enital, Да с металлическим, только надо брать с пластинчатым, роторный для влажных помещений не подойдет. Пластинчатый сушит воздух хорошо, я купил погодную станцию с 3 датчиками и разложил их по трубам, что бы посмотреть на температуру и влажность. По эффективности пластинчатого рекупиратора в сравнении с бумажным я большой разницы не заметил. те же 20 градусов дельты. НО, в пластинчатого вода(конденсат) потоком идет, как из крана(во время использования бассейна). В бумажном рекуператоре нет отвода конденсата, те вся влага, по идее, должна вернуться обратно в помещение. Хотя как уже писал зимой в самый мороз влажность все равно падает, в остальное время все гуд. В районе 45%. плюс минус.
Нагреватели стоят изначально, но я ими не пользуюсь. У меня и так 1500кв в месяц, а иногда и 2тыс .
Сейчас, например на выходе из установки показывает 18гр. В мороз эффективность рекупиратора выше, и дельта увеличивается. К сожалению я в морозы оказался в теплом месте, не могу сказать, как было. Если поставить установку в котельную, думаю можно поставить теплообменник от котла, но у меня не получилось получилось. По опыту использования 2-х установок, могу сказать, что не плохо они работают и без нагрева. В мороз единственное надо включать. что бы не обмерзал рекупиратор.
Энергопотребление у системэйра я померил на первой скорости кажется 250вт, на макс около 600, без нагревателя конечно же.
Аляску не дошли руки померить, корпус зашит со всех сторон, надо в щиток лезть. На выходных померю.
Обязательно учтите один момент, на улице ставятся решетки, что бы всякая хрень не лезла туда. У меня они оказались на 9метрах высоты. На решетке(я ставил системэйрские) стоит ситечко металлическое. Во бщем оно забивается моментально, мошки, пух. и потом банальной былью. Приводит к непроходимости. Мне было достаточно сложно их снимать и удалять сетку. Лучше сразу убрать. Птиза не залезет, а мух можно пылесосом раз в три месяца убрать. Мне вообще фильтра на год хватает, точнее я его меняю раз в год. В систем эйр 1 шт, в аляске 2шт(защищает бумагу от пыли из помещений). Гарантию озвучили 3 года, дай бог не придется. Вообще мое мнение, нормально сделать разводку по проекту(главное не из гибких труб). ето не пределаешь ни как, а установка- захотел поменял через какое то время , если надо.
Каких то замечаний, кроме повышенного шума не заметил. Одно точно, приточку надо ставить обязательно. Пару дней не работала, когда забилась сетка, сразу чувствуется, что воздуха мало. Хотя объема у меня хватает. Кондюхи можно не ставить а приточку обязательно. Хотя и кондюхи надо
Про канадский котел, у меня товарищ поставил похожую штуку, только он не сам трубы делал, а где то в Польше купил спец маты(специально для такого дела производят), которые на 1.5-2 метра зарываются в землю, сверху пенопласт, еще что то. Не знаю ка к работает, он еще не заселился в дом.
Но я вот что думаю про это. При пограничных условиях (когда на улице -20, +30), все ОК, но такое у нас бывает 20 дней в году.
а в остальное время как? Например на лето, когда на улице больше 10гр я вынимаю рекупиратор, и вставляю летний вариант. Все комфортно работает.
А ка к быть с этими трубам летом. когда на улице не 30, а например 20, будет дуть 5гр? греть воздух? Или не убирать рекупиратор...
Я бы попробовал сделать, почему нет(товарищ заплатил что то около 1.2к$ за маты и не знаю сколько за работу, если можно обойтись трубами, то идея интересная), только там получается забор низко стоит, в метре от земли, будет наверное пыли много засасывать, но это от участка зависит и окружения. У меня систем эйр забор воздуха тоже около земли стоит, я поставил маленький предфильтр, такая железная коробка 30-30 ил чуть больше. Вставляю кусок синтипона из цума и меняю его раз в месяц, реально помогает не менять основной фильтр раз в месяц .
По поводу оцинвовка или еще что то , мне сложно судить, у меня получилось практически бесшумная работа, немного воздух шумит при выходе из решетки, хз получилось ли так с пластиком. Есть еще вариант, немного затратнее, но очень интересный - Климавер.
Много получилось написать. давно столько не писал, если чем то помог буду рад.
Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды
Walkman1978:
Слава__, почему нельзя забирать воздух из туалета я так и не понял.... Например на 2 этаже квартиры, у меня ванная/туалет с лоджией. Приток сделать на лоджию, а забор из ванной/туалета через открытые двери на лоджию (будет утеплена серьезно). Так же гостинная совмещенная с кухней... если в гостинную подаю то и забирать нужно так что бы не попадали туда пары с кухни, иначе фильтру попа будет. т.е. не должно быть опрокидывания естественной вентиляции и в то же время отток приточной. поэтому на 1 этаже тоже туалет/душ внизу дверей будут вентиляционные отверстия и забор будет из туалета... получается создается давление в кухне/гостинной.Запахи из кухни будут идти в естественную вентиляцию или вытяжку, а избыток давления через туалет на выход рекуператора. Рекператор то запахи не смешивает... т.к. в ваннах стоят полотенцесушители и средняя температура и влажность выше чем в других комнатах, позволит увеличить входящую температуру и влажность поднять до приемлемого уровня.
Пока нет возможности выложить чертеж к сожалению.
ЗЫ в квартире пока 3 человека. Из расчета 40 кубов в час на человека, получается обмен на 120 кубов, при максимальной мощности в 195 м3/ч
На кухне у вас будет вытяжка, которая будет стараться не пустить запах и жир в комнаты, я себе поставил под потолком дополнительно 2 решетки и канальник для дополнительной вытяжки. очень помогает, особенно если появляется запах, я его прямо на улицу выпустил.
У вас планируется бумажный рекупиратор, в котором, я думаю, запахи будут смешиваться(там внутри не все герметично), вот это основная причина.
Так,как вы собираетесь делать(забирать отработанный воздух из сан узла) , делают если у вас просто приточка, без рекупиратора, в этом случае все работает. Те подача идет в чистые зоны, а забор воздуха через обычные вент каналы, или в вытяжной контур установки. Если вы используете рекупиратор, то так не получится.
Опрокидывание возникает если нет или недостаточный приток. У меня у товарища, если отключить приточку, из вытяжки начинает конкретно дуть воздух с улицы (обратного клапана нет, если что). Получается, что в какой то комнате хорошо работает естественная вентиляция, и не хватает подпора воздуха, вот и подсасывает там где ближе и легче.