Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21117

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21117
    # 11 июля 2025 00:35
    gene_d:

у меня время от времени настает такое состояние, что просто не могу читать серьёзное... затык наступает
    хорошая не-тупая фантастика или детектив очень помогают... расслабляют напряжение сознания

У меня такого не бывает.)

gene_d:

музыка для меня более "погружающее в себя" искусство, чем литература

Видимо, дело в восприятии. Я не представляю, как музыка может "погружать в себя глубже", чем литература.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25230

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25230
    # 11 июля 2025 00:39 Редактировалось gene_d, 1 раз.

vittkoff, конечно разное восприятие у разных людей
    я почти перестал смотреть кино, потому что меня перестали устраивать навязчивые режиссёрские идеи, не соответствующие моему восприятию историй и образов... я представляю себе это по-своему, а режиссёр подсовывает то, что мне не заходит
    осталось совсем немного кино, которое могу смотреть безболезненно.... например фильмы Уэса Андерсона...

с книгами такой проблемы нет в принципе

с музыкой проще, потому что я прекрасно понимаю почти сразу характер вещи... и фильтровать легко

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21117

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21117
    # 11 июля 2025 00:48 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

Ладно, я же не написал, что буду читать.
    На этот раз берусь за Хемингуэя.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25230

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25230
    # 11 июля 2025 01:27 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    vittkoff:

Ладно, я же не написал, что буду читать.
    На этот раз берусь за Хемингуэя.

когда-то нравился...
    в школьно-студенческом возрасте
    потом перестал
    не хочу возвращаться

из американцев-классиков ХХ века скорее вернусь к Фолкнеру... Томасу Вулфу... Джеку Керуаку... Вирджинии Вулф... Джону Барту... Солу Беллоу... Джозефу Хеллеру... Эдгару Доктороу... и конечно Генри Миллеру (хочу в нём разобраться окончательно)

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21117

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21117
    # 11 июля 2025 10:39

Хемингуэя я как-то умудрился обойти стороной, хотя читал писателей, на которых он явно повлиял (Маркес и Буковски). Вдобавок я недавно узнал, что Хемингуэя не любил Набоков, что ещё больше меня подстегнуло прочитать его работы.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18054

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18054
    # 11 июля 2025 10:55 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    vittkoff:

"Улисс" Джойса, если прислушаться к мнению снобов, требует прочтения всей литературы человечества от начала письменности до 1921-го года. Иначе ты не можешь никак и ничего анализировать. А по факту достаточно комментариев Хоружего.

Я скорее всего читал "Улисс" еще до переводов и комментариев Хоружего - в начале 90-х. Комментаторами выступали преподаватели филфака БГУ :D - надо сказать очень хорошие преподаватели. Погуглил про Хоружего - видимо надо освежить в памяти поток сознания. Но в целом - думаю все же что при самостоятельном анализе Улисса лучше бы опираться на работы англоязычных комментаторов. Они стопудово лучше чувствуют все нюансы текста и затекста - Хоружий все же не профи в литературе, судя по Гуглу и перевод его тоже массу вопросов чисто технических вызывает.

gene_d:

грамотные комментарии это вообще очень ценная вещь!

- да, всегда в таких случаях Лотмана вспоминаю. Вопрос только в отсутствии достаточного количества лотманов.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21117

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21117
    # 11 июля 2025 11:32 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).

_BY_SERG, скажем так, при прочтении романа мне хватило этих комментариев.
    Подавляющее большинство отсылок не требуют расшифровки, они никак на ход событий не влияют. Открою для примера первый попавшийся комментарий. На 304-й странице есть предложение "Глаза его, в которых слеза и улыбка вечно оспаривали первенство, превосходили размерами отборный кочан капусты". Оказывается, "слеза и улыбка" - это из стихотворения Т. Мура "Эрин, слеза и улыбка в глазах твоих". Нужно ли читателю непременно прочесть это стихотворение, чтобы "понять" роман? Да нифига.
    К слову, тот же Набоков считал, что "Улисс" нужно читать без каких-то расшифровок и комментариев, потому что роман самодостаточен, что в голове читателя образуется от его прочтения - то и хорошо.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18054

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18054
    # 11 июля 2025 14:26

vittkoff, можно конечно и без комментариев читать, но как по мне - это как смотреть на новогоднюю елку, которая лежит на помойке где-нибудь в мае. А потом посмотреть на нее же 31 декабря - с иголками, с игрушками, мишурой, лампочками. Но это конечно не ко всем литературным произведениям можно отнести, некоторые вещи и без комментов заходят, потому что комменты там особо не к чему писать.

