САВА:
А мой приятель купил 1 мицубон на 1500$. Посчитал что площадь второго этажа у него 80квадратов, и впендюрил 12000btu в прихожую 12 квадратов. Он верит, что прохладу будет задувать во все смежные комнаты. Некачественным или безмозглым монтажом можно перечеркнуть все плюсы даже суперкачественного кондиционера. Лучше самый дешевый кондиционер, который не дует в сторону кровати, чем самый лучший, но висящий напротив спального места
Ну, вы уже утрируете.
Это очень частный случай. Да, такие тут попадаются часто, кто ошибочно думает, что одним блоком они смогут всю квартиру продуть. Но ошибка тут ведь не в том, что взяли японца, а в том, что 1) Изначально был ошибочный подход "Один блок на всю многокомнатную квартиру" и 2) то, что взяли избыточно мощный блок, который не сможет так эффективно регулировать температуру в помещении в котором установлен. Взял бы он какую 9ку, то впоследствии смог бы просто докупить блоки в оставшиеся комнаты. мультимсплит взял бы на худой конец - система рабочая, хоть и с оговорками. Хотя, в случае с мицубиши, ему бы на 12 квадратов с двойным запасом хватило бы и 7ки. У меня 7ка работает на минимуме всегда. Было так, что в самое пекло включали на 2 скорость, но это какие-то очень редкие и частные случае. И это в квартире без штор с окнами на юг. Так что у японцев запас огромный, и то что написано в его ттх по площади можно смело умножать на 1.4
А так, да, я согласен и говорил уже, что если нет денег на дорогие системы, то вариант с дешевыми вполне неплох. Главное не гнаться за блоками в слепую, а все таки почитать что у него внутри, ведь вполне может так случится, что надо было доплатить рублей 500 каких и получить что-то, что прослужит намного дольше, и на чем не разоришься на электроэнергии.