Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11853

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11853
    # 8 июня 2026 14:15 Редактировалось eraheht, 1 раз.

Vovanator, у меня работает 24/7 :)
    Я ж такая ленивая морда, что мне проще кондиционер зимой на охлаждение включить, чем форточку открыть, потом следить, потом закрывать еще надо... (я не шучу, когда живешь с батареями в стенах, как только не выкрутишься). Утрирую конечно. Есть куда более объективные причины.

ps: но если что в расчете экономии я 24/7 не считал. Там 10/7 было. Если у кого-то меньше, то конечно надо отдельно считать. Да и не в цифрах дело, а в самом факте их наличия.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4695

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4695
    # 8 июня 2026 14:16
    eraheht:

Vovanator, у меня работает 24/7 :)
    Я ж такая ленивая морда, что мне проще кондиционер зимой на охлаждение включить, чем форточку открыть, потокм следить, потом закрывать еще надо... (я не шучу, когда живешь с батареями в стенах, как только не выкрутишься). Утрирую конечно. Есть куда более объективные причины.

:o

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 8 июня 2026 15:07
    Vovanator:

А ещё как-то сложно в Беларуси с погодой... Это у них там в этих ваших Азиях и Африках жара, что кондей 24/7 работает... А у нас...

а у нас не понятно, когда кондей нужен на обогрев, когда на охлаждение. Поэтому я стараюсь клиентам предлагать в первую очередь модели с ЭРВ и подогревом поддона. Сколько раз мне рассказывали, как в квартирах грелись кондеем в минуса, хотя не планировали.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4695

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4695
    # 8 июня 2026 16:08
    ecoenergy:

Vovanator:

А ещё как-то сложно в Беларуси с погодой... Это у них там в этих ваших Азиях и Африках жара, что кондей 24/7 работает... А у нас...

а у нас не понятно, когда кондей нужен на обогрев, когда на охлаждение. Поэтому я стараюсь клиентам предлагать в первую очередь модели с ЭРВ и подогревом поддона. Сколько раз мне рассказывали, как в квартирах грелись кондеем в минуса, хотя не планировали.

Да блин с такой погодой я тоже порой чаще на обогрев включаю... Но кондей не сможет зимой заменить систему отопления.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 8 июня 2026 16:21
    Vovanator:

Да блин с такой погодой я тоже порой чаще на обогрев включаю... Но кондей не сможет зимой заменить систему отопления.

заменить - нет. когда система отопления легла - поддержать комфортную температуру и не дать дому остыть - вполне. На самом деле те же 3 кВт тепла на среднюю квартиру - вполне достаточно. Только их сложно по этой квартире распространить.

офлайн
    Vovanator Senior Member

4695

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4695
    # 8 июня 2026 16:26
    ecoenergy:

Vovanator:

заменить - нет. когда система отопления легла - поддержать комфортную температуру и не дать дому остыть - вполне. На самом деле те же 3 кВт тепла на среднюю квартиру - вполне достаточно. Только их сложно по этой квартире распространить.

Честно, у меня тоже на всякий случай блоки с подогревом, но блин никогда не пользовался кондиционером при температуре ниже -10.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 9 июня 2026 10:11
    Vovanator:

Честно, у меня тоже на всякий случай блоки с подогревом, но блин никогда не пользовался кондиционером при температуре ниже -10.

ну, Вам везет. вспомните историю про Новую боровую зимой известного года.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 9 июня 2026 10:29
    Vovanator:

master_sven:

11vasya:

989560:
    статья на онлайнере про кондеры, мидеи в списке популярных нет, а дом весь увешан мидеей

там же не популярные вообще, а по количеству продаж из каталога. думаю многие покупают сразу у "установщика"- поэтому там популярность среди тех, кто не в ходу у "установщиков".

