Ответить
  • Юрий-О Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Юрий-О Senior Member Автор темы

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
  • Gottlib Member
    офлайн
    Gottlib Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #120167

Написать сообщение

229
    # 22 декабря 2015 10:42

Подкормки и корни и не корни произвожу удобрением "Цветочное счастье для цитрусовых".

Состав:
    N – 6%; P – 6%; K – 4%; S – 0,1%; Fe - 0,06%; Mn - 0.06%; B – 0,006%; Cu – 0.006%; Zn – 0.006%; Mo - 0.012%; Co – 0.0006%;

Насчет залива, я настолько опасаюсь залива, что скорее пересушу нежели перелью.

Температуру в комнате, к сожалению, ниже не сделать. И так радиатор практически перекрыт. Грунт в тех же условиях, что и крона.

В общем, я так понял, что явных перекосов не видно?

И скорее всего листопад связан, либо с переносом с балкона в тепло, либо недостаток света? Ну и еще раз контроль за поливом.
    Т.е. пока никаких резких мер не предпринимать?

p.s.: Просто у меня параллельно растут еще молодые окультуренные мандарины (7 сортов)от Маринкова, и хотелось бы разобраться, чтобы часом по неопытности не загубить и их.

• mnemON Junior Member
    офлайн
    mnemON Junior Member

64

10 лет на сайте
    пользователь #1516419

Написать сообщение

64
    # 22 декабря 2015 13:53 Редактировалось mnemON, 1 раз.

Gottlib, здравствуйте. Я сразу хочу спросить про подкормки. Вы не оговорились 2 раза в месяц? Т.е. 1 раз внекорневая и 1 раз корневая за месяц? Правильно? Если это так, то у вас будет скорее всего перекорм удобрениями, а именно отравление. Но листопад не обильный, как я понял. Сеянцы (дички ) по моим наблюдения более устойчивы к разного рода не благоприятным факторам, в том числе и к перекорму. Возможно растение заполнило корнями почти весь горшок. Поэтому реакция не столь яркая.
    Скопирую своё более раннее сообщение относительно подкормок: В попытке создать максимальное благо для своего любимца начинающие цитрусоводы (в том числе когда то и я) пытаются почаще поливать, подкармливать побольше и разными удобрения с разными элементами (а вдруг чего то не хватает малышу) и т.д. что бы быстрее рос и плодов давал больше, и цвёл чаще. Но Вы понимаете, когда мы так себя ведём с растением оно только страдает. Все беды с перекосами в питании из за наших стремлений накормить растение по максимуму. Да, ему нужно внимание, но не нужно его "залюбливать"
    Замены верхнего слоя грунта будет достаточно для того, что бы растение нормально чувствовало себя и 3 и 4 месяца при условии, что до замены верхнего слоя не было перекоса по удобрениям и РН почвы нейтрален или слабокислый. Профессиональный грунт для цитрусовых уже содержит в себе всё необходимое. При поливе питательные элементы будут мягко попадать к корням в слабой концентрации но регулярно.
    Частые подкормки нужны лишь тогда, когда растение заполнило полностью весь горшок корнями и нет возможности пересадить в больший горшок. В этом случае растению действительно будет не хватать питания. Корням больше нечего осваивать.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд

Юра, вот теперь я увидел твой масштаб! Мне до тебя далеко))

Лицевую сторону стеллажа тоже можно закрыть отражающей плёнкой. Света будет больше и влажность сохраниться дольше.
    Получится своего рода термос. Лампы хоть и не много но тоже выделяют тепло. Мы как то говорили с тобой об этом.

офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 22 декабря 2015 14:15

Женя, так я же только начал показывать :) . :
    Первых два стеллажа стоят поперек комнаты.
    Стеллаж №3 стоит за стеллажом № 2, вдоль стены:

а стеллаж № 4 стоит напротив №3, и , сейчас самый большой (пока) - длинный)

• Gottlib Member
    офлайн
    Gottlib Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #120167

Написать сообщение

229
    # 22 декабря 2015 14:41

Добрый день!

mnemON, да Вы все верно поняли. 1 раз корневая и 1 раз внекорневая (при внекорневой концентрация в 2 раза меньше) через 14-15 дней, так рекомендовано на бутылке.
    Но все подкормки прекратил где-то в октябре, а листопадить начали они после переноса с балкона в квартиру.

