G.Jana, pikosha2009 . спасибо вам огромное за разъяснения!!!!!!!
теперь все понятно. Дальше вопрос - вы уже наверняка также с этим столкнулись:
я делаю карту сталэго побыту- еду в РП. Начинаю поиск работы - и тут тоже одни вопросы. Мне как иностранцу нужно какое-то спец-разрешение на работу?? или имея карту побыту я могла бы без проблем работать как все поляки? чтобы таим официально работать и платить налоги - это надо искать работу на каких условиях - умова какого вида? какие документы разрешают иностранцу там работать? что-то надо получить еще кроме карты сталэго побыту?
со мной едет муж - у него карта поляка. ему что -то тоже надо для работы там? разрешение? или еще что?
pikosha2009 , вы писали что с работой нет проблем особо - вы в каком городе? и нелегильно - в какой сфере удалось зацепиться?
Добавлено спустя 1 минута 31 секунда
G.Jana:
pikosha2009:
Вы можете подавать на побыт сталы, как только пройдет 3 года и вы будете прибывать на территории Польши не менее чем 180 дней в год, тогда уже будет можно подавать на ПМЖ.
Сталы побыт = ПМЖ
Через 3 года можно подавать на гражданство.
А я почему то думала что на основе карты слалэго побыту можно подавать через 2 года. Я что-то путаю?
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды
pikosha2009:
DeStin:
nelly05-03:
1514497:
Спасибо за ответы. У меня виза по Карте Поляка, по приезду иду на работу, подпишу и забираю свою копию контракта с работодателем. В тот же день пойду подаваться на сталый побут. Сталый побут наверное будут делать месяца 3, минимум. Я так понимаю, что нужно будет подаваться и на PESEL. А чтобы податься на PESEL нужен либо сталый побут либо часовой. Сталого у меня не будет 3 месяца (будет в процессе оформления). Имеет ли смысл после подачи на сталы побут подаваться на часовой (чтобы сделали PESEL)? Я так понимаю, PESEL этот тот документ за который будут постоянно дергать все 3 месяца (до оформления сталого побыту) различные службы, куда я не обращусь. Посоветуйте, пожалуйста, как тут оптимальней поступить.
по поводу Pesel, присваивается автоматически после прописки.
Это со слов людей, который больше года в RP. Сама лично иду в ужонд 11-12 мая, скажу точнее
Очень прошу сказать точнее - выдали Pesel или нужны еще какие-то документы, кроме прописки?
День добрый, скажу все точно. После того, как вы получаете decyzju, идете в urzend mejski, вам нужно будет сделать zamedowanie na stale, а уже после получите pesel. Процедура быстрая, но нервная, пришлось много раз побегать, а вот вам ссылка на ustawu: http://isap.sejm.gov.pl/DetailsServlet?id=WDU20102171427 читайте с art 7
теперь все с этим Pesel стало запутанно: я буду делать мельдунек до подачи документов на побыт сталы. ТО есть до decyzji - тогда на каком этапе мне делать этот песель по новым правилам?
где его получают кстати?