aleks.gomel, не вартае.. ну хоця б таму, што па тэтмінах вытрымкі ні адзін тз каньяк коштам да 25 руб. не можа адпавядаць гэтаму стб..
Далей- у кожнага нейкія свае ўяўленні. Для аднаго тая ж тбілісоба добра, а для іншых атрута)
aleks.gomel, не вартае.. ну хоця б таму, што па тэтмінах вытрымкі ні адзін тз каньяк коштам да 25 руб. не можа адпавядаць гэтаму стб..
Далей- у кожнага нейкія свае ўяўленні. Для аднаго тая ж тбілісоба добра, а для іншых атрута)
yury_g:Скачал и прочитал неоднократно упоминаемый здесь СТБ 1386-2013. И знаете, что? Там неоднократно приводится термин "КОНЬЯК" и, нават, "КАНЬЯК". Ибо это государственный стандарт "КОНЬЯКИ Общие технические условия". Так что шах и мат вам, любители французов, поскольку они в стандарте даже не упоминаются. Прочтите и
подотритесьутритесь!
А как различает Наш стандарт понятие коньяк и бренди? Где есть определение того и другого? Кто начитанный даст инфу?
Только не по ТУ.
ГОСТ РБ шо пишет?
ЛеДчик:А как различает Наш стандарт понятие коньяк и бренди? Где есть определение того и другого? Кто начитанный даст инфу?
Добавлено спустя 1 минута 49 секундТолько не по ТУ.
ГОСТ РБ шо пишет?
Ничего про бренди в этом стандарте не пишут. Нет там такого понятия - бренди.
Хотя есть другой стандарт: "Бренди фруктовые"
Бренди фруктовый: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 36,0 %
до 45,0 %, изготовленный из фруктового дистиллята, выдержанного в дубовой таре или в емкостях
в присутствии древесины дуба в течение не менее 6 мес, с последующим добавлением или без до
бавления сахара и колера.
Раз на прилавках есть,в том числе и Наш бренди-значит есть Он в ТНПА.
Значит есть и понятие(определение).
ЛеДчик:Раз на прилавках есть,в том числе и Наш бренди-значит есть Он в ТНПА.
Добавлено спустя 1 минута 5 секундЗначит есть и понятие(определение).
Да, есть. Нашел, с упоением читаю.
4.3.1 Для изготовления фруктовых бренди применяют:
- дистилляты фруктовые по СТБ 2354;
- древесину дуба по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583;
- сахар белый по СТБ 2086;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- воду питьевую по СТБ 1188 и [4] с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до
1,0 ммоль/дм3 для естественной неумягченной воды;
- колер по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- фитин по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
-желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим ка
чество и безопасность;
- картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
В качестве сырья для фруктовых бренди в потребительской упаковке может применяться фрук
товый бренди наливом, соответствующий требованиям настоящего стандарта.
Допускается применение аналогичного сырья, технологических вспомогательных средств, пище
вых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
4.3.2 По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным
вТР ТС 021, [1] - [3].
4.3.3 По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добав
ки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, [1], [5] - [6].Добавлено спустя 15 минут
Кстати, как я и предполагал, коньяки у нас на наличие ароматизаторов химически не проверяются. Только на ПДК и массовые концентрации:
7.2 Определение физико-химических показателей:
- объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;
- массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;
- массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт - по ГОСТ 14138;
- массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280;
- массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - по ГОСТ 14139;
- массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по СТБ 1930;
- массовой концентрации дубильных веществ - по [7] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке;
- массовой концентрации приведенного экстракта - по [8] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.3 Определение действительного объема коньяка в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7).
7.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.6 Содержание радионуклидов определяют по [9], [10] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
В целом, вывод после прочтения у меня пока такой: применять термин "коньяк" у нас вполне законно, хотя, если честно, многое из того, что у нас им обозначается следует именовать "бренди", но поскольку наши лаборатории по этим СТБ легко обвести вокруг пальца - мы имеем что имеем.
Отлично!
Всё доступно и понятно.
Кто не верует-купить и в лабораторию на проверку, за свои кровные проверить.
Что любопытно - если про фруктовые бренди в СТБ 2368-2014 указано что они должны быть выдержаны "в дубовой таре или в емкостях в присутствии древесины дуба в течение не менее 6 мес", то в СТБ 1386-2013 про коньяки и в СТБ 1385-2013 про коньячные спирты про способ выдержки я ничего не нашел: "спирт коньячный выдержанный среднего возраста (возраста) не менее трех лет" и всё. Что это может значить?