В любом случае, всем отклинувшимся, спасибо.

Я так понял: 1) Обратить внимание на режим полива; 2) Продолжать досвечивать; 3) И до весны никаких подкормок; ?

• mnemON Junior Member
    офлайн
    mnemON Junior Member

64

10 лет на сайте
    пользователь #1516419

Написать сообщение

64
    # 22 декабря 2015 14:57

Gottlib Скорее всего после того как Вы занесли растение с балкона среднесуточная температура для растения повысилась. Скорость обмена веществ выросла в разы. Вот тут и проявился избыток питания.
    1. .Досвечивать однозначно
    2. Подкормки категорически исключить до марта как минимум.
    3. Внимание на полив
    4. При ухудшении - перевалка в новый грунт с частичным удалением старого. Можете приобрести профессиональный грунт для цитрусовых (ищите с наименьшим содержанием торфа), но не используйте его в чистом виде. Смешайте его с обычной огородной землёй в пропорции 50/50. (это проверенный вариант исключающий проблемы с перекосом)

офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 22 декабря 2015 15:08 Редактировалось Юрий-О, 3 раз(а).

Женя, у людей в огородах бывает хорошая глина (видел у своих) :)
    Ну , на последок - раз уж начал:
    Последние, которые никуда не влезли, стоят без света (боковой рассеянный), и растут, а грэйп собирается цвести.
    Стелаж № 5 1/2

Вот, примерно так на стеллажах и зимуем.

• Gottlib Member
    офлайн
    Gottlib Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #120167

Написать сообщение

229
    # 22 декабря 2015 19:53

mnemON, еще вопросик: Какой именно грунт можно расценивать как профессиональный для цитрусовых?

• alexweste Senior Member
    офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 23 декабря 2015 00:12
    Gottlib:

mnemON, еще вопросик: Какой именно грунт можно расценивать как профессиональный для цитрусовых?

Никакой. Такого нет. Все магазинные грунты "Для цитрусовых" - это убийцы цитрусовых. Нивкоем случае не рекомендую пользоваться ими в чистом виде. Для себя я применяю следующую формулу: 2/5 объёма "Грунтович. Универсальный" + 2/5 - обычной земли (с огорода) + 1/5 - песок (фракция 1-4 мм).

Александр
  • mnemON Junior Member
    офлайн
    mnemON Junior Member

64

10 лет на сайте
    пользователь #1516419

Написать сообщение

64
    # 23 декабря 2015 09:17

Саша ты прав. Тут конечно нужно было сказать не "профессиональный", а больше подошло бы слово - "специализированный".
    Саш, а я и не говорил про использование в чистом виде.

Gottlib Брал я разные грунты и мешал их с огородной землёй как и писал выше 50/50. Проблем у меня никаких не было. Разновидностей грунтов на самом деле много. Я выбирал те, у которых содержание торфа минимальное, а основную массу составлял биогумус. Универсальные тоже брал и мешал - нормально всё.

Если взять производителя например "Сад чудес" или "Цветочное счастье", эти производители производят несколько разновидностей грунтов для разных растений, но по сути грунты из одной компостной ямы и отличаются только составом макро и микроэлементов (удобрений) которые добавляются в грунт.

• Gottlib Member
    офлайн
    Gottlib Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #120167

Написать сообщение

229
    # 23 декабря 2015 10:07

alexweste, mnemON, спасибо!

Буду иметь ввиду при пересадке!

• 1Zhanna Junior Member
    офлайн
    1Zhanna Junior Member

41

10 лет на сайте
    пользователь #1040193

Написать сообщение

41
    # 24 декабря 2015 10:11 Редактировалось 1Zhanna, 2 раз(а).

Доброе утро.
    Юрий, восхищаюсь вашим изобилием сортов.Спасибо,что делитесь с нами такой красотой. Я прекрасно понимаю, сколько приходится вложить труда, чтобы вырастить и содержать такое количество растений . Браво. Может у вас есть на продажу цитрусовые. Минчане не отозвались.Муж часто ездит в командировку в вашу сторону.
    Хочу показать мой первый и надеюсь не последний , сорт лимона Скерневицкий . Приобрела его в Материке.На момент покупки была уже цветочная кисть.Сейчас уже есть завязь. По мере роста возникают вопросы .Очень хочется не загубить своим вниманием растение. Корешок уже вылазит, через дренажное отверстие.Пересаживать когда лучше?

офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 24 декабря 2015 18:36 Редактировалось Юрий-О, 5 раз(а).

Здравствуйте,да, трудиться приходится, но это все в удовольствие. Сейчас - зимой - массу положительных эмоций они мне в мою жизнь добавляют. И это здорово. Запахом цветущих цитрусов дышу уже третий месяц, когда приезжаю к ним. :)
    Кое что есть - отправил сообщение.
    Скерневицкий у вас хорошо смотрится. Так и ухаживайте. Зимой запросто накосячить. Видны корни - весной можно будет поменять емкость.
    Можно было бы удалить бутончик - пусть растет и сил набирается. А то тормознется с плодом в росте.

• 1Zhanna Junior Member
    офлайн
    1Zhanna Junior Member

41

10 лет на сайте
    пользователь #1040193

Написать сообщение

41
    # 24 декабря 2015 23:08

Ох, не знала,что нужно удалить все бутончики,в магазине сказали лишние скинет,а что останется не трогать.Но рука не поднимается уже удалить.Или удалить ,если не поздно.Я купила 2 растения один на работе стоит,а второй дома.Так вот тот, который дома остался ,тоже выпустил цветоносы, но кошка быстро их отгрызла.Я очень расстроилась, но оказывается все пошло на пользу растению.

• Слеза Senior Member
    офлайн
    Слеза Senior Member

2484

13 лет на сайте
    пользователь #484544

Написать сообщение

2484
    # 25 декабря 2015 18:57

Здравствуйте, вот мой страдалец (болел, лечили фитовермом+хоз мыло) выпустил завязь, и что с ним делать?
    Я постоянно читаю но в обсуждения не лезу, потому как опыта нуль))))

Растет под искусственным досветом.

“Today’s the day”
    офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 25 декабря 2015 22:28

Всем доброго времени суток! Слеза, я бы завязи оборвал, можете конечно полюбоваться цветением, но потом завязи удалить. Сколько времени в сутки растение под искусственным светом стоит?

Александр
  • Слеза Senior Member
    офлайн
    Слеза Senior Member

2484

13 лет на сайте
    пользователь #484544

Написать сообщение

2484
    # 25 декабря 2015 22:43 Редактировалось Слеза, 2 раз(а).

12 часов в день.
    Т.е. ему сейчас нельзя давать растить плодик? Это связано с порой года?
    Или с недавней болезнью?
    Может поставить 15-16 часов в день?

“Today’s the day”
    офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 26 декабря 2015 10:30

Это связано с малым количеством листьев. Для первого плода желательно чтобы на растении было 30-50 листьев. Можно увеличить продолжительность освещения и полить удобрением с азотом (развести конский навоз, или мочевину в гранулах - первый вариант предпочтительнее, второй - менее пахучий :D ) но завязь всё равно удалить, и удалять следующие завязи пока не пойдут расти листья. Так растение быстрее наберёт необходимое для плодоношения количество листьев. Удачи

Александр
  • andro_n Junior Member
    офлайн
    andro_n Junior Member

50

9 лет на сайте
    пользователь #1594144

Написать сообщение

50
    # 26 декабря 2015 13:51

Нужна помощь! На фото это как я понимаю завёлся клещик. На листьях вроде ничего нет. Как с этим бороться. Заранее благодарен.

• mercedestreet Junior Member
    офлайн
    mercedestreet Junior Member

90

12 лет на сайте
    пользователь #636270

Написать сообщение

90
    # 26 декабря 2015 14:04

Нужна помощь! На фото это как я понимаю завёлся клещик. На листьях вроде ничего нет. Как с этим бороться. Заранее благодарен.

фитоверм
    см. страницу 84

• Слеза Senior Member
    офлайн
    Слеза Senior Member

2484

13 лет на сайте
    пользователь #484544

Написать сообщение

2484
    # 26 декабря 2015 21:32

alexweste, спасибо, полюбуюсь на цветение и удалю.

“Today’s the day”