Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• paint_ttt Junior Member
    офлайн
    paint_ttt Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #569783

Написать сообщение

36
    # 20 декабря 2016 10:27 Редактировалось paint_ttt, 3 раз(а).

del

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 20 декабря 2016 13:48

paint_ttt, всяк кулик свое болото хвалит. ))))) Но 450 вы за эту квартиру сегодня, да и завтра не получите.

Без колебаний можете обращаться за советом.
    офлайн
    paint_ttt Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #569783

Написать сообщение

36
    # 20 декабря 2016 14:42 Редактировалось paint_ttt, 2 раз(а).

del

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 20 декабря 2016 14:45

paint_ttt, то есть дешевле 450 сдавать не будете?

офлайн
    paint_ttt Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #569783

Написать сообщение

36
    # 20 декабря 2016 15:07 Редактировалось paint_ttt, 5 раз(а).

del

• werochkof Senior Member
    офлайн
    werochkof Senior Member

2350

12 лет на сайте
    пользователь #714836

Написать сообщение

2350
    # 20 декабря 2016 17:32
    paint_ttt:

Asia:

скорее всего нет. а что в этом странного? Эта квартира пару лет выжирала мои деньги (вся стройка шла за нал). и сейчас когда она "просто стоит" я нехило так экономлю!!!

Это сарказм, я надеюсь?

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 20 декабря 2016 18:05
    paint_ttt:

Asia:

скорее всего нет. а что в этом странного? Эта квартира пару лет выжирала мои деньги (вся стройка шла за нал). и сейчас когда она "просто стоит" я нехило так экономлю!!!

Даже в самые-самые медовые месяцы самых-самых тучных лет потолок арендной платы у этой квартиры был 480-500$. Увы и ах, но сейчас до таких цифр топать, как до луны. Поэтому если не надеяться на чудо ( а оно в нашем беспокойном деле случается крайне редко ), то надо определиться с какой целью квартира держится на балансе. Если это для потомства, которое уже скоро потребует своё гнездышко, то такая позиция оправдана. Если такой цели нет, а потомство ещё бегает в песочнице или таскает тяжеленный ранец в начальную школу, то позиция весьма странная с моей точки зрения и крайне нелогичная. Но хозяин-барин...

• KonovalovaT.F. Senior Member
    офлайн
    KonovalovaT.F. Senior Member

1831

7 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1831
    # 20 декабря 2016 19:48 Редактировалось KonovalovaT.F., 2 раз(а).

Доброго вечера. Посоветовали обратиться в эту ветку форума. В двух словах - предъистория.., подарила мне мама квартиру, т.е. полностью ее на меня переписала, и уехала в жаркие страны с новым мужем, вместе с квартирой достались мне и арендаторы, мамина племянница с семьей, у мамы она, племянница работала бухгалтером, мама ИП, не платила племяннице зарплату в качестве последней сказала живите в квартире даром, платите коммуналку и... все. Мать уехала.., забыв о племяннице... Поговорив с последней, договорились о какой-то плате за квартиру, о заключении нормального договора.., ну и всего прочего... И тут возникает ряд вопросов...рассчитываю на Вашу помощь.
    1.Правильно ли мне, как новой владелице квартиры,... - расторгнуть сначала договор с арендаторами, или его просто перезаключить, как будет правильно..?
    2.Хочу прописать в доп. условиях ряд моментов, не менять замки, о сроках платежа, оформить акт приемки.., но..., после визита в ЖЭС к юристке..., молоденькая девочка меня ошарашила, в бланке договора всего две строчки на доп. условия, как хотите так и вписывайте доп. условия... Как я могу выкрутится из ситуации дописать то что мне нужно, не в две строчки, а допустим в десять..?
    3.Надо ли Договора визировать нотариально?
    4.И последнее сколько запрашивать по цене, кв. на Либкнехта 116, 1968 года, 53 квадрата, 3 комнаты, 3 этаж, квартира матерью была выкуплена у среднестат., минской семьи где родители работяги, без всяких прибамбас, санузел совмещен, кухня мебель, середины 90-ых в наличии. Есть холодильник и стиралка, телевизор. Скидку на то что родственники делать не буду, так как племянница, маминого предыдущего мужа... Думаю в районе 200-220, может много, мало.., ума не приложу, впервые этим занимаюсь....

• belenkayaJ Senior Member
    офлайн
    belenkayaJ Senior Member

1216

10 лет на сайте
    пользователь #1392531

Написать сообщение

1216
    # 20 декабря 2016 20:57 Редактировалось belenkayaJ, 3 раз(а).

..

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 20 декабря 2016 21:02

KonovalovaT.F., если вы по мотивам напишите сценарий сериала, то заработаете больше.

офлайн

1831

7 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1831
    # 20 декабря 2016 21:09
    belenkayaJ:

ЖЭСТЬ.

belenkayaJ:

1.Расторгнуть-Заключить новый.
    2.Допсоглашение к договору со всеми своими условиями, либо модифицированный договор (форма в шапке темы "снять квартиру в Минске"..).
    3.Не надо. Его регистрирует юрист в РСЦ.
    4.От 270 и выше. Фото квартиры (комнаты, кухня, санузел) - и здесь подскажут реальную цену.

