Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Niko2000 Senior Member
    офлайн
    Niko2000 Senior Member

1184

14 лет на сайте
    пользователь #229478

Написать сообщение

1184
    # 5 ноября 2015 20:09
    Reader_p:

kos_vr2:

Люди, так что с двумя usb-аудиокартами на synology? Неужто никто не пробовал?

я слабо могу представить зачем NAS одна ...

Действительно, а зачем. :-?

375-33-664-33-00
  • kos_vr2 Junior Member
    офлайн
    kos_vr2 Junior Member

40

12 лет на сайте
    пользователь #491218

Написать сообщение

40
    # 5 ноября 2015 23:27 Редактировалось kos_vr2, 1 раз.

К примеру: в nas от synology, да и думаю во множество других, встроено много разных приложений - audiostation позволяет на внешнем плеере (тел., планшет и пр.) воспроизвести записанныую на nas муз. библиотеку или инет радиостанцию, а при подключенных к nas колонках можно и через них звук вывести. Типа мультирум, вернее монорум )) на одну комнату.
    Вот идея размещения акустики в другой комнате, но, управление хочу с планшета или тел. Предполагаю, что при 2-х подключенных аудиокартах приложение спросит: "куда, Вам, сударь вывести звук: колонки 1, колонки 2 или планшет?" )
    Вот и интересуюсь, пробовал ли кто?

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14645

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14645
    # 6 ноября 2015 09:35
    kos_vr2:

Предполагаю, что при 2-х подключенных аудиокартах приложение спросит: "куда, Вам, сударь вывести звук: колонки 1, колонки 2 или планшет?" )

вы оптимист, я бы предпложил что оно охреневает от такого изобилия вариантов ), но ответа не знаю )

• kos_vr2 Junior Member
    офлайн
    kos_vr2 Junior Member

40

12 лет на сайте
    пользователь #491218

Написать сообщение

40
    # 6 ноября 2015 14:11 Редактировалось kos_vr2, 1 раз.

Всё может быть. Сейчас, с 1 картой, предлагает: iphone или usb колонки.

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2458

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2458
    # 8 ноября 2015 16:52

Озадачился приобретением NAS домой. Требования следуюшие - хранилище фоток с двух фотоаппаратов (хотелось бы какой-то автоматизированной системы по их упорядычеванию). Нужно также обеспечить торрент-закачку, хранение и раздачу по DLNA видео. Ну и файл-сервер какой + бэкапы. Всё это чтобы работало надёжно и без плясок с бубном. В идеале сразу из коробки с минимальной настройкой. Рассматриваю на эту роль синолоджи 214 се. Насколько он подходит на эту роль? Может есть другие достойные варианты?

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд

Зы забыл еще про аудиоколлекцию. Доступ к ней как минимум по длна с сетевых балалаек тоже необходим.

• wnbc Member
    офлайн
    wnbc Member

296

12 лет на сайте
    пользователь #604040

Написать сообщение

296
    # 8 ноября 2015 17:03 Редактировалось wnbc, 1 раз.

V35, если все сразу из коробки, то только смотрите Synology
    Для торрента, dlna - нужно проц брать мощнее. 214se очень мясное железо. Если деньги позволяют, нужно брать plus или play.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 8 ноября 2015 17:55
    wnbc:

Для торрента, dlna - нужно проц брать мощнее. 214se очень мясное железо. Если деньги позволяют, нужно брать plus или play.

А еще QNAP есть. Иногда очень даже предложение. Синолоджи дороже кунапа и при этом не факт, что лучше. V35, смотрите синолоджи и qnap. Это пара мировых лидеров.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14645

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14645
    # 8 ноября 2015 18:14

самый дешевый вариант это Wd MyCLoud

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6556

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6556
    # 8 ноября 2015 18:56

пользуюсь DS214, вполне устраивает и качает и раздает и просмотр фильмов.

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2458

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2458
    # 8 ноября 2015 19:06
    wnbc:

Там какой-то скачок ценника, поэтому хочется понимать, в чём разница на практике.

stas0859:

пользуюсь DS214, вполне устраивает и качает и раздает и просмотр фильмов.

214 с какими буквами?

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

Сейчас для торрента юзаю ноут с дохлым "нетбучным" процом. Я думал, что nas без виндовой надстройки справится не хуже

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

Ещё было-бы не кисло, если-бы устройство имело картридер и кнопку, по которой фотки автоматом сливались 8)

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6556

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6556
    # 8 ноября 2015 19:21 Редактировалось stas0859, 1 раз.

V35, ds 214, и все букв больше нет. У меня вроде есть эта кнопка, что бы копирование было.

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2458

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2458
    # 8 ноября 2015 19:49

stas0859, ценник у него конечно конский(
    У, и картридер у вас есть! Неплохо :super:

• wnbc Member
    офлайн
    wnbc Member

296

12 лет на сайте
    пользователь #604040

Написать сообщение

296
    # 8 ноября 2015 20:29 Редактировалось wnbc, 2 раз(а).

V35, разница в процессоре и памяти. Qnap п.о. не нравится вообще, а вот синилогия считается эталоном п.о. для насов.
    Но лучше конечно купить HP microserver g7 или g8, установить synology п.о. и вы возрадуетесь. Такой нас от synology, будет стоить больше 1000$. Потом вы со временем поймете, что 2 диска для наса это вообще "ниочём". Минимум на 4 диска нужно. Правда придется потрудиться, чтобы настроить.

