Тема закрыта
  • FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 2 сентября 2010 10:28

Спасибо всем за содержательную дискуссию!

Правильно ли я понимаю, что никто здесь не владеет достоверной информацией о себестоимости строительства жилья? Может быть, кто-то знает хотя бы объективные причины, по которым она в Минске должна быть вдвое (или "в разы") больше, чем в других городах, а не, скажем, процентов на 10-20?

Основной аргумент риэлторов, "повышал" и тех, кто просто "не верит в попиццот" - себестоимость? "Застройщики не могут ещё снизить цены на первичку - она и так почти равна себестоимости! Будет дорожать газ, металл, цемент - будет расти себестоимость - будет дорожать жильё!" Так получается?

И вот ещё какое соображение. Население Беларуси уже лет 15 уменьшается. Даже если нового жилья не строить совсем, обеспеченность жильём всё равно будет расти...

Напрасные слова - виньетка ложной сути.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 2 сентября 2010 10:32

Diman25,

Что так трудно стать нуждающимся? Лень мешает?

мне реально трудно. жилье в собственности мешает... и свое и родительское. Панимаишь

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • boris_kalp Senior Member
    офлайн
    boris_kalp Senior Member

598

14 лет на сайте
    пользователь #231093

Написать сообщение

598
    # 2 сентября 2010 10:32

Основной аргумент риэлторов, "повышал" и тех, кто просто "не верит в попиццот" - себестоимость? "Застройщики не могут ещё снизить цены на первичку - она и так почти равна себестоимости! Будет дорожать газ, металл, цемент - будет расти себестоимость - будет дорожать жильё!" Так получается?

:D

Ну, эти мантры, они пели всегда - и вне зависимости от цены квадрата :D

• alb1070 Senior Member
    офлайн
    alb1070 Senior Member

1459

15 лет на сайте
    пользователь #182530

Написать сообщение

1459
    # 2 сентября 2010 10:49
    Diman25:

ну причем здесь общага Метрополитена ?? icon_confused.gif там ведь обитают одни нуждающиеся ... и цены для них другие .

я писАл о ценах для обычных людей icon_smile.gif

даааа....нормальный человек стремится перейти из категории "нуждающихся" в категорию " обеспечен" :roof:

слава Богу мне не нужно становиться "нуждающимся " :)

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 2 сентября 2010 11:09
    Ivan Igorevich:

Diman25,

мне реально трудно. жилье в собственности мешает... и свое и родительское. Панимаишь

Сын (в составе молодой семьи) "нуждается" уже более 3 лет :D Дочь (по метрам) - почти 3 года.

Но это не значит, что надо мчаться в джунгли каменногорские по невменяемому ценнику строиться.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Diman25 Senior Member
    офлайн
    Diman25 Senior Member

9042

22 года на сайте
    пользователь #3849

Написать сообщение

9042
    # 2 сентября 2010 11:12
    audiofil:

Ivan Igorevich :

Diman25,

Сын (в составе молодой семьи) "нуждается" уже более 3 лет Дочь (по метрам) - почти 3 года.

Но это не значит, что надо мчаться в джунгли каменногорские по невменяемому ценнику строиться.

Человек отписывался, что нет по 900. Тыкнули. Стал отнекиваться что не нуждающийся и т.д. и т.п. Кароче, в ход пошли галимые отмазки.

Сам жду когда тарасово подешевеет.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27943

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27943
    # 2 сентября 2010 11:41

FlinK,

себестоимость 300-400 - это со всеми взятками и поборами. Ну, риелтеры и застройщики говорили два года назад, что себестоимость у них 1700-2000 :D

Ну, и марфа говорила о скором приходе 2500.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • zoa09 Senior Member
    офлайн
    zoa09 Senior Member

4163

15 лет на сайте
    пользователь #176760

Написать сообщение

4163
    # 2 сентября 2010 12:10
    marffa:

а вот для примера другие расходы бюджета:

Резервный фонд Президента Республики Беларусь - 2 757 296 100,0

Трансферты бюджетам других уровней - 7 302 888 971,0

Республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки - 2 645 086 381,0

Топливо и энергетика - 5 642 737 482,0 ( 4 трлн из которых - вливания в концерн белнефтехим)

П рочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры - 1 173 331 673,4

инновационные фонды - 2 095 682 958,0

(и еще по вопросм расходы на пенсионное обеспечение в размере 1.3 млрд. пенсии выплачиваются из фсзн, который вне бюджета, поэтому эта строка вызывает сомнения).

а вот еще http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P31000303

Компенсировать в 2010–2019 годах банкам согласно приложению часть процентов за пользование организациями по перечням, определяемым облисполкомами и Минсельхозпродом (далее – организации), кредитами в сумме 1834,8 млрд. рублей, выдаваемыми в 2010 году для финансирования строительства, реконструкции, технического переоснащения, капитального и текущего ремонта производственных объектов агропромышленного комплекса.

