Тема закрыта
  • boRis88 Member
    офлайн
    boRis88 Member

270

12 лет на сайте
    пользователь #928640

Написать сообщение

270
    # 8 августа 2015 22:45

Вот только скоро ваша з/п в Минске может и уменьшиться резко в долларовом эквиваленте

Платят мне в $.

В Белостоке требуют мельдунек и например умову о найму при подаче по карте поляка.

Искать работодателя z mieszkaniem sluzbowym.Правда,подобные предложения працы видел только в Люблине.

• olga-ole4ka Member
    офлайн
    olga-ole4ka Member

254

14 лет на сайте
    пользователь #517854

Написать сообщение

254
    # 9 августа 2015 12:20 Редактировалось olga-ole4ka, 1 раз.

G.Jana, pikosha2009 . спасибо вам огромное за разъяснения!!!!!!!
    теперь все понятно. Дальше вопрос - вы уже наверняка также с этим столкнулись:

я делаю карту сталэго побыту- еду в РП. Начинаю поиск работы - и тут тоже одни вопросы. Мне как иностранцу нужно какое-то спец-разрешение на работу?? или имея карту побыту я могла бы без проблем работать как все поляки? чтобы таим официально работать и платить налоги - это надо искать работу на каких условиях - умова какого вида? какие документы разрешают иностранцу там работать? что-то надо получить еще кроме карты сталэго побыту?

со мной едет муж - у него карта поляка. ему что -то тоже надо для работы там? разрешение? или еще что?

pikosha2009 , вы писали что с работой нет проблем особо - вы в каком городе? и нелегильно - в какой сфере удалось зацепиться?

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

G.Jana:

pikosha2009:

Вы можете подавать на побыт сталы, как только пройдет 3 года и вы будете прибывать на территории Польши не менее чем 180 дней в год, тогда уже будет можно подавать на ПМЖ.

Сталы побыт = ПМЖ :) Через 3 года можно подавать на гражданство.

А я почему то думала что на основе карты слалэго побыту можно подавать через 2 года. Я что-то путаю?

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды

pikosha2009:

DeStin:

nelly05-03:

1514497:

Спасибо за ответы. У меня виза по Карте Поляка, по приезду иду на работу, подпишу и забираю свою копию контракта с работодателем. В тот же день пойду подаваться на сталый побут. Сталый побут наверное будут делать месяца 3, минимум. Я так понимаю, что нужно будет подаваться и на PESEL. А чтобы податься на PESEL нужен либо сталый побут либо часовой. Сталого у меня не будет 3 месяца (будет в процессе оформления). Имеет ли смысл после подачи на сталы побут подаваться на часовой (чтобы сделали PESEL)? Я так понимаю, PESEL этот тот документ за который будут постоянно дергать все 3 месяца (до оформления сталого побыту) различные службы, куда я не обращусь. Посоветуйте, пожалуйста, как тут оптимальней поступить.

по поводу Pesel, присваивается автоматически после прописки.
    Это со слов людей, который больше года в RP. Сама лично иду в ужонд 11-12 мая, скажу точнее

Очень прошу сказать точнее - выдали Pesel или нужны еще какие-то документы, кроме прописки?

День добрый, скажу все точно. После того, как вы получаете decyzju, идете в urzend mejski, вам нужно будет сделать zamedowanie na stale, а уже после получите pesel. Процедура быстрая, но нервная, пришлось много раз побегать, а вот вам ссылка на ustawu: http://isap.sejm.gov.pl/DetailsServlet?id=WDU20102171427 читайте с art 7

теперь все с этим Pesel стало запутанно: я буду делать мельдунек до подачи документов на побыт сталы. ТО есть до decyzji - тогда на каком этапе мне делать этот песель по новым правилам?
    где его получают кстати?

• G.Jana Senior Member
    офлайн
    G.Jana Senior Member

678

15 лет на сайте
    пользователь #387242

Написать сообщение

678
    # 9 августа 2015 14:29 Редактировалось G.Jana, 1 раз.

olga-ole4ka, с КП и, тем более, с КСП никаких разрешений на работу не нужно.
    Лучше всего umowa o pracę, все остальное - филькина грамота (лично мое мнение).

olga-ole4ka:

на основе карты слалэго побыту можно подавать через 2 года.

