Ответить
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 14 февраля 2014 13:33
    Land:

Слава__:

(У меня не квартира)

Ну в принципе с этого и надо было бы начать. Разумеется система вентиляции для дома площадью в 300 квадратов будет серьезно отличаться от вентиляции для квартиры площадью в 50 квадратов.

Слава__:

Я себе делал из оцинковки, сказали так правильнее, привели кучу доводов.

так вот и хотелось бы услышать эту кучу доводов. Просто, если эти доводы сводились к "статическому электричеству" и "пожарной безопасности", то Вас чуток развели. Уж поверьте специалисту, в квартире или частном доме есть огромное количество значительно более пожароопасных предметов, чем венткороба ;)

Слава__:

Про 200 диаметр я имел в виду для 700 установки, там такой нужен.

посмотрел. Есть диаметр 200 мм.

Слава__:

по моему мнению пластик для бюджетного применения, тн кроилово.

Э, сори, а что за установка у Вас стоит? Литовская? Сделано в Китае, скручено в Литве? Ничего личного, все имхо.

К вопросу моих вентиляторов. У меня стоит 2 системы, одна шведская для бассейна, вторая литовская для 2-х жилых этажей. Про литовскую написал уже, в принципе доволен, но шумит. Корпус тоньше, чем в систем эйр. Для меня не критично (стоит в прачечной), но в квартире может быть не приятно громко. Моторы точно не китайские. Пульт управления намного лучше, можно недельный график делать, видна входная-выходная температура, сколько дней наработал фильтр и тд.
    Когда надо было покупать, сильно не заморачивался выбором, (было очень много вопросов по стройке) грубо говоря, что продали, то и купил. С трубами- к сожалению - не вспомню те доводы, которые мне приводили. Думаю, они вам и не важны.
    Я, откровенно говоря, пластик и не рассматривал, как то не серьезно он выглядит. Может и зря. Железо мне 2 человека месяц монтировали(вместе с кондиционерами).

ПС Человек тут задал несколько вопросов, прочитав, что хочет загнать воздух из туалета в рекупиратор, я решил поделиться своим опытом в этом деле. Возможно помочь советом.
    Вы тут с какой целью?
    Продаем пластиковые трубы?
    Потрендеть?

• enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

12 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 14 февраля 2014 14:28

Слава__, у меня похожая история: планируется в подвале банька&бассейн + 2 жилых этажа.
    Пока стоит коробка под крышей, сейчас как раз занимаюсь сведением всех инженерных систем и дизайнерских примочек к единому знаменателю.
    У Вас надо понимать систем эйр с металлическим рекуператором (для влажного помещения), а литовская система с бумажным. Стоят ли калориферы перед ПВУ и от чего работают (электричество или от котла)? Каково энергопотребление? Как бумажный рекуператор себя ведет, какие гарантии озвучивали, сколько стоит замена? И вообще какие замечания/наблюдения по ходу эксплуатации выявляются -- очень интересно :)
    В своих энергосберегающих изысканиях дошел даже до "канадского колодца". Вещь простейшая - на глубину 2,5 м закапываются пластиковые канализационные трубы, используемые как приточный воздуховод, длиной 30-50 м. Из практики использования при заборе -20 выдает -5 (догрев рекуператору не нужен), летом наоборот, с +30 воздух охлаждается до +15 (кондиционеры не нужны). Затраты по сравнению с остальной стройкой копеечные.
    P.S. По поводу оцинковки - из нее можно изготовить практически любую конфигурацию вентсистемы, уйти от прямых углов и соотношения сторон прямоугольных воздуховодов более 1:3, что хорошо влияет на аэродинамику в целом и шумность в частности, чем пластик не всегда может похвастаться.

Кто победит себя, тот станет непобедимым.
  • Walkman1978 Senior Member
    офлайн
    Walkman1978 Senior Member

2157

16 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 14 февраля 2014 14:48 Редактировалось Walkman1978, 1 раз.

Слава__, почему нельзя забирать воздух из туалета я так и не понял.... Например на 2 этаже квартиры, у меня ванная/туалет с лоджией. Приток сделать на лоджию, а забор из ванной/туалета через открытые двери на лоджию (будет утеплена серьезно). Так же гостинная совмещенная с кухней... если в гостинную подаю то и забирать нужно так что бы не попадали туда пары с кухни, иначе фильтру попа будет. т.е. не должно быть опрокидывания естественной вентиляции и в то же время отток приточной. поэтому на 1 этаже тоже туалет/душ внизу дверей будут вентиляционные отверстия и забор будет из туалета... получается создается давление в кухне/гостинной.Запахи из кухни будут идти в естественную вентиляцию или вытяжку, а избыток давления через туалет на выход рекуператора. Рекператор то запахи не смешивает... т.к. в ваннах стоят полотенцесушители и средняя температура и влажность выше чем в других комнатах, позволит увеличить входящую температуру и влажность поднять до приемлемого уровня.
    Пока нет возможности выложить чертеж к сожалению.