так что найдут что подвинуть, чтобы не остановить локомотив.

я так понимаю, повышение зарплаты с 1 сентября и второй этап с 1 ноября 2010 (по 75 млрд рублей в месяц)

будет финансироваться из Резервного фонда Президента РБ?:rotate:

http://bdg.by/news/society/11945.html

кстати, а резервный фонд Президента РБ разве не внебюджетный?

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 2 сентября 2010 12:19
    FlinK:

Спасибо всем за содержательную дискуссию! Правильно ли я понимаю, что никто здесь не владеет достоверной информацией о себестоимости строительства жилья? Может быть, кто-то знает хотя бы объективные причины, по которым она в Минске должна быть вдвое (или "в разы";) больше, чем в других городах, а не, скажем, процентов на 10-20? Основной аргумент риэлторов, "повышал" и тех, кто просто "не верит в попиццот" - себестоимость? "Застройщики не могут ещё снизить цены на первичку - она и так почти равна себестоимости! Будет дорожать газ, металл, цемент - будет расти себестоимость - будет дорожать жильё!" Так получается? И вот ещё какое соображение. Население Беларуси уже лет 15 уменьшается. Даже если нового жилья не строить совсем, обеспеченность жильём всё равно будет расти...

Точной цифрой теоретически может обладать только застройщик. И точная цифра будет плавающая как от застройщика к застройщику, так и у одного и того же застройщика по разным домам по одному и тому же проекту. Зависит от эффективности застройщикиа и от ритмичности строительства - велики постоянные издержки. Но в целом приводилась цифра типовой коробки без коммуникаций - чуть за двести баксов за метр, дома - ну около 400 (опять же дают землю пустую или отселенных пристраивать нужно и друг вещи влияют).

Зуб за эти цифры дать не могу. Но скорее всего близко к истине, так как случаи продаж новостроя по близким к этой цене (не в минске) здесь фиксировались. У нас даже где-то по 250 были отдельные сделки в этом году. Тож наверное не ниже себестоимости.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 2 сентября 2010 13:01

Загрузил в свою базу неполные данные по Гомелю за август. Средние цены заметно клюнули вниз по всему сегменту, кроме трех, но они у нас флуктуируют как в Минске на четырехи.

Изменения

1к до 29м - с 17 до 13 т баксов

1к от 29 до 45м - 25 - 20,5 тыс

2к - 33 - 31 тыс.

3к - 43-49 тыс бачей.

Хопун близится.

Да, н6екоторые пояснения. В середине августа добавится, конечно же августовская база. Как обычно она добавится сделками по новострою и самый конец августа - все сделки. Так как цены на новострой в принципе известны, средняя цена двушек не изменится существенно, а трех может чуь уменьшиться.

Средняя цена квадратного метра тоже просела заметно.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 2 сентября 2010 13:26
    Ingvar:

Но в целом приводилась цифра типовой коробки без коммуникаций - чуть за двести баксов за метр, дома - ну около 400 (.

что-то я это пропустила.

подскажите, где это глянуть (чтобы весь топик не пересматривать)?

офлайн
    boris_kalp Senior Member

598

14 лет на сайте
    пользователь #231093

Написать сообщение

598
    # 2 сентября 2010 13:33

что-то я это пропустила.

"...на топике приводились примеры и неоднократно. не мной, так другими пользователями, которые отписывались о своих ..." (с) Марфа

• alb1070 Senior Member
    офлайн
    alb1070 Senior Member

1459

15 лет на сайте
    пользователь #182530

Написать сообщение

1459
    # 2 сентября 2010 13:45 Редактировалось alb1070, 1 раз.

[quote="Diman25

Человек отписывался, что нет по 900. Тыкнули. Стал отнекиваться что не нуждающийся и т.д. и т.п. Кароче, в ход пошли галимые отмазки.

Сам жду когда тарасово подешевеет.

Пост был о том , что по 900 в свободном доступе , для НЕнуждающихся , у надежного застройщика ( кроме Минскстроя с тамошним мордобоем ) предложений пока нет . ( за искл 3-к в МАПИДЕ в М-6 :) )

так, что со своим примером общаговских нуждаков - в сад :D

P/s/ не "тыкай " - не проткнешь :D

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 2 сентября 2010 13:54
    Ми Шуткин:

marffa:

насколько больше ?

в цифрах озвучьте

Возьмем, например, среднюю по реалту 1962-1329=633 /1962= 32%. Разовая девальвация 20%.

.

средняя по реалту:

дек 2008 - 1917

март 2009 - 1601 ( - 16,5 % )

май 200 - 1449 ( - 24,4 % )

рынок жилья не мог отреагировать сразу же, за один день, на изменение курса рубля,

поэтому я сравниваю цену декабря 2008 ( не января 2009 - чтобы исключить возможные сделки, которые прошли уже с учетом девальвации) с ценами марта и мая 2009.

