Посетил всё-таки серные бани в Тбилиси. Смешанные впечатления.
В целом понравилось. Но экзотики для меня не больше, чем для грузин в наших общественные банях.
Пошли с женой в не самую центральную, а немного удалённую баню. Были одни местные. Взяли квитки в общие отделения. Билетёрша показала, за какие занавески кому из нас идти.
Мужская раздевалка узкая, шкафчики пострашней, чем в наших банях. Закрывалка шкафчика (оконная завёртка) на столике у банщика-азербайджанца, всё узнаваемо по бане на Кабушкина. В раздевалке кураць, там везде курят, даже в Бюргер Кинге на столах пепельницы.
Из раздевалки попадаешь в помывочную - круглый зал с 5-6 кранами по стенкам, вверху купол, в центре сквозной продух - вентиляция. Именно эти купола видны снаружи серных бань. Дальше ещё одно небольшое помещение с двумя бассейнами, 2х3. Один пустой, в другом вода с этим самым сероводородом. Запах есть, довольно сильный, потом привыкаешь, но пока привыкал - не очень было. Не то, чтобы запах раздражал, просто не нравилось, что от тебя самого шмонит сероводородом. Внутри помывочных даже сохранилась аутентичная отделка(или неплохо реновированная), интересно было посмотреть.
Есть сухая парилка, но не горячая, градусов 80.
Принцип такой - заходишь, моешься, дальше в парилку, или в бассейн, по желанию. Можно одно за другим, или только в бассейн - в женском отделении, кстати, только бассейн и был. В бассейне вода неожиданно приятно очень тёплая, на грани горячей. Я так понял, это её природная температура. В бассике релаксируешь минут 5-10. Расслабляет и морит моментально, пишут, что это действие сероводорода.
Я сначала думал у них в кранах холодной воды в принципе нет - только этой термальной и моются, и меня за пару заходов парилка-басс нагрело так, что стало не хватать воздуха, пошёл постоять под продухами отдышаться. Ибо посидеть негде - либо в накуренной раздевалке, либо на бортике бассейна. Помывочной с каменными лавками у них в принципе нет. Потом выяснил, что если долго крутить кран с холодной водой - то будет тебе счастье. Сильно помогло, остыл и пошёл греться дальше. На всех кранах отсутствуют лейки - наверно, излишество. Все светильники без рассеивателей, просто лампочки, и под потолком просто на проводах висит патрон с лампочкой. Немного кин-дза-дзы, короче.
Хватило меня на по 4 захода в парилку и басс, на всё про всё ушёл 1-45. Было бы где нормально посидеть - ушло бы больше. Жена управилась аж за час, но оно и не удивительно, у неё только басс и был. Позабавило, она рассказала, у них в отделении все грузинки на одну как наехали, что она толстая - ну не то чтобы наехали, а начали говорить, что от полноты болезней можно поиметь кучу, советовать, что, наверно, сбросить надо и далее в том же духе. Грузинка эта не знала куда деваться. Хотя моя жена сказала, что не жирный там был только один человек - она.
После бани ввалил 2 кружки абхазского пивка в пабе, дотянулся до гестхауза и буквально рухнул в кровать. Расслабон полнейший. Полтора часа еле шевелил руками-ногами. Потом встал- и остаток дня отходил очень бодро и свежо, а учитывая тбилисские рельефы отходили мы немало.
По итогу - сходить разок можно и нужно, ибо экзотика присутствует. В качестве оздоровительно-расслабляющей процедуры - наши хорошо прогретые бани дадут тоже самое, как мне показалось.
Ходили в баню Мирзоева. Картинки не мои.
Фасад:

Интерьеры раздевалки:

Ради эксперимента связал ещё один: тяжёлый, ветки с мизинец толщиной. Банная процедура из релакса превратилась в тренажёрку: поднять этот сноп - уже подвиг, а тут ещё и запах, вкупе с иглоукалыванием.