Ответить
  • ZhenyaXXXX Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZhenyaXXXX Senior Member Автор темы

1022

18 лет на сайте
    пользователь #50487

Написать сообщение

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6636

13 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6636
    # 16 января 2013 11:53

UR.PR., я пишу, что целесообразность определяет собственник в решении.

Меня можно замедлить. Но не остановить.
  • KoT_MaTPocKuH Senior Member
    офлайн
    KoT_MaTPocKuH Senior Member

1211

13 лет на сайте
    пользователь #394125

Написать сообщение

1211
    # 16 января 2013 12:22

Народ, насколько это законно, и куда обратиться с жалобой?
    Прихожу в Гродненский Райисполком, женщина, которая занимается регистрацией субъектов хоз-я пришла только в 12-00! На вопрос, я пришел с пакетом документов, необходимо зарегистрировать ЧТУП она сказала, мол я сегодня занята, приходите завтра.
    Что за произвол? Может она вообще на работу просто ходить не будет?

Может есть телефон, или что-нибудь ещё, куда обратиться, ибо надоел произвол людей, просиживающих штаны, пора им хвост прижать!

• Radina Member
    офлайн
    Radina Member

392

17 лет на сайте
    пользователь #108528

Написать сообщение

392
    # 16 января 2013 12:43

Еще такой вопрос: директор предприятия - ед. сотрудник. находится на больничном, может ли он в это время исполнять свои обязанности? на этот период у него есть право подписи/печати? и если да, то каким образом это документально подтверждается?

• msq77 Member
    офлайн
    msq77 Member

469

13 лет на сайте
    пользователь #453896

Написать сообщение

469
    # 16 января 2013 12:55
    KoT_MaTPocKuH:

Народ, насколько это законно, и куда обратиться с жалобой?
    Прихожу в Гродненский Райисполком, женщина, которая занимается регистрацией субъектов хоз-я пришла только в 12-00! На вопрос, я пришел с пакетом документов, необходимо зарегистрировать ЧТУП она сказала, мол я сегодня занята, приходите завтра.
    Что за произвол? Может она вообще на работу просто ходить не будет?

Может есть телефон, или что-нибудь ещё, куда обратиться, ибо надоел произвол людей, просиживающих штаны, пора им хвост прижать!

книгу жалоб у нее попросите - сразу по стойке смирно станет

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

Kochevnik:

Подскажите толковые конторы, которым можно спихнуть на аутсорс юридическое и бухгалтерское сопровождение чупа по усн. И что б на самом деле толковые были - и на вопросы отвечали и т.д.

аутсорс у нас в стране точно такой же как и все осталное, будете сами к ним ездить часто, толком ответ не получите, если они ошибутся - платить штраф все равно будете вы сами, а денег берут немало, советую найти толкового бухгалтера, который будет вам вести за 100-200 долл в мес вашу контору, благо работы по УСН у него будет немного

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

kreyhaks:

Интересует такой вопрос...
    Открыто ЧТУП все документы оформлены счёт в банке открыт... что дальше делать для открытия торговой точки в ТЦ?
    на сколько я знаю:
    1) купить кассовый аппарат.
    2) зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой.
    3) заключить договор аренды (на аренду торговой площади)
    4) нанять продавца.

это всё? или надо ещё какие бумаги собирать?

две книги жалоб надо (1 на точку, 2 на юрадрес) и книгу учета проверок, ну и документы на товар должны быть на точке, при проверке или контрольной закупке их смотрят обычно

• LIDIM Senior Member
    офлайн
    LIDIM Senior Member

1417

12 лет на сайте
    пользователь #583845

Написать сообщение

1417
    # 16 января 2013 21:15

Молодость, цитата из шапки

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.

Если Учредитель исполняет обязанности директора и бухгалтера, то это должно быть прописано в Уставе, а не только директора. Верно?

Склоняюсь к такому варианту для себя, чтобы не нести издержки на выплату налогов в ФСЗН и т.п..

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6636

13 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6636
    # 17 января 2013 09:49

LIDIM, да, и про то, и про другое указать нужно.

• Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8979

23 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8979
    # 17 января 2013 11:38
    msq77:

Kochevnik:

Подскажите толковые конторы, которым можно спихнуть на аутсорс юридическое и бухгалтерское сопровождение чупа по усн. И что б на самом деле толковые были - и на вопросы отвечали и т.д.

аутсорс у нас в стране точно такой же как и все осталное, будете сами к ним ездить часто, толком ответ не получите, если они ошибутся - платить штраф все равно будете вы сами, а денег берут немало, советую найти толкового бухгалтера, который будет вам вести за 100-200 долл в мес вашу контору, благо работы по УСН у него будет немного

А как определить то толковость буха?

• UR.PR. Neophyte Poster
    офлайн
    UR.PR. Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #717759

Написать сообщение

15
    # 17 января 2013 11:45

Ребята подскажите, решения собственника ( физ. лицо ) надо скреплять печатью учрежденного юр. лица?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 17 января 2013 12:12
    msq77:

советую найти толкового бухгалтера, который будет вам вести за 100-200 долл в мес вашу контору,

Вот это не советую.
    Неоднократно сталкивалась с последствиями такой работы. Человек прекрасно понимает, что к нему никаких претензий предъявить невозможно.

msq77:

будете сами к ним ездить часто, толком ответ не получите, если они ошибутся - платить штраф все равно будете вы сами,

эти вопросы надо оговаривать в договоре
    В любом случае, тут больше шансов предъявить претензии.
    И никогда не слышала, чтобы бух.контора исчезла вместе с документами, как делают некоторые неоформленные бухгалтера.

