Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4952

18 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4952
    # 11 мая 2026 12:30 Редактировалось Sergeuz, 2 раз(а).

eraheht, ну вот! Отличный план! :D

eraheht:

Это по прежнему надо в одно окно идти будет.

Это я смогу делать за отдельную плату :lol: Только мне пока свой проект на этой неделе как-то надо отнести. Кстати, инструкция в шапке за 2015 по согласованию уже устарела или актуальна?

• Solidno Senior Member
    офлайн
    Solidno Senior Member

1724

17 лет на сайте
    пользователь #157971

Написать сообщение

1724
    # 11 мая 2026 13:02
    Sergeuz:

Кстати, инструкция в шапке за 2015 по согласованию уже устарела или актуальна?

на позапрошлой неделе сдавал.нужно было свидетельство,тех.паспорт и свой парпорт (если один собственник).там на ксерокопии нарисовать наружный блок нужно и все.сегодня пришел ответ,кстати,пока забрать не успел

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4952

18 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4952
    # 11 мая 2026 13:06
    Solidno:

нужно было свидетельство,тех.паспорт

Оригиналы или + копии самому надо подготовить?

Solidno:

на ксерокопии нарисовать наружный блок нужно

То есть я фотографию фасада дома распечатываю на листике А4 (в цвете или ч/б хватит?) и там отмечаю квадратиком планируемое размещение наружного блока?

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

24095

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

24095
    # 11 мая 2026 13:10

eraheht, я там редко хожу. но попал один раз под "душ". Но за идею спасибо. :beer:

Добавлено спустя 59 секунд

Sergeuz:

в цвете или ч/б хватит?

ЧБ хватит

Sergeuz:

и там отмечаю квадратиком планируемое размещение наружного блока?

да

Баляць мае крылы
  • Solidno Senior Member
    офлайн
    Solidno Senior Member

1724

17 лет на сайте
    пользователь #157971

Написать сообщение

1724
    # 11 мая 2026 13:16
    Sergeuz:

Solidno:

нужно было свидетельство,тех.паспорт

Оригиналы или + копии самому надо подготовить?

Solidno:

на ксерокопии нарисовать наружный блок нужно

То есть я фотографию фасада дома распечатываю на листике А4 (в цвете или ч/б хватит?) и там отмечаю квадратиком планируемое размещение наружного блока?

оригиналы,копии они сами снимают.фото никакого не давал.на схеме в тех.паспорте ручкой отметил и все

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11807

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11807
    # 11 мая 2026 16:58 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).

Popesych, :beer:

Sergeuz, иногда достаточно просто указать на копии тех.паспорта где будет блок, иногда нет. Лучше сделать фото фасада и обвести маркером или ручкой место крепления блока. У нас просили как раз фото (Администрация советского р-на Минска).
    Если ваши окна выходят во внутренний двор дома, то обязательно сфотографируйте вид из окна, что бы это было видно - в теории и моей логики, да и не только моей) это может значительно облегчить согласование. Если же блок будет смотреть в сторону улицы (проезжей части), то лучше не указывать и акцент на этом не делать.

Еще из интересного и неожиданного что может оооооочень редко, но понадобиться:
    - Уже по факту (после того как обратитесь в Одно Окно администрации своего района или в ЖЭСе) могут запросить проект отвода конденсата в канализацию, и на сколько помню он делается платно (но могу и ошибаться).
    - Расчетно проектную документацию (там какие-то расчеты несущей способности конструкции, на которую блок будет вешаться и т.д.)

Два этих документа обычно не спрашивают, и лично я с этим не сталкивался, но тут на форуме были люди, которым пришлось делать как минимум одно из двух, и за деньги. Я не знаю по какой причине, но предполагаю, что если к примеру панельный дом относительно старый (особенно если советский), то в проекте дома у гл.инженера уже есть все подобные расчеты. А вот если дом новый, то возможно в проекте этого нет или иногда нет. Ну это мое обывательское видение причины, может быть она совершенно в другом.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Solidno Senior Member
    офлайн
    Solidno Senior Member

1724

17 лет на сайте
    пользователь #157971

Написать сообщение

1724
    # 12 мая 2026 19:02

Докладываю,забрал сегодня разрешение.все согласовали.жирным выделили,что нужно его закрыть на фасаде.вопрос,это кто-то потом проверяет?ни у кого в нашем доме ничего не закрыто.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

24095

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

24095
    # 12 мая 2026 21:51 Редактировалось Popesych, 1 раз.

