Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • increm Junior Member
    офлайн
    increm Junior Member

97

12 лет на сайте
    пользователь #1049209

Написать сообщение

97
    # 4 июня 2026 11:12

Здравствуйте, не уверен что правильно выбрал размещение в спальне внутреннего блока (1), (напротив кровати). В другом месте мешает колонна, в кот. нельзя штробить. Насколько приемлемо такое расположение и есть ли более приемлемые варианты? Какую модель кондиц. можете посоветовать?

Комната 20 кв.м.

inkrem
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2624

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2624
    # 4 июня 2026 12:56 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.
    increm:

Здравствуйте, не уверен что правильно выбрал размещение в спальне внутреннего блока (1), (напротив кровати). В другом месте мешает колонна, в кот. нельзя штробить. Насколько приемлемо такое расположение и есть ли более приемлемые варианты? Какую модель кондиц. можете посоветовать?

Комната 20 кв.м.

плохо.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

но если вариантов нет, то вариантов нет. ПРавда, Вы всё равно повесили кондиционер на колонну, которую нельзя штробить. До наружной стены в коробе?

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

вообще, давайте добавим данных. Где согласован наружный блок? Куда пойдет дренаж? Какие будут потолки?

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11852

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11852
    # 4 июня 2026 13:00 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).

increm, вам как раз помогут модели с перфорацией внутреннего блока, которые мы обсуждали 1-2 страницы назад. Они идеально подходят для вашего случая, т.к. обычный кондицинер (гарантирую) будет создавать неприятный холодный "сквозняк" даже несмотря на то, что висит сбоку от кровати. У меня примерно такая же ситуация как и у вас, только вместо кровати рабочий стол, а кондицинер висит немного сбоку. При такой конфигурации в шею он конечно же уже не дует, да и вы можете повернуть вертикальный жалюзи (которые есть в любой модели) влево, что еще больше уменьшит направленный переохлажденный поток. Но ножкам неприятно. Но я все же советую именно модель с перфорацией, по крайней мере именно для таких случаев производители и заявляют ее необходимость.

Конкретный список моделей спрашивайте у ИИ. Ну или послистайте последние страницы, там были, например Midea Breezeless, но и другие тоже.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

ecoenergy:

Вы всё равно повесили кондиционер на колонну, которую нельзя штробить

Слышал, что в таких случаях даже специально всю стену наращивают в толщину, ровно на эти 5-7см. В таком случае там, где обычно висит ТВ можно сделать красивую нишу и утопить его (ТВ, а не блок кондиционера) там. Но это конечно вариант только когда еще черновая отделка идёт, потом уже сложно.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • increm Junior Member
    офлайн
    increm Junior Member

97

12 лет на сайте
    пользователь #1049209

Написать сообщение

97
    # 4 июня 2026 13:06

ecoenergy, Наружный блок под окном, дренаж на улицу (под окном ничего нет, газон), потолок 2,7м.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

eraheht, спасибо, изучу

inkrem
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11852

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11852
    # 4 июня 2026 13:09 Редактировалось eraheht, 1 раз.

increm, альтернативный вариант: вешать над кроватью, а трассу пускать по потолку (то на что намекает ecoenergy ). В этой конфигурации вам потребуется насос (помпа) для прокачки дренажа. Кстати при согласовании установки, если заходите узаконить полностью, помпа вам и так и так понадобится, т.к. конденсат можно сливать только в канализацию (если конечно у вас не первый этаж).

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

increm:

(под окном ничего нет, газон)

Тогда я бы установку скорее всего даже не согласовывал и помпу не вешал, т.к. у нее при всех достоинствах (позволит повесить блок над кроватью) есть один недостаток - она шумит. Даже самые тихие модели помп шумят. Не сильно, еле слышимо, но если у вас будет бессонница, то этот "вррррррррррр" звук заколебать может. Хотя в 99% случаев (когда нет бессонницы) никого не разбудят. На мой взгляд вешайте как у вас нарисовано, но с перфорацией. В конце концов, в коим-то веке, для чего же должны пригодиться эти модели :)

• increm Junior Member
    офлайн
    increm Junior Member

97

12 лет на сайте
    пользователь #1049209

Написать сообщение

97
    # 4 июня 2026 13:17

eraheht, потолок портить точно не буду. Этаж не первый. Окна во двор, конденсат соседи туда же сливают).

inkrem
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11852

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11852
    # 4 июня 2026 13:34
    increm:

потолок портить точно не буду. Этаж не первый. Окна во двор, конденсат соседи туда же сливают).

