Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2624

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2624
    # 9 июня 2026 23:01
    Jufo:

К примеру: мидея - типа премиальный

нит.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

989560:

А про какое качество монтажа все говорят? В чем можно накосячить? Речь про укладку трассы или навеску блоков? Про монтаж в 500 р прочитал, ни где таких цен не видел - 200-400 р навеска блоков

ну попробуйте найти за 200 монтаж. расскажете. За 400 еще может быть. самое простое. некоторые сразу пишут от 500, чтоб не париться.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14262

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14262
    # 9 июня 2026 23:28 Редактировалось 11vasya, 2 раз(а).
    Jufo:

Ещё бы понять, что сейчас считается бюджетным, что премиальным.

премиум то, что стоит как пять обычных- там переплата за надёжность, некоторые мелочи и за бренд. есть бюджетники, которые то же охлаждают, есть середняки, как та же мидея- все они будут годами работать и радовать владельца. далеко не всем важен внешний вид или разница в десяток процентов экономии- главное правильно мощность подбирать, и не ждать чуда от одного кондея в трёхкомнатной квартире ( пусть это даже и дайкин).

• 989560 Senior Member
    офлайн
    989560 Senior Member

512

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

512
    # 9 июня 2026 23:58 Редактировалось 989560, 2 раз(а).
    ecoenergy:

ну попробуйте найти за 200 монтаж. расскажете. За 400 еще может быть. самое простое. некоторые сразу пишут от 500, чтоб не париться.

ну или это с прокладкой трассы? Я как раз обзвонил кучу монтажников - от 200 р, 400 это макс. Но трасса у меня проложена

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2196

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2196
    # 10 июня 2026 08:55
    989560:

А про какое качество монтажа все говорят? В чем можно накосячить? Речь про укладку трассы или навеску блоков? Про монтаж в 500 р прочитал, ни где таких цен не видел - 200-400 р навеска блоков

;) Стоимость полного монтажа стартует от 450 рублей даже в крупных райцентрах. В Минске и областниках начинают разговор от 500 руб. И это без экстрима, когда наружный блок нужно вставить в декоративную корзину, расположенную так, что без подъёмника или услуг промальпиниста не обойтись

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11852

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11852
    # 10 июня 2026 09:06
    САВА:

Все, что сэкономишь, потом потратишь на нагрев/охлаждение ограждающих конструкций.

:100500:

989560:

ну или это с прокладкой трассы?

Это странный вопрос. Конечно же имеется ввиду цена "под ключ" с прокладкой трассы. Я даже хотел написать от 500, но все таки имеется ввиду базовый т.н. "до трехметровый" монтаж, если не в сезон и очередей нет, или вы готовы ждать то можно и чуть чуть дешевле найти. Но все эти цифры на сайтах - рекламой зовутся. Давно это было, но я помню так: вы звоните, вам говорят цена "от x". А когда монтажник уже на "объекте" цена растет волшебным образом за каждое доп.отверстие и за каждый чих вплоть до 2x и более от озвученной по телефону. Так что если найдете хорошего монтажника, то договаривайтесь сразу о потолке цены (но только на месте, во время замеров, а не по телефону). Ну а потом, носите ему чай, кофе, халат и тапочки, корзину с фруктами. И махало не забудьте :rotate:

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4694

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4694
    # 10 июня 2026 09:10
    989560:

Я как раз обзвонил кучу монтажников - от 200 р, 400 это макс.

Всё ещё зависит от длинны трассы. Что-то мне кажется я больше отдавал денег... :insane: если с выводом конденсата в канализацию и штроблением...

На самом деле правильный вариант — «штраба». Это термин, который используется в строительной документации и нормативной литературе.

Но «Штроба» — просторечный вариант того же слова. Он широко распространён на практике, особенно в разговорной речи и среди специалистов‑строителей, но с точки зрения литературной нормы считается менее корректным.

Разберём сие понятие более подробнее:

Происхождение и нормативность

«Штраба» восходит к немецкому Schraffe (растрескавшаяся скала) и закрепилось как профессиональный термин.

В официальных документах, стандартах (включая ГОСТы) и проектной документации употребляется именно «штраба».

«Штроба» — это упрощённая, разговорная форма, возникшая в профессиональном сленге.

Самое главное — это значение
    Оба слова обозначают искусственно созданную канавку (паз) в конструкции из бетона, кирпича или в штукатурном слое. Её делают для прокладки коммуникаций: электропроводки, труб и т. д. После монтажа штрабу (штробу) обычно заделывают цементным раствором.

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
  • 989560 Senior Member
    офлайн
    989560 Senior Member

512

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

512
    # 10 июня 2026 09:11

Стоимость полного монтажа

Так что такое полный монтаж? Я же говорю, чтобы повесить на имеющуюся трассу мне считают 200-400р за кондер, трассу для двух кондеров проложили за 500 уе (этот же мастер за монтаж одного блока берет 200р)

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5215

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5215
    # 10 июня 2026 09:14 Редактировалось САВА, 1 раз.

