Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 23 ноября 2015 18:25
    happywife:

Почему?

Я выделил жирным невозможное.

Добавлено спустя 54 секунды

happywife:

ребенок в стране EU не по визе в беларусском паспорте

А это вообще ни на что не влияет.

• happywife Neophyte Poster
    офлайн
    happywife Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #522811

Написать сообщение

27
    # 23 ноября 2015 18:31 Редактировалось happywife, 1 раз.
    RomanNice:

По доверенности бабушка или дедушка заберет паспорт когда будет готов и привезет с оказией нам.

RomanNice:

Я выделил жирным невозможное.

А-а-а. Ну ок, я сгоняю в Минск через месяц и заберу.

• Aleh7999 Neophyte Poster
    офлайн
    Aleh7999 Neophyte Poster

23

11 лет на сайте
    пользователь #1254964

Написать сообщение

23
    # 3 декабря 2015 20:19

Нет возможности перечитать данный раздел. Поэтому вопрос: гражданам РБ можно получить еще и гражданство РФ (двойное)???

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 3 декабря 2015 21:02
    Aleh7999:

Нет возможности перечитать данный раздел.

А что так? Зрение подводит?

Aleh7999:

Поэтому вопрос: гражданам РБ можно получить еще и гражданство РФ (двойное)???

Нет.

• Aleh7999 Neophyte Poster
    офлайн
    Aleh7999 Neophyte Poster

23

11 лет на сайте
    пользователь #1254964

Написать сообщение

23
    # 3 декабря 2015 21:24

Зрение не подводит, скорее трубы горят :)

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 3 декабря 2015 22:25
    Aleh7999:

Зрение не подводит, скорее трубы горят :)

Тогда тем более надо садиться и читать.

• menu Senior Member
    офлайн
    menu Senior Member

1235

16 лет на сайте
    пользователь #169713

Написать сообщение

1235
    # 9 декабря 2015 22:01
    menu:

Пардон за офф, скажите кто в курсе? Есть Беларуский и Российский пасс, теперь чтобы получать шенген визу надо сдавать пальцы,и там и здесь, не будет проблем что пасспорта разные а человек один?

отвечаю,на свой же вопрос, мало ли кому пригодиться, получил годовые визы в оба пасспорта, и уже по ним сьездил, сдавал отпечатки пальцев, 2 раза, в рашке один раз и в беларашке раз

• 1812314 Neophyte Poster
    офлайн
    1812314 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1812314

Написать сообщение

2
    # 15 декабря 2015 23:00

Друзья , всем привет !
    Я 1968г,р . Родился в Беларуси . В 1989г женился на россиянке и уехал жить в Россию .Где-то в начале 90-х как-то быстро получил гражданство России и российский паспорт , и так живу там до сих пор .
    Но последнее время в связи с последними политическими событиями как-то частенько стал бывать на родине .

В связи с этим , может кто подскажет, могу ли я как-то получить и беларуское гражданство и паспорт и что для этого нужно сделать ?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 декабря 2015 23:10
    1812314:

Но последнее время в связи с последними политическими событиями как-то частенько стал бывать на родине .

Как это связано?

1812314:

В связи с этим , может кто подскажет, могу ли я как-то получить и беларуское гражданство и паспорт и что для этого нужно сделать ?

Только с отказом от российского.

• 1812314 Neophyte Poster
    офлайн
    1812314 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1812314

Написать сообщение

2
    # 15 декабря 2015 23:14
    RomanNice:

1812314:
    Как это связано?

Да не , ничего серьёзного. Просто как-то к русским везде отношение мягко говоря не очень хорошее.

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды

RomanNice:

1812314:
    Только с отказом от российского.

А если я всё-таки решу из России уехать навсегда , то у меня могут возникнуть какие-то проблемы с получением беларуского гражданства и паспорта ?

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1530

11 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1530
    # 16 декабря 2015 05:11 Редактировалось Dalinrei, 1 раз.
    1812314:

к русским везде отношение мягко говоря не очень хорошее

В России об этом надо рассказать. Желательно во всеуслышание. Тогда и

1812314:

проблемы с получением беларуского гражданства и паспорта

окажутся не актуальными.

• batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

6470

11 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6470
    # 16 декабря 2015 11:04 Редактировалось batareia8822, 2 раз(а).

Да не , ничего серьёзного. Просто как-то к русским везде отношение мягко говоря не очень хорошее.

1812314
    Интересный взгляд, а вы планируете потом жить в Турции или Египте?

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

20 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 21 декабря 2015 15:03 Редактировалось Х.З., 2 раз(а).

del

<br />
  • Daimarus Junior Member
    офлайн
    Daimarus Junior Member

57

12 лет на сайте
    пользователь #825487

Написать сообщение

57
    # 8 января 2016 11:42 Редактировалось Daimarus, 1 раз.

del

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4120

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4120
    # 8 января 2016 11:58 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    Daimarus:

Подскажите пожалуйста. Имею 2 паспорта: один белорусский и второй страны, у которой с ЕС безвизовый режим. Могу ли я выезжать с обоими паспортам в Европу (показывая белорусской таможне белорусский паспорт, а европейской таможне второй)?

Столько раз уже обсуждалось и перемывалось. Да можно. Без проблем. Только паспорта показывайте пограничнику, а не таможеннику.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

23 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 8 января 2016 12:00
    Daimarus:

Подскажите пожалуйста. Имею 2 паспорта: один белорусский и второй страны, у которой с ЕС безвизовый режим. Могу ли я выезжать с обоими паспортам в Европу (показывая белорусской таможне белорусский паспорт, а европейской таможне второй)?

да, почему нет? белорусским пограничникам ваши вторые и третьи паспорта неинтересны

• Daimarus Junior Member
    офлайн
    Daimarus Junior Member

57

12 лет на сайте
    пользователь #825487

Написать сообщение

57
    # 8 января 2016 12:08 Редактировалось Daimarus, 2 раз(а).

del

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4120

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4120
    # 8 января 2016 12:10 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    Daimarus:

И их не будет интересовать отсутствие визы и штампов?

Их должны интесовать только свои паспорта. Хотя у меня был инцидент на границу когда докопались насчет визы и штампов. Но такие вопросы может разрулить начальник смены на худой конец. Ну или показать свой 2-й паспорт, хотя вы это делать не обязаны. Нарушений тут нет никаких.

• Daimarus Junior Member
    офлайн
    Daimarus Junior Member

57

12 лет на сайте
    пользователь #825487

Написать сообщение

57
    # 8 января 2016 12:11 Редактировалось Daimarus, 1 раз.

del

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4120

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4120
    # 8 января 2016 12:16 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    Daimarus:

А то что страна моего второго паспорта не член ЕС тоже не помеха?

А с чего бы это? Даже интересно стало, что за страна такая :) На вскидку вангую: США, Канада или Израиль? Это из того что на слуху. Есть еще всякие Австралии, Сингапуры, Новые Зеландии и Южные Америки.