И еще - да, чтобы понять - если такое слово вообще применимо к Улиссу, читателю наверное необязательно знать и читать все те произведения которые так или иначе в тексте затрагиваются. Как и людей и события. Но полного погружения в атмосферу книги, в мир книги не будет. В этом плане конечно лучше всего читать наших с вами современников и на нашем же языке - затекст будет понятен процентов на 50-80 без всяких комментариев.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21117

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21117
    # 11 июля 2025 14:38

_BY_SERG, имхо, если брать аналогию с новогодней ёлкой, то прочитать "Улисса" без комментариев - это как просто смотреть на неё и радовать глаз. А комментарии - это нырять в дебри: "вот, мишка держит в руке барабан, это отсылка на роман Гюнтера Грасса, у Санта-Клауса на руках по четыре пальца - это отсылка к "Симпсонам", яблоко - намёк на первородный грех" и так далее. :lol:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18054

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18054
    # 11 июля 2025 14:42

vittkoff, ну так в этом же и прикол. Просто смотреть - елка с просто игрушками. А копать - на ветках висят аллюзии, цитаты и так далее))) - культурный код на ветках висит, а не простые шарики и сосульки)))

• vilin Левша Team
    офлайн
    vilin Левша Team

7651

15 лет на сайте
    пользователь #222288

Написать сообщение

7651
    # 12 июля 2025 11:19
    книгу как приобретать друзей и оказывать влияние на людей Карнеги я уже прочел. Нет смысла так как она американская. А есть ли книга по правильному знакомству с дамами для создания отношений?

Я не мечта гламурных дур- водила дизельных бандур!
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25230

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25230
    # 12 июля 2025 19:57 Редактировалось gene_d, 1 раз.

vilin, гугл в помощь... такого "добра" издано вагон
    бери любую - они все как под копирку задуманы

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

_BY_SERG:

...Просто смотреть - елка с просто игрушками. А копать - на ветках висят аллюзии, цитаты и так далее))) - культурный код на ветках висит, а не простые шарики и сосульки)))

хм... Улисс это не ёлка праздничная, которую можно разглядывать просто для удовольствия - не получится, там нет ни красивых шариков ни других игрушек

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

74971

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

74971
    # 13 июля 2025 12:09
    vilin:

А есть ли книга по правильному знакомству с дамами для создания отношений?

:lol:

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21117

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21117
    # 13 июля 2025 13:56 Редактировалось vittkoff, 3 раз(а).

Прочитал повесть "Старик и море". За один подход. Не хвастаюсь, просто происходящее на страницах не отпускало меня, вынуждая прочесть всё от начала до конца, не откладывая в сторону.
    Эта повесть считается последним произведением из троицы (вместе с "Прощай, оружие!" и "По ком звонит колокол"), образующей вершину творчества Хемингуэя, после её выхода он и получил Нобелевскую и Пулитцеровскую премии за свою литературу. Вместе с этим повесть печально известна тем, что осталась последней законченной работой писателя, изданной при его жизни.
    Я начинал чтение со скепсисом, чтобы абстрагироваться от ореола всеобщего признания. Но мне впервые особо не к чему было придраться. Я увидел произведение объёмом всего-то ~30 тысяч слов, в котором такая высокая плотность философии и символизма, что можно ткнуть пальцем в любое место - и там будет, над чем задуматься. При этом без патологического СПГС.
    Что мне лично не совсем понравилось? При всей своей глубине и почти библейском сюжете повесть рассказывает историю о "маленьком человеке", который поднимает для себя хоть и важные, но весьма простенькие вопросы. Слишком реалистичная личность старого кубинского рыбака приземляет саму суть повести (или Хемингуэй не мог/хотел писать сложнее?) и превращает тебя в наблюдателя за человеческой наивностью, хоть и дающей пищу каким-то размышлениям.
    9 из 10.
    Начинаю "Зелёные холмы Африки".

