Ответить
  • Dependable_IT Member
    офлайн
    Dependable_IT Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2231846

Написать сообщение

421
    # 3 июня 2018 14:09 Редактировалось Dependable_IT, 8 раз(а).

Какой в принципе порядок прохождения госпитализации и др. действий по поводу артроскопии при разрыве мениска?

1. Сколько суток госпитализация
    2. Операция в первый же день госпитализации ?
    3. Анализы (какие?) лучше самому сдать до госпитализации ? Срок их годности ? Или лучше уже в больнице в 1й день ?
    4. Чем желательно запастись перед госпитализацией?
    - Костыли? Трость? Ортез?
    - Бинты эластичные для профилактики тромбоза ?
    - Может какие медпрепараты (которые в больнице бесплатно не положены, подороже, но максимально эффективные?).
    Заранее чтоб их купить надо рецепт ?
    (Против тромбообразования? Гиалуроновая кислота ? Может чтото для заполнения дефекта в хряще если он есть ? )
    - Вода ? (Кто то писал что после спинальной анестезии надо пить чтоб не было проблем с мочеиспусканием )
    5. Чтото еще запасти ?
    6. Если мне кажется что мне лучше местная проводниковая анестезия (отключающая только 1 ногу на минимальное время ), а не спинальная, как это лучше попросить и организовать? Или я ошибаюсь и это не лучший вариант ?
    7. После резекции мениска в какой период и какие теоретически возможны послеоперационные осложнения?
    8. Какой рекомендуемый максимальный период щажения колена после такого вмешательства?

Есть ли особенности, принципиальные отличия, если разрыв не травматический а дегенеративный?

Те не не травма у 20-25 летнего футболиста на фоне здоровой хрящевой ткани, а например разрыв без существенной травмы у 44-летнего на фоне проявлений артроза во многих суставах, те есть дегенеративные изменения в хрящевой ткани. И в описании МРТ кроме разрывов упоминаются еще дегенеративные изменения в менисках.

• dmithry_savitski Senior Member
    офлайн
    dmithry_savitski Senior Member

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 4 июня 2018 09:22

1. Если в условиях РБ - 3-4 дня
    2. Это зависит от организации процесса в конкретной больнице и того, где и как вы сдаете анализы
    3. Стандартное предоперационная обследование (кровь/моча/ЭКГ/ФОГК/). 14 дней. Если сдаете в больнице - операция точно не в этот день
    4. Трость или костыли - не принципиально что, но нужно
    - Лучше компрессионный трикотаж
    - Мы назначаем. Что скажет лечащий врач - не знаю.
    - Не принципиально
    5. Терпение.
    6. Вот тут неоднозначно. Кому что больше "нравится". Я бы сказал - лучше то, чем лучше владеет анестезиолог. Из моих предпочтений - проводниковая. А в идеале - ларингиальная маска. Но это не дешево.
    7. Никто вам этого не скажет. В плане сроков и возможностей. Это хирургия. Риски есть всегда. Лучше специалист - меньше рисков. Но.....
    8. Через 4-5 недель можно вернуться к спорту. Но. Есть много ограничивающий факторов: состояние связочного аппарата, состояние хрящевого покрова....и тд

Отличий принципиальных нет. За исключением того, что с одной стороны: если травматический характер - возможно травмирование и рядом расположенных структур, а не только мениска. А с другой - если это старый дегенеративный разрыв, то не известно, что он там за это время натворил

• Dependable_IT Member
    офлайн
    Dependable_IT Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2231846

Написать сообщение

421
    # 4 июня 2018 09:52

Дмитрий Святославович, спасибо большое за информацию

• play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 4 июня 2018 11:25

Воду возьмите обязательно и много, я выпил в первый день литра 2-3, можете взять шоколад или что-то небольшое и сытное. Встать и пройти в первый день могут не дать, будете искать просить кого-то что-то купить.

• Dependable_IT Member
    офлайн
    Dependable_IT Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2231846

Написать сообщение

421
    # 4 июня 2018 11:44

play.football, спасибо. А катетер в мочеисп канал не ставили вам ? Я так понимаю изза анестезии может быть нарушено или заблокировано мочеиспускание

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 4 июня 2018 12:28
    dmithry_savitski:

Def:

dmithry_savitski:

По-моему очень внятно написано. Только вы умудряетесь все в кучу смешать.
    1. Вероятность срастания мениска крайне мала. Разрыв должен быть в кровоснабжаемой зоне мениска. Разрыв должен быть технически сшиваемым.
    2. Порванный мениск - 100% показание к операции.