Спасибо, теперь знаю хоть от чего оттолкнуться, 700 метров до Гркшевки, удобные автобусы - троллейбусы.....

• OKKRY Senior Member
    офлайн
    OKKRY Senior Member

503

15 лет на сайте
    пользователь #193883

Написать сообщение

503
    # 20 декабря 2016 21:17

KonovalovaT.F., посмотрите, что и за сколько предлагают другие арендодатели на сайте неагент.бай и сравните со своей квартирой. Тоже поможет сориентироваться с ценой

офлайн
    belenkayaJ Senior Member

1216

10 лет на сайте
    пользователь #1392531

Написать сообщение

1216
    # 20 декабря 2016 21:22 Редактировалось belenkayaJ, 1 раз.

..

офлайн

1831

7 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1831
    # 20 декабря 2016 21:26
    belenkayaJ:

Если так близко от метро Грушевки, то правильно говорят, посмотреть стоимость аренды аналогичных квартир, обзвонить для исключения фейков, и сделать выводы по-цене.

Мне не сколько по цене, по цене вроде как определилась в 250..., а по самому процессу оформления, боюсь, никогда бумагами такого рода не занималась, а надо техпаспорт на квартиру или достаточно копии, ведь в ЖЭСе, я думаю он есть..., чего мне в БТИ тянуться, но весь дом перерыла его я не нашла....

офлайн
    belenkayaJ Senior Member

1216

10 лет на сайте
    пользователь #1392531

Написать сообщение

1216
    # 20 декабря 2016 21:30 Редактировалось belenkayaJ, 1 раз.

..

офлайн

1831

7 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1831
    # 20 декабря 2016 21:33 Редактировалось KonovalovaT.F., 1 раз.
    belenkayaJ:

KonovalovaT.F.:

Мне не сколько по цене, по цене вроде как определилась в 250..., а по самому процессу оформления, боюсь, никогда бумагами такого рода не занималась, а надо техпаспорт на квартиру или достаточно копии, ведь в ЖЭСе, я думаю он есть..., чего мне в БТИ тянуться, но весь дом перерыла его я не нашла....

Какие 250? за такие деньги однушку оторвут за час, а не трешку. Вы чего рынок аренды подрываете?).
    Ну всё, здесь точно соглашусь с serywolf

serywolf:

KonovalovaT.F., если вы по мотивам напишите сценарий сериала, то заработаете больше.

Там нет ремонта, только косметика, и вроде как летом дом на капремонт становится... Вы считаете, стоит попробовать с 300, боюсь что этих жильцов "выгоню" а быстро на 300 никого не найду, и останусь у "разбитого корыта" )))

Да и не сезон вроде как.., студентов нет...

офлайн
    paint_ttt Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #569783

Написать сообщение

36
    # 20 декабря 2016 23:15 Редактировалось paint_ttt, 2 раз(а).

del

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 21 декабря 2016 00:15
    KonovalovaT.F.:

а надо техпаспорт на квартиру или достаточно копии, ведь в ЖЭСе, я думаю он есть..., чего мне в БТИ тянуться, но весь дом перерыла его я не нашла....

Техпаспорт нужен. Копии в ЖЭСе нет. Так что в БТИ вам надо. Более того, в РСЦ вам надо будет и показать оригинал, и отдать копию. ((( Кроме того надо правоустанавливающий документ на квартиру, то есть свидетельство о госрегистрации.

Без колебаний можете обращаться за советом.
    офлайн

1831

7 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1831
    # 21 декабря 2016 06:21
    nmrsu:

KonovalovaT.F.:

а надо техпаспорт на квартиру или достаточно копии, ведь в ЖЭСе, я думаю он есть..., чего мне в БТИ тянуться, но весь дом перерыла его я не нашла....

Техпаспорт нужен. Копии в ЖЭСе нет. Так что в БТИ вам надо. Более того, в РСЦ вам надо будет и показать оригинал, и отдать копию. ((( Кроме того надо правоустанавливающий документ на квартиру, то есть свидетельство о госрегистрации.

спасибо за подсказку, следовательно предстоит "поход" в БТИ, а копии заверять нотариально или достаточно на ксероксе предоставить и оригинал для слички..?

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 21 декабря 2016 09:49
    KonovalovaT.F.:

копии заверять нотариально или достаточно на ксероксе предоставить и оригинал для слички..?

Ничего заверять не нужно, достаточно ксерокса ТП, а свидетельство просто предъявить.

paint_ttt:

поскольку пока нету жениха, думала посдавать

Стесняюсь спросить, а где сейчас тогда обитаете, с родителями что ли??? В своей же жить лучше, комфортнее, ни от кого не зависишь... :) И жених, кстати, сейчас редкий зверь, вымирающий, вроде в Красную Книгу хотят занести... всемирную...