Погоняв несколько дней десятку, готов вынести свой первый и личный вердикт: в целом, мне понравилось.
Отдельное спасибо за номеронабиратель, стало реально удобнее. И убрали огромную раздражающую паузу при наборе символа "плюс". Хотя одной фишки по сравнению с андроидами по прежнему очень не хватает - нет сравнения набираемого номера с журналом вызовов.
Магазин - огромный шаг вперед по внешнему виду и юзабилити. Надеюсь, и наполняемость полезными приложениями тоже будет неуклонно расти.
Лично для меня существенный плюс WP в части GUI - жесточайший минимализм системы. В десятке разработчики, конечно, пошли на поводу о большинства (хотя у них просто не было иного выбора) и запилили различных плюшек, в чем-то сделав систему похожей на лидеров рынка. Ну, и Г-дь с ним! Для себя не мог не отметить, что главный экран стал выглядеть очень стильно и элегантно, глаз не оторвать! Хотя попроси меня описать, что же поменялось по отношению к восьмерке - я бы не смог толком подобрать слова. Может, дело в новых тоненьких шрифтах. Или рамках вокруг плиток. Не знаю, но круто же!
Производительность и энергопотребление мне оценить трудно. Но по субъективным ощущениям, остались при своих.