Дальше сами решаете: носить вам ортезы и пить хондропротекторы(???? только зачем??), или прислушаться к тому, что вам говорят. В любом случае - нога ваша

dmithry_savitski, я бы и рад прислушаться, так никто ничего не говорит. Что будут делать на операции? Сшивать разрыв, удалять мениск, что-то еще?

Чаще всего происходит парциальная резекция (удаление порванной части) мениска. Собственно и все. Удаляется ТОЛЬКО поврежденная часть.

это и есть та артроскопия про которую спрашивает Dependable_IT?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 4 июня 2018 13:23
    Dependable_IT:

play.football, спасибо. А катетер в мочеисп канал не ставили вам ? Я так понимаю изза анестезии может быть нарушено или заблокировано мочеиспускание

да, к сожалению его я и получил потом(( Но на тот момент это было самым счастливым моментом жизни))
    Но это из-за длительности операции и отходняка, я подозреваю.
    Тем, кому делали мениск - там все намного быстрее и они могли встать нормально в тот же день и походить.

• Dependable_IT Member
    офлайн
    Dependable_IT Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2231846

Написать сообщение

421
    # 4 июня 2018 13:24 Редактировалось Dependable_IT, 1 раз.

PRP-терапия в травматологии - какие есть по этому поводу обоснованные мнения ?

http://6gkb.by/index.php/platnye-uslugi/platnye-uslugi/40-platnye ... vmatologii

есть напр в 6 гкб

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

play.football:

Dependable_IT:

да, к сожалению его я и получил потом(( Но на тот момент это было самым счастливым моментом жизни))
    Но это из-за длительности операции и отходняка, я подозреваю.
    Тем, кому делали мениск - там все намного быстрее и они могли встать нормально в тот же день и походить.

А у вас связку делали?
    Вам и им спинальную анестезию делали ? или местную проводниковую где откл только 1 нога ?

• play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 4 июня 2018 13:30
    Dependable_IT:

А у вас связку делали?
    Вам и им спинальную анестезию делали ? или местную проводниковую где откл только 1 нога ?

Да, ПКС и мениск. Спинальная. Под проводниковой, подозреваю, связку не делают - не хватит времени.

• Dependable_IT Member
    офлайн
    Dependable_IT Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2231846

Написать сообщение

421
    # 4 июня 2018 13:54

И что, мочеиспускание оказалось заблокировано без катетера ?

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6320

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6320
    # 4 июня 2018 14:00
    play.football:

Воду возьмите обязательно и много, я выпил в первый день литра 2-3, можете взять шоколад или что-то небольшое и сытное. Встать и пройти в первый день могут не дать, будете искать просить кого-то что-то купить.

Прикол в госпитале. После анестезии кока колу пьют. В палату я пришел, два человека после операции пьют, говорят что анестезиолог рекомендовал. Но мне почему то анестезиолог лично ни чего такого не сказал, ну я и не уточнял, а пил себе минералку.
    Это на тощак, после операции, залить в себя такой химии... :insane:
    Про катетер, старлей все ни мог сходить, говорю ему, ты встань, даже не ходи ни куда и сможешь. Нет, ни в какую, боится :D Сам кока колы напился, мучается, позвали медсестру, поставили катетер, потом бегали санитарки за него :D Он вечером просит достать, а ему нифига, до утра и все тут. В общем не мог он заснуть от чувства непрерывного мочеиспускания, похромал в туалет ночью и сам его достал, да так что потом кровью сцал.
    У меня операция на след день, когда анестезия отошла и минералка попросилась, встал на одной ноге, дело сделал и все ОК, да не легко, показалось что лежа вообще бы не смог.

Мир! Труд! Май!
  • sheeck Senior Member
    офлайн
    sheeck Senior Member

1457

16 лет на сайте
    пользователь #179406

Написать сообщение

1457
    # 4 июня 2018 14:10

Эт самое.... Штаны широкие взять. Госпиталь объект военный и в шортах\труселях по корридору ходить запрещают. Меня заранее предупредили что в шортах нельзя. И всеравно неудобно. Две ноги порезаны, еле костыляешь а штаны надевай-снимай.

Только на ты.
    офлайн

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 4 июня 2018 14:22
    Def:

dmithry_savitski:

Def:

dmithry_savitski:

По-моему очень внятно написано. Только вы умудряетесь все в кучу смешать.
    1. Вероятность срастания мениска крайне мала. Разрыв должен быть в кровоснабжаемой зоне мениска. Разрыв должен быть технически сшиваемым.
    2. Порванный мениск - 100% показание к операции.

