Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 5 сентября 2014 11:22

trushik92, или вы путаете понятия или действительно хотите растаможить. Если у вас есть паспорт РР, стоите на консульском учете в ЕС, не прописаны в РБ, машина оформлена на вас в одной из стран ЕС более 6 месяцев и если вы возвращаетесь жить в РБ, вы имеете право ввезти как личное имущество авто без растаможки. Растамаживать ее не надо. Снимаете в ЕС с учета авто и ставите на учет в РБ. Ставят отметку в техпаспорте, что машина ввезена под временный ввоз. Если захотите продать авто, снять то вы сможете, счет справку оформить тоже сможете. Но, когда человек купивший такой авто придет в гаи, у него потребуют растаможить этот автомобиль.

• trushik92 Member
    офлайн
    trushik92 Member

113

13 лет на сайте
    пользователь #720526

Написать сообщение

113
    # 5 сентября 2014 12:12
    mobile24:

trushik92, или вы путаете понятия или действительно хотите растаможить. Если у вас есть паспорт РР, стоите на консульском учете в ЕС, не прописаны в РБ, машина оформлена на вас в одной из стран ЕС более 6 месяцев и если вы возвращаетесь жить в РБ, вы имеете право ввезти как личное имущество авто без растаможки. Растамаживать ее не надо. Снимаете в ЕС с учета авто и ставите на учет в РБ. Ставят отметку в техпаспорте, что машина ввезена под временный ввоз. Если захотите продать авто, снять то вы сможете, счет справку оформить тоже сможете. Но, когда человек купивший такой авто придет в гаи, у него потребуют растаможить этот автомобиль.

нет, знаю что вы знающий человек в этом деле, НО здесь вы не правы. при переселении на ПМЖ в РБ личное авто можно выпустить в свободное обращение без уплаты там. платежей. Тоесть растаможить, поставить на учет не уплачивая их. А ВВ у меня оформлен сейчас и это совсем другая история...

и вот, потом можно спокойно продать авто:

12. Действующим таможенным законодательством не установлены ограничения по владению, пользованию и (или) распоряжению товарами, в том числе транспортными средствами, выпущенными таможенными органами в свободное обращение с предоставлением льгот, предусмотренных пунктом 8 раздела I и пунктом 24 раздела V приложения 3 к Соглашению.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 5 сентября 2014 14:07

trushik92, Поставить на РБ номера можете, не таможа. Попробуйте потом продать, потом мне расскажите как у вас это получилось.

• trushik92 Member
    офлайн
    trushik92 Member

113

13 лет на сайте
    пользователь #720526

Написать сообщение

113
    # 5 сентября 2014 15:21
    mobile24:

trushik92, Поставить на РБ номера можете, не таможа. Попробуйте потом продать, потом мне расскажите как у вас это получилось.

нечего пробовать, по этому поводу всё и так ясно из закона иначе было бы указано: без права отчуждения... да и логика понятна, не могу же я всю жизнь ездить на одном авто...
    но изначально меня интересовал другой вопрос, по поводу повторного запроса паспорта РР и ещё одного авто, но видимо никто не в курсе...

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 6 сентября 2014 15:54

trushik92, по поводу продажи я вам сказал. Попробуйте его потом продать. Сразу точно не продадите. Получайте РР, покупайте авто, хоть 10 раз. Вот разрешат ли опять ввозить второй раз авто без растаможки, с дальнейшим оформлением на РБ номера, т.к. возвращаетесь жить в РБ.

• Dedok66 Junior Member
    офлайн
    Dedok66 Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #826508

Написать сообщение

43
    # 7 сентября 2014 12:12

Может кто подскажет, собираюсь в Литву 22-25 на авто на неделю к отцу, есть варианты:
    1. взять авто на прокат, самые бюджетные которые по 35$ в сутки по Беларуси и России, автоматом цена увеличивается на 30% если еду в ЕС.(связано с рисками, в паре прокатов рассказали истории когда авто конфисковали за контрабанду сигаретами и т.п.)
    2. взять авто у друга, но не понятно какие доки/доверенности нужны для этого. Как я понимаю главное, что бы выпустили, а литовским/латышским погранцам фиолетово на чем ты въезжаешь.
    И еще такой нюанс, я гражданин РФ, без беларусской регистрации, шенген латышский, поэтому въезд будет происходить через латвию.
    Пока еще тоже не понятно, въезжать мне лучше через беларусь-латвия или россия-латвия границы.
    Но однозначно будут беларусские номера.

• 1237974 Member
    офлайн
    1237974 Member

127

11 лет на сайте
    пользователь #1237974

Написать сообщение

127
    # 7 сентября 2014 20:21

Dedok66, советую сразу сдаться с такой историей

• serhat55 Member
    офлайн
    serhat55 Member

275

14 лет на сайте
    пользователь #389903

Написать сообщение

275
    # 7 сентября 2014 20:42

se4as turkzie zabirali visa bez visa mozhno 1 mesid a u menya yest vitnajetelstva belarus + litvu ya tak ponyil ne magu svayi ma6ina belarus a rossia tozhe ne magu ? ya ho4hu 30 den prosta yezdit 4erez rossia tozhe zalog nada sposibo za otvet

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 9 сентября 2014 10:39
    Dedok66:

Может кто подскажет, собираюсь в Литву 22-25 на авто на неделю к отцу, есть варианты:
    1. взять авто на прокат, самые бюджетные которые по 35$ в сутки по Беларуси и России, автоматом цена увеличивается на 30% если еду в ЕС.(связано с рисками, в паре прокатов рассказали истории когда авто конфисковали за контрабанду сигаретами и т.п.)
    На прокат можно взять и в Литве. В ЛС.
    2. взять авто у друга, но не понятно какие доки/доверенности нужны для этого. Как я понимаю главное, что бы выпустили, а литовским/латышским погранцам фиолетово на чем ты въезжаешь.
    Доверенностей не надо. Зеленую карту(страховку) делаете
    И еще такой нюанс, я гражданин РФ, без беларусской регистрации, шенген латышский, поэтому въезд будет происходить через латвию.
    Если едете первый раз по данной визе, въезд должен быть через Латвию. Последующие въезды и выезды можете через Литву, Польшу и т.д.