Их статичстика в первую очередь отражает покупательную способность населения :( Если верить диаграмме "прямо сейчас", так там в лидерах только один заводской бренд - TCL, прочие - оем-ки. А в хвосте встречаются такие бренды, о которых я и не слышал. Но пипл покупает, т..к. дёшево и похоже на настоящие :) В их основной рейтинг гляньте - на втором месте балалайка до 700 рублей. Да, в принципе можно через год менять. С другой стороны, что монтаж этого рожна, что дайкина или митсубиши стоит примерно одних и тех же денег (+/-). А то, что в нём ни один показатель не будет соответствовать заявленному - это и к бабке не ходи. Но сцууукккко, дёшево Поэтому обязательно купять.

Желательно ещё и послепродажное обслуживание... Но в целом заводской Китай неплохо спрогрессировал за последние годы. Так что бояться его для домашнего использования точно не стоит. Про промышленные чиллера, тут вопрос другой. Там реально нужна статистика наработки на отказ. Так как остановка охлаждения может привести к серьезным потерям (я не про стоимость системы кондиционирования) и простоям.

Там, где важна отказоустойчивость, там делают дублирование критически важных систем, а не повышают стоимость бытового устройства.
    Я себе поставил уже третьего китайца. И больше всего мне понравился самый дешевый, у которого за 600р был сразу wi-fi на борту. И все 3 инвертора мне обошлись в 900$.
    А мой приятель купил 1 мицубон на 1500$. Посчитал что площадь второго этажа у него 80квадратов, и впендюрил 12000btu в прихожую 12 квадратов. Он верит, что прохладу будет задувать во все смежные комнаты. Некачественным или безмозглым монтажом можно перечеркнуть все плюсы даже суперкачественного кондиционера. Лучше самый дешевый кондиционер, который не дует в сторону кровати, чем самый лучший, но висящий напротив спального места

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 9 июня 2026 10:54
    САВА:

Посчитал что площадь второго этажа у него 80квадратов, и впендюрил 12000btu в прихожую 12 квадратов. Он верит, что прохладу будет задувать во все смежные комнаты

с этим сложно бороться... тут никакой бренд не спасет

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

САВА:

Лучше самый дешевый кондиционер, который не дует в сторону кровати, чем самый лучший, но висящий напротив спального места

а это в фонд золотых цитат

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11853

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11853
    # 9 июня 2026 11:37
    САВА:

А мой приятель купил 1 мицубон на 1500$. Посчитал что площадь второго этажа у него 80квадратов, и впендюрил 12000btu в прихожую 12 квадратов. Он верит, что прохладу будет задувать во все смежные комнаты. Некачественным или безмозглым монтажом можно перечеркнуть все плюсы даже суперкачественного кондиционера. Лучше самый дешевый кондиционер, который не дует в сторону кровати, чем самый лучший, но висящий напротив спального места

Ну, вы уже утрируете.
    Это очень частный случай. Да, такие тут попадаются часто, кто ошибочно думает, что одним блоком они смогут всю квартиру продуть. Но ошибка тут ведь не в том, что взяли японца, а в том, что 1) Изначально был ошибочный подход "Один блок на всю многокомнатную квартиру" и 2) то, что взяли избыточно мощный блок, который не сможет так эффективно регулировать температуру в помещении в котором установлен. Взял бы он какую 9ку, то впоследствии смог бы просто докупить блоки в оставшиеся комнаты. мультимсплит взял бы на худой конец - система рабочая, хоть и с оговорками. Хотя, в случае с мицубиши, ему бы на 12 квадратов с двойным запасом хватило бы и 7ки. У меня 7ка работает на минимуме всегда. Было так, что в самое пекло включали на 2 скорость, но это какие-то очень редкие и частные случае. И это в квартире без штор с окнами на юг. Так что у японцев запас огромный, и то что написано в его ттх по площади можно смело умножать на 1.4

А так, да, я согласен и говорил уже, что если нет денег на дорогие системы, то вариант с дешевыми вполне неплох. Главное не гнаться за блоками в слепую, а все таки почитать что у него внутри, ведь вполне может так случится, что надо было доплатить рублей 500 каких и получить что-то, что прослужит намного дольше, и на чем не разоришься на электроэнергии.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 9 июня 2026 11:37
    ecoenergy:

САВА:

Посчитал что площадь второго этажа у него 80квадратов, и впендюрил 12000btu в прихожую 12 квадратов. Он верит, что прохладу будет задувать во все смежные комнаты

с этим сложно бороться... тут никакой бренд не спасет

я давал совет взять по китайцу в каждую комнату за те же деньги. Потому что взять 3 мицубона ему дорого. А один вполне осилил и заплатить 400$ за установку.
    А надо чтобы служил как минимум лет 20, поэтому нельзя чтобы накосячили при установке... Хозяин-барин :trollface:

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

eraheht:

и на чем не разоришься на электроэнергии.

