Ответить
  • motcom07 Senior Member
    офлайн
    motcom07 Senior Member

    1081

    12 лет на сайте
    пользователь #467054

    Профиль
    Написать сообщение

    1081
    # 27 февраля 2021 15:35

    aleks.gomel, не вартае.. ну хоця б таму, што па тэтмінах вытрымкі ні адзін тз каньяк коштам да 25 руб. не можа адпавядаць гэтаму стб..
    Далей- у кожнага нейкія свае ўяўленні. Для аднаго тая ж тбілісоба добра, а для іншых атрута)

  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

    3588

    4 года на сайте
    пользователь #3088684

    Профиль
    Написать сообщение

    3588
    # 27 февраля 2021 15:45
    yury_g:

    Скачал и прочитал неоднократно упоминаемый здесь СТБ 1386-2013. И знаете, что? Там неоднократно приводится термин "КОНЬЯК" и, нават, "КАНЬЯК". Ибо это государственный стандарт "КОНЬЯКИ Общие технические условия". Так что шах и мат вам, любители французов, поскольку они в стандарте даже не упоминаются. Прочтите и подотритесь утритесь!

    А как различает Наш стандарт понятие коньяк и бренди? Где есть определение того и другого? Кто начитанный даст инфу?

    Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

    Только не по ТУ.
    ГОСТ РБ шо пишет?

    Я люблюЭтуЖизнь, несмотря НиНаЧто По глоточкуВкушаю напитокСейЦенный. КаждыйПрожитыйМиг, неОтниметНикто.Он дарованСудьбой, — мойПодарокБесценный!!!
  • yury_g Member
    офлайн
    yury_g Member

    457

    10 лет на сайте
    пользователь #1022827

    Профиль
    Написать сообщение

    457
    # 27 февраля 2021 15:52 Редактировалось yury_g, 2 раз(а).
    ЛеДчик:

    А как различает Наш стандарт понятие коньяк и бренди? Где есть определение того и другого? Кто начитанный даст инфу?
    Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

    Только не по ТУ.
    ГОСТ РБ шо пишет?

    Ничего про бренди в этом стандарте не пишут. Нет там такого понятия - бренди.

    Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

    Хотя есть другой стандарт: "Бренди фруктовые"

    Бренди фруктовый: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 36,0 %
    до 45,0 %, изготовленный из фруктового дистиллята, выдержанного в дубовой таре или в емкостях
    в присутствии древесины дуба в течение не менее 6 мес, с последующим добавлением или без до­
    бавления сахара и колера.

  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

    3588

    4 года на сайте
    пользователь #3088684

    Профиль
    Написать сообщение

    3588
    # 27 февраля 2021 15:56

    Раз на прилавках есть,в том числе и Наш бренди-значит есть Он в ТНПА.

    Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

    Значит есть и понятие(определение).

    Я люблюЭтуЖизнь, несмотря НиНаЧто По глоточкуВкушаю напитокСейЦенный. КаждыйПрожитыйМиг, неОтниметНикто.Он дарованСудьбой, — мойПодарокБесценный!!!
  • yury_g Member
    офлайн
    yury_g Member

    457

    10 лет на сайте
    пользователь #1022827

    Профиль
    Написать сообщение

    457
    # 27 февраля 2021 16:01 Редактировалось yury_g, 1 раз.
    ЛеДчик:

    Раз на прилавках есть,в том числе и Наш бренди-значит есть Он в ТНПА.

    Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

    Значит есть и понятие(определение).

    Да, есть. Нашел, с упоением читаю.

    Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

    4.3.1 Для изготовления фруктовых бренди применяют:
    - дистилляты фруктовые по СТБ 2354;
    - древесину дуба по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
    - кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583;
    - сахар белый по СТБ 2086;
    - сахар-песок по ГОСТ 21;
    - сахар-рафинад по ГОСТ 22;
    - воду питьевую по СТБ 1188 и [4] с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до
    1,0 ммоль/дм3 для естественной неумягченной воды;
    - колер по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
    - кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
    - фитин по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
    -желатин пищевой по ГОСТ 11293;
    - тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим ка­
    чество и безопасность;
    - картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
    В качестве сырья для фруктовых бренди в потребительской упаковке может применяться фрук­
    товый бренди наливом, соответствующий требованиям настоящего стандарта.
    Допускается применение аналогичного сырья, технологических вспомогательных средств, пище­
    вых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
    4.3.2 По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным
    вТР ТС 021, [1] - [3].
    4.3.3 По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добав­
    ки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, [1], [5] - [6].