в феврале весь рынок еще вряд ли успел отреагировать на девальвацию,

а вот в марте, спустя два месяца, уже можно оценивать реакцию.

в мае разрыв увеличился, но в мае и курс был уже не 2650, а 2805, т.е. люди после январьского скачка находились в напряжении и реагировали на все изменения.

курс:

1 января 2009 - 2200

1 мая 2009 - 2805 ( - 27,5 % )

вот такое мое мнение по влиянию девальвации :)

прочие изменения по ценам обусловлены другими факторами. более точные расчеты с учетом факторов делать лень, да они принципиально ничего и не изменят . основное что я хотела сказать - в этот период было резкое снижение и оно было обусловлено сугубо девальвацией.

офлайн
    boris_kalp Senior Member

598

14 лет на сайте
    пользователь #231093

Написать сообщение

598
    # 2 сентября 2010 14:02

средняя по реалту:

Уже давно обсуждалось - что "по реалту" - это средняя хотелок, а не реальных сделок

:D

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 2 сентября 2010 14:26
    marffa:

Ingvar:

Но в целом приводилась цифра типовой коробки без коммуникаций - чуть за двести баксов за метр, дома - ну около 400 (.

что-то я это пропустила.

Самому искать надо, но цифру запомнил. Чел писал что обсчитывал смету то ли девяти то ли большеэтажки - вот фундамент-стены-кровля без внутренней отделки и без подведения к коммуникациям что-то около 250 баксов за метр получалось.

Про чуть больше пачетыреста продажи - Бобруйск. Опять же не ниже себестоимости.

Про сделки около 250 с новостроем - это ко мне. Сделка 16 февраля в доме по речичкому шоссе 159. Напомню - весь дом продавался с аукциона с декабря 2009 года, все 80 квартир. И вот в феврале сделка за 279 баксов за метр (43 500 000 рублей за 51,9 метра). Уж наверное не дешевле себястоимости.

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 сентября 2010 14:28
    boris_kalp:

что-то я это пропустила.

"...на топике приводились примеры и неоднократно. не мной, так другими пользователями, которые отписывались о своих ..." (с) Марфа

Что-то и я не припомню новостроя по 200-400

Был в топике пример в коттедже 500 кв метров метр стоил подозрительно дешево. Кто-то писал что это боян, а кто-то начал верить в чудо:)

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 2 сентября 2010 14:33 Редактировалось Ingvar, 1 раз.
    Скрудж Мак Дак:

boris_kalp:

что-то я это пропустила.

Что-то и я не припомню новостроя по 200-400

Был в топике пример в коттедже 500 кв метров метр стоил подозрительно дешево.

Я тут привел пример новостроя за 280 без отделки. Может это ошибка? Но это не единственная ошибка.

Мазурова 59, сделка 17 марта. стоимость квартиры 54,6 кв.м. 37 800 000... или 230 за метр. Дом сдан в июне 2009г.

Да, это единичные сделки, не для всех. Но они есть. пошарьте по минской базе внимательно.

Ну давайте построим виртуальный двухэтажный дом (чтоб стоимость фундамента и кровельных работ меньше сказывались). Пусть дом будет 200 квадратов - по 100 на этаж. Ну кто стройматериалы и работы скалькулирует? Можно из блоков, можно кирпичаня кладка. Только исключить некондиционный стройматериал из расчетов. Усе пачэснаму.

• Ведьмедь Member
    офлайн
    Ведьмедь Member

263

19 лет на сайте
    пользователь #36390

Написать сообщение

263
    # 2 сентября 2010 14:34
    FlinK:

Правильно ли я понимаю, что никто здесь не владеет достоверной информацией о себестоимости строительства жилья? Может быть, кто-то знает хотя бы объективные причины, по которым она в Минске должна быть вдвое (или "в разы";) больше, чем в других городах, а не, скажем, процентов на 10-20?

И вот ещё какое соображение. Население Беларуси уже лет 15 уменьшается. Даже если нового жилья не строить совсем, обеспеченность жильём всё равно будет расти...

Население Минска все эти 15 лет растёт.

А в дальних деревнях и по 50 метр есть.

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 2 сентября 2010 14:39
    Ведьмедь:

FlinK:

Правильно ли я понимаю, что никто здесь не владеет достоверной информацией о себестоимости строительства жилья? Может быть, кто-то знает хотя бы объективные причины, по которым она в Минске должна быть вдвое (или "в разы";) больше, чем в других городах, а не, скажем, процентов на 10-20?

Население Минска все эти 15 лет растёт.

А в дальних деревнях и по 50 метр есть.

Ысчо один повышала вылез.

Реч-то за себестоимость, а не за цену спроса. Есть и хатки попиццот за штуку. И што? Это сибястоимость?

Тема закрыта