урезанные теплообменники теряют КПД при полной мощности. Если кондиционер всегда на минимуме работает, то лишние метры теплообменника ему бесполезны.
    По моим замерам, в спальнях на 20 квадратах и 9 и 7 работают на 20% мощности.

офлайн
    Vovanator Senior Member

4695

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4695
    # 9 июня 2026 11:43

Кстати, интеграция в "умный дом" или хотя бы Wi-Fi на борту, в настоящее время - это просто "маст хэв". Даже по своему опыту могу сказать, как здорово едя с работы домой в жару, заранее включить дома кондей!

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 9 июня 2026 11:46
    Vovanator:

Кстати, интеграция в "умный дом" или хотя бы Wi-Fi на борту, в настоящее время - это просто "маст хэв". Даже по своему опыту могу сказать, как здорово едя с работы домой в жару, заранее включить дома кондей!

еще бы желательно, чтобы они управлялись из одного приложения, а не на каждое устройство - своё

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 9 июня 2026 11:55
    eraheht:

Да, такие тут попадаются часто, кто ошибочно думает, что одним блоком они смогут всю квартиру продуть

я в памяти вспомнил порядком таких разговоров с клиентами)))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Vovanator:

стати, интеграция в "умный дом" или хотя бы Wi-Fi на борту, в настоящее время - это просто "маст хэв". Даже по своему опыту могу сказать, как здорово едя с работы домой в жару, заранее включить дома кондей!

я не выключаю. тонны бетона за час не охладятся. И когда кондиционер снижает мощность чтоб например спать лечь, тепло из бетона прекрасно отдается в воздух.

Добавлено спустя 26 секунд

САВА:

еще бы желательно, чтобы они управлялись из одного приложения, а не на каждое устройство - своё

АЛИСССААА! - Белые кораблики! Белые кораблики!

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11853

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11853
    # 9 июня 2026 12:23 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    САВА:

урезанные теплообменники теряют КПД при полной мощности. Если кондиционер всегда на минимуме работает, то лишние метры теплообменника ему бесполезны.
    По моим замерам, в спальнях на 20 квадратах и 9 и 7 работают на 20% мощности.

Хз. Не силен я в физике :)
    Но моя логика подсказывает, что КПД во первых падает не лавинобразно, и а на любой мощности. Т.е. нет такого, что включил прибор, и у него на 20% у него КПД 100%, а на 100% - 0. Большая площадь теплообменника в любом случае будет решать в энергоэффективности, не важно, даже если система работает на 1%. Двадцать процентов - это уже достаточно много, и компрессор тут работает, и вентилятор работают, и чем меньше теплообменник - тем чаще, а чем чаще - чем быстрее идет износ. Чем больше износ - тем меньше КПД в долгосрочной перспективе. Мы же говорим именно о сравнении. Это вот что касается моей логики.

Т.к. я не физик :shuffle: 3 балла по школьной программе, я попросил помочь гугл, вот что он ответил (копипаста):

1. Фреон не знает про «20% мощности». Инвертор умеет снижать обороты компрессора, но он не может изменить физический размер теплообменника. Когда производитель экономит на количестве витков (калачей), он уменьшает число параллельных путей для фреона. Газу в урезанном радиаторе «тесно» всегда. Чтобы продавить хладагент через укороченный маршрут и заставить его сконденсироваться, компрессору приходится постоянно держать давление в системе выше, чем в полноценном блоке, переплачивая за электроэнергию даже на минимуме.