ЗЫ в квартире пока 3 человека. Из расчета 40 кубов в час на человека, получается обмен на 120 кубов, при максимальной мощности в 195 м3/ч

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 14 февраля 2014 15:03 Редактировалось Land, 2 раз(а).
    Слава__:

Вы тут с какой целью?
    Продаем пластиковые трубы?
    Потрендеть?

А что такое, вопросы вызывают неприятное ощущение отсутствия ответов? Я вообще-то рассчитывал услышать кучу доводов против пластика, но видимо их нет. Не у Вас, а нет вообще.

Слава__:

Моторы точно не китайские.

немецкие видимо :lol:

Слава__:

Пульт управления намного лучше, можно недельный график делать, видна входная-выходная температура, сколько дней наработал фильтр и тд.

Знаю.

enital:

что хорошо влияет на аэродинамику в целом и шумность в частности, чем пластик не всегда может похвастаться.

а при чем здесь пластик? Если правильно рассчитано сечение и оптимирована разводка, то шума не будет ни в пластике, ни в оцинковке. Другое дело, если в маленькое сечение пытаются засунуть большую производительность, тогда да, скорость потока вырастет и шуметь будет что в пластике, что в оцинковке.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 14 февраля 2014 16:20

enital, Да с металлическим, только надо брать с пластинчатым, роторный для влажных помещений не подойдет. Пластинчатый сушит воздух хорошо, я купил погодную станцию с 3 датчиками и разложил их по трубам, что бы посмотреть на температуру и влажность. По эффективности пластинчатого рекупиратора в сравнении с бумажным я большой разницы не заметил. те же 20 градусов дельты. НО, в пластинчатого вода(конденсат) потоком идет, как из крана(во время использования бассейна). В бумажном рекуператоре нет отвода конденсата, те вся влага, по идее, должна вернуться обратно в помещение. Хотя как уже писал зимой в самый мороз влажность все равно падает, в остальное время все гуд. В районе 45%. плюс минус.
    Нагреватели стоят изначально, но я ими не пользуюсь. У меня и так 1500кв в месяц, а иногда и 2тыс :-? .
    Сейчас, например на выходе из установки показывает 18гр. В мороз эффективность рекупиратора выше, и дельта увеличивается. К сожалению :ura: я в морозы оказался в теплом месте, не могу сказать, как было. Если поставить установку в котельную, думаю можно поставить теплообменник от котла, но у меня не получилось получилось. По опыту использования 2-х установок, могу сказать, что не плохо они работают и без нагрева. В мороз единственное надо включать. что бы не обмерзал рекупиратор.
    Энергопотребление у системэйра я померил на первой скорости кажется 250вт, на макс около 600, без нагревателя конечно же.
    Аляску не дошли руки померить, корпус зашит со всех сторон, надо в щиток лезть. На выходных померю.
    Обязательно учтите один момент, на улице ставятся решетки, что бы всякая хрень не лезла туда. У меня они оказались на 9метрах высоты. На решетке(я ставил системэйрские) стоит ситечко металлическое. Во бщем оно забивается моментально, мошки, пух. и потом банальной былью. Приводит к непроходимости. Мне было достаточно сложно их снимать и удалять сетку. Лучше сразу убрать. Птиза не залезет, а мух можно пылесосом раз в три месяца убрать. Мне вообще фильтра на год хватает, точнее я его меняю раз в год. В систем эйр 1 шт, в аляске 2шт(защищает бумагу от пыли из помещений). Гарантию озвучили 3 года, дай бог не придется. Вообще мое мнение, нормально сделать разводку по проекту(главное не из гибких труб). ето не пределаешь ни как, а установка- захотел поменял через какое то время , если надо.
    Каких то замечаний, кроме повышенного шума не заметил. Одно точно, приточку надо ставить обязательно. Пару дней не работала, когда забилась сетка, сразу чувствуется, что воздуха мало. Хотя объема у меня хватает. Кондюхи можно не ставить а приточку обязательно. Хотя и кондюхи надо :)