    Добавлено спустя 15 минут

    Кстати, как я и предполагал, коньяки у нас на наличие ароматизаторов химически не проверяются. Только на ПДК и массовые концентрации:

    7.2 Определение физико-химических показателей:
    - объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;
    - массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;
    - массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт - по ГОСТ 14138;
    - массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280;
    - массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - по ГОСТ 14139;
    - массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
    - массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по СТБ 1930;
    - массовой концентрации дубильных веществ - по [7] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке;
    - массовой концентрации приведенного экстракта - по [8] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
    7.3 Определение действительного объема коньяка в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7).
    7.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
    7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
    7.6 Содержание радионуклидов определяют по [9], [10] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

    Добавлено спустя 12 минут 12 секунд

    В целом, вывод после прочтения у меня пока такой: применять термин "коньяк" у нас вполне законно, хотя, если честно, многое из того, что у нас им обозначается следует именовать "бренди", но поскольку наши лаборатории по этим СТБ легко обвести вокруг пальца - мы имеем что имеем.

  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

    3588

    4 года на сайте
    пользователь #3088684

    Профиль
    Написать сообщение

    3588
    # 27 февраля 2021 17:26

    Отлично!
    Всё доступно и понятно.
    Кто не верует-купить и в лабораторию на проверку, за свои кровные проверить.

    Я люблюЭтуЖизнь, несмотря НиНаЧто По глоточкуВкушаю напитокСейЦенный. КаждыйПрожитыйМиг, неОтниметНикто.Он дарованСудьбой, — мойПодарокБесценный!!!
  • yury_g Member
    офлайн
    yury_g Member

    457

    10 лет на сайте
    пользователь #1022827

    Профиль
    Написать сообщение

    457
    # 27 февраля 2021 18:24

    Что любопытно - если про фруктовые бренди в СТБ 2368-2014 указано что они должны быть выдержаны "в дубовой таре или в емкостях в присутствии древесины дуба в течение не менее 6 мес", то в СТБ 1386-2013 про коньяки и в СТБ 1385-2013 про коньячные спирты про способ выдержки я ничего не нашел: "спирт коньячный выдержанный среднего возраста (возраста) не менее трех лет" и всё. Что это может значить?

    Добавлено спустя 7 минут 18 секунд

    А ещё мне нравится это:

    9 Гарантии изготовителя
    Изготовитель гарантирует соответствие коньяков требованиям настоящего стандарта при соблю­
    дении условий хранения и транспортирования.

    Наврное, это происходит так:
    Вах. Мамой клянус, дарагой.

  • aleks.gomel Senior Member
    офлайн
    aleks.gomel Senior Member

    1241

    8 лет на сайте
    пользователь #1875559

    Профиль
    Написать сообщение

    1241
    # 27 февраля 2021 18:33

    yury_g, мабуть, трэба пашукать СТБ на спірты каньячныя?

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    13214

    11 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    13214
    # 27 февраля 2021 18:36
    yury_g:

    про способ выдержки я ничего не нашел: "спирт коньячный выдержанный среднего возраста (возраста) не менее трех лет" и всё

    так у нас нет виноградников, соответственно нет и способа получения и выдержки :-?
    имеется в виду, что "спирт коньячный выдержанный" должен закупаться в готовом виде, а это уже другие нормативные документы, в которых оговаривается параметры закупаемых спиртов для производства в РБ, а так же должно быть отдельно по закупкам готового к розливу в РБ продукта... там дебри ещё те - джунгли отдыхают...

  • yury_g Member
    офлайн
    yury_g Member

    457

    10 лет на сайте
    пользователь #1022827

    Профиль
    Написать сообщение

    457
    # 27 февраля 2021 18:38
    aleks.gomel:

    yury_g, мабуть, трэба пашукать СТБ на спірты каньячныя?

    Смотрел и там

  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

    3588

    4 года на сайте
    пользователь #3088684

    Профиль
    Написать сообщение

    3588
    # 27 февраля 2021 18:41

    Бренди изготавливать можно-полный цикл
    Коньяк -только из привезённого сырья...Поэтому и нет условий выдержки в дубе.Купил,разбавить,добавил,разлил в тару.Если у Нас винспирт выдерживать в дубе-бренди.У "Них"-коньяк.Важен документ.Сертификат происхождения,качества и т.п. доки.
    Так чтоль?

    Я люблюЭтуЖизнь, несмотря НиНаЧто По глоточкуВкушаю напитокСейЦенный. КаждыйПрожитыйМиг, неОтниметНикто.Он дарованСудьбой, — мойПодарокБесценный!!!
  • yury_g Member
    офлайн
    yury_g Member

    457

    10 лет на сайте
    пользователь #1022827

    Профиль
    Написать сообщение

    457
    # 27 февраля 2021 18:49
    ЛеДчик:

    Бренди изготавливать можно-полный цикл
    Коньяк -только из привезённого сырья...Поэтому и нет условий выдержки в дубе.Купил,разбавить,добавил,разлил в тару.Если у Нас винспирт выдерживать в дубе-бренди.У "Них"-коньяк.Важен документ.Сертификат происхождения,качества и т.п. доки.
    Так чтоль?

    Коньяк изготавливать никто не запрещает. Хоть из привозного винограда, хоть из своего, хоть из спирта. Тут писали как-то про белорусский коньяк, не помню названия.
    Тут либо косяк, либо сознательная неопределенность. Мне почему-то кажется, что второе.