2. Лишняя площадь полезна ВСЕГДА. Эффективность охлаждения напрямую зависит от площади теплообмена. Большой радиатор позволяет фреону остывать плавно и легко превращаться в жидкость при минимальном давлении. Именно за счет огромных, часто двухрядных теплообменников кондиционеры премиум-класса (A+++) достигают своей рекордной экономичности именно на малых оборотах. «Лишние» метры меди и алюминия — это главный инструмент снижения нагрузки на компрессор.

3. Проблема «урезанной» модели в жару. Твоя логика работает только в идеальную погоду, но полностью ломается, когда на улице наступает настоящая жара (выше +30°C). В таких условиях тепловая нагрузка на комнату резко возрастает, и «урезанный» кондиционер физически не сможет удерживать 20% мощности. Ему придется включиться на максимум, и вот тогда маленькая площадь радиатора просто не успеет скинуть тепло. Давление подскочит до критического, компрессор начнет работать на убой, перегревая масло и ускоряя свой износ.

4. Ошибка в замерах. Ты видишь на ваттметре низкие цифры (например, 150–200 Вт) в стабильном режиме и думаешь, что кондиционер работает эффективно. Но эти замеры показывают лишь текущую тепловую нагрузку комнаты, а не КПД системы. Ты просто не видишь, что полноценный кондиционер в этот же самый момент и при той же прохладе в комнате потреблял бы не 200 Вт, а 130 Вт, потому что его компрессору гораздо легче качать фреон через просторный радиатор.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 9 июня 2026 12:26
    eraheht:

4. Ошибка в замерах. Ты видишь на ваттметре низкие цифры (например, 150–200 Вт) в стабильном режиме и думаешь, что кондиционер работает эффективно. Но эти замеры показывают лишь текущую тепловую нагрузку комнаты, а не КПД системы. Ты просто не видишь, что полноценный кондиционер в этот же самый момент и при той же прохладе в комнате потреблял бы не 200 Вт, а 130 Вт, потому что его компрессору гораздо легче качать фреон через просторный радиатор.

надо смотреть еще и минимальную мощность. Есть мощности, ниже которых он не может упасть.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11853

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11853
    # 9 июня 2026 12:53
    ecoenergy:

eraheht:

надо смотреть еще и минимальную мощность. Есть мощности, ниже которых он не может упасть.

Опять же цитатаа от гугл ии. Сори, что я их просто копипасту делаю но не хочется выглядить умником за чужой счёт, делая вид, что я идеальн понимаю физику процесса.

Он абсолютно прав, минимальный порог модуляции — это важнейший параметр для комфорта в спальне, ведь если кондиционер не умеет опускаться до низких частот, он начнет «тактовать» (включаться-выключаться) как обычная модель On/Off. Это замечание бьет точно в цель, так как глубина регулирования компрессора действительно задает рамки работы инвертора на малой мощности. Однако здесь есть важный технический нюанс: минимальный порог зависит сугубо от электроники и самого компрессора, а вот размер теплообменника определяет, с каким КПД система будет работать внутри этого самого порога.Даже когда компрессор упирается в свой технологический минимум и снижает обороты до предела, физика радиатора продолжает работать. В урезанном теплообменнике с малым количеством витков фреону всегда «теснее», из-за чего компрессору приходится тратить лишнюю энергию на преодоление гидродинамического сопротивления. Полноценный же радиатор на тех же минимальных оборотах обеспечивает свободный проток хладагента и его глубокое переохлаждение. Именно поэтому премиальные бренды для достижения максимальной энергоэффективности на малых мощностях делают наружные блоки самыми тяжелыми и массивными — большая площадь позволяет компрессору работать без лишнего давления и экономить максимум ресурсов.

1. Вес наружного блока (разница в количестве металла)
    Чтобы наглядно показать эту разницу, достаточно сравнить характеристики двух кондиционеров одинаковой мощности (9000 BTU или «девятка», рассчитанная на ~25 кв.м.) из разных ценовых сегментов — ультрабюджетного и премиального.
    - Бюджетный инвертор весит всего 21–23 кг. Премиальный инвертор весит 33–35 кг. В чем суть: Разница в 10–12 килограммов — это чистый вес меди и алюминия. У тяжелого блока теплообменник длиннее, он часто идет в два ряда и имеет в разы больше витков (калачей). Производители бюджетников экономят на самом дорогом — на цветном металле.

