Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 11 декабря 2016 22:02
    _Лиска_:

Может, он еще раз женился?

Ага. Прям Синяя Борода белорусского пошиба... :trollface:
    ПыСы. Могу ошибаться, но лично мне история видится так:
    Товарищ - педагог с района. У жены были богатые родители и сестра в стольном граде, которые подвесили одну из своих многочисленных хат на бедную родственницу, по совместительству являющуюся женой гостя нашей ветки. Опосля её кончины товарищ решил оттяпать то, что только можно, по максимуму и свалить из страны. Правда, нифига не понятны его эти финты с разными датами смертей и судов. Спишем на учительскую неприспособленность к жизни ( суды в счёт не принимаем )... :trollface:

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 11 декабря 2016 22:15
    special edition:

Товарищ - педагог с района.

не вписывается

сам ИП, сфера деятельности медицина.

• V.M.Gordienya Neophyte Poster
    офлайн
    V.M.Gordienya Neophyte Poster

28

8 лет на сайте
    пользователь #2085433

Написать сообщение

28
    # 11 декабря 2016 22:24 Редактировалось V.M.Gordienya, 1 раз.

... ..

офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 11 декабря 2016 22:27
    V.M.Gordienya:

от всего педсообщества говорю, низкий поклон, за добрые слова Педагогам!

V.M.Gordienya:

На мой взгляд оценка верна, ведь задача НЕ решена. А среднее арифм. учитель выставляет чтобы себя обезопасить, в том числе и от Вас, надеюсь без обид.
    Или он у доски решал ту задачу которую забыл..?
    Если так то я бы поставил - 8 за забывчивость.

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 11 декабря 2016 22:32

special edition, ну зачем?

офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 11 декабря 2016 22:34

V.M.Gordienya, Вы не ошиблись - здесь очень серьезные и адекватные люди. Только нескладухи не любим, поэтому приходится копаться в сообщениях, чтобы понять ситуацию. Сочувствую по поводу смерти родственников, но вынужден отчасти согласится с Виктором: если Ваша жена при жизни заключила бессрочный договор с сестрой ( пусть даже сводной ) при наличии у сестры ( а скорее всего её мужа ) нескольких своих квартир, да плюс та ещё и ремонт там сделала хороший, то это говорит только об одном - эта трешка была явно не её, а сестры или её мужа. Как-то так.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Asia:

special edition, ну зачем?

Да история больно мутная, потому не поленился покопаться в сообщениях и свои мысли высказать. Не люблю нескладухи. Если кого обидел, то сорри.

Добавлено спустя 19 минут 8 секунд

Это я ещё молчу по поводу того, как можно жене вступить в наследство по имуществу тестя, разбившись с ним в одной машине... :-?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Короче, самому надоело в этом наборе мути разбираться, ну эту историю нафиг, господину насоветовали достаточно. Закроем эту тему.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 11 декабря 2016 23:23 Редактировалось ssww, 2 раз(а).
    V.M.Gordienya:

Я рад за Вашу информированность special edition, думал здесь вполне серьезные адекватные, так оно и оказалось, увы кроме Вас "спец.редакция" или "special edition" , а жена с отцом, моим тестем, на машине разбилась, с ними была еще маленькая племянница, трое смертей на проспекте.., в один дом..., я .был очень далеко за пределами РБ в командировке.., а сестра сводная не родная.., хотя считали мы ее как родную... Вот так вот в жизни бывает. Я действительно, очень далеко, на 3 года уезжаю по работе в командировку... хотелось бы мирно решить все дела, рассчитывал на Вашу, ребята помощь.., да видно зря. Извините что отнял у Вас время.

это становится не смешно.
    жена хоть знает,что он ее похоронил?

27 ноября 2016 15:23
    Умер тесть, по наследству жене досталось 2 машино-места в товариществе собственников (крытая охраняемая автостоянка, введенная в строй в 2013 году) В Минске бываем очень редко, супруга вступила в наследство 1 мая этого года. До сих пор не можем встретится в председателем товарищества, переоформить бумаги, нотариальные свидетельства на наследство есть они все юридически переоформлены нотариально и в БТИ.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1044664&p=92409500#p92409500

че,пидагог, засада?

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 11 декабря 2016 23:57
    special edition:

Это я ещё молчу по поводу того, как можно жене вступить в наследство по имуществу тестя, разбившись с ним в одной машине...

Можно.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • jazz-jazz Member
    офлайн
    jazz-jazz Member

272

13 лет на сайте
    пользователь #345556

Написать сообщение

272
    # 12 декабря 2016 01:27
    belenkayaJ:

special edition:

ssww:

magotik:

jazz-jazz:

Кстати, сегодня позвонил незнакомец с вопросом, а не подаю ли я эту квартирку... Очень ему нравится В голове полный раздрай

Если дает денег по среднерыночной - продавайте не думая!

однозначно

:100500:

а нах такие советы? есс-но нет. сдавать приятней)
    квартира с ремонтом у метро Партизанская,
    чем делать прыжок в кувырке.