Про канадский котел, у меня товарищ поставил похожую штуку, только он не сам трубы делал, а где то в Польше купил спец маты(специально для такого дела производят), которые на 1.5-2 метра зарываются в землю, сверху пенопласт, еще что то. Не знаю ка к работает, он еще не заселился в дом.
    Но я вот что думаю про это. При пограничных условиях (когда на улице -20, +30), все ОК, но такое у нас бывает 20 дней в году.
    а в остальное время как? Например на лето, когда на улице больше 10гр я вынимаю рекупиратор, и вставляю летний вариант. Все комфортно работает.
    А ка к быть с этими трубам летом. когда на улице не 30, а например 20, будет дуть 5гр? греть воздух? Или не убирать рекупиратор...
    Я бы попробовал сделать, почему нет(товарищ заплатил что то около 1.2к$ за маты и не знаю сколько за работу, если можно обойтись трубами, то идея интересная), только там получается забор низко стоит, в метре от земли, будет наверное пыли много засасывать, но это от участка зависит и окружения. У меня систем эйр забор воздуха тоже около земли стоит, я поставил маленький предфильтр, такая железная коробка 30-30 ил чуть больше. Вставляю кусок синтипона из цума и меняю его раз в месяц, реально помогает не менять основной фильтр раз в месяц :ura: .
    По поводу оцинвовка или еще что то , мне сложно судить, у меня получилось практически бесшумная работа, немного воздух шумит при выходе из решетки, хз получилось ли так с пластиком. Есть еще вариант, немного затратнее, но очень интересный - Климавер.
    Много получилось написать. давно столько не писал, если чем то помог буду рад.

Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды

Walkman1978:

Слава__, почему нельзя забирать воздух из туалета я так и не понял.... Например на 2 этаже квартиры, у меня ванная/туалет с лоджией. Приток сделать на лоджию, а забор из ванной/туалета через открытые двери на лоджию (будет утеплена серьезно). Так же гостинная совмещенная с кухней... если в гостинную подаю то и забирать нужно так что бы не попадали туда пары с кухни, иначе фильтру попа будет. т.е. не должно быть опрокидывания естественной вентиляции и в то же время отток приточной. поэтому на 1 этаже тоже туалет/душ внизу дверей будут вентиляционные отверстия и забор будет из туалета... получается создается давление в кухне/гостинной.Запахи из кухни будут идти в естественную вентиляцию или вытяжку, а избыток давления через туалет на выход рекуператора. Рекператор то запахи не смешивает... т.к. в ваннах стоят полотенцесушители и средняя температура и влажность выше чем в других комнатах, позволит увеличить входящую температуру и влажность поднять до приемлемого уровня.
    Пока нет возможности выложить чертеж к сожалению.

ЗЫ в квартире пока 3 человека. Из расчета 40 кубов в час на человека, получается обмен на 120 кубов, при максимальной мощности в 195 м3/ч

На кухне у вас будет вытяжка, которая будет стараться не пустить запах и жир в комнаты, я себе поставил под потолком дополнительно 2 решетки и канальник для дополнительной вытяжки. очень помогает, особенно если появляется запах, я его прямо на улицу выпустил.
    У вас планируется бумажный рекупиратор, в котором, я думаю, запахи будут смешиваться(там внутри не все герметично), вот это основная причина.
    Так,как вы собираетесь делать(забирать отработанный воздух из сан узла) , делают если у вас просто приточка, без рекупиратора, в этом случае все работает. Те подача идет в чистые зоны, а забор воздуха через обычные вент каналы, или в вытяжной контур установки. Если вы используете рекупиратор, то так не получится.
    Опрокидывание возникает если нет или недостаточный приток. У меня у товарища, если отключить приточку, из вытяжки начинает конкретно дуть воздух с улицы (обратного клапана нет, если что). Получается, что в какой то комнате хорошо работает естественная вентиляция, и не хватает подпора воздуха, вот и подсасывает там где ближе и легче.

• enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

12 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 14 февраля 2014 22:32

Слава__, один реальный пользователь стоит десятка проектировщиков-теоретиков :beer:
    Премного благодарен за столь обширный ответ -- примем к сведению.
    Что до "канадских колодцев" считаю отказ при их помощи от калориферов и кондиционеров огромным бонусом как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Land:

а при чем здесь пластик? Если правильно рассчитано сечение и оптимирована разводка, то шума не будет ни в пластике, ни в оцинковке. Другое дело, если в маленькое сечение пытаются засунуть большую производительность, тогда да, скорость потока вырастет и шуметь будет что в пластике, что в оцинковке.