В прошлом году цены стартовали от 200$.
    А что случилось в этом?
    Мне по факту называли 300$, потому что повесить внешний блок со стремянки 2м - это уже "высотные работы".
    А 3й этаж, это уже видимо, альпинизм

• 989560 Senior Member
    офлайн
    989560 Senior Member

512

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

512
    # 10 июня 2026 09:14
    Vovanator:

989560:

Всё ещё зависит от длинны трассы. Что-то мне кажется я больше отдавал денег... :insane: если с выводом конденсата в канализацию и штроблением...

На самом деле правильный вариант — «штраба». Это термин, который используется в строительной документации и нормативной литературе.

Но «Штроба» — просторечный вариант того же слова. Он широко распространён на практике, особенно в разговорной речи и среди специалистов‑строителей, но с точки зрения литературной нормы считается менее корректным.

«Штраба» восходит к немецкому Schraffe (растрескавшаяся скала) и закрепилось как профессиональный термин.

В официальных документах, стандартах (включая ГОСТы) и проектной документации употребляется именно «штраба».

«Штроба» — это упрощённая, разговорная форма, возникшая в профессиональном сленге.

Оба слова обозначают искусственно созданную канавку (паз) в конструкции из бетона, кирпича или в штукатурном слое. Её делают для прокладки коммуникаций: электропроводки, труб и т. д. После монтажа штрабу (штробу) обычно заделывают цементным раствором.

Ну вот... Вы в эту сумму вкладываете прокладку трассы. Но выше говорили про сумму повторного монтажа, т.е. трасса уже будет проложена. А я при этом уже сомневаюсь, адекватные ли мне суммы называют, или должно быть дороже

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

если найдете хорошего монтажника, то договаривайтесь сразу о потолке цены

Кстати, тот монтажник, который прокладывал трассу показался очень хорошим и аккуратным, но хочет вешать кондеры купленные у него. А покупая на озоне я экономлю около 2000р на мидее

офлайн
    Vovanator Senior Member

4694

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4694
    # 10 июня 2026 09:20
    989560:

Vovanator:

989560:

Ну вот... Вы в эту сумму вкладываете прокладку трассы. Но выше говорили про сумму повторного монтажа, т.е. трасса уже будет проложена. А я при этом уже сомневаюсь, адекватные ли мне суммы называют, или должно быть дороже

Вроде установка под ключ (с китайским кондеем типа TCL) будет стоить около 1300 у.е. Но здесь еще длина трассы играет большую роль... Если там 30-ть метров, то ещё дозаправлять систему будет нужно... Вроде такую сумму моим знакомым называли :shuffle:

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5215

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5215
    # 10 июня 2026 09:43 Редактировалось САВА, 1 раз.
    989560:

Кстати, тот монтажник, который прокладывал трассу показался очень хорошим и аккуратным, но хочет вешать кондеры купленные у него. А покупая на озоне я экономлю около 2000р на мидее

значит он хочет не 200р за монтаж, а 2200р.
    Тогда все сходится. Не просто так серьезные люди вешали себе сплиты сами. ;)

А я уже подумал, что вы нашли самого честного монтажника в стране.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

Vovanator:

Если там 30-ть метров, то ещё дозаправлять систему будет нужно...

дозаправить систему - самое простое. Занимает минут 5. Себестоимость рублей 6 или 7.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Vovanator:

Вроде установка под ключ (с китайским кондеем типа TCL) будет стоить около 1300 у.е.

сам кондей "типа TCL" может быть за 250$, а может быть и за 1000$, как тут недавно обсуждали. Цена "под ключ" мало что говорит

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2624

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2624
    # 10 июня 2026 10:30
    989560:

ну или это с прокладкой трассы? Я как раз обзвонил кучу монтажников - от 200 р, 400 это макс. Но трасса у меня проложена

ааа... тут тогда только вопрос доступа к месту установки наружного блока, отсутствия косяков и на сколько дешевый кронштейн заложили (от 20 до 200р может стоить)

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

master_sven:

В Минске и областниках начинают разговор от 500 руб.

ну вон за 450 вчера предлагал. за 400 можно найти. труба попроще. кронштейн самый дешевый. не запара. и 3 метра трассы

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

САВА:

В прошлом году цены стартовали от 200$.
    А что случилось в этом?

пока жары нет. еще зимние расценки. очередь - где-то неделя плюс минус.

Добавлено спустя 25 секунд

САВА:

это уже "высотные работы".

