Тема закрыта

0

Голосование закончилось 26 января 2008 09:08

Да, верю.

87

Нет, не верю.

55
Голосов: 142
  • Roofess Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Roofess Senior Member Автор темы

889

22 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 28 апреля 2004 08:52

ГАИ открыло "горячую линию". Если вы стали свидетелем аварии, если требуется срочная помощь на дороге, если есть сомнения в правомочности действий сотрудников ГАИ, звоните по телефону 8-(017)218-52-42

Оригинальный пост от Roofess:

Вот вопрос к знающим людям. Что делать, если гаишник приписывает нарушение, которое я не совершал? Допустим, спорная ситуация – а гаишник забирает права и собирается писать протокол (т.е. косвенно вымогает деньги), но я уверен в своей правоте? :-?

Примеры:

1. Еду на мотике около 80 км/ч в городском поселке – останавливает гаишник БЕЗ РАДАРА и говорит, что превысил скорость – забирает права и начинает составлять протокол.

2. То же самое было со мной на машине – был знак 40, ехал 55 – гаишник остановил на глаз – без радара – начал выписывать протокол – еще хотел приписать 62 км/ч , падла, - когда я указал, что они стопорнули без радара, то он кивнул на радар, лежавший на торпедо их Опеля (все время там лежал, видно, с каким-то показанием)– типа у нас есть цифирка для всех одна.

3. А представьте такую же ситуацию (гипотетически) с ОЧЕНЬ наглым гаевым – еди 40 на знак 40 – меня останавливают и нагло, в глаза, говорят, что ехал 65. :molotok: Как быть?

Вопрос, однако, более общий – как выразить законно свой протест действиям гаишника – протокол, там, не подписывать или написать, что несогласен? :beer:

• 10922 Senior Member
    офлайн
    10922 Senior Member

553

21 год на сайте
    пользователь #10922

Написать сообщение

553
    # 27 августа 2008 09:58
    Yuracx:

.....

Речь идет о том, что GGood-LucK, привекли в свидетельствованию того, чего он не видел и он, как человек который не может ничего сказать по поводу ДТП не должен подписывать ни схему ДТП ни что-то еще, касающееся ДТП.

.....

Они это называют понятые. И расписываешься ты обычно не за то что видел, а за правильность составления схемы. Если тебе охота, то можешь всё перемерить и проверить. Когда меня просили подписывать такие схемы, я спрашивал участников ДТП: согласны ли они с этой схемой, они говорили, что всё правильно и я после этого подписывал. Обычно это занимает минуты и не сильно напрягает. Однажды когда сбили пешика, задержали на минут 15-20. Сами гаёвые просили внимательно всё посмотреть перед тем как подписывать и при этом торопили друг друга: давай быстрее записывай -- люди мёрзнут. Да ещё поросили покрутить руль в машине и понажимать тормоз, спросили, как на мой взгляд всё ли в этом смысле исправно. Я сказал, что я не техосмотр, но очевидный неисправностей в рулевом и в тормозах не вижу. Спросили, согласен ли я с тем что на машине зимняя резина и не сильно изношена, я сказал что с этим согласен и это подпишу. Вот приблизительно такими словами и записали. Второй понятой всё подписал сразу.

А насчёт можно ли уклониться от подписи, вопрос интересный.

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 27 августа 2008 12:15

Так если свидетель что то подписывает - может ли он подписать это к примеру с замечаниями?

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • Starik13 Onliner Auto Club
    офлайн
    Starik13 Onliner Auto Club

3138

17 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 27 августа 2008 12:18

le3Bue,

Так если свидетель что то подписывает - может ли он подписать это к примеру с замечаниями?

Конечно. Замечания заносятся в Протокол процессуального действия или Протокол опроса свидетеля.

ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 27 августа 2008 12:49

Starik13, Yuracx, я думаю - в данной ситуации чела просили подписать схему ДТП не в качестве свидетеля, а в качестве понятого, типа действительно ли расположение ТС на проезжей части такое, а не другое. И у него был вариант отказаться от того, чтобы быть понятым (не помню, можно ли), либо подписать не проверяя, соотвествует ли рисунок тому, что есть на дороге, либо пойти, промерять все расстояния, а уже потом подписываться. Свидетелем ДТП его никто не пытался сделать, правда никто и не пытался ему нормально объяснить, что от него хотят и какие правовые последствия этого.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 27 августа 2008 15:03

Свидетелем ДТП его никто не пытался сделать, правда никто и не пытался ему нормально объяснить, что от него хотят и какие правовые последствия этого.

krum, вы так говорите, как будто вы там были..... Такими способами, сотрудники ГАи обычно своих отмазывают.. Пишут в протокол или в схему ДТП то что надо, и останавливают тех кто сразу подпишет не читая, а потом получаеться "рассказывай, как обгонял как подрезал"... В любом случае, всегда надо читать то что подписываешь и конечно же спрашивать о последствиях...

