщение

489
    # 28 декабря 2016 00:43 Редактировалось stasnokia5130, 3 раз(а).
    VovanNew:

а смысл??

смысл (пока по действующему зак-ву, налоговому) заплатив наперед фикс. налог - можно "сэкономить", если будет повышения ставки - перерасчет не делается.
    Тут конечно дело в другом, в росте курса вечнозеленых (это должно эту разницу и "уничтожить" ). С другой стороны - кто мешает повышать ставки каждый месяц? :)
    Скоро будете сдавать квартиры за квартплату (с) некоторые (подчеркну) наниматели.
    Кто-то писал что сдавать будет без договорных условий на форуме. Вангую - не платишь налог - квартиру изъять в обращения гос-ва. Шутки конечно (пока). Поживем-увидим.
    з.ы. Всех с наступающим новым 17, здравия всем и поменьше невзгод.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 28 декабря 2016 13:49 Редактировалось Кратейя, 1 раз.
    hofit:

Моя последняя сдача выявила тенденцию..половина арендаторов просят убрать мою плазму (4 года,42 диагональ) кочуют со своими.

migel8:

у меня уже без дела 2 штуки стоят-LD-лыжи)-новый и купик-Филипс
    в 2 квартирах нанимателям не нужны(

Я ничего не убираю. Одному не надо то, другому - это, третьему требуется всё, что не понадобилось двум предыдущим...я не хочу подстраиваться под все их желания. И у меня нет склада, где можно хранить что-нибудь ненужное в определённый момент для конкретного нанимателя.
    Ничего не имею против их мелкой мебели (некоторые носятся с журнальными столиками, другие докупают разборную подставку для всякой мелочи в ванную комнату и т.д.) , но против их собственных громоздких вещей. Типа " у меня своя стиралка, холодильник и диван, а вы свои уберите..." Отправляю таких на поиски другой квартиры.
    Квартиранты же с ненужными им вещами, являющимися частью наполнения квартиры, отлично уживаются. Одни засунули телевизор вместе с подставкой за шкаф, другой поставил свою плазму прямо перед моим теликом - и смотрел её. Ну и на здоровье. Нынешняя арендатор смотрит мой телевизор (конкретная такая гаргара, да ещё с подставкой...не хватало мне только таскаться с ней туда-сюда).
    P.S. За 5 с лишним лет, что я являюсь арендодателем, у меня наработались кое-какие правила, которым чем дальше - тем неуклоннее следую. И одно из них - не идти на поводу у арендаторов и по возможности оставаться в рамках договора. К моему большому удивлению, никакие действия и уступки, предпринимаемые по их просьбе для их удобства и комфорта, никогда не ценятся. Более того: каждая выполненная просьба, которую не обязательно было делать, воспринимается как слабость и вызывает у них желание еще больше сесть на голову. :roll:

• KonovalovaT.F. Senior Member
    офлайн
    KonovalovaT.F. Senior Member

1831

7 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1831
    # 30 декабря 2016 13:06
    Кратейя:

И одно из них - не идти на поводу у арендаторов и по возможности оставаться в рамках договора. К моему большому удивлению, никакие действия и уступки, предпринимаемые по их просьбе для их удобства и комфорта, никогда не ценятся. Более того: каждая выполненная просьба, которую не обязательно было делать, воспринимается как слабость и вызывает у них желание еще больше сесть на голову

Браво. Учту..!!!

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

15 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 31 декабря 2016 15:20 Редактировалось dariar, 1 раз.

del

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5529

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5529
    # 31 декабря 2016 17:56
    dariar:

Коллеги , с наступающим :beer:

Новым годом) :ura:

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 31 декабря 2016 18:25

Всем арендодателям - адекватных и аккуратных арендаторов. :love: :ura:

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1554

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1554
    # 1 января 2017 13:43

Всех поздравляю с Новым Годом! Желаю крепкого здоровья. исполнения желаний и приятных сюрпризов! Пусть 2017 год будет позитивным, добрым и успешным!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    :) :love: :beer:

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • belenkayaJ Senior Member
    офлайн
    belenkayaJ Senior Member

1216

10 лет на сайте
    пользователь #1392531

Написать сообщение

1216
    # 1 января 2017 16:14 Редактировалось belenkayaJ, 1 раз.

..

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5529

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5529
    # 1 января 2017 18:47

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, но больным. 8)

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 2 января 2017 21:11

Всех с наступившим! Судя по количеству машин на въезде в Минск будем с семгой! ))

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 2 января 2017 21:20

Присоединяюсь! :beer:

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.