Если получали по корням, то через 2 (с корнями можно попробовать сразу на президента и даже не имея КСП ;) ), а если по КП - в этом случае через 3.

PESEL сейчас дают вроде только со сталым побытом.

• mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 9 августа 2015 15:53

По поводу КП и поиск работы. Несколько раз был на собеседованиях в польских фирмах. Так они ее впервые в глаза видели. Поэтому могут тактично отказать, сославшись на сложности в бухгалтерии.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #40435

0
    # 9 августа 2015 15:58 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Если не ошибаюсь, недавно вышел закон, по которому гражданам Беларуси вообще не нужно разрешение на работу.
    Т.е. на КП, о которой никто не знает, ссылаться и не обязательно?

• Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 9 августа 2015 17:46
    ewwr:

Если не ошибаюсь, недавно вышел закон, по которому гражданам Беларуси вообще не нужно разрешение на работу.

до 180 дней в год по освядчэню.

• SaxG Senior Member
    офлайн
    SaxG Senior Member

842

17 лет на сайте
    пользователь #148407

Написать сообщение

842
    # 9 августа 2015 20:56 Редактировалось SaxG, 1 раз.
    Szloma:

ewwr:

до 180 дней в год по освядчэню.

а студентам в течении действия студенческой визы (т.е. весь год). Только не помню, это только касательно стационара или для всех

ewwr:

Т.е. на КП, о которой никто не знает, ссылаться и не обязательно?

Я ссылался, и уточнил сразу, что мне для работы не нужно ни разрешения, ни освячения и тд. Справедливости ради, моя кадровичка, когда я принес карту побыту (через 2 месяца после начала работы), сказала что то типа "а, ну с этим будет проще"

история не терпит сослагательного наклонения
  • evgeniigorodkov Neophyte Poster
    офлайн
    evgeniigorodkov Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #894042

Написать сообщение

12
    # 10 августа 2015 09:48
    dziadek:

boRis88:

Ну и смысл?

Если хочешь заработать - то смысла никакого! Это один из вариантов для тех кто просто любит Польшу... и кому очень важно иметь польское гражданство. Многие мои знакомые уехали из желания сменить систему. А если - " Родина там, где задница в тепле!" ( брат2) то в Польшу ехать не надо

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд

В Минске есть фирмы, которые делают сталы побыт по КП, при этом можно продолжать жить в Минске, нужно будет только два раза съездить в Варшаву. Первый раз при подаче доков, второй раз - приехать забрать карту. Кто нибудь так сталы побыт делал?

Не вижу смысла делать КСП через минские фирмы,деньги берут немалые от 1000 у.е.если не ошибаюсь, а 100% результат никто вам не гарантирует! Во время всей этой процедуры желательно находиться в Польше,т.к. служащий ужонда делает запрос на границу, чтобы мониторить ваши передвижения.КП дает вам возможность находится 365 дней в Польше, вы можете здесь жить,работать и параллельно сами делать КСП,тем более вся необходимая информация на форуме есть.

• boRis88 Member
    офлайн
    boRis88 Member

270

12 лет на сайте
    пользователь #928640

Написать сообщение

270
    # 10 августа 2015 12:14

,работать и параллельно сами делать КСП

в Польше

лучше,а

здесь жить,

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 11 августа 2015 06:03 Редактировалось nifer, 4 раз(а).
    pikosha2009:

работу нашла через неделю, но только нелегальную, потому что не было документов дающих право работы. Платят отлично 15 zl в час, меня устраивает.

не смею надеяться на вашу сестринскую помощь, но все же вяло так спрошу :D :D явки, пароли??? благодарность моя не будет знать границ)))).

скажите, то есть в гданьске не требуют жытёрыса и других дополнительных бумаг?

pikosha2009:

И какая причина поездки?

pikosha2009:

Откуда знаю язык? Как разговаривают в семье? Какие соблюдаются традиции в семье? Какой веры исповедания, а родители?