Вряд ли кто-то в здравом уме поставит пластик на приточку с электрокалорифером. Добавить сюда скудный выбор фасонных частей с отводами (за редким исключением) только под 90 град., что добавляет никому не нужных сопротивлений в системе, а зачастую делает невозможным монтаж сложной геометрии.
    А в остальном да, при малых объемах и ограничениях по высоте, что для наших квартир скорее правило нежели исключение, весьма и весьма практичная вещь.
    Кстати, Вам не кажется, что этот вопрос не стоит выеденного яйца :)

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 14 февраля 2014 23:17

Если честно, то посмотрев интарнет, не нашел ничего плохого против пластика, кроме пожарной опасности. Но это имеет смысл, думаю, в торговых центрах, больших объектах, где есть зоны пожарные. В коттедже, а тем более в квартире нет таких зон. Загорится - или туши или у-й по быстрому . Про пластик я свои слова тихонько беру обратно. Но остаюсь с железом :)
    Всем хорошего праздника и выходных.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд

Про колодцы подумалось. Получается что это нужно при экстремальных температурах в Беларуси . Это -20 и +30, так х дней бывает месяц. В остальном зачем?? Но если стоит пару тыс, то при стройке думаю лучше поставить, будет прикольно показывать друзьям товарищам :)

• dima-gomel Member
    офлайн
    dima-gomel Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #428141

Написать сообщение

112
    # 15 февраля 2014 14:40
    enital:

В своих энергосберегающих изысканиях дошел даже до "канадского колодца". Вещь простейшая - на глубину 2,5 м закапываются пластиковые канализационные трубы, используемые как приточный воздуховод, длиной 30-50 м. Из практики использования при заборе -20 выдает -5 (догрев рекуператору не нужен), летом наоборот, с +30 воздух охлаждается до +15 (кондиционеры не нужны). Затраты по сравнению с остальной стройкой копеечные.

Такие системы на первый взгляд весьма привлекательны, но и тут по моему есть пара подводных камней:
    1. для прокачки таких длинных воздуховодов (подземная часть и разводка по дому) необходима дополнительная энергия вентиляторов, соответственно растет их (вентиляторов) установленная мощность и энергопотребление всей системы, не забываем что вентилятор должен трудится круглосуточно и соответственно кушать энергию он будет тоже круглосуточно!
    2. Летом такая система будет конденсировать очень много влаги, так для условий +25 на улице при 80% влажности и +15 на входе в дом при 100% влажности и расходе установки 100м3/час, количество конденсированной воды может составить до 500 грамм/час!!! и где вся эта вода будет накапливаться.
    3 как обслуживать подземный воздуховод! т.е. первые 2-3 года нет проблем но что будет потом с постоянно влажным (летом) изнутри воздуховодом? понятно что влага и пыль создают хорошие условия для образования крепкой такой корки, которая снизит эффективность всей системы. - вывод надо делать несколько ревизионных колодцев для возможности очистки трубы и слива конденсата. Если воздуховодом оборачиваем дом надо делать два (четыре) колодца - что бы обслуживать прямые участки. Или устанавливать хороший фильтр на входе - чтобы улавливать пыль - отсюда опять растет мощность вентиляторов см.п. 1
    Вывод: система безусловно заслуживает внимания но необходимо грамотно подойти к её проектированию и монтажу, соответственно стоимость монтажа, обслуживания и эксплуатации такой системы будет не такой уж и маленькой.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 15 февраля 2014 16:53
    enital:

Вряд ли кто-то в здравом уме поставит пластик на приточку с электрокалорифером.

жаль нет смайлика, где волосы на голове рвут... У Вас после электрокалорифера какая температура воздуха? 250 по дедушке Цельсию? Или больше?

enital:

Добавить сюда скудный выбор фасонных частей с отводами (за редким исключением) только под 90 град., что добавляет никому не нужных сопротивлений в системе, а зачастую делает невозможным монтаж сложной геометрии.

да, я в курсе, что в большинстве случаев в домах и квартирах очень много углов в тридцать, сорок семь и восемьдесят четыре градуса. Знал бы, сфотографировал разводку у себя.
    Но в любом случае выбор за Вами, хотите металл -- ставьте металл. Только имейте в виду, нержавейка лучше оцинковки ;)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • energia Senior Member
    офлайн
    energia Senior Member

2048

13 лет на сайте
    пользователь #376486

Написать сообщение

2048
    # 16 февраля 2014 12:18

Здравствуйте. у нас такая проблема подключили вытяжку на кухни, а воздух при ее работе выдувается в ванную комнату, которая расположена в противоположной от нее сторно квартиры. Да же не знаем куда обращаться, дом новостройка. Вытяжка заведена в вент. канал гофрай.

