Ответить
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25299

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25299
    # 27 июня 2025 23:15

просто Флобер - намного больший реалист чем Толстой
    у него всё буднично и однозначно - ну да, а с какой стати героям меняться и метаться - они таковы каковы они есть и больше "никаковы"

короче - "смерть героя".... и в переносном и в буквальном смысле

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21132

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21132
    # 29 июня 2025 23:21
    gene_d:

у него всё буднично и однозначно

Но при этом карикатурно.)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25299

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25299
    # 29 июня 2025 23:35

интересно... а Мопассан тоже по-вашему "карикатурен"?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21132

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21132
    # 30 июня 2025 12:28 Редактировалось vittkoff, 3 раз(а).
    gene_d:

интересно... а Мопассан тоже по-вашему "карикатурен"?

Не читал.
    Что я имею вы виду под карикатурностью. Для примера сравним в этих романах двух обманутых мужей: Алексея Каренина и Шарля Бовари.
    Толстой создал многогранного персонажа. С одной стороны, ты Каренина понимаешь. С другой стороны, ты его местами даже ненавидишь. Ты видишь его отношение к браку, жене, детям, религии, работе, жизни вообще. Это сложная личность, она за счёт этого оживает на страницах, ты веришь истории. Флобер же создаёт тупенького Шарля Бовари (хотя, он же был врачом, то есть представителем интеллигентной профессии) и лишь показывает, делая это в какой-то мере мимоходом, какой тот наивный и слепой. Что Шарль думает? Плевать, он как картонка, появляется лишь для того, чтобы в очередной раз показать свою убогость. Можно оправдать Флобера, сказав, что это сделано намеренно. Ну, Шарль настолько пустой, что и как персонаж он плоский. Но тогда становится непонятен финал, где Флобер внезапно нажимает через Шарля на педаль сентиментальности, но какой с этого толк?) Сострадать персонажу, которого ты намеренно сделал убогим?

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25299

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25299
    # 30 июня 2025 17:43 Редактировалось gene_d, 1 раз.

а вам не представляется, что Толстой преднамеренно усложняет там, где на деле всё достаточно просто - и создаёт на пустом месте "многогранного" Каренина... которого сразу тянет "понимать"?

или делает из пустенькой и наивной изначально Наташи Ростовой чуть ли не пример некого "нравственного возрождения через страдание"?
    вот во что совершенно не верится...

имхо Флобер честно описал окружающую действительность - без всякой "карикатурности", а Толстой приплетает в своих произведениях к человеческим устремлениям и характерам чуть ли не фантастические преобразования и философские глубины - которые он выдумывает на ровном месте

кстати Флобер не зря полагается основоположником критического реализма...

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

6205

1 год на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

6205
    # 30 июня 2025 17:46
    gene_d:

Ричард Олдингтон
    :)
    Один из лучших романов о войне.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25299

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25299
    # 30 июня 2025 17:58
    3826261:

gene_d:

Ричард Олдингтон
    :)
    Один из лучших романов о войне.

я не про Олдингтона, а про литературное явление...
    совпадение случайно

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

6205

1 год на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

6205
    # 30 июня 2025 18:12
    gene_d:

совпадение случайно

Понятно

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21132

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21132
    # 30 июня 2025 19:19 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    gene_d:

а вам не представляется, что Толстой преднамеренно усложняет там, где на деле всё достаточно просто - и создаёт на пустом месте "многогранного" Каренина... которого сразу тянет "понимать"?

Не представляется. Потому что любая личность, какой бы она ограниченной не казалась на первый взгляд, является целым набором различных качеств, взглядов на жизнь и мнений. То есть в вопросе психологии Толстой более реалист, чем Флобер, у которого даже вторые по значимости персонажи - не более чем носители пары функций.

gene_d:

или делает из пустенькой и наивной изначально Наташи Ростовой чуть ли не пример некого "нравственного возрождения через страдание"?