С этим надо быть внимательнее, т.к. если под вами есть соседи, которые не капают, то в случае их заявления можно получить штраф от 2 до 15 базовых (90-675byn) ст. 22,9 КоАП РБ + демонтаж блока и восстановление фасада за свой счёт. Но, как тоже обсуждали недавно, у нас в стране нет такого контролирующего органа, который бы перенаправлено ходил и проверял фасады - в большинстве случаев штрафы люди получают после конфликта с соседями, или ТСЖ, или когда в доме обновляют фасад, то тоже могут придраться (но т.к. им самим это не очень то и надо, обычно представители обслуживающей организации заранее вывешивают листы с предупреждением о демонтаже блока). Если под вами соседи не конфликтные и тем более если все капают, а председатель ТС и сами жильцы особо не лезут в эти дела, то скорее всего проблем в ближайшей обозримом будущем у вас без согласования не будет.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2624

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2624
    # 4 июня 2026 14:05
    eraheht:

ам как раз помогут модели с перфорацией внутреннего блока, которые мы обсуждали 1-2 страницы назад. Они идеально подходят для вашего случая

а всё равно жалюзи вниз ставишь. и скорость низкая чтоб не шумело. Оно всё равно особо никуда не полетит. Но если будет, то не плохо

Добавлено спустя 44 секунды

eraheht:

Конкретный список моделей спрашивайте у ИИ. Ну или послистайте последние страницы, там были, например Midea Breezeless, но и другие тоже.

куча тсл точно есть.

Добавлено спустя 29 секунд

eraheht:

Слышал, что в таких случаях даже специально всю стену наращивают в толщину, ровно на эти 5-7с

абсолютно верное решение. Или например делают звукоизоляцию и трубы в ней

Добавлено спустя 50 секунд

increm:

Наружный блок под окном, дренаж на улицу (под окном ничего нет, газон), потолок 2,7м.

чувствую, в согласовании не так написано. но хорошо ) дренаж самотеком.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

eraheht:

Если под вами соседи не конфликтные

то им можно купить магнитные накладки на подоконник, которые гасят шум случайных капель. в том числе дождя играда

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

increm:

спасибо, изучу

кстати, ТСЛ бризин 2.0. У него жалюзи отлично прямо закидывают поток. Но перфорация там тоже имеется. Надо поискать, как он работает в режиме их включения и опуска вниз горизонтальной. Но это дайте пару дней - наверное в воскресенье или в субботу пойду в гости, где он установлен.

• Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4694

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4694
    # 4 июня 2026 14:56

Народ, мне тут соседка интересный вопрос задала. Нужно ли обязательно ставить крепление из нержавейки для наружного блока? Ей предлагают установщики. Мол коплектная заржавеет и будут ржавые подтеки по стене дома. Я вот лично сам покупал нержавейку. Но соседка - пенсионерка и не хочется ей давать непрверенный совет. Есть ли преимущества нержавеющего крепления перед штатным?

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2624

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2624
    # 5 июня 2026 08:07
    Vovanator:

Народ, мне тут соседка интересный вопрос задала. Нужно ли обязательно ставить крепление из нержавейки для наружного блока? Ей предлагают установщики. Мол коплектная заржавеет и будут ржавые подтеки по стене дома. Я вот лично сам покупал нержавейку. Но соседка - пенсионерка и не хочется ей давать непрверенный совет. Есть ли преимущества нержавеющего крепления перед штатным?

если нержавейка, то не соржавеет. тут всё логично. и то не факт. а если крашеная оцинковка, то тоже долго не ржавеет

• Solidno Senior Member
    офлайн
    Solidno Senior Member

1757

17 лет на сайте
    пользователь #157971

Написать сообщение

1757
    # 5 июня 2026 08:28
    eraheht:

С этим надо быть внимательнее, т.к. если под вами есть соседи, которые не капают, то в случае их заявления можно получить штраф от 2 до 15 базовых (90-675byn) ст. 22,9 КоАП РБ + демонтаж блока и восстановление фасада за свой счёт. Но, как тоже обсуждали недавно, у нас в стране нет такого контролирующего органа, который бы перенаправлено ходил и проверял фасады - в большинстве случаев штрафы люди получают после конфликта с соседями, или ТСЖ, или когда в доме обновляют фасад, то тоже могут придраться (но т.к. им самим это не очень то и надо, обычно представители обслуживающей организации заранее вывешивают листы с предупреждением о демонтаже блока). Если под вами соседи не конфликтные и тем более если все капают, а председатель ТС и сами жильцы особо не лезут в эти дела, то скорее всего проблем в ближайшей обозримом будущем у вас без согласования не будет.

а какие варианты есть,если в канализацию тянуть уже не получается?установщики отговаривают от испарителя(типа пожароопасно) и распылителя(ломается и надо на зиму снимать).сказали выведут слив в сторону от окна,чтобы по подоконникам не капало,а у меня там короб пойдет как раз

• Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4694

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4694
    # 5 июня 2026 08:48
    Solidno:

eraheht:

а какие варианты есть,если в канализацию тянуть уже не получается?установщики отговаривают от испарителя(типа пожароопасно) и распылителя(ломается и надо на зиму снимать).сказали выведут слив в сторону от окна,чтобы по подоконникам не капало,а у меня там короб пойдет как раз

Есть ветер. К примеру, у моих знакомых был конфликт с соседом выше. Они на 4-м этаже жили, а он на 7. Вроде мужик там и трубочку подлинее сделал и теоретически все должно было быть хорошо, но :znaika:
    Представьте себе ночь, жара и... капли от кондиционера на подоконник. Соседу на 7 этаже комфортно, а на 4-м люди в грохоте пытаются уснуть.