по закону там всё печально если оперировать буквами

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

989560:

а он не зарабатывает эти 2000 тысячи) всё правильно.ну, не две. там вопрос за сколько ему отдают и за сколько вы договорились. Я своим монтажникам в рамках соц пакета на свои проекты отдают с минимальной наценкой оборудование и расходники по себестимости.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5215

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5215
    # 10 июня 2026 10:48 Редактировалось САВА, 1 раз.
    ecoenergy:

а он не зарабатывает эти 2000 тысячи) всё правильно.ну, не две. там вопрос за сколько ему отдают и за сколько вы договорились. Я своим монтажникам в рамках соц пакета на свои проекты отдают с минимальной наценкой оборудование и расходники по себестимости.

а что ему помешает заказать на том же озоне и поставить? Он даже может гарантию сделать за свой счет. Вы же сами подтверждали, что надежность сплитов сильно выше 99%, заводской брак практически исключен.
    Я когда искал кондиционер уже в наличии, чтобы не на озоне и с местной гарантией, соглашались продать без чека и скидкой чуть меньше, чем ВСЕ.
    Но все равно разница с озоном была большая.
    У соседа свой пункт выдачи. Стоят ТВ по 60", спрашиваю:
    - а как с гарантией?
    - а это и есть гарантийный возврат, просто приносишь, и тебе через пару часов возвращают деньги
    - а если, тьфу-тьфу, мой кондиционер, коробок нет, ничего нет?
    - в пленку заверни и приноси, Озон продавцам спуску не дает, почти всегда на стороне покупателя.

офлайн
    Vovanator Senior Member

4694

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4694
    # 10 июня 2026 10:59

Кстати, я знаю людей, которые покупали б/у кондеи и устанавливали их себе. Вот только вопрос по ресурсу, который остался после прошлого владельца, особенно если это какая-нибудь организация, которая, например, продает свою технику в связи с переездов в новое здание.

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2196

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2196
    # 10 июня 2026 11:08
    САВА:

а это и есть гарантийный возврат, просто приносишь, и тебе через пару часов возвращают деньги
    - в пленку заверни и приноси, Озон продавцам спуску не дает, почти всегда на стороне покупателя.

;) Да, если ты молодой, здоровый и рукастый (а наружный блок не в корзине в метре от окна на надцатом этаже ;)), то можно и снять и при... ;) ну принести точно не получится. Привезти. А если вы не соответствуете вышеуказанным признакам, то покупать кондей на маркетплейсе - так себе лотерея... .

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5215

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5215
    # 10 июня 2026 11:12
    ecoenergy:

по закону там всё печально если оперировать буквами

по закону когда-то рыжих на костре сжигали :znaika:

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

master_sven:

САВА:

а это и есть гарантийный возврат, просто приносишь, и тебе через пару часов возвращают деньги

;) Да, если ты молодой, здоровый и рукастый (а наружный блок не в корзине в метре от окна на надцатом этаже ;)), то можно и снять и при... ;) ну принести точно не получится. Привезти. А если вы не соответствуете вышеуказанным признакам, то покупать кондей на маркетплейсе - так себе лотерея... .

это не лотерея, а практически гарантированная экономия. Если не повезет, и у вас сломается гарантийный кондиционер, а вы не рукастый, не головастый, не юридически подкованный, то вы устанете доказывать, что это заводской брак. Вас будут шпынять монтажники к продавцу, а продавец к монтажникам

• 989560 Senior Member
    офлайн
    989560 Senior Member

512

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

512
    # 10 июня 2026 11:20

значит он хочет не 200р за монтаж, а 2200р.

Не ну, есть куча мастеров, готовых повесить мой кондер на имеющуюся трассу за 200, максимальная цена, которую нашел 380р

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5215

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5215
    # 10 июня 2026 11:23

ecoenergy, ваши подключат за 200-380р кондей на трассу, проложенную непонятно кем и когда, с гарантией?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2624

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2624
    # 10 июня 2026 11:29
    САВА:

а что ему помешает заказать на том же озоне и поставить?

это может быть )

Добавлено спустя 46 секунд

Vovanator:

Кстати, я знаю людей, которые покупали б/у кондеи и устанавливали их себе. Вот только вопрос по ресурсу, который остался после прошлого владельца, особенно если это какая-нибудь организация, которая, например, продает свою технику в связи с переездов в новое здание.

я такой)

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

САВА:

ваши подключат за 200-380р кондей на трассу, проложенную непонятно кем и когда, с гарантией?

с гарантией не на кондиционер, если он уже куплен. Ну и с осмотром трассы. чего мы только не находим на готовых трассах. А так ставим иногда. в рамках исключения. Если время позволяет

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды

но не сильно хочется честно. Искать заломы в стенах и дырки под штукатуркой - такое себе. А бывает и мусор внутри. Тут иногда и в собственные закладки находишь за натяжным потолком вкрученные саморезы.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5215

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5215
    # 10 июня 2026 11:41 Редактировалось САВА, 3 раз(а).

ecoenergy, цена? ;)
    А чего там может быть: штукатурка, паутина, залом трассы, трещина, пыль, шерсть... ничего серьезного