А ещё мне нравится это:
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие коньяков требованиям настоящего стандарта при соблю
дении условий хранения и транспортирования.
Наврное, это происходит так:
Вах. Мамой клянус, дарагой.
офлайн
aleks.gomel
Senior Member
|
|
1241 |
8 лет на сайте Город:
|
yury_g:про способ выдержки я ничего не нашел: "спирт коньячный выдержанный среднего возраста (возраста) не менее трех лет" и всё
так у нас нет виноградников, соответственно нет и способа получения и выдержки
имеется в виду, что "спирт коньячный выдержанный" должен закупаться в готовом виде, а это уже другие нормативные документы, в которых оговаривается параметры закупаемых спиртов для производства в РБ, а так же должно быть отдельно по закупкам готового к розливу в РБ продукта... там дебри ещё те - джунгли отдыхают...
aleks.gomel:yury_g, мабуть, трэба пашукать СТБ на спірты каньячныя?
Смотрел и там
Бренди изготавливать можно-полный цикл
Коньяк -только из привезённого сырья...Поэтому и нет условий выдержки в дубе.Купил,разбавить,добавил,разлил в тару.Если у Нас винспирт выдерживать в дубе-бренди.У "Них"-коньяк.Важен документ.Сертификат происхождения,качества и т.п. доки.
Так чтоль?
ЛеДчик:Бренди изготавливать можно-полный цикл
Коньяк -только из привезённого сырья...Поэтому и нет условий выдержки в дубе.Купил,разбавить,добавил,разлил в тару.Если у Нас винспирт выдерживать в дубе-бренди.У "Них"-коньяк.Важен документ.Сертификат происхождения,качества и т.п. доки.
Так чтоль?
Коньяк изготавливать никто не запрещает. Хоть из привозного винограда, хоть из своего, хоть из спирта. Тут писали как-то про белорусский коньяк, не помню названия.
Тут либо косяк, либо сознательная неопределенность. Мне почему-то кажется, что второе.
офлайн
aleks.gomel
Senior Member
|
|
1241 |
8 лет на сайте Город:
|
Mad King:Physic:Вот угостили из Евроопта. На удивление вполне неплохо. Сказали что около 17 рублей.
спасибо. вчера купил нечто похожее только на лицевой этикетке написано тупо "грузинский коньяк" 6* . Адрес розлива тот же. Вполне себе норм на вкус (и на утро тоже ) для 17р.
Не за что. Вполне возможно, льют из одной бочки, только наклейки меняют.
Поскольку после этого вернулся домой и продолжил Квинт ХО, повторяю ...на мой вкус конечно...не стоит Квинт 33 руб., тем более 48 руб.
Вот.Наш продукт из молдавского сырья.
Недорогой и весьма приличный напиток.Не квинт10.Но всёже замечательный 5ти летний коньяк среди собратьев бракоделов из Армении и кониначачи из Грузии.(в той же ценовой к...) [контент удалён]
На бренди нет отдельного ТНПА в РБ. Стб 2500 смотрите.
Но, с 2022 вступает в силу ТР ТС 047, там всё описано. Если опять не перенесут.
yury_g:ЛеДчик:Бренди изготавливать можно-полный цикл
Коньяк -только из привезённого сырья...Поэтому и нет условий выдержки в дубе.Купил,разбавить,добавил,разлил в тару.Если у Нас винспирт выдерживать в дубе-бренди.У "Них"-коньяк.Важен документ.Сертификат происхождения,качества и т.п. доки.
Так чтоль?Коньяк изготавливать никто не запрещает. Хоть из привозного винограда, хоть из своего, хоть из спирта. Тут писали как-то про белорусский коньяк, не помню названия.
Тут либо косяк, либо сознательная неопределенность. Мне почему-то кажется, что второе.
Это не соответствует действительности. Коньяк монут лить только государственные предприятия.
офлайн
aleks.gomel
Senior Member
|
|
1241 |
8 лет на сайте Город:
|
Anоnymоus:El_Nino, Винокурня Нарочь с госдолей, но не гос...
"1845
Точка отсчета истории винокурни — 1845 год, когда князь Свентаржицкий, из знаменитого дворянского рода Речи Посполитой, построил здание винокурни-прародительницы ООО «Винокурня Нарочь».
...
2013
14 февраля 2013 года на базе уже бездействующего, по причине банкротства, объекта хозяйствования КПУП «Нарочанский завод напитков» образовано предприятие с долей государства — ООО «Винокурня Нарочь»."
aleks.gomel, там еще неандертальцы держали пещерный винзавод, но речь не об этом. ДорОРС тоже разливает коньяки, это компания железки, но считается ли она государственной ? ХЗ.