Дальше сами решаете: носить вам ортезы и пить хондропротекторы(???? только зачем??), или прислушаться к тому, что вам говорят. В любом случае - нога ваша

dmithry_savitski, я бы и рад прислушаться, так никто ничего не говорит. Что будут делать на операции? Сшивать разрыв, удалять мениск, что-то еще?

Чаще всего происходит парциальная резекция (удаление порванной части) мениска. Собственно и все. Удаляется ТОЛЬКО поврежденная часть.

это и есть та артроскопия про которую спрашивает Dependable_IT?

Да.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Odin11:

play.football:

Прикол в госпитале. После анестезии кока колу пьют. В палату я пришел, два человека после операции пьют, говорят что анестезиолог рекомендовал. Но мне почему то анестезиолог лично ни чего такого не сказал, ну я и не уточнял, а пил себе минералку.
    Про катетер, старлей все ни мог сходить, говорю ему, ты встань, даже не ходи ни куда и сможешь. Нет, ни в какую, боится :D Сам кока колы напился, мучается, позвали медсестру, поставили катетер, потом бегали санитарки за него :D Он вечером просит достать, а ему нифига, до утра и все тут. В общем не мог он заснуть от чувства непрерывного мочеиспускания, похромал в туалет ночью и сам его достал, да так что потом кровью сцал.
    У меня операция на след день, когда анестезия отошла и минералка попросилась, встал на одной ноге, дело сделал и все ОК, да не легко, показалось что лежа вообще бы не смог.

Смысл простой - большое содержание кофеина. Если честно, не знаю откуда анестезиологи это взяли, но работает

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6320

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6320
    # 4 июня 2018 14:57
    dmithry_savitski:

Смысл простой - большое содержание кофеина. Если честно, не знаю откуда анестезиологи это взяли, но работает

А я от солдат слышал сказку про ортофосфорную кислоту :)

Мир! Труд! Май!
  • Slide1980 Junior Member
    офлайн
    Slide1980 Junior Member

50

8 лет на сайте
    пользователь #2196953

Написать сообщение

50
    # 4 июня 2018 15:47 Редактировалось Slide1980, 1 раз.
    Odin11:

play.football:

А уткой воспользоваться было не вариант?

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6320

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6320
    # 4 июня 2018 16:01
    Slide1980:

А уткой воспользоваться было не вариант?

Про что и разговор. Лежа не получается, он так и не смог. А стоя, получается, в утку.

Мир! Труд! Май!
  • irv1n Apple Team
    офлайн
    irv1n Apple Team

443

21 год на сайте
    пользователь #31482

Написать сообщение

443
    # 4 июня 2018 16:16 Редактировалось irv1n, 1 раз.

Тоже после анестезии, живот уплотнился в районе мочевого, уже болел, что сам думал звать катетер поставить. Но потом как-то бочком получилось в утку.

Вот практически неделя после операции прошла. Делали пластику ПКС и часть мениска удалили, а болит и тянет голень когда хожу. Так и должно быть?

• play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 4 июня 2018 16:57 Редактировалось play.football, 2 раз(а).
    irv1n:

Тоже после анестезии, живот уплотнился в районе мочевого, уже болел, что сам думал звать катетер поставить. Но потом как-то бочком получилось в утку.

Вот практически неделя после операции прошла. Делали пластику ПКС и часть мениска удалили, а болит и тянет голень когда хожу. Так и должно быть?

У меня болела. Позвоните врачу - мне посоветовали сделать УЗИ вен. Там было все норм. Потом понемногу прошло.

офлайн

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 4 июня 2018 17:55
    Odin11:

dmithry_savitski:

Хм...чего я только от солдат не слышал ))))

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

irv1n:

1. КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
    2. УЗИ вен нижних конечностей
    3. Бинт эластичный/чулки - есть на ноге?
    4. Прадакса/ксарелто - принимаете?

• irv1n Apple Team
    офлайн
    irv1n Apple Team

443

21 год на сайте
    пользователь #31482

Написать сообщение

443
    # 4 июня 2018 18:44
    dmithry_savitski:

Odin11:

dmithry_savitski:

Хм...чего я только от солдат не слышал ))))

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

irv1n:

1. КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
    2. УЗИ вен нижних конечностей
    3. Бинт эластичный/чулки - есть на ноге?
    4. Прадакса/ксарелто - принимаете?

3 Да, все время на ноге
    4 ксарелто, каждый день