2. Сезонный коэффициент энергоэффективности (SEER)
    У бюджетного инвертора SEER составляет около 6.1 – 6.5 (Класс A++).У премиального инвертора SEER достигает 10.5 (Класс A+++).В чем суть: Премиум-блок с полноценным радиатором эффективнее почти на 70%. Из-за огромной площади теплообмена компрессору не нужно создавать избыточное давление, чтобы сконденсировать фреон, поэтому он тратит гораздо меньше электричества.

3. Реальная эффективность на минимальной мощности
    «Даже если на минимальной мощности из-за заводских ограничений компрессора оба кондиционера будут брать из розетки одинаковое количество Ватт, их реальный КПД будет принципиально разным. В урезанном радиаторе фреону тесно, давление в системе выше, и компрессор тратит энергию на преодоление сопротивления коротких трубок. Полноценный же тяжелый блок прокачивает хладагент свободно и обеспечивает его глубокое переохлаждение. В результате при абсолютно одинаковом энергопотреблении хладоотдача у кондиционера с большим теплообменником будет значительно выше, благодаря чему он охладит спальню гораздо быстрее и уйдет в режим ожидания, экономя ресурс и электричество».

PS: ИИ может ошибаться! :) на объективность эта выжимка не претендует, но в целом купе в таких тонких деталях ему точно виднее чем мне. да и в любом случае логика подсказывает, что как ни крути, а физику не обманешь - кондицинер со "слабым" теплообменником по КПД всегда проиграет, даже если бы из розетки они потребляли одинаковое кол-во ватт в минимальном режиме.

ecoenergy:

я не выключаю. тонны бетона за час не охладятся. И когда кондиционер снижает мощность чтоб например спать лечь, тепло из бетона прекрасно отдается в воздух.

Аналогично. Я думал я один такой. Просто ставишь градус чуть повыше. Если захожу в квартиру и мне жарко, то режим Турбо за 15 минут делает абсолютно всё. Вообще Турбо 15 справляется даже если система не была включена, например после поездок на дачу, когда приезжаешь и в комнате стоит жара. Возможно, было бы удобно включать этот режим при помощи умного дома как раз за 15 минут до приезда, но это не такой большой промежуток времени. За 15 минут , утрирую, только обувь снять да руки успеваешь помыть.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5218

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5218
    # 9 июня 2026 15:51
    eraheht:

Аналогично. Я думал я один такой. Просто ставишь градус чуть повыше. Если захожу в квартиру и мне жарко, то режим Турбо за 15 минут делает абсолютно всё.

В системах отопления точно так же: нет смысла в программируемых термостатах и понижении температуры, когда никого нет. Все, что сэкономишь, потом потратишь на нагрев/охлаждение ограждающих конструкций.
    По эффективности вы правы, основное преимущество как раз при неполной нагрузке. На максимальной мощности разница значительно падает. А я говорил с точностью до наоборот.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3917

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3917
    # 9 июня 2026 20:48

У бюджетного инвертора SEER составляет около 6.1 – 6.5 (Класс A++).У премиального инвертора SEER достигает 10.5 (Класс A+++).В чем суть: Премиум-блок с полноценным радиатором эффективнее почти на 70%. Из-за огромной площади теплообмена компрессору не нужно создавать избыточное давление, чтобы сконденсировать фреон, поэтому он тратит гораздо меньше электричества

Ещё бы понять, что сейчас считается бюджетным, что премиальным. К примеру: мидея - типа премиальный, ну у них же многие бюджетные оем бренды заказывают. А они даже однорядные теплообменники в седьмой и девятой моделях порезали по самое не могу. А у тех же леопардов 12 и выше теплообменники двухрядные в обоих блоках.

С дураками не спорю
  • 989560 Senior Member
    офлайн
    989560 Senior Member

512

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

512
    # 9 июня 2026 22:42

А про какое качество монтажа все говорят? В чем можно накосячить? Речь про укладку трассы или навеску блоков? Про монтаж в 500 р прочитал, ни где таких цен не видел - 200-400 р навеска блоков