Если кому будет интересно мой 1.5годовой опыт езды на електровеле 5к км. Сам здесь был в роли вопрошающего и ничего не смыслящего. Просто поделюсь опытом приобретённым.
Мой вес 120кг, рост 195. 50% дорог - лес, грунтовка. 50% другие - город, трасса.
Приобрёл велик за 700 баксов как донор Стингер релоад СТД.
Итог по велу:
- Не хватает спереди большей звезды, для езды с асистом на скорости выше 25 км\ч.
( а для электровелика это хорошая тема, так как покрутить педали на трасе иногда хочется когда засиделся, но в итоге пользуюсь асистом только в городе, на низких скоростях)
- тормоза хорошие , всем доволен.
- с типом рамы ошибся, под мой рост сильно острый угол, в итоге 2 согнутых подсидела, и трещина рамы. Заварил раму с косынкой и сделал самодельный подсидел 80 см длиной из металл трубы 3 мм, всё решилось. Смотрите внимательно на велики хардтейл если кто будет выбирать, подсидел меняйте сразу на длиный и толстый, стандартный дают 35 см.
- по ходовой, очень рад, что купил колёса с хорошими втулками на промподшипниках. Всем советую на этом не экономить. Накат долговечность, хорошая защищённость от влаги и пыли. Безпроблемность съёма колёс и их установки. Одним шестигранником за 10 секунд.
- Кассета сзади больше 7 звезд не нужна, с учётом того что я грибник и езжу по лесам гористым, собственно под это и подбирал, но всё равно перебор. 5 режимов асиста делают тоже и на 5-7 звёздах. За большее нет смысла платить.
- По резине, тут часто слышно много не понимающих зачем широкие колёса с шиповкой. Не разу не пожалел. За зиму не разу не упал. В повороты входишь на скорости и без опаски, даже на асфальте, манёвры и прочее, без страха. Единственное жалко что упарывается, когда едешь по асфальту 40+ км пути.
- На спицах не экономьте, купил помойные из китая, лопались каждый месяц по одной. Заказал шведские стенли стил, за доставку сдеком и 40 спиц 150р вышло. Всё чётко ща нет никакхи проблем. Хотя по наивнасти думал что если куплю и китай но 12g толщину, то как они будут ломаться. Сылку на магаз могу дать на все размеры и толщин спиц в РФ, доставляют Сдеком в РБ в любой город.
Конечный итог по велу. : переплата за вилку (особо не пользуюсь, т.к. надо часто обслуживать чтобы она качественно работала), за заднюю кассету, за раму ( подседел прочный нивелировал бы риски с более дешёвой рамой)
По электронабору:
- Обсалютно не пожалел что взял акум 20А\ч. Не понимаю чтобы делал если бы имел меньше. Крайне не рекомендую даже смотреть в строну акумов менее 15 а\ч. 60 км пути при самой агресивной езде, только на ручке газа по городу.
По трасе 70+ км, что бы понимали. Я живу в маленьком городе, и чтоб съездить по делам в пару мест 20 км только так накатывается, что будут делать те кто покупают 10А\ч и у них уже остаётся только 10 км запаса хода, и уже второй раз не съездишь ни куда, кроме аптеки за углом... Ну короче это просто не жизнеспособно... Просто поверьте... Не экономте на этом.
- Насчёт 48 вольт моего акума. Считаю это глупой переплатой. Из-за неопытности и желание быстро ездить и летать, переплатил. По итого к чему пришёл, мощность вела избыточна. Поставил ограничене 30 км\ч, ибо больше не нужно и просто не комфортно для велика. ни по городу ини по трасе. А в последнее время, ограничил мощность и самого мотор колеса. Было максималка 1000ват , ща поставил 750 ограничение, этого достаточно для разгона, и разряд акума меньше, но эффективность не заметна для глаза, всё так же бодро.
- мотор колесо Мхус xf15c, понравилось, тихое и пока безпроблемное. Но хотя те кто покупает разобрать не мешает, так как в одном подшипнике небыло смазки .
Итог : велик можно было купить за 450- 500 баксов (просто хорошо подирая комплектухи где самое главное - это втулки и тормоза, для любителей ездить с асистом и переклюк тоже должен быть не дешёвым, я своим оч доволен) , и электронабор можно и ужно выбирать на 36 вольт и по итогу экономить 200 баксов.
Так мой вел вышел 1200-1300 баксов. А в иделае и с опытом можно было уложиться в косарь ничего не потеряв , а лишь оставить ненужное.