Так она наоборот, из интересной и задорной девушки к середине романа превращается в особу, у которой, кхм, в передке свербит, а в конце эпопеи Толстой её вообще выкрасил в серый цвет и бросил в пелёнки.

gene_d:

имхо Флобер честно описал окружающую действительность - без всякой "карикатурности", а Толстой приплетает в своих произведениях к человеческим устремлениям и характерам чуть ли не фантастические преобразования и философские глубины - которые он выдумывает на ровном месте

В таком случае, если Толстой приплетает, то Флобер - наоборот, "отплетает", используя своих персонажей для определённой функции, не более.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25299

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25299
    # 30 июня 2025 20:26

vittkoff, мы с вами по-разному похоже смотрим на худ лит
    ну и ладно
    это нормально

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21132

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21132
    # 6 июля 2025 12:34 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    vittkoff:

"Воспитание чувств"

Этот роман гораздо глубже, чем "Госпожа Бовари". Здесь нет "картонности" персонажей, карикатурность отсутствует. Флобер действительно беспристрастен в изображении общества, его пороков, и делает это мастерски. Единственное, что меня смутило - узкая фокусировка на двух темах: адюльтере и меркантильности. И дело не в том, что эти сюжеты сами по себе плохи, а в том, что главный герой на протяжении всех 400+ страниц занят фактически лишь двумя вопросами: финансовыми манипуляциями и попытками соблазнить замужнюю женщину. Окружение от него далеко не ушло.
    К счастью, во второй половине романа неожиданно появляется политическая линия - она удачно разбавляет повествование, добавляя ему недостающей многогранности. Без этого роман мог бы показаться излишне монотонным.
    8 из 10.

vittkoff:

"Простая душа"

Коротенькая повесть о том, каким светлым существом может быть совершенно простой и "маленький" человек. Флобер проходит в миллиметре от обвинения в попытке давить на педаль сентиментальности ради сентиментальности.

• batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

6470

11 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6470
    # 9 июля 2025 23:02

Собачье сердце.

Но из за нехватки времени, растянул чтение уже на вторую неделю))

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18071

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18071
    # 10 июля 2025 13:11 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    vittkoff:

vittkoff:

"Воспитание чувств"

Этот роман гораздо глубже, чем "Госпожа Бовари". Здесь нет "картонности" персонажей, карикатурность отсутствует. Флобер действительно беспристрастен в изображении общества, его пороков, и делает это мастерски. Единственное, что меня смутило - узкая фокусировка на двух темах: адюльтере и меркантильности. И дело не в том, что эти сюжеты сами по себе плохи, а в том, что главный герой на протяжении всех 400+ страниц занят фактически лишь двумя вопросами: финансовыми манипуляциями и попытками соблазнить замужнюю женщину. Окружение от него далеко не ушло.
    К счастью, во второй половине романа неожиданно появляется политическая линия - она удачно разбавляет повествование, добавляя ему недостающей многогранности. Без этого роман мог бы показаться излишне монотонным.
    8 из 10.

vittkoff:

"Простая душа"

Коротенькая повесть о том, каким светлым существом может быть совершенно простой и "маленький" человек. Флобер проходит в миллиметре от обвинения в попытке давить на педаль сентиментальности ради сентиментальности.

блин я конечно понимаю что во всем можно кайф найти - и люди таки находят, но вот читать и все это анализировать до такого уровня? - Вы что, литературовед? Или критик литературный - (почему-то сразу всплыла фамилия Латунский :D ) ? Это уже работа какая то а не времяпрепровождение приятное)))

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21132

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21132
    # 10 июля 2025 22:49 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    _BY_SERG:

блин я конечно понимаю что во всем можно кайф найти - и люди таки находят, но вот читать и все это анализировать до такого уровня?

В моём отзыве нет какого-то "уровня". Произведение прочитал - что-то написал.)

_BY_SERG:

Это уже работа какая то а не времяпрепровождение приятное)))

Есть мнение, что литература и не должна быть "отдыхом для мозга". Видимо, в какой-то момент времени я очутился в лагере тех, кто видит в литературе не отдых, а "работу".

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25299

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25299
    # 10 июля 2025 23:01
    vittkoff:

Есть мнение, что литература и не должна быть "отдыхом для мозга". Видимо, в какой-то момент времени я очутился в лагере тех, кто видит в литературе не отдых, а "работу".