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 8 ноября 2015 22:21

V35, вам все верно сказали. Тут или покупать готовый продукт или собирать что-то свое.
    Микросервер хорош только тем, что это все-таки в первую очередь сервер. В нем многое по-взрослому (шумит тоже громче и габариты сильно больше компактных моделей на 4-5 дисков от QNAP/Synology), но и нюансы... Говорю т.к. и сам его настраивал, есть нюансы. Например вы почти всегда на шаг позади от актуальной прошивки (зависите от загрузчкика XPEnology). Нет офф.поддержки и т.п. Но он, конечно, мощнее. Плюс при наличии рук можно даже апгрейд ему сделать из относительно доступных комплектующих.

Поэтому, судя по моему опыту, вам лучше готовое решение взять. Требования у вас вполне обычные.
    Только DS214se намного хуже DS215j, в котором два ядра и памяти 512 Мб. А разница в цене не такая и большая между ними.
    Плюс стоит отметить что DS214se уже снят с производства, его заменил DS216se, хотя суть осталась та же: 256 Мб памяти и одно ядро.

"Распробуете", всегда сможете пойти дальше и либо мощнее взять из готового или поиграться с самосбором на микросервере и т.п..

По поводу 4-х дисков. Удобнее, да. Но нужно считанным единицам вроде меня и т.п. И часто в них как поставили 2 диска, так и стоят 2, а 2 отсека пустуют.

P.S. У меня долгое время стоял DS212j (по мощности что-то среднее между 214se и 215j и как раз одно ядро), заменил его на DS215j, отзывчивость выше. Но у меня еще и сервер и прочее оборудование, я много что пробую и многим пользуюсь в разных окружениях (дома, на работе, у родственников).

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2458

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2458
    # 9 ноября 2015 08:24

Всем спасибо за ответы! Начальное мнение они помогли сформировать. Думаю сейчас внимательно пройтись по моделям синолоджи (может зацепить кюнап?). Я так понял 512 памяти крайне желательно? Ну, а с количеством дисков -скорее всего два. Кстати вопрос. А можно ли поначалу съэкономить и воткнуть один, а потом наростить. Либо как вариант в качестве второго использовать старый диск от десктопа на полгигабайта? Основной взять терабайта на три, а потом, Где-нибудь через полгода взять второй. Или это всё утопия и ненужное кроилово?

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6556

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6556
    # 9 ноября 2015 08:26 Редактировалось stas0859, 2 раз(а).
    V35:

А можно ли поначалу съэкономить и воткнуть один

у меня так и есть. у меня на 4 терика стоит винт, и вроде как хватает. стоит такой ST4000DM000-1F2168, какой был такой и впихнул.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14645

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14645
    # 9 ноября 2015 08:35 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

V35, если диск ещё не покупали никакой, берите сразу большой, 6Т. Начать с 1 диска можно. Размер памяти зависит от задач, для торрента и длна 256 хватает, но вот ещё и сайт тянуть с базой маловато. С другой стороны и железо надо брать подороже на сайт

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 9 ноября 2015 09:06 Редактировалось Маркон, 2 раз(а).
    V35:

может зацепить кюнап?

Я бы поменял приоритеты. Вот на эту модельку стоит обратить внимание. Именно P

V35:

Я так понял 512 памяти крайне желательно?

Да, значительно лучше шевелится.

V35:

Ну, а с количеством дисков -скорее всего два.

На самом деле, если вы не собираетесь хранить весть госфильмофонд, то для домашних потребностей вполне достаточно.

V35:

А можно ли поначалу съэкономить и воткнуть один, а потом наростить.

Да. Расширяться умеют практический все, даже самые примитивные хранилки.

V35:

Либо как вариант в качестве второго использовать старый диск от десктопа на полгигабайта?

Вот этого делать совсем не стоит. Старый = ненадежный. В хранилку нужно ставить нормальные надежные диски. Иначе всысла в хранилке с ненадежным старым диском вовсе нет.

V35:

Основной взять терабайта на три, а потом, Где-нибудь через полгода взять второй.

Начать с одного диска вполне разумное решение. Но тут стоит хорошенько все посчитать. 3Тб диски сейчас не являются наиболее выгодными на данный момент. Советую пройтись поиском, в этой ветке (по-моему этим летом) обсуждали диски и модели для НАС.

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 9 ноября 2015 09:51

Reader_p, 6 Тб стоит как два на 4 Тб. Очень сомнительно. А если в планах начинать с одного диска, то 4 Тб вне конкуренции. Насчет стоимости 3 Тб дисков - они в пересчета на Гб стоят как и на 4 Тб. Это 2 Тб диски дороже получаются.

И то, прямо как на сейчас, так с похоронами "зеленых" дисков и их возрождением в синей обертке, ценник на "синие" подтянули почти до уровня "красных". В общем, есть нюансы с ценами.

P.S. 8 Тб сигейт для НАС не рекомендую! Постоянные провалы в производительности при записи можно допускать только если он используется для хранения фильмов.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14645

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14645
    # 9 ноября 2015 09:58 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    alex_poehali:

Reader_p, 6 Тб стоит как два на 4 Тб

не могу согласится. http://catalog.onliner.by/hdd/westerndigital/wd40efrx 30000000.
    http://catalog.onliner.by/hdd/westerndigital/wd60efrx 4800000
    незначительно дороже за единицу хранения, но зато быстрее