Kochevnik:

что с бухом, что с конторой история одна: пока не поработаете -- не поймете.

Я сотрудничаю с несколькими конторами и есть бухи, к которым в частном порядке обращаюсь, меня они вполне устраивают, но советовать не возьмусь, т.к. у каждого клиента свои требования, на всех не угодишь.

Добавлено спустя 22 секунды

UR.PR.:

решения собственника ( физ. лицо ) надо скреплять печатью учрежденного юр. лица?

нет

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6636

13 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6636
    # 17 января 2013 12:12

UR.PR., нет. но если попросят - можно поставить.

• UR.PR. Neophyte Poster
    офлайн
    UR.PR. Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #717759

Написать сообщение

15
    # 17 января 2013 13:13

А устав юрика?

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6636

13 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6636
    # 17 января 2013 14:58

UR.PR., тут совсем не нужно.

• Radina Member
    офлайн
    Radina Member

392

17 лет на сайте
    пользователь #108528

Написать сообщение

392
    # 17 января 2013 17:25 Редактировалось Radina, 1 раз.
    Radina:

Еще такой вопрос: директор предприятия - ед. сотрудник. находится на больничном, может ли он в это время исполнять свои обязанности? на этот период у него есть право подписи/печати? и если да, то каким образом это документально подтверждается?

а ответьте и мне кто-нибудь... ну плиз)

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 17 января 2013 19:38 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    Kochevnik:

minskpravo, вам ответила хорошо. От себя, как бухгалтер, могу добавить, если хотите фирму, то внимательно ознакамливайтесь с условиями договора. Собственно там тоже много разных бухгалтеров, повезёт — попадёте к хорошему. Ну и к слову, толковые бухгалтера после принятия дел от фирмы часто очень нелестно отзываются о фирме. Среди просто бухгалтеров, есть как те, кто работает оформляясь в штат, так и бухгалтера ИП — выбирать есть из чего.

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6636

13 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6636
    # 18 января 2013 09:40

Radina, право подписи не исчезает в период нетрудоспособности, это даже не вопрос трудового законодательства, а только гражданского.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 20 января 2013 16:44 Редактировалось Tshen, 1 раз.

Планирую открывать ЧУП.
    Вопросы:
    а) все эти приставки типа "производственное", "торговое" и пр. - обязательны к добавлению, или можно утвердить просто название "частное унитарное предприятие Х" и не париться?
    Далее, допустим, ЧУП запегистрировал, печать сделал.
    б) Назначение директора - себя. Не совсем понятна фраза из шапки "Трудовой договор (контракт) не составляется". Как это может быть, если директор полюбому должен быть в штате? + от меня банк требует для открытия р\с приказ о назначении на должность директора, ведь, как я понимаю, для открытия текущего счета я приду в банк как директор, а не как учредитель (в отличие от временного счета)?
    в)В какой момент должно быть утверждено штатное расписание?
    г) и можно ли все же себе не платить з\п? а то в нете куча разных мнений...

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • andersen82.82 Junior Member
    офлайн
    andersen82.82 Junior Member

75

11 лет на сайте
    пользователь #711538

Написать сообщение

75
    # 20 января 2013 20:52 Редактировалось andersen82.82, 3 раз(а).

Я так делал:

ЧУП "КПСC"

ПРИКАЗ

№1 ____________ 2013г.

Возлагаю на себя исполнение обязанностей директора Частного унитарного предприятия " КПСC " с ведением бухгалтерского учёта и составлением бухгалтерской отчётности.

Директор: Иванов А.В.
      С приказом ознакомлен
      _____________ 2013г. ________________ (Иванов А.В.)

По поводу з.п., я так понимаю, что можно с такой формулировкой з.п. себе не платить и в штат не зачислять.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 20 января 2013 21:21

andersen82.82, немного не так.
    Первое идет "Решение учредителя" о назначении директора.
    Т.е. учредитель ЧУП "КПСС" Иванов И.И. Решил назначить Иванова И.И. директором.

Второе - решение НАЗНАЧЕННОГО директора Иванова И.И. принять на себя обязанности директора и бухгалтера.

Бред, но таково законодательства.

В Вашем приказе нонсенс - директор возлагает на себя обязанности директора.

Зарплату платить обязательно. Хоть 0,25 ставки, но обязательно.
    Иначе не имеете полномочий.

Дорогу осилит идущий
  • Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 20 января 2013 21:32

если з\п обзательна, тогда уж лучше трудовой договор составть, по доверенности подписать и все ok.
    кстати, 0.25 ставки - это минимум, или можно еще меньше?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 20 января 2013 22:23 Редактировалось Скарбник, 1 раз.

Tshen, 87 000 в месяц, уплаченные ФСЗН и 30 000 подоходного разорят Вашу фирму ?
    Стоит это того чтоб с договорами заморачиваться ?

Нет, меньше нельзя.

Дорогу осилит идущий