Посидела-посчитала, да сдавать приятней. Ремонт был сделан 2 года назад (3.000), куплена мебель не тараканья (один диван 500 с мебельной выставки), поставлена новая кухня ...(в деньгах даже думать боюсь на мебель, шторы). Звонок незнакомца про продажу: ничего не предлагал, а хотел выслушать мою цену и прозондировать дно. Выставила сегодня по 1100$/m на посмотреть, в моем же доме бомжатник без ремонта продается за 1000/m. Стали звонить.Одновременно встречаюсь со строителями. Даже подмазать 3 копейки не выходит. Первые предложили 200$ работа + 200 материалы (покраска+бросить линулеум+полка из гипсокартона зашить этот ужас+ пятно плитки на одной стене до окна, где все лупится, неделя работы+ много грязи, а у меня квартирка стерильна...), время работы мин 7 дней; 2) венецианку и трубы закрасить в золото (и можно табор селить ))), но цену пока считают, работа 2 недели; 3)предложил панели с полкой и подшить потолок с галогенками, "..покраской разведете грязи по всей квартире", на пол плитку однозначно, но ... на этом глянцевом фоне просится новый унитаз, раковина и дверь. Цена 100 за работу предварительно + материалы дешевле чем покраска, а картинка будет лучше, 5 дней работы, но это на словах.До этого ремонт делала 3 месяца, сменила кучу строителей с Онлайнера по объявлениям (одни алкаши). По ИТОГУ наверное 3 вариант + покупка новой сантехники и дверей в ванную(иначе будут как бельмо).Ну никак ни 3 копейки... "делаем пулю" по минимуму. Полотенцесушитель в любом случае остается, сказали до лета никто не будет отключать отопление подъезду (но это и другие деньги). Какие советы дадите, уважаемые гуру? Завтра надо выбирать и начинать делать

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды

Горюю, не до Нового года, может я это все зря :-?

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 12 декабря 2016 01:41
    jazz-jazz:

Выставила сегодня по 1100$/m на посмотреть, в моем же доме бомжатник без ремонта продается за 1000/m. Стали звонить.

так а сколько Вам предложил тот, первый? С чего все началось.

• jazz-jazz Member
    офлайн
    jazz-jazz Member

272

13 лет на сайте
    пользователь #345556

Написать сообщение

272
    # 12 декабря 2016 02:07

Asia, да ничего не предложил, сказал, что хочет для родителей, а Вы подумайте... Я и стала думать :roll: , хотя знаю, что сейчас дно.

Добавлено спустя 17 минут 59 секунд

Asia:

magotik:

Asia:

magotik, от не думаю, что там и близко 50

Ну, все же двушка+ремонт. Если челу нужен именно этот район, то вполне может быть.

ап чем ты. Сейчас за такое принято предлагать максимум 40. Интересно, сколько предложили ))

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

magotik:

Ну, все же двушка+ремонт.

давай скажу, как мог бы сказать покупатель )) - хрущ+ужасный су :D

не, ну за 40 я лучше в гараже повешу... :D как сказал один "классик"

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

У меня на квартиру всегда была очередь и сдавалась в один день

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 12 декабря 2016 09:32

Ну, в заполохе продавать- тоже не вариант. Для начала, те самые 2тыс. надо отдать агентству или долго с ними бодаться по цене. Из бюджетных вариантов вспоминается мне ванная комната у дальних родственников, оклееная кухонной клеенкой на тканевой основе. Предполагаю, что клеили на разведенный бустилат, т.к. ничего другого не было. Клеенка была страшненькая, но держалась прочно.
    А с другой стороны, поднять руку, резко опустить, произнести те самые слова, и сделать минимальный капитальный ремонт с кафелем и сваркой. Плюсы- будем считать, что не потрачены деньги и силы на краски и клеенки, квартира станет более ликвидной как при аренде, так и продаже, ремонт реально послужит долгие годы. Главное, сосредоточится на минимизации расходов.
    P.S. Сама сейчас в таком же раздрае по такому же поводу. Только моя ванная обложена белым сорокалетним кафелем и он, зараза, дышит:(

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд

А вот еще такой вопрос. Ванна. Если в нее сразу поставить акриловый вкладыш, предусмотрев в дальнейшем замену, никто такое не делал для арендной квартиры? Вроде должно быть удобно- если ванна заюзалась, вызываем мастера и меняем вкладыш. Не смейтесь, у меня мысли скачут с этим ремонтом во все стороны.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 12 декабря 2016 09:52 Редактировалось Jester, 1 раз.
    jazz-jazz:

Посидела-посчитала, да сдавать приятней.

приятней чем что? неужели сидеть и смотреть как каждый день твоя квартира снижается в цене может быть приятней чего-то?

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 12 декабря 2016 10:01

Кирпичные хрущевки с бетонными перекрытиями еще очень долго будут украшать нашу планету. Единственное, что им нужно- замена коммуникаций. И косметика.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 12 декабря 2016 10:30 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• nonod Member
    офлайн
    nonod Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #743028

Написать сообщение

113
    # 12 декабря 2016 10:51

выставил с сегодняшнего дня квартиру в курасовщине. может кто из гаража за 40 с небольшой доплатой переедет.

• 1949287 Member
    офлайн
    1949287 Member

138

8 лет на сайте
    пользователь #1949287

Написать сообщение

138
    # 12 декабря 2016 11:02

Подскажите, а кто сдавал квартиру через Airbnb, как быть с налоговой? Сдавать планирую не на постоянной основе, а, скажем, спальное место раз в 2-3 месяца, если не реже. Или в комиссию сервиса уже заложен налог?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 12 декабря 2016 11:04

1949287, а смысл?))) Там сдают суточники, они свой налог платят, как ИП.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 12 декабря 2016 11:10
    _Лиска_:

jazz-jazz:

Выставила сегодня по 1100$/m на посмотреть,

jazz-jazz:

Стали звонить.

Ну вот. Берут же за 50 тыс. Сколько там метров? 47 наверное?

"звонить" и "брать" - разные вещи ))
    метров там по идее 44

• 1949287 Member
    офлайн
    1949287 Member

138

8 лет на сайте
    пользователь #1949287

Написать сообщение

138
    # 12 декабря 2016 11:12
    magotik:

1949287, а смысл?))) Там сдают суточники, они свой налог платят, как ИП.

ну я не ставлю доход как самоцель, просто сам много раз пользовался сервисом за "недорого" как клиент, а теперь хочется с другой стороны проверить)