Пока еще тоже не понятно, въезжать мне лучше через беларусь-латвия или россия-латвия границы.
    Но однозначно будут беларусские номера.

Это не важно

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

serhat55:

se4as turkzie zabirali visa bez visa mozhno 1 mesid a u menya yest vitnajetelstva belarus + litvu ya tak ponyil ne magu svayi ma6ina belarus a rossia tozhe ne magu ? ya ho4hu 30 den prosta yezdit 4erez rossia tozhe zalog nada sposibo za otvet

Не можете ввезти без залога в РФ,РБ,РК, т.к. есть у вас ВНЖ РБ. Машину под временный ввоз только ввезете с залогом.

• VOVVANNYCH Senior Member
    офлайн
    VOVVANNYCH Senior Member

1864

21 год на сайте
    пользователь #24253

Написать сообщение

1864
    # 9 сентября 2014 12:33

Подскажите, если номера российские (не транзиты) штраф за превышение скорости (фотофиксация) пойдет хозяину в РФ?

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 10 сентября 2014 17:28

VOVVANNYCH, данного типа штрафы фиксируют тому, на кого оформлена машина. Если только через суд не будет доказано то, что за рулем был не хозяин авто.

офлайн
    VOVVANNYCH Senior Member

1864

21 год на сайте
    пользователь #24253

Написать сообщение

1864
    # 11 сентября 2014 18:24

mobile24, Так это понятно, они будут наши 150 000 переводить в российские рубли и отправлять? Не много ли гемора)

• ivanov.alex Junior Member
    офлайн
    ivanov.alex Junior Member

48

12 лет на сайте
    пользователь #820253

Написать сообщение

48
    # 12 сентября 2014 16:02

Читал ветку, не разобрался, спрашиваю:
    Гражданин Украины ездит на польских номерах в Украине (доверка польши, 1 раз в 2 мес выезд в РП),
    В Беларусь может въехать на польских номерах через Украину или Польшу без залога?
    Управление передавать белорусу находясь в салоне может?
    Спасибо!

• lumix26 Neophyte Poster
    офлайн
    lumix26 Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #1320277

Написать сообщение

13
    # 13 сентября 2014 16:20

Доброго времени суток!
    Не хочется перечитывать всю ветку, поэтому спрошу.
    Являюсь гражданином Укр(Донецк), хочу пригнать свою машину в Беларусь(если получится), сколько я смогу здесь кататься? Может для Луганской и Донецкой обл. сделали какие-то поблажки в законе?

• ivanov.alex Junior Member
    офлайн
    ivanov.alex Junior Member

48

12 лет на сайте
    пользователь #820253

Написать сообщение

48
    # 13 сентября 2014 17:30
    lumix26:

Доброго времени суток!
    Не хочется перечитывать всю ветку, поэтому спрошу.
    Являюсь гражданином Укр(Донецк), хочу пригнать свою машину в Беларусь(если получится), сколько я смогу здесь кататься? Может для Луганской и Донецкой обл. сделали какие-то поблажки в законе?

90 дней без выезда в течении года, или выезжать каждый месяц, до границы, заполнять миграционку и обратно.
    Если оформиться как беженцу, то будет регистрация на год и можно целый год без выезда, потом продлят.

• lumix26 Neophyte Poster
    офлайн
    lumix26 Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #1320277

Написать сообщение

13
    # 14 сентября 2014 12:33

Спасибо!

• reg2013 Member
    офлайн
    reg2013 Member

198

12 лет на сайте
    пользователь #818677

Написать сообщение

198
    # 14 сентября 2014 15:45 Редактировалось reg2013, 3 раз(а).
    ivanov.alex:

Читал ветку, не разобрался, спрашиваю:
    Гражданин Украины ездит на польских номерах в Украине (доверка польши, 1 раз в 2 мес выезд в РП),
    В Беларусь может въехать на польских номерах через Украину или Польшу без залога?
    Управление передавать белорусу находясь в салоне может?
    Спасибо!

Может, если у него нет вида на жительства в РБ, может, если в салоне

А вот кто знает если у меня авто на белорусской регистрации (оформлено на мое имя), вод. права иностранные (Латвия), сам гражданин Беларуси (паспорт обычный, не PP), можно ли ездить так хоть некоторое время? А если авто будет на Латвийской регистрации?

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 15 сентября 2014 11:36 Редактировалось mobile24, 1 раз.

reg2013, могут проверить временный ввоз на кого оформлен. Если данного человека не будет в авто, скорей всего конфискуют.

• Dedok66 Junior Member
    офлайн
    Dedok66 Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #826508

Написать сообщение

43
    # 15 сентября 2014 17:53
    VOVVANNYCH:

Подскажите, если номера российские (не транзиты) штраф за превышение скорости (фотофиксация) пойдет хозяину в РФ?

пока не отправляют в россию, но недели 2-3 назад по ящику говорили, что идет разработка такого проэкта.

офлайн
    VOVVANNYCH Senior Member

1864

21 год на сайте
    пользователь #24253

Написать сообщение

1864
    # 15 сентября 2014 19:50

Dedok66, я уже тоже самое узнал, спасибо))