  • aleks.gomel Senior Member
    офлайн
    aleks.gomel Senior Member

    1241

    8 лет на сайте
    пользователь #1875559

    Профиль
    Написать сообщение

    1241
    # 27 февраля 2021 18:52

    yury_g, памятаю, пісалі тут пра беларускі напой з ягаднага дысцыляту....

  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

    6806

    17 лет на сайте
    пользователь #82891

    Профиль
    Написать сообщение

    6806
    # 27 февраля 2021 19:30
    Mad King:

    Physic:

    Вот угостили из Евроопта. На удивление вполне неплохо. Сказали что около 17 рублей.

    спасибо. вчера купил нечто похожее только на лицевой этикетке написано тупо "грузинский коньяк" 6* . Адрес розлива тот же. Вполне себе норм на вкус (и на утро тоже :) ) для 17р.

    Не за что. Вполне возможно, льют из одной бочки, только наклейки меняют.
    Поскольку после этого вернулся домой и продолжил Квинт ХО, повторяю ...на мой вкус конечно...не стоит Квинт 33 руб., тем более 48 руб.

    Рабоў у рай не пускаюць
  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

    3588

    4 года на сайте
    пользователь #3088684

    Профиль
    Написать сообщение

    3588
    # 27 февраля 2021 20:30

    Вот.Наш продукт из молдавского сырья.
    Недорогой и весьма приличный напиток.Не квинт10.Но всёже замечательный 5ти летний коньяк среди собратьев бракоделов из Армении и кониначачи из Грузии.(в той же ценовой к...) [контент удалён]

    Я люблюЭтуЖизнь, несмотря НиНаЧто По глоточкуВкушаю напитокСейЦенный. КаждыйПрожитыйМиг, неОтниметНикто.Он дарованСудьбой, — мойПодарокБесценный!!!
  • El_Nino Senior Member
    офлайн
    El_Nino Senior Member

    4959

    21 год на сайте
    пользователь #12325

    Профиль
    Написать сообщение

    4959
    # 27 февраля 2021 21:53

    На бренди нет отдельного ТНПА в РБ. Стб 2500 смотрите.
    Но, с 2022 вступает в силу ТР ТС 047, там всё описано. Если опять не перенесут.

    Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

    yury_g:

    ЛеДчик:

    Бренди изготавливать можно-полный цикл
    Коньяк -только из привезённого сырья...Поэтому и нет условий выдержки в дубе.Купил,разбавить,добавил,разлил в тару.Если у Нас винспирт выдерживать в дубе-бренди.У "Них"-коньяк.Важен документ.Сертификат происхождения,качества и т.п. доки.
    Так чтоль?

    Коньяк изготавливать никто не запрещает. Хоть из привозного винограда, хоть из своего, хоть из спирта. Тут писали как-то про белорусский коньяк, не помню названия.
    Тут либо косяк, либо сознательная неопределенность. Мне почему-то кажется, что второе.

    Это не соответствует действительности. Коньяк монут лить только государственные предприятия.

  • Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

    4598

    12 лет на сайте
    пользователь #457464

    Профиль
    Написать сообщение

    4598
    # 27 февраля 2021 22:03

    El_Nino, Винокурня Нарочь с госдолей, но не гос. Этикетки красивые.

    Calling someone "milquetoast" is milquetoast in itself.
  • factotum Senior Member
    офлайн
    factotum Senior Member

    27310

    18 лет на сайте
    пользователь #63793

    Профиль
    Написать сообщение

    27310
    # 27 февраля 2021 22:52 Редактировалось factotum, 1 раз.
    Anоnymоus:

    Винокурня Нарочь

    Мне скучно стоять на своем.
  • aleks.gomel Senior Member
    офлайн
    aleks.gomel Senior Member

    1241

    8 лет на сайте
    пользователь #1875559

    Профиль
    Написать сообщение

    1241
    # 27 февраля 2021 22:58 Редактировалось aleks.gomel, 1 раз.
    Anоnymоus:

    El_Nino, Винокурня Нарочь с госдолей, но не гос...

    "1845
    Точка отсчета истории винокурни — 1845 год, когда князь Свентаржицкий, из знаменитого дворянского рода Речи Посполитой, построил здание винокурни-прародительницы ООО «Винокурня Нарочь».
    ...
    2013
    14 февраля 2013 года на базе уже бездействующего, по причине банкротства, объекта хозяйствования КПУП «Нарочанский завод напитков» образовано предприятие с долей государства — ООО «Винокурня Нарочь»." :)

  • Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

    4598

    12 лет на сайте
    пользователь #457464

    Профиль
    Написать сообщение

    4598
    # 27 февраля 2021 23:13

    aleks.gomel, там еще неандертальцы держали пещерный винзавод, но речь не об этом. ДорОРС тоже разливает коньяки, это компания железки, но считается ли она государственной ? ХЗ.

    Calling someone "milquetoast" is milquetoast in itself.