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • boeing Member
    офлайн
    boeing Member

338

16 лет на сайте
    пользователь #139576

Написать сообщение

338
    # 27 августа 2008 16:34

подписался под тем, что схема ДТП составлена правильно... т.е. по сути как свидетель составления схемы ДТП ...

Меня когда-то так остановили и попросили подписать. Я сказал, что я же не видел ДТП. Гаишник объяснил, что я подписывать буду схему ДТП. Я посмотрел, и действительно мне дали подписать только схему, проверил расположение автомобилей, нарисовано так, как я это увидел. Подписал и забыл...

Скупой платит дважды. Пойду работать к скупому.
  • le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 27 августа 2008 17:13
    Starik13:

le3Bue, Цитата: Так если свидетель что то подписывает - может ли он подписать это к примеру с замечаниями?

Конечно. Замечания заносятся в Протокол процессуального действия или Протокол опроса свидетеля.

Ну так в таком случае просто вписать в протокол, там где замечания, ничего не видел ничего не слышал, о чем сообщил сотрудникам ГАИ и т.п. Отличный такой свидетель получиться...

..., либо пойти, промерять все расстояния, а уже потом подписываться.

Эээ, а почему это свидетель или понятой должен идти что-то мерить. Его остаовили для того чтобы махнуть головой правильно или нет намеряли гаишники...Если он не согласен - пусть они и перемеряютЪ...Ведь если вы свидетель преступления (убийства к примеру) вам же никто не скажеь иди сам в трупе поколупайся пулю поищи если не хош подписывать что его порезали...

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • dErIbAz Member
    офлайн
    dErIbAz Member

357

22 года на сайте
    пользователь #2179

Написать сообщение

357
    # 28 августа 2008 12:17

Граждане, почитайте на досуге ПИКоАП, кто такой свидетель и понятой

ИМХО, если вас остановили по среди бела дня и просят подписать какую-то схему без объяснений - это беспредел со стороны инспекторов ГАИ

• Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 28 августа 2008 13:12

и я не знаю, очередные прибабахи местного начальника ГАИ

Заодно проконтролировать медицину. И если справка будет получена через 2 дня после изъятия ВУ, то попытаться впаять еще штраф за езду без права управления, по примеру одного из последних материалов АБВ.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 28 августа 2008 14:26

Igor_K,

если справка будет получена через 2 дня после изъятия ВУ, то попытаться впаять еще штраф за езду без права управления

это уже сильно завёрнуто. А может, есть старая действующая и вновь полученная до окончания действия старой? Да мало ли можно отмазок наклеить? И еще интересно, даст ли медицина гайцам информацию, когда и с каким сроком действия получал медсправки имярек?

le3Bue, не надо словоблудия. Лично мне близка позиция Gray+ и boeing и я в таких ситуациях действовал аналогично.

Yuracx,

Такими способами, сотрудники ГАи обычно своих отмазывают.. Пишут в протокол или в схему ДТП то что надо, и останавливают тех кто сразу подпишет не читая, а потом получаеться "рассказывай, как обгонял как подрезал"

бог миловал - в таких ситуациях не бывал.

В любом случае, всегда надо читать то что подписываешь и конечно же спрашивать о последствиях...

а с этим вообще сложно спорить.

ЗЫ. Лично я себя уважаю, но не люблю крайностей. Одна крайность - когда из меня пытаются делать идиота, ничего не объяснять, а пытаться получить мою подпись, или приписывать мне нарушение, которого я не совершал, а другая крайность - когда кто-то пытается делать идиота из мента - типа а я не подпишу, или а докажи с видеофиксацией что я на красный свет ехал, а дайте мне адвоката и т.п.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 28 августа 2008 14:31

это уже сильно завёрнуто.

