Недавно закончилась и моя эпопея со страховым случаем. Как это не печально, потерпевшей стороне в аварии потом нужно еще очень много терпения. 14 июля в Люберцах въехала в заднее крыло девушка на Вольво, месяц тому назад получившая права. Больше 2-х часов ждали инспекторов ДПС, оформление заняло полчаса, с виновником было всё ясно, вопросов не возникло, немного оптимизма вызвало, что у девушки был свежий полис и страховщик Росгосстрах. Получил на руки справку, и разъехались. В понедельник с утра сразу позвонил в Росгосстрах, там по телефону зарегистрировали мой случай, дали номер дела, сказали подъехать к 14-30 во вторник в ближайший их офис, пройти экспертизу и сдать документы. Эксперт осмотрел машину, дал мне прочитать заключение и подписать, по моему мнению, все повреждения он отразил там правильно. Сдал документы, страховая потребовала заверить справку о ДТП в ГИБДД печатью, а также взять у них копию постановления о нарушении. Пришлось ехать в ГИБДД, также открыл счет в Сбербанке для зачисления возмещения. Страховая предложила на выбор 2 варианта, либо ремонтировать в их сервисном центре, но сразу предупредили, что очередь придется ждать несколько месяцев, либо ремонтировать самостоятельно и ждать компенсацию. Я выбрал 2-й вариант, поскольку через несколько дней собирался уезжать в отпуск в Беларусь. Заезжал в несколько сервисов в Жуковском и Раменском, уточнил примерную стоимость ремонта.
В Беларуси сделал ремонт. после возвращения позвонил на горячий номер страховой узнать что там по моему делу, ответили, что выплата будет через неделю, через неделю я еще раз звонил, чисто из любопытства, ответ был тот же, я так понял это дежурный ответ. Но по отзывам, задержкой выплат Росгосстрах не грешит, иногда занижают стоимость компенсации в два раза. Через пару дней после моего звонка позвонила на мобильный женщина из офиса, где я сдавал документы, сказала, что решение по моему делу уже есть, только они не могут перечислить деньги, поскольку Сбербанк требует для нерезидентов еще кучу бумаг, для подтверждения легальности зачисления, в том числе и копию полиса виновника. Попросили приехать в офис, написать заявление, что я хочу получить возмещение наличными в ближайшем отделении Росгосстрахбанка, который находится в Раменском. Приехал и написал, сказали, что позвонят мне на мобильный, когда перечислят деньги. Позвонили 24 августа, на следующий день поехал в банк, там сказали, что так быстро они не работают, деньги я смогу получить не раньше чем через 3 дня, дали телефон, по которому позвонить уточнить, есть ли у них уже мои деньги. Через несколько дней перезвонил, сказали, что могу приехать получить выплату. Сумма выплаты порадовала, вышла примерно та сумма, за которую предлагали мне ремонт на сервисе в Раменском, полностью покрыли расходы на ремонт в Беларуси, еще вышло около 100 у.е. компенсации морального ущерба.
Так что берегите себя, не попадайте в ДТП. А если попали, будьте готовы к геморрою.