вообще на собеседовании меня волнуют ответы именно на такие вопросы, где нужны вольные ответы))) вот что люди отвечают на эти вопросы? у меня в семье не соблюдались никакие традиции)) мы все атеисты скорее, хотя крещены были в православии. язык я учила сама, ну пару месяцев на курсах была. вот и че им говорить? посоветуйте, люди добрые, что НАДО отечать на эти вопросы и что было бы правильно ответить)))

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
  • evgeniigorodkov Neophyte Poster
    офлайн
    evgeniigorodkov Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #894042

Написать сообщение

12
    # 11 августа 2015 09:04
    boRis88:

,работать и параллельно сами делать КСП

в Польше

лучше,а

здесь жить,

Здесь имелось ввиду в Польше

• evgenbur Neophyte Poster
    офлайн
    evgenbur Neophyte Poster

14

14 лет на сайте
    пользователь #556550

Написать сообщение

14
    # 11 августа 2015 14:56

Подскажите пожалуйста недорогие интенсивные курсы польского языка в Варшаве,можно недели на 3 или месяц. Всем откликнувшимся спасибо)

• tanship Neophyte Poster
    офлайн
    tanship Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #1254219

Написать сообщение

26
    # 11 августа 2015 17:45

добрый день, подкажите пожалуйста как быть с дипломом белорусским в польше, кто и как должен его переводить, работодатель или сам работник, как правильно сделать перевод. спасибо!

• citizen1982 Member
    офлайн
    citizen1982 Member

211

12 лет на сайте
    пользователь #941266

Написать сообщение

211
    # 11 августа 2015 22:58

Подскажите пожалуйста сайт по продаже жилой недвижимости в Польше, где объявлений побольше.

• HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 11 августа 2015 23:49
    citizen1982:

Подскажите пожалуйста сайт по продаже жилой недвижимости в Польше, где объявлений побольше.

Основных несколько: otodom.pl, gumtree.pl, olx.pl Но толковые обьявы на них в 95% от агенств и цены в сравнении с пожеланиями владельца как правило завышены от 3 до 10%. Столкнулся сам. Ищите то где покупатель не платит провизии (вознаграждение для посредника), есть такие но их единицы. При этом обеспечивают полное юр. сопровождение всего процесса, аж до самой передачи ключей. Если в Варшаве то могу дать наводку.

Audentes Fortuna Juvat!
  • polotsk862 Member
    офлайн
    polotsk862 Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #589371

Написать сообщение

204
    # 12 августа 2015 06:43
    HeJaWawa:

citizen1982:

Основных несколько: otodom.pl, gumtree.pl, olx.pl Но толковые обьявы на них в 95% от агенств и цены в сравнении с пожеланиями владельца как правило завышены от 3 до 10%. Столкнулся сам. Ищите то где покупатель не платит провизии (вознаграждение для посредника), есть такие но их единицы. При этом обеспечивают полное юр. сопровождение всего процесса, аж до самой передачи ключей. Если в Варшаве то могу дать наводку.

Напишите в личные сообщения , наводку)))

• citizen1982 Member
    офлайн
    citizen1982 Member

211

12 лет на сайте
    пользователь #941266

Написать сообщение

211
    # 12 августа 2015 21:25
    HeJaWawa:

citizen1982:

Спасибо за ссылки. Наводку пока рано, я еще только оцениваю свои возможности, пытаюсь учить язык.

• KikiMomora Junior Member
    офлайн
    KikiMomora Junior Member

71

13 лет на сайте
    пользователь #807658

Написать сообщение

71
    # 15 августа 2015 23:07
    Скарбник:

gankov:

2. кп не аннулируется

Ну здрасте. Карта поляка аннулируется и подлежит возврату в консульство в случае получения сталого или часового побыту.
    Другой вопрос что это мало кто делает и продолжают пользоваться недействительным документом.

в гданьске у меня при получении ксп пани забрала карту поляка, а у знакомого в то же время, в том же уженде - нет. даже не знаю, где сча моя карта поляка:(

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

810

16 лет на сайте
    пользователь #168967

810
    # 16 августа 2015 19:05

Делал в Варшаве замельдованне на неделе. Приехал, заполнил бланк, 15 минут - и вышел с засвядчэнем для карты побыту. Цена вопроса - 17 злотых. Очередей почти нету. После Беларуси - разница в разы. Нет никаких "вас многа, а я адна", отчего просто тошнит :)

• RexTiam Member
    офлайн
    RexTiam Member

115

16 лет на сайте
    пользователь #168877

Написать сообщение

115
    # 16 августа 2015 20:16

доброго времени суток. с таким вопросом. Имею карту поляка. Нету пмж в польше. Как быть с женой? Могу ли я её забрать на постоянное место жительство и если нет, то как с этим быть ?

Тема закрыта