В автобизнесе читайте. В последних номерах есть материал (тут проскакивала ссылка) именно такой. Вкратце - человека штрафовали за мелкое ДТП или не помню за что, попросили медсправку, он пошел, прошел медосмотр, начальник выписал протокол за езду без права управления, так как на момент ДТП или не помню чего справки действительной не было. Теперь пытается оспорить.

Основано на казуистических формулировках в ПДД и Законе о дорожном движении.

А может, есть старая действующая и вновь полученная до окончания действия старой?

Попросит предъявить. Да, незаконно, но сколько людей об этом знают?

• Xobbit Onliner Auto Club
    офлайн
    Xobbit Onliner Auto Club

2108

22 года на сайте
    пользователь #5045

Написать сообщение

2108
    # 28 августа 2008 16:24

Попросит предъявить. Да, незаконно, но сколько людей об этом знают?

а почему незаконно?

фото должно штырить. и штырить не аффтора фото, а зрителя. (С) Guerilla
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 28 августа 2008 17:46

а почему незаконно?

То есть попросить законно, но не обязан иметь при себе. Точно также, как не обязан иметь, например, права, когда идешь пешком. Но попросить можно. Думаю, теперь пойдет мода - при возврате ВУ требовать справку.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

16 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 28 августа 2008 17:56

Minsk Jurist, очень правильно действия прописаны, но

из моей практики ни одного протокола, отменено не было.

Да и никого не знаю....кому бы отменили :beer:

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10894

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10894
    # 29 августа 2008 10:20

Как можно было оштрафовать на 0.1 баз. величины на 7тыс. бел. рублей?

Выглядит так, что инспектор взял с водителя 7000 рублей, отчитался перед государством за 3500, а остаток положил себе в карман.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 29 августа 2008 10:22

Zioma, не такой уж там и большой остаток, чтобы из-за него рисковать... скорее всего просто банально ошибся..

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10894

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10894
    # 29 августа 2008 10:57

Yuracx, по жизни ты прав, а по документам выходит по другому. Ведь при разборах в ГАИ никого не интересует, что было в реальной жизни. Гаевому начальству важно, чтобы все было правильно в БУМАГАХ. А здесь по имеющимся документам получается, что гаишник зажал государевы деньги. И как любой нарушитель должен привлекаться к заслуженной ответственности. И любые его оправдания, типа - "ошибся", должны рассматриваться как попытку уклониться от заслуженного наказания. А иначе получается - двойные стандарты :-)

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • flinter Senior Member
    офлайн
    flinter Senior Member

923

16 лет на сайте
    пользователь #140980

Написать сообщение

923
    # 31 августа 2008 15:28

Ведь при разборах в ГАИ никого не интересует, что было в реальной жизни.

В принципе они там на своей волне. И дальше графы нарушение(где словами описано нарушение) в протоколе не читают.

• Starik13 Onliner Auto Club
    офлайн
    Starik13 Onliner Auto Club

3138

17 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 31 августа 2008 16:11

flinter, а что мешает самому проявить инициативу? Ведь Ваша же судьба решается: размер штрафа, лишение и т.д.

Несколько раз был Дзержинского в актовом зале, такое впечатление, что люди сами не понимают, зачем они сюда пришли. Стоят как истуканы, а потом обижаются, что Постановление строгое и несоразмерно содеянному. Вот и вопрос, а при рассмотрении чего молчал? Или думал, что твою невиновность зам. начальника ГАИ доказывать будет?

Так что с НИМИ все в порядке, они НА СВОЕЙ ВОЛНЕ ЛЮДСКОГО БЕЗРАЗЛИЧИЯ К СВОЕЙ СУДЬБЕ. И с ними никто не спорит.

ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!
  • flinter Senior Member
    офлайн
    flinter Senior Member

923

16 лет на сайте
    пользователь #140980

Написать сообщение

923
    # 31 августа 2008 18:14

Starik13, вот пришёл я давать объяснения по своей жалобе, зачем так и не понял т.к. гайовый тупо переписал мою жалобу, перед этим мы 10-ть минут с ним "объяснялись" про моё нарушение только по тому что гайовый не асилил прочесть мою жалобу, при этом он собрался брать с меня объяснение:D! Пришлось напомнить о чём речь. Пока дядя занимался чистописанием, он продолжал "парить" не вдаваясь в подробности гаи всегда право(хотя это я знал и до этого) на все мои возражения дядя отвечал мол знаете... если... подумаешь... Хотя, что самое интересное он согласился что в моём случае протокол составлять как бы не стоило, что сотрудника “понесло”.

Тема закрыта