тут нет имхо одной "правды"
    литература, музыка, и прочее искусство может быть и для отдыха - чистого незамутнённого эмоционального развлечения...
    точно так же она может быть и для работы ума - что определенному кругу опытных потребителей искусства доставляет отдельное удовольствие
    если я читаю Марселя Пруста... или книгу эссе Петра Вайля - то это точно не для развлечения - там надо думать, сопоставлять, замечать, рефлектировать...
    а если я читаю фэнтези лёгкое - то это да - для отдыха... прочистить мозги
    но бывает такое чтение, где можно совмещать...

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21132

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21132
    # 10 июля 2025 23:14
    gene_d:

а если я читаю фэнтези лёгкое

А я не вижу смысла тратить время на это.)
    Слишком много написано хорошей литературы, чтобы тратить время на плохую расслабляющую мозг.

gene_d:

литература, музыка, и прочее искусство может быть и для отдыха

На музыкальный альбом не потратишь больше 1-2 часов времени. А вот на книгу нужно потратить и день, и два, и неделю, а иногда - и месяц.
    Впрочем, я помню, что у Вас в коллекциях несколько десятков тысяч музыкальных альбомов, а в литературе - вишлист на несколько миллионов (или тысяч?) авторов, поэтому куда мне тягаться. :lol:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18071

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18071
    # 10 июля 2025 23:40 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    vittkoff:

вполне может быть и такое мнение. И я тоже - иногда специально, иногда неосознанно - в силу каких-никаких знаний, - анализирую те или иные аспекты читаемой книги. Но практически всегда мое отношение к книге было и есть на уровне "нравится-ненравится". Нравится язык, сюжет, персонажи, проработанность деталей. Потому что анализ более глубокий требует определенного объема знаний как в области литературоведения, так и по теме произведения - история, культура, искусство, быт и хренова туча еще чего. Без этих знаний что анализировать то?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25299

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25299
    # 11 июля 2025 00:26 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).
    vittkoff:

gene_d:

а если я читаю фэнтези лёгкое

А я не вижу смысла тратить время на это.)
    Слишком много написано хорошей литературы, чтобы тратить время на плохую расслабляющую мозг.

как кому что требуется...
    у меня время от времени настает такое состояние, что просто не могу читать серьёзное... затык наступает
    хорошая не-тупая фантастика или детектив очень помогают... расслабляют напряжение сознания
    но никакого трэша я не читаю в принципе

vittkoff:

На музыкальный альбом не потратишь больше 1-2 часов времени. А вот на книгу нужно потратить и день, и два, и неделю, а иногда - и месяц.
    Впрочем, я помню, что у Вас в коллекциях несколько десятков тысяч музыкальных альбомов, а в литературе - вишлист на несколько миллионов (или тысяч?) авторов, поэтому куда мне тягаться. :lol:

музыка для меня более "погружающее в себя" искусство, чем литература - музыка требует внимательного прослушивания и поэтому я популярную музыку очень-очень мало слушаю... почти совсем нет - в данном случае отличие от литературы, что попса банальна и неинтересна до такой степени, что уже не "прочищает" сознание, а его засоряет

по поводу - "не потратишь на музыку больше 1-2 часов времени" - так для одного дня этого вполне достаточно
    литература займёт ещё несколько часов в день... но не сильно больше

но хорошая фантастика - например Чайна Мьевиль - это одновременно и отдых и некоторая рефлексия
    потом очень хорошо можно переключиться

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21132

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21132
    # 11 июля 2025 00:30
    _BY_SERG:

Но практически всегда мое отношение к книге было и есть на уровне "нравится-ненравится".

Я могу признать, что книга - хорошая, даже могу похвалить её, но лично она мне могла не понравиться. И наоборот.)

_BY_SERG:

Потому что анализ более глубокий требует определенного объема знаний как в области литературоведения, так и по теме произведения - история, культура, искусство, быт и хренова туча еще чего. Без этих знаний что анализировать то?

"Улисс" Джойса, если прислушаться к мнению снобов, требует прочтения всей литературы человечества от начала письменности до 1921-го года. Иначе ты не можешь никак и ничего анализировать. А по факту достаточно комментариев Хоружего.
    СПГС он таков.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25299

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25299
    # 11 июля 2025 00:32
    vittkoff:

по факту достаточно комментариев Хоружего

грамотные комментарии это вообще очень ценная вещь!