• dima-gomel Member
    офлайн
    dima-gomel Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #428141

Написать сообщение

112
    # 16 февраля 2014 13:50
    energia:

Здравствуйте. у нас такая проблема подключили вытяжку на кухни, а воздух при ее работе выдувается в ванную комнату, которая расположена в противоположной от нее сторно квартиры. Да же не знаем куда обращаться, дом новостройка. Вытяжка заведена в вент. канал гофрай.

http://www.dekmol.by/catalog/grid/1 в ванну

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20645

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20645
    # 16 февраля 2014 13:56
    dima-gomel:

energia:

указанный клапан действительно предотвратит выдувание воздуха из кухни в ванну? но ведь вентиляцию самой ванны он никак не обеспечит. может дешевле просто заложить вентиляцию в ванне?

• dima-gomel Member
    офлайн
    dima-gomel Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #428141

Написать сообщение

112
    # 16 февраля 2014 14:00

У вас что вытяжка 24 часа в сутки работает?

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 16 февраля 2014 14:06

energia, у Вас квартира на последнем этаже? В ванной из вентканала дует постоянно или только при включении кухонной вытяжки? Что происходит если кухонная вытяжка работает при открытом окне?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20645

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20645
    # 16 февраля 2014 14:24
    dima-gomel:

У вас что вытяжка 24 часа в сутки работает?

ааа, в этом смысле...

• energia Senior Member
    офлайн
    energia Senior Member

2048

13 лет на сайте
    пользователь #376486

Написать сообщение

2048
    # 16 февраля 2014 14:49
    Slava23:

energia, у Вас квартира на последнем этаже? В ванной из вентканала дует постоянно или только при включении кухонной вытяжки? Что происходит если кухонная вытяжка работает при открытом окне?

да это происходит когда включаем вытяжку на кухни, этаж 8 из 10

• enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

12 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 16 февраля 2014 15:15
    dima-gomel:

3 как обслуживать подземный воздуховод! т.е. первые 2-3 года нет проблем но что будет потом с постоянно влажным (летом) изнутри воздуховодом? понятно что влага и пыль создают хорошие условия для образования крепкой такой корки, которая снизит эффективность всей системы. - вывод надо делать несколько ревизионных колодцев для возможности очистки трубы и слива конденсата.

С конденсатом вопрос решаем -- делается уклон и простейший дренаж.
    По поводу "образования крепкой такой корки" -- это личный опыт? И как Вы представляете себе очистку труб от этой самой корки, даже если теоретически наставить колодцев через 3 метра? И как в таком случае работают подобные профессиональные системы, неужели за счет какого-то нанопокрытия внутри труб?
    К слову, закончились ли Ваши поиски ответов, озвученные ранее в этой ветке?

dima-gomel 10 октября 2013:

Влияние ветровой нагрузки на работу вентиляционного прибора Паветрик, взаимодействие с естественной вентиляцией, распределение потока приточной струи в зависимости от места установки прибора, взаимодействие воздушных потоков с отопительными приборами это далеко не полный перечень вопросов, на который мы ищем ответы.

Land:

У Вас после электрокалорифера какая температура воздуха? 250 по дедушке Цельсию? Или больше?

Речь шла о надежности вентиляционной автоматики -- что если электрокалорифер вдруг не отключится вместе с вентилятором или достижением установленной температуры. Возможно предположение из области фантастики, но и гарантировать на 100 % отсутствие подобных сбоев вряд ли кто возьмется.

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 16 февраля 2014 15:51

enital, вопрос "корки" (если он вообще есть) решается установкой фильтра на входе в подземелье. Его, на мой взгляд, в любом случае надо ставить.
    Более актуален вопрос бактерий и, как следствие, зловоний и, не дай бог, респираторных заболеваний. Я бы предусмотрел возможность промывки подземных воздуховодов.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 16 февраля 2014 15:56

http://store.irobot.com/family/index.jsp?categoryId=2878870&origk ... ProductAge
    Есть вот такие роботы у буржуев. можно и для очистки вентиляции можно приспособить ? :)

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 16 февраля 2014 17:14
    96_JkO:

dima-gomel:

energia:

указанный клапан действительно предотвратит выдувание воздуха из кухни в ванну? но ведь вентиляцию самой ванны он никак не обеспечит. может дешевле просто заложить вентиляцию в ванне?

Не только дешевле, но и прибыль еще будет! Через неделю грибы начнут расти, а их можно будет продавать :)

energia:

Slava23:

да это происходит когда включаем вытяжку на кухни, этаж 8 из 10

Через этот канал вытяжка получает необходимый для работы приток воздуха. Соответственно, как только появится достаточный приток вытяжка в ванной перестанет опрокидываться.

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. ©