Solidno, Да, строгость законов нивелируется не обязательность их исполнения
    Весь Минск Мира в открытых внешних блоках (ну кроме юриков, их внешние блоки в коробах в цвет), хотя предписание только в коробах в цвет фасадах. Будут ли проверять ХЕЗ. но если заставят переделывать во шмон будет :D
    ЗЫ я установил внешний блок в ММ на лоджии... Короб там не требуется.

Баляць мае крылы
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11807

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11807
    # 12 мая 2026 22:15 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    Solidno:

Докладываю,забрал сегодня разрешение.все согласовали.жирным выделили,что нужно его закрыть на фасаде.вопрос,это кто-то потом проверяет?ни у кого в нашем доме ничего не закрыто.

Вы удивитесь, но более чем 95% ваших соседей ничего согласовать и не ходили.

Solidno:

это кто-то потом проверяет?

Это никто не проверяет, НО без экрана ваша бумага на руках будет почти бессмысленной, т.к. там написано "Согласовано при условии...перфорированный экрана в цвет фасада, слив в канализацию" и т.д. На данный момент в Беларуси нет* (пока нет...) такого органа, который целенаправленно ходит по домам и проверяет согласована ваша установка или нет, и тем более уж точно никто не проверяет вешаете ли вы экрана или нет. тогда для чего вообще необходимо согласование: когда у вас вдруг возникнет спор или ссора с соседями по поводу того, что шум вашей системы мешает им спать, или закрывает солнце и т.д. дело может дойти до заявления (в ЖЭС, администрацию, милицию), а там по цепочке обязательно дойдут до отдела Архитектуры и строительства, получат "проектное решение" и на земле (на месте то бишь) инженер сверит с тем, что есть по факту, зафиксировав отсутствие экрана, или заметит торчащую трубку.

PS: я конечно же не юрист и в тонкостях могут ошибаться, но в целом, с большего, всё выглядит именно так. И я конечно же немного утрировал, когда сказал, что бумага о согласовании без выполнения всех условий не имеет смысла. На самом деле главное, это согласовать место установки. Остальное, в случае возникновения каких-то ситуации с соседями, которые в теории могут перерасти в заявление и проверку, экран и слив вы сможете сделать быстро и на коленке за условно считанные дни.

И еще, внимательно посмотрите на бумагу, нет ли там в конце условия согласования с местной обслуживающей дом организацией, например с ЖЭСом. Я раньше не до конца понимал этот пункт, но на сколько я помню в этой ветке мы разбирали эту тему, и нашли немало сносок в законе на то, что таки да, возможно ЖЭС или другая замещающая организация, должна согласовать установку уже по факту. На практике я этого не делал. И не только я. Тут в ЖЭСе людей посылают в завуалированное пешее эротическое путешествие, непонятно почему, может быть им лень, может еще что... но из бумаги слов не вычеркнешь.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2565

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2565
    # 12 мая 2026 22:59
    Solidno:

как повезет. редко. Но как-то весь дом проверили...

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

461

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

461
    # 13 мая 2026 15:11

возможно ЖЭС или другая замещающая организация, должна согласовать установку уже по факту

Для администрации согласование от жэс или тс не требуется. Эти организации по собственной инициативе могут требовать согласование сразу с собой, в общем как жильцы договорятся. Мы с соседями устно оговорили как и где устанавливаем кондеры, поэтому сразу ехал с фоткой (черно-белой) фасада в администрацию

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11807

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11807
    # 13 мая 2026 15:31
    989560:

Для администрации согласование от жэс или тс не требуется

Это понятно, что для администрации не требуется. Ей для согласования необходимы лишь документы да тех.паспорт. Они помто по факту ничего не проверяют. А вот в требованиях пишут: про экран, отвод воды, и согласованием с обслуживающей дом организацией.

Вот к примеру моя бумага от администрации советского р-на. И заметьте, стоит печать "Согласовано", т.е. как уже все понимают, этой печати недостаточно, требуется выполнить условия.

А в условиях сказано, что надо все сделать, и топать - в моем случае в ЖЭС.
    Тут в ветке были случаи, когда ЖЭС требовал проект отвода конденсата. Т.е. не просто отвести конденсат, а составить проект - нарисованная схема, при чем не хозяином квартиры. Об этом писал GrigBY, надо узнать как и чем у него все закончилось. При этом на это у них есть законные обоснования, которые мы тут уже разбирали.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды

В общем что я хотел сказать, какой тезис-то: что иногда (ключевое слово) согласование может быть очень муторным мероприятием, и совсем не бесплатным.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5395

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5395
    # 13 мая 2026 21:24
    eraheht:

Об этом писал GrigBY, надо узнать как и чем у него все закончилось.

не стал тратиться на проект. в ближайшее время выкину гофру и протяну гладкий шланг в сливной стояк.