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3223

16 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3223
    # 13 июля 2025 14:35
    vittkoff:

Прочитал повесть "Старик и море".

Помню, как в первый раз сам её прочёл.
    Скушно: пришёл с уроков, дома - никого.
    В нашей 4-х комнатной квартире у меня была собственная комната: закуток, примерно 3х3.
    Одну из стен занимала книжная полка: от пола до потолка.
    Мне было лет тринадцать-четырнадцать, и она в то время меня ещё выдерживала: шла "уступами" - самая широкая (от стены) полка внизу, а далее, постепенно, полки "сужались".
    Это всё - детская литература.
    Под рукой никакой "сладкой" фантастики не было и я полез, прямо по полкам (родители такое запрещали )) ), до самого верха, надеясь, что отыщу что-то интересное (всё уже, почти, было прочитано).
    Наткнулся на небольшую книжечку Хэма. Дай, думаю, загляну: вот, балбес, прежде не читал.
    А там - "Старик и море".
    Пока от заглавия до финала не прочёл - не слез. :D
    Да.

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25230

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25230
    # 13 июля 2025 17:42 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).

у меня дома никогда не было разделения на "детскую" и "взрослую" литературу
    а поскольку книги мне никто никогда не читал - я сам читал с 2,5 лет - то и "употреблял" всё подряд ... а было немало - одна Библиотека Всемирной Литературы полшкафа занимала... не считая другого
    другое дело, что в те времена многого интересного не было ещё издано...
    поэтому навёрстывать приходилось разными хитрыми способами - например учит польский... на польском в частности читал Маркеса до того, как его издали в совке...

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21117

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21117
    # 13 июля 2025 17:45
    gene_d:

я сам читал с 2,5 лет

Чё-то слабо верится. :lol:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25230

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25230
    # 13 июля 2025 18:16 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).
    vittkoff:

gene_d:

я сам читал с 2,5 лет

Чё-то слабо верится. :lol:

элементарно
    я в детсад не ходил
    воспитывался с почти двух лет у бабушки с дедушкой.. в Гомеле
    всё время гуляли с бабушкой и я её "пытал" - а что это на магазине за закорючки такие... и так везде, где было что-то написано
    она начала мне показывать буквы и как слова складывются
    это оказалось очень просто... и никакой букварь не понадобился
    научился за пару месяцев и принялся за книги
    к пяти годам я уже ходил в несколько библиотек за книгами... с дедом разумеется, но выбирал сам

букваря у меня никогда и не было
    при поступлении в школу мне подарили 12-томную огромную тематическую детскую энциклопедию...щастье неописуемое... пока одноклассники штудировали буквы-цифры, я наслаждался энциклопедией

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21117

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21117
    # 13 июля 2025 18:33 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    gene_d:

воспитывался с почти двух лет у бабушки с дедушкой.. в Гомеле
    всё время гуляли с бабушкой и я её "пытал" - а что это на магазине за закорючки такие... и так везде, где было что-то написано

Интернеты пишут, что ребёнка в два года реально научить читать, если действительно есть некое опережение развития, но это всё равно будут детские азбуки и книги, так как у ребёнка в таком возрасте ограниченный словарный запас, и он не умеет строить сложные предложения (нормой вообще считается использование предложений из 2-4 слов).
    Что Вы читали в 2,5 года взрослые книги - сомнительно. Либо Вы это делали машинально, не понимая, что Вы читаете.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25230

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25230
    # 13 июля 2025 18:53 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).

кое-что читал пропуская фрагменты по общему смыслу непонятные, это да
    но всё равно тренировка хорошая
    а детские сказки слюнявые советских авторов я не любил и не читал вообще - когда мне подсовывали что-то такое, я листал и отказывался - говорил что это книга для дурачков
    вот толстенный том сказок Братьев Гримм - читал с удовольствием - там ничего "слюнявого" не было
    непонятные слова исправно ходил к взрослым и спрашивал... не проблема
    короче перечитал всё, что было у деда на книжной полке и ещё брал в библиотеках - а развернулся вовсю уже когда переехал в Минск к родителям для поступления в школу и дорвался до большой библиотеки дома