По итогу договоридись они с соедом так, что ночью он кондей не включает :beer:

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

ecoenergy:

Vovanator:

если нержавейка, то не соржавеет. тут всё логично. и то не факт. а если крашеная оцинковка, то тоже долго не ржавеет

Теперь нужно как-то узнать, что у TCL идет в комплекте :shuffle:

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2624

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2624
    # 5 июня 2026 09:27 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.
    Solidno:

испаритель, распылитель, насос с форсункой, вазон с цветами, аквариум, ведро, Канистра

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Vovanator:

По итогу договоридись они с соедом так, что ночью он кондей не включает

можно было подарить магнитную накладку на подоконник

Добавлено спустя 15 секунд

Vovanator:

Теперь нужно как-то узнать, что у TCL идет в комплекте

ничего не идет.

• 989560 Senior Member
    офлайн
    989560 Senior Member

512

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

512
    # 5 июня 2026 09:33

Вышла статья на онлайнере про кондеры, мидеи в списке популярных нет, а дом весь увешан мидеей

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11852

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11852
    # 5 июня 2026 09:56 Редактировалось eraheht, 1 раз.

Solidno, эта история в которой хороших вариантов нет. Про испарители я ничего не могу сказать - видел их только на ютубе, как в реальности непонятно. распылитель (а может еще и испаритель) говорят шумный, что тоже соседям не понравится. Насос с этой точки зрения - самый простой вариант. Но если возможности установить нет, то... ну что поделать, остается капель. Бочку не советую, т.к. летом ее выносить та еще морока.

Vovanator:

Представьте себе ночь, жара и... капли от кондиционера на подоконник. Соседу на 7 этаже комфортно, а на 4-м люди в грохоте пытаются уснуть.

Да в этом, я так понял, и главная проблема: летом в жару у всех окна на распашку, и любую капель хорошо слышно.

ecoenergy:

Это если соседи адекватные. Но как правило, в пылу конфликта и ненависти никто уже не соглашается на полумеры. Будут из принципа жаловаться, что на головы капает, даже если это не так. Да и еще поди заставь нашего человека кому-то что-то за свой счёт купить.

989560:

Вышла статья на онлайнере про кондеры, мидеи в списке популярных нет, а дом весь увешан мидеей

Рекламная статья же - не показатель популярности. Да и "висит" такой себе показатель. У меня почти весь дом в мицубиши увешан - статью не читал, но уверен, что там этих японцев нет. Просто блоки могут висеть много лет, а статьи даже если и пытаются сделать более менее объективный срез, то только здесь и сейчас. Тут еще пол года назад леопарды рулили, сегодня не знаю что.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

24151

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

24151
    # 5 июня 2026 10:38 Редактировалось Popesych, 1 раз.
    Solidno:

а какие варианты есть,если в канализацию тянуть уже не получается?

а какой потолок? Я то у ся снимал натяжной что бы провести в канализацию. Да это дороже, но и трасса будет под потолком, а не по стене тянутся ниже блока внутреннего.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

ecoenergy:

а что за она?
    Я свои подоконники виброй проклеивал от дождя.... тише намного, но что бы совсем тихо не сказал бы

Баляць мае крылы
  • Solidno Senior Member
    офлайн
    Solidno Senior Member

1757

17 лет на сайте
    пользователь #157971

Написать сообщение

1757
    # 5 июня 2026 10:50 Редактировалось Solidno, 1 раз.

Popesych, а технически это как выглядит?насос еще какойто ставить?и куда в канализацию воткнуть?потолок только один снимать придется
    вы уж извините,если вопросы банальные задаю

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

24151

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

24151
    # 5 июня 2026 10:57 Редактировалось Popesych, 2 раз(а).

Solidno, У меня накопитель конденсата с датчиком стоит внутри внутреннего блока, а сам насос стоит отдельно на трассе. Ну и отвод в канализацию. А конкретно в сливной бочек инсталляции.
    во втором кондере, внутренний блок который висит на смежной стене с лоджией, накопитель совмещенный с насосом, висит в лоджии, и тоже трубка идет через всю комнату в сан узел в бачек инсталляции.
    ЗЫ Насосы в основном шумные, так что их лучше размещать подальше от ушей спящих

Баляць мае крылы
  • Solidno Senior Member
    офлайн
    Solidno Senior Member

1757

17 лет на сайте
    пользователь #157971

Написать сообщение

1757
    # 5 июня 2026 11:09

Popesych, спасибо!

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3916

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3916
    # 5 июня 2026 12:41

виброй проклеивал

всё это - лажа, что вибра, что накладки на магнитах. Самый лучший вариант - это пороллон. Да, он воду задерживает в себе, желтеет, отливы через какое-то время могут поржаветь, но он лучше всего глушит капель.

С дураками не спорю