11vasya:
Brigitta:
По ее словам, многие банковские работники заразились ковидом именно в санатории.
не, ну не работе же, особенно если работа с людьми)))
моё мнение- санаторий, как раз то место, где можно прятаться от короны. не глухое село, конечно- но обработка и врачебный контроль там точно будет.
Простых операционистов (что с людьми работают) я здесь наверное и не видела, публика всё больше солидная, 15 лет в банке минимум.
В прошлом году на Новый год россияне что-то вроде ОРВи привезли, так попереболели очень многие, плотность большая, особенно в столовой.
Обработка наверное есть, по крайней мере душевую драют, как никогда прежде. На каждом углу дозаторы с антисептиком. Перед входом в столовую перед завтраком всем измеряют температуру, что по мне достаточно нелогично, ведь именно утром температура минимальная.
Добавлено спустя 2 минуты
starikovm1953bk.ru:
Brigitta:
Разговорились сегодня за обедом с бабушкой из Нарочанского берега. В трехэтажных домиках зимой никто не живёт. Половина пятиэтажного корпуса была закрыта на ремонт. На лечении было очень много немощных старух, которые самостоятельно ни одеться, ни нужную комнату найти не могли, такое соседство несколько удручало ( подозреваю, что туда в несезон посылают по бесплатным собесовским путевкам).
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд
В 5-тиэтажном корпусе совок совком.
Чему удивляться, такое же положение во многих санаториях зимой, да ещё пандемия.
В санаториях определенной ценовой категории такого не бывает
Добавлено спустя 17 минут 12 секунд
И так, начинаю описывать нюансы пребывания в Сутнике (мои субъектовные наблюдения, которые могут не совпадать с мнением других отдыхающих).
Машины на территорию санатория не допускаются. Исключения делаются для людей с явными признаками инвалидности или совсем древних старушек. От ворот до корпусов пройти нужно метров 500. Если тяжело нести чемодан, то можно попросить на проходной отвезти, приезжает специальная тарантайка, на перевозку людей не рассчитана, теоретически можно посадить человека в кабину к водителю, но не факт. Вещи можно смело оставлять у охраны и идти в корпус на оформление, их привезут прямо к регистратуре.
Заезжать лучше в будни, так меньше очередь и на оформление, и к врачу, и к администратору в столовой.
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд
Жила всегда во втором корпусе. Там слабое место - звукоизоляция (про первый корпус судить не могу). Основные источники шума: ресторан до 12 ночи, соседи.
Для моих соседей по столовой ресторан проблемой не был, они раньше 12 не ложились, а ежевечерне бумца-бумца им не мешало. Я же нашла для себя выход в том, что прошу номер с окном во двор, может вид и не такой шикарный (на первый корпус), но нервы дороже.
С соседями сложнее. Звукоизоляции между комнатами и санузами совсем никакой. Вы будете слышать как они включают воду, смотрят телевизор, разговаривают по телефону... Вот от этой напасти у меня рецепта нет ((. Но иногда везёт и какое-то время посчастливится жить без соседей.
Добавлено спустя 16 минут 41 секунда
Питание заказное, но вполне себе приличное. Первые 2 дня это будут дежурные блюда от шеф-повара с картошкой на гарнир. Появились овощные гарниры, много блюд из рыбы. Рыба разная, иногда карп, скумбрия или аргентина, иногда сёмга (причем немаленький такой кусок). Часто соленая красная рыба на закуску. На выбор остаётся и красное мясо, и птица. В общем, на питание грех жаловаться. Хотя приготовление часто диетическое (что-то среднее между варёным и запеченым).
Если стараетесь ограничить сахар, то наверное есть смысл попросить диабетическое питание, т.к.сладостей очень много.
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд
Есть 2 бассейна, спортивный и лечебный.
В лечебном температура воды +29, джакузи с минеральной водой, лягушатник для детей, подводный массаж. Именно от джакузи в бассейне у некоторых бывает раздражение (видимо что-то такое туда добавляют для обработки).
В спортивном бассейне вода +27 и 4 дорожки.
Каждый день в спортивном бассейне проходят занятия по аква-аэробике. Не плохие, но видала и получше (хотя бы в том же Приозерном).
Работают бассейны с 8 утра до 8 вечера (1 час перерыва днём).
Добавлено спустя 34 минуты 38 секунд
Мне очень понравилось лечение в Спутнике (собственно из-за лечения выбор между Приозерном и Спутником делается в пользу Спутника).
В сентябре брала 12 дней по программе Лечение дегенеративных заболеваний позвоночника. Может звучит не очень романтично, но очень действенно. Не знаю, как там позвоночник омолодился (ну или перестал деградировать), но боли после перелома прошли впервые за 2 года. Так, что очень рекомендую тем, у кого похожие проблемы. Кстати, лучше стало не только с позвоночником, но и с сосудами в голове, прекратились головокружения. Видимо кроме местного идёт и общее оздоровительное воздействие.
Программа, кстати, достаточно интенсивная, по 5-6 прцедур в день. Немного утомительно. Тем более, что стояла хорошая погода и было жалко проводить столько времени в помещении.
Отлично работают массажисты без всяких дополнительных подмасливаний (была у двоих). Спрашивают про противопоказания (щитовидка, давление и пр). Только вот в программе реабилитации после ковид массажа входит очень мало ((.
В кафе разговорилась с дамой из Нарочи (санаторий стоит в самом поселке на берегу). По её словам санаторий конечно совок и тоска, но так как там ноги не лечат нигде. Особенно после покупки какого-то нового аппарата. Не уточняла, что значит "лечить ноги" (суставы, сосуды или что-то ещё). Но может кому-то будет полезно.
Добавлено спустя 15 минут 15 секунд
В Спутнике приходится много ходить пешком (что в общем-то и не плохо). Многократные переходы из второго корпуса (где живёшь) в первый (где большинство процедур и столовая) за день вытекают в 6-7 тысяч шагов (это без дополнительных прогулок).
Магазин в Спутнике один, работает до 16-00 кроме выходных. Ассортимент небольшой. В основном предметы первой необходимости, сладости.
Рядом есть санаторий Нарочанки, там магазин работает до 21-00 каждый день. Есть колбаса, молочные продукты, консервы.
Рядом с Приозерном (километра 1,5) есть продуктовый чуть побольше. В Приозерном же есть аптека (по будням вроде до 16-00) и несколько сувенирных лавок.
В Спутнике аптека работает дня 3 в неделю.