Выскажу свое длинное мнение, которое накопилось за эти годы на этот счёт, кто захочет - дочитает до конца:
Лично я считаю, что это все же стереотип на счет того, что китаец и японец - разницы нет.
Vovanator:
Ну один проработает на пару лет больше, другой меньше.
В целом очень согласен, что если смотреть на это с перспективы "дальности полета", то разницы между так называемыми китайцами и японцами скорее всего нет, или она будет очень незначительной. И даже по уровню комфорта функций и управления она будет незначительной, если будет вообще.
Но... важно еще и то, как проходит этот "полет". По аналогии с людьми: два человека, оба спортсмены - программисты с хорошим заработком. Оба проживут, допустим 100 лет. Но один пил, курил, ходил по девочкам всю жизнь, и при этом не имел до самой старости проблем со здоровьем, а второй придерживался здорового образа жизни по нужде, т,к. всю жизнь сидел на таблетках, у него был целый букет в виде тяжелых болезней, однако современная медицина позволила ему протянуть примерно так же долго. Генетика - штука очень несправедливая.
Так и тут: экономия на материалах есть, от нее не денешься никуда. Это перетекает в две вещи:
1. Уровень шума и вибрации в долгосрочной перспективе скорее всего останется за т.н. японцем. Т.е. даже если он проработает столько же сколько и китаец, то почти на всем протяжении пути он будет работать одинаково тихо (если речь не идет о заводском браке или неправильных условиях эксплуатации, и то как правило, тут японец выигрывает). Китаец по началу может и будет работать так же тихо, но со временем сдаст раньше.
2. Тоже самое касается и энергоэффективности. Со временем у китайца она будет падать т.к. износ компрессора это реальная вещь, которая заставит машину работать все чаще и быстрее, что бы справится с отставанием. Япония тоже со временм сдаст, но я как баба Ванга прогнозирую - это будет значительно позже. Мало того, я уверен, что японцы с даже с коробки потребляют намного меньше. У меня японец, да 7ка, эффективно охлаждает комнату даже в жару в режиме поддержания не перескакивая отметку 400Вт, а чаще цифра даже более скромная. Сколько потребляет китаец? Тут выкладывали цифры 600 и даже 700Вт. Рассчеты на перспективу я уже давал. Экономия даже в 200Вт в месяц = более 220 рублей в год = 2200рублей в течении 10 лет. Это уже цена даже не бюджетной модели Gree.
Все в теплообменнике внутреннего и наружного блоков. Если они совсем легкие, то физику не обманешь - попытка сэкономить на дорогом теплообменнике = компрессор и вентилятор работают чаще, что может привести к износу даже качественные узлы. Когда мы видим, что в дешевых китайцах стоят надежные компрессоры от Gree или даже японские, то надо задать себе два вопроса: для чего это сделано и как тяжело им предстоит работать в такой системе? Вопросы риторические.
3. Ну и не мало важно - запас прочности. Японцу он позволит ему выжить в нестандартных условиях или неправильной эксплуатации. Он спокойно переживет долгие периоды без всяческого обслуживания. Китаец... как повезет- это уже будет чистый рандом не в его пользу.
И это только первые три пункта, уверен, что в мелочах их намного больше, например в виде более точного удержания температуры и т.д. и т.п. Поэтому резюмирую мой тезис - отсутствие отличи между дорогим и дешевым кондиционером - это миф основанный на том, что кондицинер это не смартфон, это не на 3-5 лет, а на 10-20-30, поэтому смотря на те новые модели, что сейчас есть в продаже, создается ложное ощущение, что раз они они уже несколько лет провисели, и работали как часы, то наверное так оно и будет, но это точно не так.
С другой стороны ... если смотреть на все это системно, более стратегически, то всё не так очевидно, как кажется из моего тезиса. Допустим, возьмем какой-то худший сценарий, при котором "китаец" условно проживет в 2-3 раза меньше "японца". Но если посмотреть на цену современных бюджетных предложений из Китая и сравнить даже с базовыми версиями Мицубиши и тем более какого-нибудь Дайкина, то и цена там в три раза меньше. Отсюда вывод достаточно мирный для всех я делаю: кто может себе позволить взять японца - берите и не задумывайтесь даже, оно того стоит. Не хватает на японца? Смело берите китайца. Нет денег на дорогого китайца? Берите ультра бюджет, даже ноунейм. Все эти варианты, что японцы, что китайцы все отработают свой деньги на 100%. Всем мир
(или нет?)